Telegram Web
Интеллект-карты для учебы и бизнеса

Поскольку еще 28 ноября в Архитектурной школе МАРШ стартует второй поток нашей программы «Бизнес-управление проектным бюро», буду делиться с вами лайфхаками и приемами, который могут помочь не только в процессе обучения, но и при ведении бизнеса.

Сегодня речь пойдет о mindmaps или интеллект-картах. По-сути, это инструмент для визуализации информации. Но что важнее, в процессе того, как вы воплощаете какой-то план или идею на бумаге или экране, параллельно наш мозг старается структурировать всю поступающую в него информацию и, что еще более полезно, заполнять лакуны. Также визуальное представление задачи может помочь обнаружить новые взаимосвязи и порождает новые идеи, отталкиваясь от уже проработанных.

Такие сервисы как Miro или Pruffme позволяют работать с майнд-картами на общих досках, когда вся команда может подключиться к мозговому штурму, оставлять пометки и комментарии. Это бывает очень удобно, особенно, когда нет физической возможности собраться всем в одном помещении и обсудить проект очно. А такие сервисы как Mapify и вовсе подключают к работе ИИ и могут создать для вас интеллект-карту на основе заданной темы, книги, видеоролика или аудиофайла.

На нашей программе в Марше мы пользуемся доской в Miro как общей электронной базой знаний, размещая на ней вопросы, полезные ссылки, книги, фильмы, работая в ней совместно на лекциях, паркуя там все полезные фреймы для самостоятельной работы и задания для финальных модулей. А как у вас, пользуетесь этим методом?
👍51🔥1
Сторителлинг в общении с аудиторией: как использовать любовь к интересным историям для пользы бизнеса

В выходные я начала новое обучение, решение о покупке которого приняла, послушав несколько выступлений автора курса. Его история жизни, тональность изложения и примеры настолько мне «зашли», что инвестиция времени и денег в его продукт кажется ровно тем, что мне сейчас нужно. А почему? А потому, что его история отозвалась моим ценностям. Давайте рассмотрим мое решение в свете модного термина «сторителинг».

Сторителлинг уже давно и прочно вошел в русский язык, но чаще используется все-таки в областях, где главное место занимает работа с текстом, а именно в писательском мастерстве и журналистике. При этом рассказывание историй является очень важной частью как любой национальной культуры, так и нашей повседневной жизни.

С одной стороны, мифы, легенды и сказания с их причудливыми сюжетами и невероятными персонажами мы впитываем с детства, слушая сказки, читая книги. Они входят в сам наш язык и формируют культурный код. С другой стороны, по вечерам мы с домочадцами обсуждаем прошедший день, а на вечеринке охотнее присоединимся к компании, в которой есть хороший рассказчик. Ведь о чем бы ни была история, если ее рассказывать умело, это будет увлекательно, смешно, и живо перенесет нас в описываемую ситуацию, позволит прожить ее вместе с очевидцем.

То есть история должна быть захватывающей, незатянутой, понятной и вызывать отклик у слушателя. Понимая эти простые принципы, мы можем использовать сторителлинг практически в любой сфере деятельности, добиваясь сопереживания и вовлеченности других людей намного эффективнее, чем любыми другими средствами. Сегодня обезличенная бизнес-коммуникация уместна разве что в юридических документах и дипломатических нотах, в то время как любой бизнес, ориентированный на людей, старается говорить с ними простым и понятным человеческим языком.

Есть и определенные важные структурные элементы, помня о которых, вы сможете сделать ваши бизнес-тексты более живыми и понятным. Так в любой истории должен быть герой, конфликт, его решения и вывод из ситуации. Важно, что героем чаще всего и будет сама ваша компания. Поэтому стоит особое внимание уделять тому, как и какими словами вы ее описываете, какой образ рисуется в голове читателей: серая бездушная корпорация или люди с конкретными именами и лицами, разделяющие их ценности.

В процессе работы с клиентами мы стараемся выработать тот самый ToV, то есть манеру и стиль коммуникации, которая будет находить отклик именно у вашей аудитории. Этого можно достичь и на уровне лексики, и на уровне смыслов, заложенных в каждой презентации, пресс-релизе и странице вашего сайта. Живая подача и речь от первого лица существенно повышает доверие к вашей компании, помогает не только наладить контакт с клиентами, но и выстроить правильную HR-стратегию, привлекая на работу близких по духу людей. 

📖 Кстати, недавно вышла обновленная версия главной книги-помощника в бизнес-сторителлинге от Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой “Пиши, сокращай 2025”. Незаменима для всех, кому нужно работать с текстом и доносить свои мысли максимально ясно и доходчиво.

➡️ И небольшой лайфхак по теме — вы можете делать свои сообщения в соцсетях более запоминающимися, если добавите в часть из них даже самую простую, но наглядную инфографику. Нейросетевые инструменты, такие как Venngage, справятся с этой задачкой за пару минут, что доказывает, например, последняя картинка к этому посту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2❤‍🔥1👌1
Осталась неделя до старта второй программы «Бизнес управление проектным бюро» в школе МАРШ под моим кураторством. В этом году прибавили блоки про продукт, бизнес-процессы, брендинг. Перепрошили юристику. Вся команда программы тоже новая. Каждый день у меня собеседования, есть шанс успеть. Благодарю выпускников первого года за отзывы 🙏🏻🌟
Forwarded from Школа МАРШ
Стратегия вместо иллюзий

Привет! Меня зовут Надежда Хазова, я сооснователь Проектной мастерской R3 и руководитель архитектурного направления.

«Нашей компании уже более 10 лет, но до сих пор она была известна в узких кругах как генпроектировщик. 

По образованию я архитектор, и мне очень не хватало предпринимательского мышления. На курс «Бизнес-управление проектным бюро» я пришла с запросом получить инструменты продвижения, но охват программы, вопреки всем ожиданиям, оказался гораздо более объемным.

Неожиданным и важнейшим результатом для меня стало прощание с иллюзиями – я, наконец, адекватно оценила свою точку А! Как оказалось, путь к моей цели несколько длиннее, чем я себе представляла. 

Мне пришлось вернуться назад для исправления ошибок, чтобы не масштабировать их с развитием компании. Первое, что я сделала после окончания курса – занялась отстройкой производственных процессов внутри своего направления. Недавно я завершила этот этап и теперь приступаю к выходу в соцсети и медиа в соответствии с разработанным на курсе позиционированием компании. И это только начало длинного пути.

Я безмерно благодарна Екатерине Пановой и всей команде программы за полученные знания, навыки и поддержку, старшим коллегам из индустрии за гостеприимство и возможность повысить насмотренность на экскурсиях в бюро, однокурсникам за обмен и честную обратную связь!
P.S. Временами было очень сложно, но это 100% стоило того»!

📌 Курс «Бизнес-управление проектным бюро» стартует уже 28 ноября. Последняя неделя собеседований с куратором.

Присоединяйтесь!  
👍86
Forwarded from Школа МАРШ
Готов ли я к роли руководителя?

📌 И еще 6 вопросов, которые стоит задать себе прежде, чем открыть архитектурное бюро.

Специально для Design Mate на них ответили архитекторы, возглавляющие бюро, которые не нуждаются в представлении – основатель и генеральный директор бюро IND Architects Амир Идиатулин, сооснователь бюро Babayants Architects Лия Бабаянц и партнер бюро UNK Юлия Тряскина.

О том, какой архитектурой заниматься, чтобы это приносило прибыль, кому делегировать задачи, как реагировать на изменения рынка и причем здесь мотивация, их расспросила Екатерина Панова, основатель агентства Plan the Best и куратор курса «Бизнес-управление проектным бюро» школы МАРШ.

Читайте и вдохновляйтесь, у вас еще есть возможность присоединиться к программе!

Уже читаю ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1
Forwarded from бюро ESCHER
👍до какого-то времени любой бизнес может развиваться на компиляции энтузиазма, отваги и совсем небольшого количества слабоумия (количество последнего опционально). Дальше требуется усиление позиций, разделение обязанностей, устойчивая система коммуникаций, которая хоть и стремится остаться горизонтальной, требует типологизации. Мы морально пришли к этой задаче давно, но физически удалось это сделать 2 года назад. Что же изменилось?

Мы поработали над стратегией бюро с агентством Plan the best, подарили им носорога и вообще классно провели время. Благодаря работе с командой, собрали волю в кулак и стали больше внимания уделять маркетинговой части: хотим теперь не тихонечко делать хорошие проекты, но еще и рассказывать о них. Стартовали с созданием сайта о нас и про нас. Но самое важное - начали выстраивать систему взаимоотношений, создали командные подразделения внутри, улучшили качественно взаимодействие с заказчиком. Помимо очевидных плюсов в части соблюдения договоренностей, здесь добавились общий спокойный вайб у команды и стремление создавать творческие и образовательные события внутри команды. Одним словом, появилось время на творчество, а не только жонглирование дедлайнами.

Осталось только почаще открывать таблицу с задачами: план максимум - следовать построенному курсу, план минимум - интеллигентно поднимать бокалы за его исполнение на вечеринках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥93👍1
Шаблон бизнес-модели Остервальдера-Пинье: зачем нужен и как с ним работать

Ближайший месяц на канале я хотела бы посветить такому важному для любого бизнеса вопросу как разработка стратегии. Для нас вход в стратегирование компаний часто начинается именно с анализа по бизнес-модели Остервальдера-Пинье, известной также как Business model canvas.

Как с ней работать

⏯️ В этом видео, я подробно разбираю всю механику работы с моделью. Она состоит из девяти блоков, каждый из которых представляет собой важный аспект бизнеса. Мы всегда рекомендуем начинать с детального анализа текущего состояния бизнеса, четко и честно попытаться сформулировать все ответы, а затем переходить к формированию и тестированию гипотез.

1. Заполните каждый блок модели, исходя из текущей ситуации. Это поможет вам увидеть, какие элементы уже отработаны, а какие требуют доработки.

2. Определите слабые места. Например, может оказаться, что ваши каналы сбыта неэффективны, или что ценностное предложение недостаточно отвечает потребностям клиентов.

3. Создайте гипотезы. Например, вы можете предположить, что новая ценовая политика привлечет больше клиентов, или что партнерство с другим бизнесом снизит издержки.

4. Тестируйте и оптимизируйте. Внедряйте идеи и измеряйте их результативность. Модель позволяет легко вносить изменения и видеть, как они влияют на другие аспекты бизнеса.

5. Используйте модель для стратегического планирования. Модель помогает не только решать текущие проблемы, но и планировать развитие бизнеса на годы вперед.

Правильное использование делает эту модель универсальной платформой для принятия управленческих решений. Она позволяет пересобирать бизнес в любой точке, запускать новые и реанимировать текущие проекты, подсвечивает слабые места и показывает потенциальные возможности. Кроме того, модель помогает лучше понимать потребности клиентов, что становится основой для разработки более эффективных pr- и маркетинговых стратегий.

➡️ Если же вы хотите детально освоить и опробовать этот инструмент под моим руководством в команде единомышленников, напоминаю, что завтра, 28 ноября стартует наша программа для владельцев и управленцев архитектурных бюро и дизайн студий «Бизнес-управление проектным бюро» в школе МАРШ, первый блок которой посвящен именно стратегированию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍1
Личная стратегия, сборка своими руками

Тема стратегирования поднималась на канале уже не раз, весь прошлый декабрь я давала материалы по сборке личной стратегии. В этом году предлагаю вам воспользоваться еще раз моими инструментами, специально для вас собрала все материалы в этом сообщении.

Тренды, тенденции и креативность

С чего начать сборку личной стратегии

Аудит заслуг через призму «да, это тоже сделал я»

Превращаем мечту в цели

Запись семинара «Как построить карьерный трек в архитектуре» 

3 основных мегатренда, актуальных и в этом году

Осмысление личной стратегии через пирамиду логических уровней Дилтса

Самостоятельная сборка личной стратегии может стать отличной "разминкой" перед стратегированием вашего бизнеса, и обязательно поможет подсветить важные цели и поставить задачи на год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63👍2
Второй поток бизнес-программы в Марше стартовал! 🚀
🔥2
2025/08/29 19:50:51
Back to Top
HTML Embed Code: