Telegram Web
Остальные участвовали в старейшем шоссейном старте Европы, родном пробеге Пушкин-Петербург. Погода выдалась необычно жаркой для начала сентября, +23 на старте, что мало сказалось на десятке, но прилично прибило на тридцатке и марафоне.

У Глеба прошел пик формы, последние недели работалось тяжело, так что серия улучшений закономерно прервалась. Но камон, 36:47 это стабильно высокий уровень, на две с лишним минуты быстрее, чем год назад, да и в этом сезоне мы еще повоюем.

Дэн предпринял какую уже по счету попытку разменять 40 минут. И первую половину дистанции все получалось, точнее, пейсеры увели группу даже резвее. А дальше – то ли быстрое начало сказалось, то ли методический просчет со специальной выносливостью (это уже тренеру голову ломать надо), не пошло совсем. 41:52 – нужна какая-то перезагрузка, чтобы не разбить лоб об эту стену.

А вот у Димы Панкратова бег сложился удачно: достаточно ровный темп по дистанции, небольшое западение на 8м километре (а его мало кто избежал из-за встречного ветра на Фонтанке) и новый личник – 41:57.

Очень рад за Женю. Работаем давно, были и взлеты, и падения, но этот сезон получается ровным в плане тренировок, после неплохого разгона на Северной Столице хотелось показать свой максимум. Все та же группа с пейсерами, что у Дэна, только запас прочности позволил пробить рубеж – 39:17. И еще одно доказательство, что системность и качество работ важнее объема, Женя сделал sub40 со средним объемом 50 км в неделю.

Еще дольше мы вместе с Димой Черных, один из самых первых моих учеников. Дима на моих глазах то пашет на стройке дома для своей большой семьи, то пашет на тренировках, лето как раз выдалось удачным на второе, поэтому удался и личный рекорд – 37:07. Раскладка на заглядение, колебания темпа не более 4 секунд на км.

Очень порадовала меня и Маша Баташева. Глядя на работы последних недель, я не был уверен в быстрых секундах, да и сама бегунья не понимала, что и как получится. Но получилось, вопреки сомнениям и благодаря системности и стабильности (не раз признавался Маше в том, как мне нравится ее упорство). Личный рекорд – 45:51!

Тяжелая история вышла с Виталиком. Проблемы с мышцами бедра периодически мучили по сезону, а в марафонской подготовке обострились. Последние две недели вынужденно были с сильной разгрузкой. Вариантов виделось два: или не бежать вовсе (я не знаю безопасных тихих вариантов для марафона), или рисковать и преодолевать трассу на обезболе. Парень боец – вышел, терпел, личника не случилось, но уровень из трех часов стабильно есть, 2.59:29.

Еще один боец, практически преодолевший к этому моменту последствия летней травмы, это Тимур. Планов по скорости особо не ставили, думаем про Гатчину, пока экскурсионный лонг на 30км, 2.40:12, а главное – план по общению с тренером сделали сполна, увидевшись вживую впервые за год с лишним.
13🔥41😎1
А напоследок – про двух девушек. Очень разных по уровню результатов, но одинаково упорных, старательных и думающих. Есть такие атлеты, которые как открытая книга. Зайдешь в FinalSurge (программа, в которой мы работаем) – всегда подробные комментарии по делу, всегда понятно, что по сну и самочувствию, циклу, рабочим планам, перемещениям, стартам… Точность прогнозов всегда высокая, причем обе часто опережают осторожный тренерский план.


Настя Меркулова, 2.48:06 на дистанции 30 км, темп 5:36. Далеко не «кадровый» легкоатлет, скажем честно. Но по соотношению того, что дала природа и того, что человек выдает в итоге – однозначный номер один моей группы, а может, и всего гэнга. Почти всегда приходит на наши групповые тренировки по четвергам. Никогда не отказывалась делать любое, самое технически сложное упражнение. Прыжки, барьеры – я сам часто сомневаюсь, а Настя скрипит зубами, но делает. По капле улучшает свои слабые стороны. Когда она финишировала тридцатку (в компании с Настей Дячук, которой отдельный респект за помощь подруге в рамках своего лонга), я еще долго стоял у Адмиралтейства в ожидании Виталика и наблюдал толпы на вид физически крепких, стройных и потенциально быстрых финишеров. Которые были позади Насти.

Даша Белоусова, 37:32 на дистанции 10 км, темп 3:45. Лидер моей группы, в гэнге уступает в скорости на сегодня только несравненной Лере Зубковой. Фанатично предана бегу, тренировкам и спортивной борьбе. Есть ребята, которым приходится объяснять, что для результата важна системность, приоритет тренировкам, умение находить им место в расписании дня… У Даши в голове нет опции пропустить тренировку, недоделать, пожалеть себя – наоборот, порой приходится успокаивать и просить отдохнуть. Много процентов успеха закладывается на силовых тренировках и ОФП, кто забивает на зал – подумайте об этом! Причем тут и моя помощь особо не нужна, ведь зал и железо – ее вторая работа, тренерская. Я верил в размен 38 минут в этот раз, но как же был счастлив, когда увидел Дашу на повороте с Невского, услышал цифры, подышал метров 500 одним воздухом…

Кайф? Кайф!
18🔥10👏3🎉3💘1
Неделя отдыха завершена. И пофиг на цифры
5🔥2
Стали бы добегать специально до 100?
Anonymous Poll
34%
Конечно
51%
Да ну нафиг
15%
Вообще объем не считаю
Что по тренировкам? Прошлую неделю не описал, пройдусь вкратце по обеим.

На прошлой неделе, вернувшись из Кисловодска, сделал плотную работу. Помимо кроссов во вторник была работа 20х400 в пороговом темпе (в среднем 3:40) и в четверг 3х3 км (3:54, 3:50 и 3:48 в среднем по тройкам). В воскресенье тридцатка, о которой писал выше, по 3:53. Вся неделя вышла 115 км.

По сути тридцатка должна была по классике быть последней длинно-темповой работой перед марафоном через месяц. Но уже в понедельник идея бежать в Самаре мне перестала нравиться. Всплыли нехорошие нюансы по трассе, рельефу и недомеру в прошлом году, да и регистрацию так и не открыли. Основательно поискал варианты, собрал мнения шефа и одноклубников по трассам... Новая цель - марафон в Мерсине 14 декабря. Впервые у меня будет такой длинный марафонский цикл, аж 4.5 месяца, но разбавим его парой стартов на половинке и попробуем выжать из всего этого максимум.

Так как все поменялось, эта неделя была разгрузочной. Ни одной работы не сбегал, только кроссы и приятная работа на стопы, технику и силу.

Сегодня вышел на run(a)long, пробежал в режиме погони)) Начал 5 км в группе 5:00, потом переключился на 4:18-4:15 и догнал группу 4:30 на 20м километре пути. Докатил чуть впереди парней в том же режиме, раскрутив последний километр до 4:00. Ноги толкаются, ощущения приятные, закрываем неделю объемом 99 км и будем работать дальше.
👍119❤‍🔥1💘1🦄1
На этой неделе Московский марафон. Большинство моих учеников на нем побегут десятку, сам я поеду участвовать в большом тренерском семинаре, который организует Беговое Сообщество, а на титульную дистанцию выйдут трое.

Один из них - хорошо вам знакомый Миша Алейников. В своем канале (ссылка ниже) он предлагает поучаствовать в конкурсе и угадать его финишное время, а чтобы вам было интереснее и легче (ну или труднее, тут фиг знает), добавлю пару тренерских инсайтов.

- готовились мы к марафону давно, тут точно не забег с дивана и не экспресс-подготовка.
- сделали ли достаточно - вот тут только практика покажет. Если бы не пара нюансов ниже, я бы ставил на 2.55 как минимум.
- недели были очень разные. В какие-то из них Мишаня делал пару лютых работ и два лонга, в другие - скакал в какие-то джунгли аки доктор Айболит в Африку, меняя 3-4 вида транспорта, а потом шнырял по этим джунглям с мачете.
- тридцаток в классическом виде не было ни одной, по-моему.
- зато качественные объемные работы не менее 20 км суммарно с хорошими кусками в целевом темпе - были.
- последние пару недель объем был и вовсе смешной, но сил должно было накопиться.
- на трассе скорее всего будет микрогруппа гэнга, парни втроём пойдут штурмовать sub3.

Стало легче? Решайте.
4❤‍🔥2👍2🫡1
КОНКУРС🐻

Сезон
'25 неумолимо движется вперёд, и я снова хочу порадовать тех, кто наблюдает за моими беговыми буднями в этом чудном канале. Ровно через месяц, 21 сентября, я бегу свой четвёртый марафон. Выбор вновь пал на Москву, очень уж манит меня столица в формате долгого бега😁
В этом сезоне план на марафон — это финишировать из трёх часов. Уверен, что реализуемо при моём нынешнем уровне подготовки.

На данный момент мои результаты в марафоне выглядят так:
2022 год (январь) — 04:36:35 — Дорога Жизни
2022 год (октябрь) — 3:58:25 — Кисловодск
2023 год (сентябрь) — 3:13:57 — Московский Марафон


Какой результат я покажу в этом году? Предлагаю тебе, дорогой читатель, вновь поразмышлять об этом. Пиши прогнозируемый результат в комментарии. Комментарий, который будет ближе всего к моему итоговому чистому времени (chip time), принесёт своему автору футболку от крутейшего бренда ГЕН СКОРОСТИ.

Немного нудятины:

1. Для участия в розыгрыше обязательно подписаться на мой канал и на канал ГЕН СКОРОСТИ.
2. Один человек — одна попытка угадать время (но ты можешь подключить друзей).
3. Формат времени: чч:мм:сс (3:33:33 / 2:59:00). Варианты DSQ, DNS, DNF также учитываются.
4. Прогнозы принимаются до 23:59 субботы, 20 сентября.
5. Если два участника укажут одинаковое время, выигрывает тот, кто оставил комментарий раньше.


Всем удачи в предсказании / угадывании / расчёте цифр, а мне успехов в выполнении плана.

p.s. максимальный репост приветствуется😁
А на прошлых выходных у меня бежало только четверо парней.

Саня Пантелеев бежал половинку в Копенгагене. И так впечатлился красотой, что накануне много гулял, мысли о забеге отпустил - и на тебе, личник, 1.24:31. А все потому, что в Кисловодске ударно потрудился.

Сергей Михальцов возвращает боевые кондиции, а также прокачивает беговой интеллект. Ровнее начало (хотя можно и еще спокойнее), хорошее удержание - и тоже личник, 1.28:50.

Глеб Самсонов приболел, так что старт в Окуловке на 5.25 км просто не задался. Бывает.

Миша Калинкин начал серию осенних стартов с улучшения на десятке, причем на весьма заковыристой трассе, три ощутимых подъема, суммарно более 100 м набора, беговой интеллект и терпежку надо было включать на полную. Справился на пятерку, точнее, за 39:23.
15
Не сговариваясь, выбрали белый цвет для этого дня и готовы к новым знаниям и интересному общению с коллегами.

Начинается двухдневная конференция по обмену опыта для тренеров в рамках Московского марафона. Спасибо Беговому Сообществу за такую крутую возможность ❤️
19🔥5
Победители сегодняшней корпоративной эстафеты на Московском марафоне, среди них и мой ученик Алексей Никоноров. Второй этап (10 км) - 31:00 🔥
11🔥3
Корпоративная эстафета в рамках Московского Марафона 2025

🥇«Ника Петротэк» — 2:15:39
🥈Роснефть — 2:20:41
🥉Лаборатория Бега Runlab — 2:21:56
И мой ученик из гэнга, Михаил Алейников сделал свой sub3. Детали его подготовки все видели выше, а я просто счастлив, что хватило сил и интеллекта дожать до правильного финала, 2.58:21
🔥20❤‍🔥1💩1
🏆Новый личный рекорд🏆

🏁Миша[1455]🏁
Финиш на дистанции 42.2км.
Результат 02:58:21.
Позиция в протоколе: 380.

Средний темп по дистанции: 04:13.
Средний темп на отрезке: 04:51.
Темп на прошлом отрезке: 04:31.

Раскладка по дистанции:
1. Start: 00:00:00
2. 5 km: 20:46 [04:09]
3. 10 km: 41:39 [04:10]
4. 15 km: 01:02:02 [04:04]
5. 20 km: 01:21:45 [03:56]
6. Half Marathon: 01:26:04 [03:55]
7. 25 km: 01:42:07 [04:06]
8. 30 km: 02:03:20 [04:14]
9. 35 km: 02:24:59 [04:19]
10. 40 km: 02:47:39 [04:31]
11. Finish: 02:58:21 [04:51]
🔥17🥴3💘1
Прежде чем подвести итоги стартов прошедших выходных, пара слов о моей подготовке.

После того, как целевой старт решили сдвинуть на декабрь, прошла восстановительная неделя, а за ней еще одна простая по объему (все те же 100 км), но уже другая по качеству.

В понедельник потрусил десяточку. Вообще полных дней отдыха я давно себе не делал, организм вроде пока и не просит. Соответственно, это был 42й беговой день подряд.

Во вторник рано утром сделал серию интервалов 15х600/200 в полумарафонском темпе (3:45-3:40). Понравилось, как ноги толкаются, явно эффект от прыжков. В ночь укатил в командировку в Москву, точнее, для начала, в Жуковский.

Среда была загружена хлопотами на заводе, так что на кросс вышел уже вечером. Отстоял спокойно 14 км и спать.

В четверг утром потрусил 8 км и в удовольствие добавил короткий интенсивный сет на кор.

В пятницу шеф отсыпал мне немного скоростных движений, что я с кайфом и исполнил на любимом бульваре. 15х300/200, все трехсотки уложил в 61-62 секунды (ближе к 3:25), отдых был с ограничением, но мне и так замедляться не хотелось (в среднем по 5:00). Дальше пара прыжков на общественном транспорте Москвы и первый день тренерской конференции.

В субботу начал утро с кросса на 11 км в Царицыно и силовой работы на уличной площадке. А потом Лужники, переживания за десяточников, второй день конференции, куча разных приятных встреч... В ночь уже поезд увозил меня в Питер.

Воскресное утро началось с завтрака у вокзала и прямиком на Крестовский. Между лонгом дома в соло и компанией быстрых парней выбрал второе, чему очень порадовался. 24 км пролетели быстро, в них последние 5 сделал с набеганием от 4:15 к 4:00, средний темп всей длительной 4:20.

Что сказать - достойное начало нового блока подготовки, форма явно идет вверх.
15
2025/10/21 09:07:11
Back to Top
HTML Embed Code: