Telegram Web
Стартов в выходные было немного, часть учеников бежали их в тренировочном режиме или с каким-то спецзаданием, таких, где можно измерить результат в "гладких" секундах, было два.

Настя Меркулова на фоне недавней рекордной десятки бежала пятерку в рамках третьего этапа Кубка губернатора в Сосновка. То, что там трасса с недомером, давно известно, но мы пытались просто ориентироваться на темп и ответить себе на вопрос, насколько случайным или закономерным был результат на десятке. По итогу - точно не случайным, по 4:45 примерно Настя уверенно сделала.

Даша, как уже писал выше, пробовала себя в непривычной стадионной тройке, в компании титулованных девушек, решавших задачи набора максимальных очков своим командам. А мы пытались решить задачу выдержать темп 3:20 на итоговые 10 минут. Да, это могло быть красиво, если бы на подготовку внезапно было бы ещё 3-4 недели. А так надо признать очевидную тренерскую ошибку, ну слишком крутую перестройку функционала я пытался сделать, и слишком амбициозный тактический план предложил. Надо было изначально целить в 10:20-10:30, тогда и шансов их сделать с мягким началом было бы куда больше.
Остается теперь использовать этот скоростной задел для подготовки к более привычной шоссейной десятке на ПушПитере и спокойно двигаться по концовке сезона, там ещё можно пошуметь.
14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥93
Впервые я оказался в Кисловодске второй раз за год (и, возможно, не последний). Давно мечтал побывать здесь в сезон урожая, плюс в чисто спортивном плане хотелось уже и самому поработать как следует, ведь в апреле я толком не мог бегать...

И вот я здесь, со мной пятеро заряженных парней, готовы взять от этого сбора все самое полезное. Сам я прилетел в понедельник, ребята во вторник, погнали без раскачки по деталям.

Понедельник. Лёгкий кросс с Валерой @ohotin_valera на башкирке 10.5 км.

Вторник. Утром сделал рельефный кросс с захватом семёрки 2Б, 15 км. Вечером затрусил с парнями 9 км по двойкам.

Среда. Утром все делали работу по 300 в горку. Сам сгонял с утра 15 повторов, парни потом сделали тоже от 10 до 15. Вечером затрусил 8 км на башкирке с парнями, компанию нам составила Тоня @karllinnei, внезапно нашедшая меня в телеграме) На круге встретил Кирилла @bazhanov_kirill с Соней, в общем, вечер встреч😀

Четверг. Утром снова рельефный кросс, зацепил семёрку 1.5 раза. Пацанов свозил на стадион, погоняли СБУ и барьеры, поускорялись и шлифанули б/а пивком от TwoPeaks под взгляды сотрудников администрации, пришедших сдавать зачёты 😎
Вечером 8 км на башкирке все вместе.

Пятница. Первая серьезная работа: интервалы по асфальту в Долине Роз 3х2 + 2х1. Двушки вышли в среднем по 3:55, тысячи - по 3:45, абсолютно без давления, с запасом. После пробежал с ребятами экскурсионный маршрут по тропе Косыгина, ещё 11 км. Вечером показывал им "антошкин круг", сам не стал жадничать и пробежал всего два круга, дал им чуть тонуса прыжками.

Суббота. Пришли вместе в Долину Роз, отправил парней катать отрезки по 300 или 500 метров, всем досталось по аппетиту и состоянию. Потом отправился бежать свой лонг, дополнительно получая heat training, солнце жарило уже вовсю. Сначала покрутили с Мишей две нижних двойки, потом побежали наверх, я свернул на семёрку, Миша к финишу. После семёрки снова на нижнюю двойку, попить воды и съесть гель, дальше снова наверх, три верхних двойки, снова вниз попить воды, челноки по асфальту, наконец искомые 28 км в копилке. Последние 5 км добегал на автомате, но по ногам был готов ускориться.
Вечером была баня, которая быстро привела в порядок последствия мучивших меня после лонга жажды и обжорства😁

В воскресенье повел парней и примкнувшую к нам Тоню в кросс-поход по горам, через Малое Седло на Верхний Джинал (высота 1542). Сходили шикарно, и ходовое время было приличное, меньше 6 часов на 32 км, и красотами насладились. Прозрачность неба давала все время отличный вид то на Эльбрус, то на Бештау, над головой кружили орлы, а вокруг паслись лошади и овцы...

По итогу за эту неделю: 135 км бега с набором 2420 и и 32 км похода с набором 1065 м, суммарно 167 км. Темповый бег 8 км, спринты в горку 2,3 км. Пока все заходит довольно свежо, прибитости нет, ноги легкие. Начинаем вторую неделю!
🔥217👍1
А что по стартам, спросите вы? Кое-что классное набегали, есть отчего тренерскому сердцу биться чаще.

Леша бежал полумарафон в домашних условиях, задача была постараться залезть в призовую тройку малой кровью. В тройку залезть получилось, но скорости для этого пришлось выдать рекордные. 1.08:08 (трасса явно короче номинала, так что личником считать не будем, но средний темп 3:18 отметим с удовольствием), третье место.

Паша пощупал скорости на давно не беганой дистанции 5 км (Ночной забег в Питере). Отмечу уверенное развитие и большую работу над собой в силе и технике, плюс быстрая трасса помогла показать в итоге 20:53. Что ж, цель на новый сезон очевидна.

Ну и Дима Севернюк сделал большой шаг вперёд на половинке в Москве (Лужники). Предыдущий старт на этой дистанции в Питере совсем не задался (а у кого там хорошо вышло в жару, скажите мне), а вот теперь все сложилось даже быстрее тренерских ожиданий. 1.41:31, снял с PB почти 5 минут и тут тоже следующая цель очевидна.
🔥15👍53🎉1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9
А я утром в качестве добавки к активному кроссу побегал ускорения в небольшую горку и решил поделиться своими мыслями об этом инструменте, который часто используют в подготовке и так же часто не понимают, зачем он нужен либо путают с интервалами.

Сразу определимся с терминами. Мы говорим о чистых спринтах по ровной / почти ровной поверхности в субмаксимальном или максимальном режиме, еще их можно назвать быстрыми повторами. В чем отличие от интервалов? В спринтах не задан ни темп отрезка, ни темп отдыха. Мы бежим их очень быстро (или так быстро, как только можем), отдыхаем самой легкой трусцой или шагом, у нас нет задачи копить лактат (то мизерное количество, которое успеет выработать на спринте, мгновенно уйдет в отдыхе). В чем отличие от ритмовых отрезков? Опять же - скорость не задана, а ритмовые все же приближены к определенному соревновательному темпу (будь то темп дистанции 800 м или полумарафона).

Спринты - это чистая скорость, которая нужна и средневику, и марафонцу (хоть и в разных пропорциях), и помните: в нашем организме те качества, которые мы не тренируем, постепенно отмирают, а нам нужна гармония и высокий уровень всех компонентов.

Зачем же они нужны?

1. Спринты позволяют улучшить биомеханику, только здесь мы максимально используем амплитуду бегового шага, выносим бедро, отводим его назад, включаем руки. Человек рожден для бега, организму нужно напоминать о технике быстрого бега, даже если наша соревновательная скорость 5:00.
2. Спринты включают центральную нервную систему (ЦНС), заставляя ее рекрутировать в работу максимальное количество мышечных волокон, в т.ч. практически все быстрые волокна (БМВ), независимо от нашей мышечной композиции (преобладание ММВ или БМВ). Нейронные связи тоже нуждаются в тренировке, фактически для этой цели спринты - разновидность плиометрической тренировки.
3. Спринты дают поддержку аэробных качеств БМВ. Наши быстрые волокна в основном заточены на анаэробную работу с выработкой лактата, но вы ведь не откажетесь от возможности подключить быстрые волокна в аэробном режиме, когда встретите горку на 32м километре марафона? Вот тут-то они нам и пригодятся, если организм помнит, как их включить в работу в нужном режиме.
4. Спринты приводят мыщцы в тонус, особенно БМВ. На медленных кроссах, особенно длинных медленных кроссах мы прорабатываем кучу полезных качеств, но они снижают тонус, ухудшая нашу способность делать на следующий день скоростную работу или соревноваться.

В-третьих, когда мы их используем? Вариантов, в т.ч. всяких хитрых добавок и сочетаний много, перечислю основные.

1. В базовый период, когда мы работаем над качествами, находящимися в основе пирамиды бегового успеха - чистой скоростью, базовой выносливостью, силой. Спринты - это чистая скорость. Любая специфическая скорость соревновательной дистанции прокачивается лучше, когда с чистой (максимальной) скоростью все в порядке. Классический вариант: 8-12 повторов по 60-100 метров.
2. В межсезонье, когда мы проходим сокращенный базовый период. По сути все то же самое, только короче по времени.
3. В течение всего сезона, чтобы привести мышцы в тонус для работы на следующий день или в этот же день, если у нас две тренировки в течение дня. Тут можно поменьше, 5-7 повторов по 100 м.
4. На выходе из болезни/реабилитации - дать организму в целом встряхнуться, прийти в тонус, подышать, включить все мышечные волокна. Дозировка определяется исходным уровнем атлета и глубиной его отката.
5. Как добавка по ходу работ на длинных интервалах (2-5 км), чтобы снизить утомление мозга и мышц, напомнить БМВ про аэробную работу на следующих длинных интервалах. Как делать - после серии длинных интервалов выполнить 3-5 раз по 60 м на максимум или 5-6 по 100 в комфортно быстром режиме.

Важная добавка: все сказанное относится к подготовке стайеров и марафонцев, отчасти - средневиков (но у них чуть другая специфика использования спринтов). В этом случае мы все такие спринты выполняем после спокойного кросса, в т.ч. длинного. Подготовку спринтеров мы тут не рассматриваем вообще, они бегают те же стометровки совсем по-другому...
18
Вжух - и вторая неделя сборов пролетела, как со спуска к санаторию Заря. Было продуктивно, местами непросто, не все добежали в жёстком режиме до конца, но довольны остались все. Сейчас часть парней уже в пути домой, часть уже дома, а благодарность Кисловодску у всех в ❤️

Подвигались же мы с ребятами вот так.

В понедельник сбегал лёгкий кросс 15 км, снова зацепив любимую семерочку, чтоб набрать высоты. Парням дал тоже потрусить после похода и немного прийти в тонус за счёт олдскульных упражнений с камнями и ускорений по грунту. Вечером еле смог вылететь в Питер, рейс переносили четыре раза, а неотложное дело заставляло меня совершить этот короткий вояж.

Во вторник успел с утра обнять жену, пробежать 12 км плоского кросса, сгонять во Всеволожск, выскочить как спринтер из колодок из здания суда, домчать в Пулково, выскочить из каршеринга за 8 минут до конца посадки... и в итоге ещё полчаса стоял на гейте, т.к. вовремя нас нифига не посадили. В Кисловодске же парней порадовал своей тренировкой шеф Саныч, зарядил им стопы в горку, показал кучу классных мест (успели и Комсомольский парк освоить, и Суворовские источники), вечерку трое самых активных отбегали сами.

Среда удивила холодной погодой с утра, что только помогло мне сделать активный кросс по верхней двойке (13 км в комфортном режиме до темпа 4:10 примерно). Прибежал домой, накормил ребят кашей, дальше двинули на башкирку, где всех ждала работа по 1000 м на грунтовом круге. Марафонцы должны были намотать таких кругов штук 10-12, десяточники от 6 до 8. Увы, из работы к этому моменту выбыл Андрей, но четверо оставшихся отработали мощно. Серёга продержался 7 кругов, Женя 8, Саша и Витя по 12. Днём сходил к Валере на массаж, а вечером вместе пошли на Старое озеро, побегали кросс вокруг него (у меня вышло 11,5 км) и решили, что неплохо бы поиграть здесь завтра в волейбол.

В четверг меня ждала самая сложная работа этого сбора. Две серии такого плана: 8 забеганий по 300 м в горку, потом 4 минутки трусцы и раскатка по ровному асфальту в темпе марафона (3:48). Делал в тёщу, потом спускался к Долине Роз и отмерял там быстрый километр. На второй серии терпеть пришлось знатно, но темп почти не просел. Километры вышли 3:47 и 3:43. Парней отправил бегать по семёрке, кому полтора, а кому и все два круга. Ну а вечером побежали втроём на Старое, зацепили по дороге мячик и после кросса от души попрыгали с ним на песке. Втроём, т.к. Женю подвело колено, а Серёге объективно нужен был отдых.

Оставшиеся три дня докатывали вчетвером. В пятницу я снова набирал высоту: два круга семёрки 2Б против часовой стрелки (никогда не бегал этот вариант, вышло вкусно). Спустился, отдышался, переоделся и пошел вглядываться в лица подопечных, им предстояло бороздить Долину Роз: Серёже по 2 км, а Вите с Сашей по 3. С видимым напряжением, но все справились с предложенным темпом. Вечером не бегали, а отмокали в Суворовских.

В субботу отбегал лонг, наверх уже не тянуло, 20 км распределил на нижнюю двойку и асфальтовую прямую. Парни потрусили по нижней двойке, потом уже вместе пошли на старт 5 вёрст. Скоростить не планировали, но все равно Витя с Сашей оказались на двух верхних строчках протокола😎
После тренировки дружно пошли на обед в Алан Хаус, потом на рынок за покупками домой, а вечер провели в Mineral Spa, отдых был под стать всей проделанной работе.

Сегодняшний утренний кросс я назвал "Прощание с горами". Забрались на тропу Косыгина, в последний раз полюбовались городом сверху и глотнули минералки из бювета. Я добавил к кроссу 12 ускорений по 100, а неделю закрыл суммой 135 км с набором 2400.

Прекрасный вышел сбор. По-настоящему спортивный, продуктивный, в здоровом режиме и с душевным вайбом. Спасибо вам, ребятки.
23🔥3👍1
Что ещё могу сказать о прошедших сборах с точки зрения тренера. Детальную программу я описал в предыдущих постах, но ведь программа только часть дела, даже не 50%.

Впервые мне предстояло сделать все одному. Задачу облегчало небольшое количество подопечных, но тем не менее свободных минут выдалось не так много, по большей части на перезагрузку уходил только за привычной чашкой кофе или во время собственных восстановительных процедур.

Что входит в ежедневные дела?
- проснуться раньше всех и сделать свою первую тренировку. Не люблю откладывать дело на потом, да и дни стояли жаркие. Так что привычные 6 утра - самое то.
- встретить парней и провести им тренировку. Отличный шанс дозировать нагрузку в моменте, темп на скоростной можешь додумать, глядя на лицо после разминки, можешь скорректировать по ходу, можешь остановить, если видишь, что атлет на пределе.
- позаботиться о завтраке и обеде. Готовить было не в напряг, парни помогали, зато ты можешь точно проконтролировать, что правильные дозы КБЖУ отправятся в топку.
- написать, позвонить, оплатить, словом, сделать менеджерскую работу по сопутствующим активностям и восстановлению (транспорт, баня, источники и так далее).
- отреагировать на настроения в моменте, усталость, травмы и прочее - пнуть записаться на массаж, показать ЛФК, оставить дома отдохнуть задолбавшихся.
- не забыть про своих учеников вне кэмпа, написать планы, проверить тренировки, ответит на вопросы - обычная каждодневная работа, которая здесь никуда не исчезает.
- выйти на вечерний кросс с теми, кому он сегодня полезен, вместе разрядиться и подвести итоги дня.
- спланировать завтрашнюю и последующие тренировки, решить, нужно ли менять скелет плана, прикинуть детали работы (если она будет завтра, при необходимости сверить это с тренерами не моих учеников), объяснить детали предстоящей тренировки и ее тайминг.
- попытаться не выпасть из общеклубных задач. Попробовал, понял, нереально 😁

Что точно получилось:
- создать общий настрой и заразить стремлением к работе. Пахали все, независимо от уровня готовности, где-то приходилось и тормозить.
- показать Кисловодск с разных сторон, не только как место для тренировок. Город правда полюбился ребятам.
- сделать самому приличный объем и интенсивность без проблем и болячек.

Что не совсем получилось:
- дозировать нагрузку с оглядкой на то, что для всех пятерых это был первый опыт в условиях Кисловодска. Что парней тянуло в здоровый сон и днём, и ночью - это здорово, а вот двух травм можно было, пожалуй, избежать.
- успеть поучиться. Хотел осилить три лекции и две книги, лекции успел, книгу едва начал первую. Впрочем, в перелёте до дома закинул в мозг ещё 50 страниц.

В целом ставлю себе четверку с минусом (балл за дозировку нагрузки и минус по маркетингу). Уверенности стало больше, копилку опыта пополнил, готовим следующие сборы. Кисловодск - это любовь, а ею надо делиться.
20🔥11👍1👏1
Просто короткой строкой, чтоб вы тоже охренели, как и я.

Десятка, ПушПитер. Даша - 37:32
Десятка, эстафета Пермского марафона. Леша - 31:23

1500 м, Леша, неделей раньше. 4:11
🔥22👏62
Историй будет ещё много, stay tuned.

Шеф сегодня контрольную тридцатку сбегал, легендарный пробег Пушкин-Петербург. 1.56:40, по 3:53, стало быть. По функции хорошо, по ногам тяжело на последней пятерке, от горок ещё не отпустило. Работаем, стало быть, месяц до марафона.
🔥174👍4
16 стартов, 8 личных рекордов, жара и терпение – все это про результаты моих подопечных в первые выходные сентября.

Первыми в бой вступили парни, бежавшие за рубежом. Ярослав финалил скоростной блок десяткой в Белграде. И хотя в протоколе зафиксировано ровно 40:00, мы будем считать, что цель достигнута, тем более что и сезон вышел классный: личные рекорды прилично сдвинуты на всех дистанциях.

Саша Пантелеев щупал форму после Кисловодска на молдавском трейле в 14 км с набором 270 м. И в десятку залез, и заряд уверенности перед половинкой получил.

Ход, который к осени набрал Алексей, иначе как крейсерским не назовешь. Чередуя шоссейные десятки со стартами на дорожке, Леха снимает один PB за другим. Снова десятка в эстафете Пермского марафона, второй раз sub32, причем очень уверенный – 31:23.

Дима Севернюк сделал в Нижнем Новгороде связку 5+10. Форма позволяла разменивать 46 минут, но… тренер предупреждал, что на вечерней пятерке надо засэйвиться, Диму понесло, а ночи для восстановления не хватило– десятка вышла почти с тем же темпом и 46:27 в протоколе, это личник, но с осадочком. Будем исправляться в Москве.

Там же в Нижнем Рома дебютировал на марафоне при поддержке семьи и десанта гэнга. Настолько уверенной подготовки я давно не припомню, нисколько не сомневался в том, что всю трассу удастся преодолеть без проблем за 4 с небольшим. Но марафон тем и коварен, что все не просчитаешь, тем более в дебюте. Вышло чуть тяжелее, концовку пришлось тянуть на воле, но финиш есть – 4.15:06.
🔥129👍3💯2💘1
2025/10/21 23:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: