Telegram Web
Хорошая новость — мы с it-директорами собрали весь наш опыт в одной папке.

Что внутри:
— про реалии управленца;
— личный путь к креслу директора + рассказываем, как можно достигнуть руководящей должности грамотно и быстро.
— про тренды индустрии;
— и конечно, делимся самым сокровенным — фейлами:)

Всё как оно есть — без пиара и вылизанных постов.

Папка не только для разработчиков и топ-менеджеров. Еще рекомендую проджектам, дизайнерам и тим-лидам — здесь реальные истории по прорыву карьеры до высших руководящих должностей.

Кто хочет прокачать себя и свой бизнес, вот ссылка: https://www.tgoop.com/addlist/Q48WOvGdWhU4ZTgy
🔥3👍1👌1
Приветствую вновь прибывших, давайте знакомиться.

Меня зовут Михаил Медведев, я управляющий партнёр в SALERMAN .Agency.

В 2012 году я ушёл из найма (работал PHP-программистом) и открыл свое агентство. 6 лет мы делали сайты на bitrix, а с 2018 полностью изменили вектор, перестали делать сайты и занялись внедрением CRM Битрикс24 и amoCRM.

Это мой личный канал, в котором я пишу свои мысли о:
бизнесе (регламентация, бизнес-процессы)
менеджменте
теории ограничений
маркетинге и продажах

Публикую инсайты, лайфхаки, истории из жизни и осмысляю свой опыт.

Кроме этого телеграм-канала я веду 🎬Youtube-канал агентства и подкаст 🎙️«Слили лиды».

Или почитать что-нибудь интересное, из ранее опубликованного:

📎Заебелка про ситуации, где 2+2≠4 и ты не понимаешь почему
📎Идеальный конечный результат из ТРИЗ
📎Обзорное видео про Теорию ограничений для студентов Президентской программы СФУ
📎Микро-терпило про выбор «Вы» или «Вас»
📎А что, если никак? про попытки решения нерешаемых задач
📎Обзорное видео про Zettelkasten для Клуба делового чтения
📎CRM для агентства мое выступление на конфе «На уровне концепции»

Disclaimer: Cоветы и рекомендации в этом канале относятся к рабочим ситуациям, если иное не было указано дополнительно. Используйте на свой страх и риск.

❤️- спасибо
🔥- переслал себе в избранное
8🔥4👍1
Убей в себе программиста

Очень часто Digital агентства открывают либо бывшие дизайнеры, либо бывшие программисты, что оказывает определенное влияние на всю деятельность. Приходится перестраивать свой подход к бизнесу.

Так как никто никогда не учил менеджменту и особенно бизнесу, то всем приходится начинать с нуля.

Касательно меня, я был бывшим программистом и понял, что в 50 лет не хочу продолжать работать программистом. В 2012 году я открыл свою студию по созданию сайтов. За 13-й и 14-й годы мне пришлось изучить много материалов по менеджменту и методикам, чтобы научиться вести переговоры, управлять и продавать.

Так как от твоих навыков продаж зависит многое при открытии агентства, ты быстро учишься или же убиваешь в себе программиста, который очень логично мыслит и имеет узкое понимание вопроса. В этом помогает опыт быть тестировщиком или хакером, где ты понимаешь, что условия могут иметь разные трактовки и их можно обойти.

Иллюстрация, почему нужно «убить» программиста:
Клиент обращается к вам или вашему продавцу и спрашивает что-то конкретное, например, есть ли у вас iPhone с 400 ГБ памяти. Продавец просто отвечает, что такого нет и больше ничего не делает — не пытается уточнить, переспросить или рассказать о других вариантах (512 ГБ, 256 ГБ). Зачем клиенту именно 400 ГБ? В итоге такая продажа не состоится без помощи более опытных сотрудников.

«Убить» программиста — это перестать задавать вопросы вроде «сколько весит в граммах» и стать более гибким. Нужно перестать отвечать на вопросы без уточнений или считать, что они уже сформулированы точно. В программировании, когда пишешь функцию, у нее есть параметры и результат. Программисты учатся, что параметры должны быть конкретного типа данных, например, время и дата, а результат должен быть определенным — да или нет. И программистов раздражает, когда они общаются с людьми, которые задают не конкретные вопросы или отвечают неправильно.

Если ты перешел из программистов в менеджеры или руководители агентства, то нужно «убить» программиста в себе.

З.Ы.: Скоро я, возможно, опубликую несколько постов о том, с чего я начинал и что помогло мне. Если вы поставите 10 сердечек этому посту, я пойму, что вам это интересно.
20👍7🔥2
Мой путь из Кодера в предпринимателя [часть 1]

Предыдущий пост набрал значительно больше 10 сердечек, а значит вам интересен путь и с чего я начинал.

Итак, первая серия. Приквел.

С 2000 года меня интересовали сайты, поначалу я что-то простое делал в Dreamweaver (когда он еще не был Adobe), программировать я не умел — просто WYSYWYG. На втором курсе универа я начал взахлёб читать журнал ][akep (тогда вышла подборка pdf за все предыдущие годы) и узнал как ломаются сайты и даже помогал проверить на взлом некоторые местные аналоги инсты тех лет, где находил уязвимости.

Я тогда быстро уперся в потолок знаний и начал изучать PHP и программирование. Мне было интересно разбираться как оно работает и почему. Примерно в те времена через знакомую пришел первый коммерческий заказ на написание фотогалереи. Затем я познакомился с Максом, который предложил научить его делать сайты и вместе сделать сайт для местного такси…

Так меня и затянуло в эту сферу полностью, и благодаря Максу (который тоже всем этим увлёкся) я не бросил кодинг через полгода.

Через день после защиты диплома («Интернет управление системой мобильных роботов с помощью ИИ», 2008) я вышел на работу в студию «Спичка» и начал знакомиться с CMS 1С-Битрикс БУС. В какой-то момент владелец студии решил переехать в Екатеринбург и оставить меня местным вассалом — чтобы я и ходил и продавал (а я не умел ни продавать ни переговоры вести от слова совсем).

Потом я женился =)

Проработав на конвейере пару лет я ушёл в K&K и начал делать все интернет-магазины брендов компании (K&K, iFreee, K7, Rapid). Причем устроился я туда благодаря тому, что мой одногруппник познакомил меня со Стасом (руководителем Интернет подразделения K&K) и я сначала пытался (еще работая в Спичке) продать им сайт и Битрикс, и попутно проверим текущие сайты на уязвимости зарекомендовал себя. А когда увольнялся из Спички (еще не зная куда я пойду) сказал Стасу, что хз кто им дальше будет чего продавать, а я ухожу. Ну а Стас предложил не просто уходить, а к ним. Так я и сделал.

За 2 года работы в K&K у меня появился новый кодерский опыт — особо не умея C я написал (используя уже существующие библиотеки) приложение дополненной реальности, которое позволяло демонстрировать на демо-стенде в местом большом ТЦ на телевизоре еще не вышедшие модели дисков. Люди брали картонку с специальным изображением и в телевизоре рисовалась 3D-модель нового еще не вышедшего литого диска K&K. Дальше прототипа тогда это не ушло, но всех впечатлило. Были и еще интересные моменты, но оставлю их нам — бывшим K&K-шникам (на текущий момент Русал владеет и K&k и SKAD и другими компаниями и брендами, а это уже «другое польто»).

Еще во время работы в K&K мне довелось помогать с нашей стороны внедрять складской учёт из СПб «Бухта». Это был мой первый опыт именно внедрения ПО и отладки, а не написания кода и сайтов. Именно в тот момент я часто бывал на самом заводе (наше подразделение сидело в другой части города в отдельном здании) и не с экскурсией, а в рабочем режиме. И вот тогда я более тесно познакомился с командой ИТшников, которая сидела на территории завода и Еремеем (имя изменено), который был программистом и ему было около 50 лет.

Вот в то время я и осознал для себя, что я не хочу в свои 50 быть кодером. Хочу чего-то другого…

Если этот пост наберет 20 ♥️, то будет продолжение. Если считаете, что надо больше вообще ничего не писать — то есть 💩. Ну и интересны комментарии.

#мой_путь
24👍2👏2
Однажды топ-30 digital-руководителей собрались в легендарную…

Представьте место, где можно прокачаться быстро и без халтуры. Но главное — знания вы получаете не от левого чувака, а управленца с жестким опытом…

Мы с коллегами создали такое место! Знакомьтесь, это Легендарная папказдесь собрались лучшие диджитальщики: топ-менеджеры, управленцы, It-директоры.

Внутри:
О реалиях управленца и как на самом деле делается бизнес.
Рекомендации: что делать сейчас, чтобы через полгода претендовать на руководящую должность.
Факапы, о которых иногда стыдно говорить. Но мы показываем всё — остается учиться на наших ошибках.

Кто хочет прокачаться, читая о реальном опыте управленца, вот ссылка: https://www.tgoop.com/addlist/FXP6t8emhz1iMTVi
1
Мой путь из Кодера в предпринимателя [часть 2]

Предыдущий пост набрал больше 20 сердечек, а значит продолжение про мой путь и с чего я начинал.

Серия вторая. Каждый может стать предпринимателем.

Глядя на нашего коммерческого директора в K&K я видел другой уровень эрудиции и умений, которым захотел научиться и я. Я захотел научиться менеджменту, переговорам и продажам.

Тогда был очень популярным Youtube-канал Олега Тинькова «Бизнес секреты», на который я и подсел. Именно он убедил меня, что «предпринимателями не рождаются», «предпринимателем может стать практически любой.

Для справки: в те времена по вечерам я продолжал халтурить сайты за копейки и был один эпизод: мы встречались в баре с потенциальным клиентом на сайт — маркетологом одного крупного автодилера. Шли переговоры, я очень (как мне казалось) круто нас презентовал (я и сотоварищи по фрилансу) с умными словами про юзабилити и т.д. И, когда, (как мне казалось) уже почти всё было на мази, я решил узнать — как им было бы удобнее, чтобы мы были ИП или ООО. Она думала что мы уже компания. В итоге контракт не заключили🤣

В 2012 был конфликт с одним из наших молодых руководителей и весь наш отдел (ну я так думаю) планировал уйти — когда нам объявили, что мы либо выполним план продаж на 150% от предыдущего, либо нас распустят. Мы, программисты, маркетологи и т.д., не могли так повлиять на план продаж в интернет-магазине. На следующий день все сидели в HH и смотрели, есть ли чего подходящего.

Ну и в итоге все вроде как и собирались уйти, но ничего не делали. А я уже для себя точно решил уходить и меня очень сильно бомбило, я был тогда очень «токсичным сотрудником» и на нервах. Так продолжалось около месяца, в итоге я задумался — а нужны ли мне остальные? А если они не уйдут, я то точно ухожу? Вот тогда я и понял первый важный принцип «Никто кроме нас» — не нужно ожидать чего-то важного от других, действуй как будто ты один (это про принятие решений, не про делегирование). В итоге я понял, что я в любом случае ухожу. Рассказав супруге, что я хочу уходить с найма и стабильной работы и делать своё агентство (студию веб-дизайна как тогда говорили) — она меня поддержала (потом сожалела много раз). На следующий день я пришел к коммерческому директору и сказал, что я ухожу. Он только спросил — точно ли я решил. Я сказал что да, а он только попросил отработать не 2 недели, а 3 и передать знания коллегам. На тот момент меня прям расстроило, что он не пытался меня уговаривать. А позже я понял почему и сам тоже не уговариваю тех, кто уже решил для себя.

Так 1 июля 2012 года я забрал трудовую и с тех пор она мне не пригождалась…

Если этот пост наберет 25 ♥️, то будет продолжение. Если считаете, что надо больше вообще ничего не писать — то есть 💩. Ну и не забывайте про комментарии.

#мой_путь
28
Мой путь из Кодера в предпринимателя [часть 3]

Когда я ушел из K&K, первое время я работал в офисе мамы и занимался разработкой небольшого приложения для маркета 1С-Битрикс Управление сайтом.

Параллельно активно присутствовал во всех социальных сетях, и благодаря этому получил один из первых серьезных заказов на разработку сайта через Twitter.

Просто спросили, есть ли кто-то, кто умеет делать сайты на Битриксе и программировать. И вот так мы познакомились с Антоном и в дальнейшем реализовали два интересных проекта на Битриксе.

Но когда я начал заниматься этими интересными и серьезными проектами, понял, что не могу одновременно кодить и участвовать в обсуждении технического задания, вести переговоры и разрабатывать новые идеи. Нужно было что-то менять. И тогда у меня появилась идея нанять первого разработчика. Я тогда кинул клич по знакомым и..

Все было хорошо, но я думал, что новый человек будет сразу приступать к программированию и освободит мои ресурсы для встреч, звонков и обсуждений. Но оказалось наоборот - я не только не увеличил свои ресурсы, но на самом деле первые несколько месяцев учил новичка, и в итоге мои ресурсы сильно упали.

Я знаю как минимум трех человек по имени Дмитрий Лазарев:
- Один из них известный писатель (больше я о нем ничего не знаю).
- Второй Дмитрий Лазарев был моим первым сотрудником, он также писатель-фантаст и регулярно публикует свои рассказы, помимо программирования.
- Третий Дмитрий Лазарев - бизнес-консультант, более широко известный. Мы познакомились в свое время, и я обращался к нему за консультациями.

С Митей (он Дмитрий, но Митя) мы сидели в небольшом помещении площадью шесть квадратных метров. Мы просто присоседились к тем, у кого уже был офис.

Через месяц у нас появился интересный заказ на разработку мобильного приложения для планшетов от K&K. Нам нужно было создать версию сайта, которая работала бы офлайн и позволяла подбирать диски и примерять их на машины прямо на планшете. Это называется конфигуратор. Так продавцы могли выбрать машину и показать клиенту, как будут выглядеть диски на машине.

Я взял предоплату и понял, что это шанс найти и арендовать свой первый офис. И я сделал это - мы с Митей переехали в первый офис и удвоили площадь. Теперь у нас было аж целых 12 квадратных метров. Я занимался разработкой приложения, а Митя работал над сайтами.

З.Ы.: вы и сами знаете что нужно сделать ;-)
#мой_путь
👍43
На той неделе мы закончили первый сезон подкаста «Слили лиды», получилось 25 эпизодов.
Этот сезон был посвящен теории и разным аспектам как можно слить лиды, следующий будет с кучей практики.
Если вы занимаетесь продажами или маркетингом, то рекомендую подписаться (подкаст выходит на всех популярных платформах в видео и аудио версиях)
👍3
Завёл себе второй канал для не шибко умных мыслей, а то сюда или времени нет умное что-то написать или умная мысль покидает голову не выдержав одиночества.

На втором канале просто про увлечения (фильтр-кофе, гитара, всякое разное) и мелкие заметки — подписывайтесь кому интересно такое: https://www.tgoop.com/jurnal_samozvantsa
Купил на авито 🔥-телефон 1979 года выпуска. Буду подключать к CRM ;-)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19
Наверняка большинство из вас знает кто такой Николай Глухих из W0W, у нас с ним вышел крутой эпизод подкаста «Слили лиды», где он рассказал историю своего digital-взросления и мы обсудили вопрос — зачем ездить на оффлайн диджитал-конфы (на примере конфы в Новосибирске «На уровне концепции», на которой я выступал в том году, а в этом лечу слушать 16 октября).

З.Ы.: если что я добыл промокод, он в описаниях к видео/аудио версиям эпизода
З.Ы.2: так как мы снимаем подкасты, где гости не в фокусе никто не умеет!

🔈 Слушать аудио-версию:
Яндекс.Музыка
Apple Подкасты
VK Подкасты
Сайт подкаста
📺 Смотреть видео-версию:
Youtube
Дзен
VK Видео
👍1
Forwarded from Слили лиды
Николай Глухих. Зачем ездить на конференции / Подкаст «Слили лиды» S02E02

В этом выпуске подкаста «Слили лиды» мы пригласили Николая Глухих, директора креативного агентства «W0W» и соучредителя синдиката Conspiracy works. Николай делится своим 20-летним опытом в бизнесе, рассказывает о трансформации веб-студии в международное рекламное агентство, а также о работе с крупными брендами, такими как Chery.

Что вас ждет в этом выпуске:
— История создания агентства и первые шаги в бизнесе
— Опыт работы с китайскими брендами на международном рынке
— Особенности ведения бизнеса в регионах России
— Курьезы и трудности организации крупных мероприятий

Обсуждаем, как правильно строить маркетинговые стратегии, управлять креативными командами и не терять мотивацию в трудные времена. Этот выпуск — настоящий кладезь знаний для тех, кто хочет развивать свой бизнес и идти в ногу с маркетинговыми трендами.

Подписывайтесь на подкаст, оставляйте комментарии и делитесь своими впечатлениями!

Телеграм-канал Михаила: https://www.tgoop.com/medvedev_notes
Сайт конфы — conceptlevel.ru промокод SALERMANCONCEPT
Сайт конспираси — conspiracy.works
Вау — wow.wearewowagency.com
Календари конференций:
https://www.akarussia.ru/events
https://tagline.ru/events/

Слушать в плеере Telegram
🔥4👍1
Посадил дед репку

На днях нам довелось подключать SIP-телефонию от одного ОПСОСа (ОПератор СОтовой Связи). Мы такой способ телефонии особо не жалуем и всячески наших клиентов стараемся отговорить, но в данном случае это было действительно нужно.

И, как всегда в таких случаях, произошло то, что ни в сказке сказать, ни пером описать...

У нас была инструкция и менеджер ОПСОСа должен был завести тестовый кабинет и там номера, а мы (по их инструкции подключить и настроить). Чтобы все получилось, менеджер оператора сам не смог вытянуть и позвал специалиста, который должен был создать нам личный кабинет. Затем он позвал второго специалиста, чтобы подключить к кабинету телефоны (на всё это ушло два дня).

Мы взяли инструкцию которую написал оператор и пытались подключить телефонию к CRM. Если установить виджет в CRM у нас получилось с первого раза, то вот настроить по инструкции у нас не получилось (а у нас огромный опыт за много лет по подключению телефоний). Оказалось, что в инструкции есть пункты и кнопки, которых по факту нет в личном кабинете. Тут мы позвали менеджера и попросили его сделать эти кнопки нам (доступы дать или еще что).

И вот они тянут потянут, вытянуть не могут. Поэтому менеджер оператора позвал ещё одного специалиста, который должен был добавить кнопки. Но так как это специалист оператора сотовой связи, он не очень-то знает и разбирается как добавить эти кнопки в Личный кабинет их SIP телефонии (всегда так, почти никто у них ничего про это не знает) и в итоге — мы ждали ещё пару дней, чтобы хоть чего-то заработало. А они снова тянут потянут вытянут не могут.

Мимо бежала мышка хвостиком махнула, яичко упало и разбилось (это уже из другой сказки, добавлено для сёра в коментах).

И так каждый раз с ОПСОСами. Берегите себя и близких, друзья )
🤣5
Предрасположенность

Когда-то давно я посмотрел доклад Сергея Котырева (UMI) про психотипы, типологии личности, тесты и всякое такое. Мне тогда зашёл подход, что каждый тест — это как проекция многомерной сложной фигуры на плоскость и с 80% попаданием описания результата совокупность тестов дает более объёмное представление о самом объекте (человеке).

Я тогда прогнал по тестам и себя и всю команду (мы тогда сайтами занимались) и мне подход зашёл — далее мы начали использовать его в найме на этапе отбора: глаавное чтобы не было противопоказаний к деятельности должности, а если есть предрасположенность — так и вообще отлично.

Когда кому рассказывал — все просили поделиться, я тогда даже сделал страницу в Notion (она до сих пор рабочая, если под VPN открывать точно).
👍2
Идиоты

Некоторое время назад я ходил в книжный клуб местного бизнес-сообщества и там мы обсуждали книгу про найм ассистента руководителя. Но с той встречи я не только унес информацию из книги, но и обменялся ссылкой на психо-тесты из прошлого поста с человеком, который тоже примерно так же делает, но он еще и тест на IQ дает, так как психотипы и не особо связаны с интеллектом.

В подтверждение этого на днях я посмотрел крутое видео с Сергеем Котыревым (UMI), где он рассказал супер историю из своей жизни. Слушал прям взахлёб.
Про Битрикс и Битрикс24 я его мнение совсем не разделяю, но в остальном было очень полезно.

Взял на вооружение 5 законов глупости (ссылка есть в описании к видео), думаю что этот модуль дополнит мою Картину мира с тестами.
3👍1
Сделали ПРОМО второго сезона нашего подкаста «Слили лиды». Как вам?
2025/10/08 11:41:58
Back to Top
HTML Embed Code: