Telegram Web
У молодых работников сейчас самые благоприятные условия для работы за последние годы - это возрастная группа больше всего выиграла от "кадрового голода".

При этом большие компании не только вынужденно улучшают условия по зарплате, но и вкладываются подготовку будущих сотрудников еще со школы - уровень таких инвестиций ощутимо возрос с 2021 года.
Представители IT-отрасли поторопились с выводами, сказав, что протекционистские меры ничего не дали за два года.

В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ посчитали динамику роста сферы инфо-коммуникационных технологий начиная с 2022 года. Оказалось, что рынок ИКТ растет очень быстро, и особенно активно – начиная с 2023 года. Сегодня мы констатируем, что в годовом выражении прирост продаж составил 32,7% – в шесть раз больше, чем темпы роста российской экономики (в начале года рост составил 5,4% – это выше, чем в среднем по миру)

• Сильнее прочих выросла сфера IT: прирост продаж составил 58% год к году, общий объем продаж – 792,4 млрд рублей

• Затем идет сфера телекоммуникаций: +10,1% к росту продаж до 597,1 млрд рублей

• Прочие ИТ-услуги: рост продаж – 8,7%, 65,4 млрд рублей

С выручкой интереснее. В годовом выражении общая выручка отрасли выросла аж на 39%, в поквартальном выражении – сократилась. Скорее всего, дело в продолжающемся уходе конкретных зарубежных компаний и снижении выручки отдельных российских интеграторов. Годовые показатели нам важнее.

Что важнее – сфера ИКТ справляется с дефицитом кадров: еще год назад среднесписочная численность сотрудников снижалась по 1% в квартал. Однако сегодня мы видим, что это число выросло на 8,5% год к году. Зарплаты у айтишников тоже подросли – до 154,2 в среднем за месяц (26,2%)
Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле 2024 года составил 53,6 пункта, снизившись с июньских 54,9 пункта (данные S&P Global). Связано это с замедлением притока новых заказов и объемов производства. Тем не менее пока показатели выше 50 пунктов - а это значит, что деловая активность растет.

В июле у компании сектора сохранялся устойчивый приток новых заказов на фоне улучшения условий спроса и привлечения новых клиентов. А минусом стало снижение новых экспортных заказов (самые сильные с апреля). Кроме того, возросли и издержки компаний (самые высокие с октября 2023 го).
Донские компьютеры: в Ростове-на-Дону строят завод полного цикла производства ноутбуков

Речь идет о российской компании "Бештау" – она выпускает радиоэлектронику и компьютерную технику в Ростове и Ессентуках. У "Бештау" началась большая стройка: они делают завод, который будет автономно производить ноутбуки уже в 2025 году.

В обоих городах уже построили цеха – оба на стадии подключения к сетям, установки оборудования (которое уже закуплено) и доработки мелочей. Уже этой осенью цехи запустят – российское компьютерное производство выйдет на новый уровень.

Планируется, что в год завод будет выдавать до 100 тысяч ноутбуков, собирать которые будут всего 700 рабочих – это очень немного (на автомобильных заводах, например, счет идет на десятки тысяч). В условиях нехватки рабочих рук на производствах - самое то.

Ну и особо доставляет, что новая локация умного производства связана не с Москвой, Питером и даже Казанью.
На этой неделе мы почти не писали про торговлю, так что исправляемся: рассказываем о главных новостях ритейла за последнее время.

1. Россияне продолжают тратить деньги на досуг – за три года траты выросли на 11%. И дело не только и не столько в росте цен. Показательный кейс: онлайн-продажи раскрасок для взрослых за год взлетели в 5,5 раз. Медитативные занятия действительно снижают уровень стресса – и в наше время спрос на это как никогда высок. На заметку селлерам.

2. Производство парфюма в РФ достигло рекорда. В I полугодии 2024 в России произвели 51,6 млн флаконов – последний раз сравнимые объемы выпускали 3-4 года назад. Импорт, наоборот, падает, но производство растет быстрее: ввоз за год сократился на 10,1%, а выпуск вырос на 31,3%.

3. Ритейлу все сильнее нужны кадры: у X5 за год появилось 13 700 новых рабочих мест. Ищут в основном работников розницы в регионах РФ – на последние пришлось 85% всех открытых вакансий. Совету директоров X5 лучше вести себя аккуратнее: настолько агрессивная экспансия может банально упереться в потолок человеческих ресурсов.

4. Еще немного про досуг: продажи игровых консолей в РФ выросли на 97% в I полугодии 2024 года в денежном выражении и на 39% – в количественном. Самые популярные модели – классические: PlayStation, Xbox и Nintendo.

5. Avito и "Пятерочка" собрали топ-20 регионов, где проще всего заниматься офлайн-ритейлом – список прикреплен к посту. Ключевых показателя – четыре: количество помещений для развития бизнеса, средняя цена за метр, число действующих предприятий и – не самый объективный показатель – средний чек в магазинах "Пятерочка".
В России уровень безработицы в июне составил 2,4%

Это:

• самый низкий показатель среди всех стран G20

• исторический минимум с 1991 года
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Депутаты предложили
повысить ставку НДФЛ для мигрантов сразу до 30%. Законопроект уже разработан и скоро будет внесён в Госдуму, узнали Известия. Если такой законопроект будет принят, то мигрантам будет не выгодно приезжать на заработки в Россию, а значит дефицит кадров в стране усилится, отмечают эксперты. Это также может привести к новому витку роста цен на товары и услуги в России. @bankrollo
Какие страны продолжают инвестировать в экономику РФ?

Казалось бы, исход ино-бизнеса из РФ сильно уменьшил объем прямых инвестиций в экономику. Это подтверждается официальной статистикой: в начале 2022 иностранные вклады в бизнес РФ составляли почти $1,2 трлн, сегодня – около $700 млрд.

Но нужно помнить, что мир находится в процессе регионализации: географически близкие друг к другу государства сближаются, дальние – отдаляются.

РФ граничит много с кем, и пока западный бизнес массово уходил из России в 2022, Китай увеличил прямые инвестиции на 75% только за первые полгода. Страны Центральной Азии в том же году увеличили объемы инвестиций в 4 раза.

Крупный международный бизнес тоже сохраняет свой капитал в РФ. Его стало меньше, но между поддержкой санкционного режима и прибылью компании продолжают выбирать второе. Пара примеров:

🇦🇪ОАЭ. 75% завода "Курганхиммаш" принадлежат арабской компании "Трекотэ консалтинг". Притом выручка компании продолжает расти: в 2023 она составила 7 млрд рублей, а в 2024 (по прогнозам) – 11 млрд.

🇬🇧Великобритания. Компании "Фруктолайн" и "Фруктолайн Экспорт" принадлежат британскому инвестору "Геллан Консалтинг" на 50%. Ожидаемая выручка в 2024 году – 500 млн рублей.

🇩🇪Германия. Компания BAUER владеет 90% акций "Бауэр Машины — Курган". Единственный бизнес из списка, где выручка снижается: в 2023 году она составила 119 млн рублей, годом ранее – в два раза больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы заработать на новый айфон среднему москвичу понадобится поработать 22 дня.

Но, как ни странно, есть регионы, где хватит всего 18 и 19 дней - это ЯНАО и Чукотки соответственно. Дольше всех придется работать жителям Тывы и Карачаево-Черкесии (по 103 дня), а также Ингушетии (130 дней).
Темпы роста потребительской активности замедлились во II квартале 2024-го

Показатель от Минэкономразвития для оценки потребактивности замедляется с конца зимы (суммарный оборот в феврале вырос на 9,8% год к году, а в июне - только на 5,6%). Всего за три последних квартала темп потребительской активности замедлился почти в два раза: с 12,6% в III квартале 2023-го до 6,5% во II квартале 2024-го.

Тем не менее есть несколько "но":

• говорить о сворачивании потребительской активности пока еще рано - тот же оборот розницы показывает рост

• замедление потребактивности происходит на фоне продолжающего роста доходов населения (реальные располагаемые денежные доходы выросли на 9,6% во II полугодии - а это рекорд с 2014 года)
Полное исчезновение импортной техники и одежды в РФ. Стоит ли волноваться?

Новости об окончательной остановке ввоза некоторых категорий товаров начали появляться в ряде СМИ и у аналитиков. Попробуем разобраться, стоит ли закупать одежду на несколько лет вперед, или можно не беспокоиться.

Инфоповод

Изначально инфополе расшевелили аналитики "Альфа-Банка": те заявили, что в течение 6-9 месяцев цены на технику вырастут на 15-20% (про это мы писали уже не раз), и что сокращение импортного ассортимента в ближайшие полгода-год также затронет рынок одежды.

Самый большой рост цен ждет ПК и смартфоны – те товары, которые в РФ практически не производят. Сокращение импорта одежды – логичное следствие сложностей в расчетах с другими странами: заказы за рубежом размещать перестанут и приоритет медленно отдадут отечественной легкой промышленности – таков наиболее желательный сценарий для правительства и регуляторов.

Техника

Кажется, параллельный импорт никуда не денется. Хотя иностранные бренды время от времени пытаются помешать этой схеме, их товары стабильно появляются в РФ – в рознице, на МП или классифайдах.

В это же время отечественный бизнес призывает к запрету параллельного импорта смартфонов и ноутбуков. Требование, надо сказать, не вполне адекватное – широкого производства этих товаров в РФ все еще нет.

Радует одно: государство, кажется, нацелено на мягкий переход на отечественные решения. Строительство завода полного цикла по производству ноутбуков и ограничения для госкомпаний – лишнее тому подтверждение.

Цены будут расти, импорт будет сокращаться, но полное исчезновение вряд ли возможно.

Одежда

Уход привычных брендов одежды спровоцировал хаос на рынке. Мгновенно началась китайско-турецкая экспансия – восточные страны массово завозят свои товары в РФ начиная с 2022 года и точно не планируют останавливаться. Несмотря на санкции и проблемы с расчетами, РФ – слишком привлекательный рынок.

Предполагать, что бренды откажутся от этого – как минимум странно. В этой связи куда острее встает другой вопрос: как не допустить "захвата" рынка иностранцами и помочь в развитии нашим производителям? Предлагались разные варианты: и "российская полка", и гранты, юридическая и прочая помощь.

Как итог – доля импортной одежды действительно начала сокращаться (в некоторых городах – на 15% и более). У наших брендов, наоборот, дело пошло в гору. Заказ импортной одежды – все еще не проблема, но она, по всей видимости, и впрямь начинает уступать местным брендам.
Forwarded from MMI
ДОХОДЫ РОССИЯН: ТЕМПЫ РОСТА РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ – МАКСИМАЛЬНЫЕ С 2008г

Денежные доходы населения выросли во 2К24 на 16.6% vs 15.2% гг в 1К24. В расчете на душу населения рост оказался более сильным (16.8% vs 15.4% гг), т.к. количество душ сократилось примерно на 300К. В абсолютном выражении среднедушевой доход составил 58 191 руб/мес ($643).

Левый граф показывает, что рублевый среднедушевой доход превышает значения 2013г на 11.1%, но долларовый (средний граф), по-прежнему, существенно ниже, чем был в 2013г (-18%). К слову, долларовая инфляция за 11 лет составила 34.5%. Т.е. товары и услуги из внешнего мира для среднего россиянина стали за это время менее доступны в 1.6 раза.

В реальном выражении (т.е. с коррекцией на инфляцию) доходы россиян выросли на 7.7% гг, а рост реальных располагаемых доходов (т.е. за вычетом обязательных платежей, в т.ч. по кредитам) составил 9.6% гг. Такими темпами РРДДН не росли с 2008г.

В последующих постах мы напишем о структуре доходов и расходов россиян
Hugo Boss переоткрывают в РФ. Почему это важно?

До 2022 года немецкий бренд одежды владел 19 магазинами по России. Сегодня некоторые из них (преимущественно в Москве) продолжают работать, но бóльшая часть бизнеса – как это принято у уходящих из РФ брендов – бесцельно простаивает.

Молчание немцев прервал "Стокманн" – сеть мультибрендовых магазинов, по совместительству – давний оптовый партнер Hugo Boss. Они выкупили российские активы бренда (предположительно, за 800 млн рублей) и заключили с ним интересные соглашения:

1. Ввоз оригинальной одежды Hugo в РФ продолжится с помощью параллельного импорта.

2. Ребрендинг, смену логотипов и т. д. проводить никто не планирует.

3. Единственное изменение – смена юрлица и (возможно) смена вывески: скорее всего, сделать это придется, так как после формального ухода использовать бренд в названии будет нельзя.

Ситуация интересна и важна по двум причинам.

С одной стороны, история с Hugo Boss – очередное подтверждение, что бренды – в том числе именитые и премиальные – уходить из РФ не хотят. Не хотят настолько, что продают бизнес себе в убыток (рыночная цена российских активов – 2 млрд рублей), лишь бы продолжить поставлять оригинальную одежду.

С другой стороны, Hugo показали другим брендам рабочую схему: как продолжать работать в РФ и не сталкиваться с бойкотом международного бизнес-сообщества. Достаточно снять вывески и реализовывать свои товары через офлайн (и, надеемся, онлайн) агрегаторы.

Раньше ни один модный бренд так себя не вел.
Анатомия ритейла. Какие сотрудники заняты в розничной торговле?

Общее число кадров розницы – 14 млн человек (данные Росстата). 1,2 млн из них работают в крупных сетях – об их профессиональном составе АКОРТ не так давно подготовила исследование.

• Большая часть всех кадров – сотрудники торговых точек: продавцы-кассиры, мерчендайзеры, управляющие, грузчики, водители, охранники и повара – таковых у нас 82,3%. Надо сказать, несмотря на свою многочисленность, эта категория – самая дефицитная: сетям требуются в первую очередь работники магазинов, а не бэк-офиса

• Офисные работники – их 8,6%. Пятая часть – это, неожиданно, IT-специалисты (в некоторых сетях вроде "Детского мира" доля ИТ-работников вовсе составляет 30%), за ними – HR, менеджеры, специалисты по закупкам и маркетингу

• Специалисты логистических служб и распределительных центров – 6,9%. Сильной нехватки логистов у нас нет, чего не скажешь о курьерах и водителях – главном логистическом "ресурсе" ритейла

• Сотрудники производств (в случае, если у сети есть собственная товарная линия) составляют самую малочисленную категорию – 2,2%. Категория, понятно, дефицитная – дело в нехватки "промышленных" кадров.
Christian Dior хочет вернуться в Россию.

Французская компания подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков Dior, Dioramour и Gem Dior, а также логотипа со стилизованным изображением букв C и D.

Люксовый бренд ушёл из России весной 2022 года.
"Подсанкционное" успешно заменили "дружественным". Дефицит промоборудования не предвидится.

Коллеги подсчитали, как и чем Россия заменяет импорт промышленных машин из недружественных стран (субъективные оценки отечественных промышленников). С одной стороны, результаты понятны и очевидны. С другой, картинка обнадеживает.

Основных поставщиков у нас три: китайские, российские и турецкие производители.

1. Китайцы, как ни странно, за пару лет особо не продвинулись: лишь 2% предприятий с 2022 года перешли на китайские решения. Это притом, что оборудование из КНР – гораздо дешевле западноевропейского.

2. Российские производители развиваются лучше остальных. Переход на отечественные решения происходит непрерывно и с растущими темпами (иностранные производители либо "глохли" в 2023, либо снизили обороты в принципе). За два года импортозамещение выросло на 16%, и с текущими темпами есть все шансы остановить китайскую экспансию.

3. Турецкие поставщики чувствуют себя не так хорошо. Темпы роста у них повыше, чем у китайцев (4% против 2%), но скоро будет еще одна "просадка": у российского бизнеса появились проблемы с расчетом в "дружественных валютах" – отдельные СМИ сообщают о сокращении расчетов с Турцией на 80%.
Курьеров продолжает не хватать – e-grocery нужны новые кадры

Несмотря на, казалось бы, "беспотолочные" повышения зарплат пешим курьерам в прошлом году, дефицит кадров сохранился: в марте 2024 он составил 140 000 человек, а к концу этого года может вырасти вдвое. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии e-grocery – рынка доставки продуктов питания.

По итогам второго квартала 2024 сфера столкнулась с парой проблем:

1. Штат растет медленнее, чем рынок. Онлайн-продаж увеличились на 55% год к году: потребителей (как и заказов) – все больше, а персонала, который будет удовлетворять растущий спрос, существенно не прибавилось. Сильнее всего продуктовому екому не хватает сборщиков заказов и курьеров.

2. Бизнесу приходится экономить: повышение стоимости одновременно с сокращением зон доставки, отмена промоакций (чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах). Клиентов это, понятно, начинает раздражать.

3. Снижение объемов заказов. У таких гигантов, как WB и Ozon оно составило 22% и 8% соответственно. У ритейлеров ("Лента", "ВкусВилл" и прочие) – от 4% до 8%.

Как итог, рынок e-grocery, который стабильно рос последние несколько лет, в этом году впервые показал снижение на 3,2% – объем рынка составил 300 млрд рублей. Курьеры – необходимы, а где их искать – понятно не вполне. Некоторые госорганы торопятся зарегулировать сферу (например, запретить курьерскую работу для мигрантов), при этом не предлагая ритейлу и екому никаких альтернатив.
Неожиданная экспортная статья России - майонез

Начнем с того, что РФ - вторая, после США, страна в мире по производству майонеза и соусов на его основе - в прошлом году выпустили более 870 000 тонн продукции.

И далеко не всё (и слава богу) съедается дорогими россиянами: поставки соусов за рубеж превышают 150 000 тонн, или $250 млн. Более того - по различным прогнозам, к 2030-му могут вырасти до $400 млн. Всего за последние пять лет объем российских поставок соусов за рубеж вырос на 30%.

Да, и чтобы понимать масштаб цифр: зерновых Россия вывозит на $16 млрд, а пива - на $160 млн.

Главные импортеры - страны, входящие в ЕАЭС и другие страны-соседи. Но в планах - расширение географии, включая Китай, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также некоторых африканских государств.
Forwarded from ЕЖ
Россияне стали есть рекордно много мяса, выяснил РБК. В среднем на человека в 2023 году пришлось 98,2 кг мяса. Увеличилось до рекордного уровня потребление овощей и бахчевых — до 106,6 кг в среднем на человека, несмотря на многократное повышение цен на продукты. Потребление сахара и десертов, напротив, сократилось до 29,2 кг, то же касается и хлеба.
Россия и Китай перейдут на бартер. По крайней мере, об этом говорят международные СМИ со ссылкой на инсайдеров.

В инсайде нельзя быть уверенным на 100%. Что абсолютный факт – так это то, что санкции серьезным образом влияют на внешнюю торговлю РФ: проблемы с платежами (банки КНР отменяют до 80% транзакций из России), повышенное внимание западных регуляторов и валютный риск. Бартерная система от этих проблем избавит, притом одномоментно.

Веры в инсайд добавляет и то, что у России и Китая – богатое совместное бартерное прошлое:

1. В 1930-х был подписан Советско-китайский торговый договор. Он снимал пошлины и разрешал государствам натуральный обмен – страны по бартеру ввозили и вывозили важное стратегическое сырье и товары (начиная с руд и заканчивая спичками).

2. В 1990-х новоиспеченная РФ продолжила бартерный обмен с Поднебесной. Правда, в нулевых все прекратилось из-за перехода на банковские расчеты.

3. В 2010-2020-х Китай обменивал пальмовое масло на стройматериалы, товары, гражданское и оборонное оборудование.

Что до налогов – товары скорее всего продолжат облагаться различными пошлинами, что следует из документа "Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам", изданного Минэком в январе этого года.
2025/09/16 16:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: