tgoop.com/ebitdaebitda/2995
Last Update:
Полное исчезновение импортной техники и одежды в РФ. Стоит ли волноваться?
Новости об окончательной остановке ввоза некоторых категорий товаров начали появляться в ряде СМИ и у аналитиков. Попробуем разобраться, стоит ли закупать одежду на несколько лет вперед, или можно не беспокоиться.
Инфоповод
Изначально инфополе расшевелили аналитики "Альфа-Банка": те заявили, что в течение 6-9 месяцев цены на технику вырастут на 15-20% (про это мы писали уже не раз), и что сокращение импортного ассортимента в ближайшие полгода-год также затронет рынок одежды.
Самый большой рост цен ждет ПК и смартфоны – те товары, которые в РФ практически не производят. Сокращение импорта одежды – логичное следствие сложностей в расчетах с другими странами: заказы за рубежом размещать перестанут и приоритет медленно отдадут отечественной легкой промышленности – таков наиболее желательный сценарий для правительства и регуляторов.
Техника
Кажется, параллельный импорт никуда не денется. Хотя иностранные бренды время от времени пытаются помешать этой схеме, их товары стабильно появляются в РФ – в рознице, на МП или классифайдах.
В это же время отечественный бизнес призывает к запрету параллельного импорта смартфонов и ноутбуков. Требование, надо сказать, не вполне адекватное – широкого производства этих товаров в РФ все еще нет.
Радует одно: государство, кажется, нацелено на мягкий переход на отечественные решения. Строительство завода полного цикла по производству ноутбуков и ограничения для госкомпаний – лишнее тому подтверждение.
Цены будут расти, импорт будет сокращаться, но полное исчезновение вряд ли возможно.
Одежда
Уход привычных брендов одежды спровоцировал хаос на рынке. Мгновенно началась китайско-турецкая экспансия – восточные страны массово завозят свои товары в РФ начиная с 2022 года и точно не планируют останавливаться. Несмотря на санкции и проблемы с расчетами, РФ – слишком привлекательный рынок.
Предполагать, что бренды откажутся от этого – как минимум странно. В этой связи куда острее встает другой вопрос: как не допустить "захвата" рынка иностранцами и помочь в развитии нашим производителям? Предлагались разные варианты: и "российская полка", и гранты, юридическая и прочая помощь.
Как итог – доля импортной одежды действительно начала сокращаться (в некоторых городах – на 15% и более). У наших брендов, наоборот, дело пошло в гору. Заказ импортной одежды – все еще не проблема, но она, по всей видимости, и впрямь начинает уступать местным брендам.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/2995