tgoop.com/ebitdaebitda/3000
Last Update:
"Подсанкционное" успешно заменили "дружественным". Дефицит промоборудования не предвидится.
Коллеги подсчитали, как и чем Россия заменяет импорт промышленных машин из недружественных стран (субъективные оценки отечественных промышленников). С одной стороны, результаты понятны и очевидны. С другой, картинка обнадеживает.
Основных поставщиков у нас три: китайские, российские и турецкие производители.
1. Китайцы, как ни странно, за пару лет особо не продвинулись: лишь 2% предприятий с 2022 года перешли на китайские решения. Это притом, что оборудование из КНР – гораздо дешевле западноевропейского.
2. Российские производители развиваются лучше остальных. Переход на отечественные решения происходит непрерывно и с растущими темпами (иностранные производители либо "глохли" в 2023, либо снизили обороты в принципе). За два года импортозамещение выросло на 16%, и с текущими темпами есть все шансы остановить китайскую экспансию.
3. Турецкие поставщики чувствуют себя не так хорошо. Темпы роста у них повыше, чем у китайцев (4% против 2%), но скоро будет еще одна "просадка": у российского бизнеса появились проблемы с расчетом в "дружественных валютах" – отдельные СМИ сообщают о сокращении расчетов с Турцией на 80%.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3000