Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
523 - Telegram Web
Telegram Web
Как нам, айтишницам, совместить элегантность и ноутбук?💃🏻

В ритме большого города мы всё время куда-то бежим: дом, офис, встречи с друзьями, мероприятия… бывает, мне хочется нарядиться, но потом я вспоминаю, что надо ещё и ноутбук с собой взять💻 Периодически я ходила с красивыми мини-сумочками и шопером для компьютера и всего такого, но это вообще не то (а в холодное время года опасно для техники).

И вот я нашла ту самую идеальную сумку, в которую влезет макбук (и ещё много всего необходимого). И называется она, как ни странно, «Айтишница» — в общем, у нас полный мэтч🥰

Когда я получила посылку, первые мысли были: какая же она лёгкая, и как компактно смотрится для сумки, в которую свободно помещается ноутбук с диагональю 14 дюймов.

Кстати, для тех, кто любит экран побольше, в серии есть и «Айтишница» для 16-дюймовой техники. А ещё сумочки представлены в широкой палитре цветов — лично мне захотелось яркого акцента к осени, но, признаюсь, выбирать было сложно🙈 Окончательно меня покорило то, что внутри есть откидной карман для ноутбука, благодаря чему он не болтается вместе с другими предметами и не поцарапается.

идеальная сумка айтишницы на любой случай жизни c доставкой в любой уголок мира 🌍 ➡️ @saajbrand
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
247💅1410👍2🥰2🆒2🤷‍♀1
Поговорим про резюме📖

Я вижу тут четыре темы, по которым мне есть, что сказать😎

➡️ Шаблон 🔖 или свой?
Моё мнение — иметь и то, и то. Если вы ищете работу тем самым традиционным способом, то понятно, что будете использовать резюме от хехе🥹
Но в случае откликов через рефералки и публикации своего резюме в LinkedIn/телеграм-каналах (то есть если мы рассчитываем на то, что всё-таки его будет смотреть человек) есть смысл воспользоваться потенциальным преимуществом и сделать резюме в своей форме. Плюс в том, что драгоценное место не тратится на формальности вроде наличия вод.прав, а можно уместить на одну страницу всё действительно важное.

Но я не рекомендую развлекаться с креативными шаблонами с яркими цветами, шрифтом Comic Sans, 2+ колонками и так далее. Если умеете, то LaTeX — ваш друг здесь, иначе скачайте базовый шаблон для .docx, их немало в интернете.

➡️ Сколько страниц?📒
Вытекает из предыдущего пункта. На мой взгляд, если уж свой шаблон, то одностраничник. Никому не нужны подробности опыта не по профессии или 10+ лет назад, и даже школьные олимпиады. Образование указываю, но коротко.

➡️ Фото в резюме — yay or nay?😎
Однажды я разговаривала с карьерным консультантом, ориентированным на западный рынок, и мне сказали, что лучше убрать фото, как и любые указания на признаки для потенциальной дискриминации/diversity.

У нас, мне кажется, фото опционально. У меня его нет в резюме, чтобы не тратить место, но есть в линкеде, и я общаюсь с рекрутерами с личного аккаунта в телеге (если им сильно нужно, то могут и такое фото протянуть в базу кандидатов).

Но если уж добавлять, то максимально нейтральное. Фотосессия за 10к не нужна, но и не сэлфи с моря. Можно сгенерировать портрет с помощью ИИ, видела примеры.

➡️ Та самая формула достижений — must have или нет?🌟
Все говорят, надо оцифровывать достижения. Никаких описаний рутины и обязанностей — все рекрутёры ищут, что вы сделали Х, увеличили метрику Y на N% и всё это благодаря навыку A.

Честно? Тут у меня нет однозначного мнения. Но мне кажется, что часто это профанация — как вообще можно сравнивать весомость увеличения разных показателей в разных бизнесах? Как проверить, что это сделал именно ты, а не вся команда?

Что, если я работаю в бигтехе, где вообще моя команда создана тратить деньги, а другой кандидат в стартапе с кучей низковисящих фруктов (пофиксил баг/дотащил базово нужную фичу — получил +10% конверсии)? Про NDA вообще молчу😀

Но, безусловно, соглашусь в том, что какие-то результаты в совершенном времени должны быть в резюме, а также надо быть готовым подробно рассказать кейсы, где ты был полезен.

Что думаете? Может, проводили A/B-тест со своим резюме?⬇️

#найм_и_собесы #непопулярное_мнение #карьерный_совет
@analytess 👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
221394
Часто ли вы видите в вакансиях на аналитика требование опыта в конкретной предметной области?
Anonymous Poll
23%
Да, считаю, это правильно
30%
Да, считаю, это скорее лишнее
11%
Нет, но считаю, опыт должен совпадать
20%
Нет, считаю, что это лишнее
16%
Другое
Как правильно ходить на конфы айтишников🦜

Я не знаю, если честно.
Но обучаюсь на своём опыте, поэтому делюсь
😄

➡️ Регистрироваться как только, так сразу🚨
Сейчас почти все мероприятия представлены параллельно в форматах офлайн и онлайн. С онлайном всё достаточно понятно, но офлайн, конечно, круче: там есть бесплатная еда совершенно другие возможности для нетворка и взаимодействия с активностями.

К сожалению, вижу тенденцию, что офлайн-билеты достаются не всем. Могу тут посоветовать не прибедняться с должностью (писать самую релевантную и не называть себя джуном) и следить за мероприятиями, чтобы регистрироваться в первых рядах. А ещё ставить галочку, что вам потенциально интересен найм к организатору (насильно не трудоустроят в бигтех)😀

Кстати, я нашла ещё одно мероприятие для продуктовых профессий, куда ещё можно записываться, от 🏦 — погнали?

➡️ Общаться не только с уже знакомыми людьми🥹
Да, конечно, спокойнее в толпе найти кого-то, кого уже знаешь. Но если держаться вместе всё время, то нетворкать может быть сложнее, а именно так можно завести новые интересные знакомства. Вчера так ненавязчиво подписала несколько человек на свой канал, и их контакты тоже получила)

➡️ Не зацикливаться на получении пользы🤵
Не ставить себе целей усвоить и применить в работе многие доклады, познакомиться с N людьми, собрать весь мерч и так далее. Конечно, иногда я хочу послушать что-то конкретное из программы, или же есть ребята, которые приходят именно рассказать про себя и даже раздать визитки, но в целом не страшно и немножечко плыть по течению.

Не всегда активности и лекции совпадают с их описанием на сайте, что-то может оказаться неожиданно крутым, и наоборот. Или можно встретить бывших коллег или знакомых, заболтаться и куда-то не успеть, но и это неплохо, не правда ли?

➡️ Получать удовольствие😎
Это главное, иначе зачем это всё? Если состояние не очень, «не в ресурсе» для общения, лучше не ходить, мероприятия ещё будут и не раз (по мне так бигтехи реально зачастили)

И да, я лучше высплюсь, как сегодня, чтобы дожить до концерта и афтерпати, нежели приду к самому открытию)

➡️ И да — кто сегодня на E-CODE?💙 Я доеду через пару часов

#лайфстайл_и_личное #жизнь_в_бигтехах
@analytess 👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🦄7642👍1🔥11
Сейчас я наконец-то научу вас путешествовать😎
— с такой мыслью я создала второй канал

Пришло время того самого анонса, на который я тонко намекала в комментариях под рекламами🤓

➡️ Я создала личный канал, чтобы больше не переживать за баланс хардового и вдохновляющего здесь, показывать больше фотографий и рассказывать разное из моей travel-жизни💓

Постепенно туда переместятся рубрики #лайфстайл_и_личное и #путешествия_каждый_месяц отсюда🥲

Не буду же я вас заставлять подписываться авансом, правда?😀
Я уже рассказала:
⭐️ почему я в этом году не полечу на Бали
⭐️ как я получила 15 тысяч рублей кешбека за билеты
⭐️ как мне отказали в визе США
⭐️ как я снимаю на плёнку в путешествиях и не только
⭐️ как я продуктивно (а может, и нет) провела субботу
⭐️ моя САМАЯ любимая страна для туризма

В бэклоге ещё довольно много идей — и «девчачьего» контента, и лайфхаков и мини-историй из путешествий, и рассказов #кудасходить в городах, где я часто бываю🥰 💅
Но я готова прислушаться и к вам — что бы хотелось почитать?

➡️ подписывайтесь на канал @analytess_live, чтобы узнать меня ещё ближе и почитать интересности из путешествий👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🥰21💅1695👍1
Чем отличаются аналитик данных и продуктовый?📈

Целый год думала, что написать в этот пост, и поняла, что без вас не разберусь до конца😀
Кем я только не была за время своей карьеры: аналитик-разработчик, продуктовый аналитик, аналитик данных (и даже стажёр-исследователь) — это всё я! Как это работает?

➡️ Версия первая — как это всегда было в моей голове
Работая в Яндексе, я представляла себе какой-то, по сути, спектр — от продакт-менеджера (продуктовые решения на основе аналитики от других, минимум хардовой работы руками) до разработчика (минимум продуктовых решений, хардовая работа руками), и на нём дата-профессии: (PM) — PA — DA — DE — (Dev)

Таким образом, аналитик данных и аналитик-разработчик оказывались где-то рядом в золотой середине, DE ближе к разрабу, а ПА, вероятно, меньше кодит.

Есть только два минуса этой схемы:
— не учтены взаимодействия с ML, то есть DS и MLE, по-хорошему, ответвились бы в середине
— это только в моей голове так логично, другие не в курсе😄

➡️ Версия вторая — картинка с треугольниками
Источник. Она решает вопрос с упоминанием ML, но у меня только больше вопросов стало. Кто такой просто аналитик? Аналитик данных не умеет программировать, а просто аналитик ещё даже не выучил математику? Всё бы хорошо, но на основе такой классификации продают самый популярный курс🤓

➡️ Версия третья — прикреплён ли ты к продукту?
Тут для меня вопрос в том, а как может быть иначе? Один аналитик на адхоках для всей компании? Если нет, то ты в любом случае оказываешься в команде какого-то из продуктов, а есть ли рядом именно продакт, или задачи идут от лида аналитики, как будто уже нюансы реализации? Поправьте меня, если что😑

➡️ Версия четвёртая — продуктовые делают A/B-тесты
Makes sense, но не подтверждается должностями людей на практике. Более того, как правило, в одной компании (или хотя бы отделе) все либо аналитики данных, либо продуктовые, я ни разу не видела сознательного разделения именно по задачам.

В целом это касается любой попытки разделить по скиллам — если хочется влиять на реальные решения своими вычислениями, то вакансию надо выбирать по стеку и степени развития аналитической культуры в компании, а не по названию. Можно назвать продуктовым того, кто будет «считать продукты» (каламбур, да) в эксель-таблице, а тем временем где-то в бигтехе аналитики данных умеют очень многое сразу.

➡️ Версия пятая — продуктовый ⭐️просто круче⭐️
Я ещё в январе возмущалась попыткам сравнивать просто по названию должности, и здесь тоже останусь при своём мнении. Часто слышу абстрактное «продуктовым больше платят», «хочу наконец стать продуктовым аналитиком», и даже понимаю, что в это вкладывается, а вот работодатели — видимо, нет🚨

Моё настроение после дописывания этого — ПОМОГИТЕ🌟
Давайте наконец разберёмся в этой загадке вместе
⬇️

🟢.🟢. В Авито👍 все записаны просто аналитики (данных)😬

#карьерный_совет
@analytess 👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥23108👍53
По следам конференции E-CODE 2025💙

Довелось мне на выходных добраться до озоновской конфы, которую я очень ждала. Она бесплатная, поэтому я зарегалась сразу после анонса, и не пожалела об этом. Про организацию не буду писать слишком много — была неплохая отчасти уличная площадка (лекции были внутри), людей было многовато, еды маловато, везде были очереди. Но это практически база, если не учитывать яндексовый «тяжёлый люкс»😄 На концерт я не осталась, но вроде людям понравилось (даже писали про слэм)

Перейду всё-таки к части про доклады (она гораздо полезнее, потому что их записи теперь может посмотреть каждый):

📈 Трек ML/DS: как «классический» ML помогает масштабировать инфраструктуру Ozon
Изначально крайне заинтересовал этот доклад, поскольку в нашей команде техплатформы Авито тоже есть подобная задача.
Понятное дело, что ничего сильно глубокого не рассказали из-за NDA, но прошлись предметно по «базе» для хорошего DS:

⭐️ важно понимать физический и продуктовый смысл задачи
⭐️ стоит декомпозировать, где это возможно — так, в кейсе с предсказанием использования ресурсов для планирования закупок серверов удалось разложить нагрузку на два временных ряда — стационарный и нестационарный, внезапно совпавший с большими распродажами на маркетплейсе😐

🤵 Трек Менеджмент: как победить микроменеджмент: свой и своего руководителя
Больше было ориентировано, конечно, на тех, кто уже сам руководитель, но всё равно любопытно. Динамичный доклад, где не без мемов разобрали вопросы управления ожиданиями и формирования доверия и прозрачности.

Интересная мысль: у руководителя есть только 4 функции — организация, планирование, мотивация и контроль. Среди них нет волшебной функции «заставить сделать задачу».

Ещё понравились две крайности в качестве примеров из жизни — тимлид-интроверт и слишком коммуникабельный PM🤓

Смотрите сами и чекайте пост-пересказ от самого докладчика.

🌎 Трек Жизнь и наука: честно говоря, там все темы классные, предлагаю вам выбрать самим. Я тоже постепенно досмотрю.

Пока успела вот это — почему мы cовсем не понимаем слёзы🥺
Почему эмоциональные слезы уникальны для человека, как они связаны с младенческим криком и почему сохраняются во взрослом возрасте (и другие нейробиологические аспекты).

И был ещё такой забавный формат — «правда или ложь» с руководителями из Озона и их байками из мира разработки😀

➡️ делитесь фотками и любимыми инсайтами, если тоже там были, и рассказывайте, что заинтересовало из докладов😎

#аналитика_и_жизнь
@analytess 👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥1373
Сегодня без лонгридов, ловите задачку😎

Ты проходишь через турникет в метро и заметил, что человек перед тобой приложил к считывателю проездной, и на экране считывателя появилось сообщение «осталось 4 дня». Пополнение этим человеком проездного на какой срок наиболее правдоподобно, если пополнить проездной можно на 1, 3, 30, 60, 90 или 365 дней?

UPD: имеется в виду прошлое пополнение — какой билет он сейчас тратит

Давайте считать, что больше ничего не известно (кроме, пожалуй, того, что турникет работает исправно🤓).

Дополнительный вопрос (но kinda спойлер, осторожно):
Что будет, если каждый следующий по длительности билет сильно выгоднее предыдущих в пересчёте на стоимость дня?

➡️ ваши решения жду в комментариях, а завтра обсудим тут

#хардов_пост #найм_и_собесы
@analytess 👩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥851
2025/10/11 02:51:56
Back to Top
HTML Embed Code: