Telegram Web
📺 Топ-5 устаревших технологий, которыми люди вовсю пользуются

Недавно в гостях увидел работающий диапроектор, и как заностальгировал! Сразу вспомнил детство: уютная темнота, жужжание аппарата, и я смотрю мультики...

Собственно, о чем я. Оказалось, диапроекторы массово выпускают до сих пор. Мне стало интересно, какие ретро-девайсы сейчас в ходу, так что я поскреб по сусекам и сделал мини-подборку раритетов. Наслаждайтесь.

📠 Факс. Оказывается, в японских госучреждениях его используют до сих пор. Телефонная линия считается более защищенной для конфиденциальных данных, чем интернет, а еще консервативные японцы тупо привыкли к устаревшей технике. И они не одни такие. Например, в США факсы есть в больницах и полиции. Дело не только в безопасности: факсы работают даже там, где не ловит интернет.

🖨️ Матричный принтер. Эти шайтан-машины работают по всему миру, и дело вовсе не в низкой цене. Матричные принтеры печатают на бумаге любой толщины, площади и фактуры. Так что в нее можно засунуть длинный рулон, конверт, бланк с копиркой, или даже паспорт. Полезная штука для конторы, где по старинке все печатают на бумаге. Или, возможно, для паспортного стола.

💾 Дискета. Я офигел, но в 2020 году этот антиквариат все еще использовали в авиации для обновления систем навигации в некоторых моделях самолетов. Как сейчас - не знаю. Еще одни преданные пользователи - японцы. В 2022 году в стране опросили 300 человек от 15 до 29 лет. Внимание: почти 20% из них пользуются дискетами.

⌨️ Печатная машинка. Некоторые авторы переходят на печатные машинки, чтобы не отвлекаться на соцсети и ролики с котиками. И да, в гос конторах машинки тоже используют, если нужно просто набрать текст на бумаге. Ведь это просто безопаснее компа.

📟 Пейджер. Уже забыли про этот атрибут крутости? Зря. В Британии и США его до сих пор используют медики для экстренных оповещений. Зачем? Да просто зона покрытия у них намного шире, чем у мобильной связи, а сообщения доходят быстрее. Самое то в критической ситуации.

📝 Добавляйте ваши варианты таких технологий в комменты!

#ТЕХНОЛОГИИ #МНЕНИЕ #ПОДБОРКА
65👍171🔥532116🙏1
Маркетинговая загадка #45

Рубрика #ЗАГАДКИ в последние выходные этого лета. Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами рекламный принт одного продукта. Изображение продукта и слоган я убрал.

🤔 Что же так рекламируется? Попробуйте угадать продукт и примерно воспроизвести слоган.

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.
62👍110🔥522318
🎯 Как соискатель привлек внимание биг боссов Nike. История одного креатива

На днях кандидат внезапно принес мне резюме в красивой папке (а не отправил по почте), и я сразу вспомнил историю девушки-маркетолога. Она придумала, пожалуй, самый крутой способ оформить CV. Рассказываю.

💼 С чего все началось. В 2022 году Карли Павлинак Блэкберн озадачилась поисками работы. Хотелось устроиться в Valiant Labs - внутреннее подразделение Nike, которое разрабатывает инновационные проекты. Но открытых вакансий не было, и Карли стала думать: как бы так выделиться, чтобы ее заметили биг боссы?

И что она сделала? Как раз тогда приближался корпоративный праздник Nike - День Just Do It. Девушку осенило: она решила отправить в компанию поздравительный торт, а на нем - напечатать свое резюме!

Самой сложной оказалась логистика. Штаб-квартира Nike находилась в другом городе, а чтобы резюме заметили, торт нужно было отдать определенному человеку. Но Карли справилась. Она заказала торт в продуктовом магазине через сервис доставки и попросила курьера Дениз Болдуин лично вручить торт адресату.

😱 Беременная Дениз с ребенком в одной руке, и тортом в другой обошла почти весь кампус и нашла нужного сотрудника.

Результат. История Карли стали вирусной. Не знаю, устроилась ли она в Nike, но в компании ее точно заметили и пригласили на несколько собеседований. А еще это вдохновило того самого курьера на поиск новой работы - Карли даже помогла ей создать резюме на сайтах по трудоустройству.

#HR #МАРКЕТИНГ #КРЕАТИВ
36👍126🔥802514🙏5
Канал для тех, кто хочет мыслить, как опытный предприниматель.

Миша Токовинин, основатель amoCRM
👇🏻
www.tgoop.com/mtokovinin
7👍4997🔥4
📱 Кто и зачем покусал Айфоны? Кейс Appcharge

Нашел ну очень крутой пример партизанского маркетинга. Рассказываю, в чем его суть в рубрике #Насмотренность.

Что случилось. Компания Appcharge отправила руководителям игровых и финтех-компаний десятки новеньких айфонов с отпиленным куском корпуса - так, будто от него кто-то откусил.

Бонусом в каждой посылке было сообщение: «Достали, что от вас откусывают 30%?»

🤷 К чему это все? Стартап Appcharge - основатель онлайн-платформы. На ней разработчики мобильных приложений могут создать свой магазин и торговать игровой валютой, скинами и прочими цифровыми товарами напрямую - минуя крупные магазины и их комиссии. Отпиленный кусок айфона как раз символизирует 30% оброк, который Google и Apple берут за каждую транзакцию.

Таким способом ребята хотели привлечь внимание разработчиков и показать, что крупные магазины буквально откусывают часть их прибыли. А заодно рассказать, что есть и другие решения, например, платформа Appcharge 😏

Кампанию The Bitten Phones провели в августе 2025 года в Германии, Израиле и США. Разослав айфоны, ребята опубликовали посты в соцсетях, запустили рекламу в GDN. Дополнительно повесили билборд в Кельне недалеко от места, где на конференцию собрались игровые разработчики.

И что в итоге? Получатели открывали презент, удивлялись и шли обсуждать в соцсетях уничтожение айфона за тысячу баксов. Так компания стала вирусной, а пользователи поняли - Appcharge серьезно настроена убрать надоевшие комиссии.

Ну как вам кейс?
❤️ - Очень доходчиво!
😁 - Так себе... И айфоны жалко.


#МАРКЕТИНГ #КЕЙС #НАСМОТРЕННОСТЬ
60106😁52👍21🔥13🙏22
Forwarded from SETTERS Media
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что было для тебя когда-то страшно, но потом оказалось полезно — и ты можешь сказать спасибо этому опыту?

На вопрос из колоды карт «Что делаем завтра» отвечает Максим Юрин @yumaks, предприниматель и основатель агентства СARTEL

Когда я только начинал как предприниматель, увольнять людей было для меня настоящим стрессом.

Я тянул до последнего — надеялся, что человек исправится, приживется в компании, поймает ритм и вайб. Казалось, что разговор об увольнении — это почти приговор: и человеку навредишь, и себе создашь кучу проблем. Где искать замену? А вдруг новый будет еще хуже?

Но после первых «неприятных разговоров» с сотрудниками пришло понимание: увольнение — это благо. И для бизнеса, и для самого человека. Атмосфера в команде сразу становилась лучше, работа шла быстрее и эффективнее. И, что удивительно, почти все уволенные находили лучшее место — более подходящее, комфортное, «свое».

Так что теперь я смотрю на это иначе. Лучше честно расстаться, чем долго терпеть несоответствие. Предпринимателям не стоит бояться увольнять, а сотрудникам — бояться быть уволенными. Иногда это именно то решение, которое нужно обеим сторонам.
33👍105🔥4
В моём «информационном пузыре» немало коллег по цеху – предпринимателей, маркетологов и пиарщиков и консультантов. Но за деятельностью Максима Никитина я слежу особенно пристально.

Максим – большой оригинал, и бизнесы у него соответствующие. Вместо очередного PR-агентства у него «Агентство специальных поручений». Вместо типичного комьюнити и тренингов – «Пространство Эволюции», где поднимают вопросы о развитии личности так, что скучно точно не будет.

Но главное – это его личный Telegram-канал: @mntypes. Там Максим пишет не про какие-нибудь банальные «10 правил успеха в пиаре», а остро, местами саркастично, с психоаналитическим взглядом на бизнес и жизнь.

Несколько постов, которые лично меня зацепили:
– Почему у консультантов такие разные цены;
Про культуру отмены и пост-гуманизм;
Про перфекцехуизм (да-да, именно так);
Про PR в понимании Максима и его агентство.

Это тексты, которые хочется перечитать, обдумать и обсудить.

Рекомендую подписаться. Если любите думать, а не просто бездумно листать контент, это канал для вас: @mntypes 👈

#РЕКОМЕНДАЦИЯ #PR #МАРКЕТИНГ
1588👍7
Увидел у знакомого в соцсетях эту картинку 👆 И сразу вспомнил историю двух парней из Мельбурна, которые решили заработать на доменах ТикТока

Не могу не поделиться с вами.

🤑 С чего всё началось. Австралиец Фотиос Циуклас начал зарабатывать еще в школе. В 13 лет он получил $10 тысяч на перепродаже игровых кодов на Ebay, к 15 зарабатывал по тысяче баксов в неделю на торговле отремонтированными телефонами. Позже парень освоил разработку мобильных приложений - за несколько лет это принесло ему еще $360 тысяч.

В 2017 году Фотиос объединился с Аланом Гокоглу, которого знал с 7 класса. Парни запустили совместный бизнес: digital-агентство Kickspan и привлекли в него больше 12 тысяч клиентов. Сейчас у ребят несколько SaaS-продуктов, которые приносят жирную прибыль, а их головная компания AF Group Investments оценивается более чем в $5 млн.

Но самое интересное впереди 👇

Примерно в 2019-2020 году парни догадались, что TikTok выстрелит и на всякий случай купили домен tiktoks.com за $2 тысячи. Почуяв неладное, материнская компания тик тока ByteDance предложила продать адрес и предложила аж $145 тысяч. Неплохой прирост, правда?

🤯 Но юные предприниматели отказались. Вместо продажи они запустили на домене бизнес по приросту аудитории: помогали людям раскручивать свои каналы и увеличивать число подписчиков. И, видимо, у парней поперло, потому что позже они зарегистрировали growtiktok.com, tktokcharts.com, tiktokexposure.com и tiktokplant.com.

История закончилась не совсем так, как хотели ребята. В 2020 году ByteDance подала на них жалобу во Всемирную организацию интеллектуальной собственности за киберсквоттинг. В январе 2021 года парней обязали передать компании все пять доменов.

#КЕЙС #СТАРТАП #ИДЕИБИЗНЕСА
29🔥9530👍107😁2
🎙В эту пятницу выступаю со своим вторым стендапом!

Да не просто стендапом, а СЛАЙДАПОМ. Это такое выступление со смешной презентацией на тему маркетинга и бизнеса.

📌5 сентября, 19:00, Still Standup Club, Покровка 17с5.

Билеты можно купить тут.

Приходите посмотреть и познакомиться! 😊

#ЛИЧНОЕ #ВЫСТУПЛЕНИЯ
1911👍77🔥2🙏1
🚛Грузовик упал в каньон реки в Калифорнии и сделал отличную рекламу чипсам

Красиво и удачно вышло – не могу не поделиться...

Пару дней назад грузовик каким-то чудесным образом остался в вертикальном положении после аварии на опасной трассе в северной части Калифорнии, недалеко от города Кресент-Сити.

Грузовик упал с насыпи с высоты около 45 метров и остановился прямо на берегу реки. Водитель получил лишь незначительные травмы.

Конечно же, об этом написали многие СМИ, а яркая фотография с брендингом Lay's разошлась по соцсетям.

Вы видели сколько воздуха в пакетиках Lay's? Именно из-за этого спуск и был плавным!

– шутят пользователи. 😉

#КЕЙС #МАРКЕТИНГ #ЮМОР
57👍110🔥2214😁83
🎮 Нет иерархии и менеджеров, зато есть свобода выбора. Как работают сотрудники ведущего производителя игр

В 2012 году компания Valve выложила в сеть руководство для новых сотрудников, которое обсуждают до сих пор. Листайте карусель, чтобы посмотреть иллюстрации к этому мануалу 👆

👀 Кто такие Valve? Американская компания, которая выпустила такие хиты, как Half-Life, Counter-Strike, Dota 2 и создала онлайн-платформу Steam. Компанию основали в 1996 году. С тех пор они обходятся без внешних инвестиций, и владеют всеми правами на интеллектуальную собственность. Но самое интересное - это их подход к работе. Мне он так зашел, что я сделал краткую выжимку руководства Valve для сотрудников и принес вам. Поехали.

▪️ В Valve нет боссов - даже основатель компании Гейб Ньюэлл никому не начальник. Если он попросит добавить в игру дизайнерский меч - ему можно отказать. Конечно, если уверены, что идея дичь.

▪️ Жесткой организационной структуры тоже нет. Вместо этого - команды, которые собираются для работы над проектом, а после релиза рассасываются.

▪️ Работник сам решает, какими проектами заниматься. Теоретически любой разраб может вывести новый продукт на рынок, если хватит мощи.

▪️ Хотите узнать, какие проекты сейчас в работе? Просто спросите у коллег, например, в курилке или туалете.

▪️ Чтобы присоединиться к проекту - просто сядьте рядом с нужной группой людей и начните работу. У каждого стола есть колеса, чтобы его было удобнее двигать.

▪️ Сотрудники сами определяют, какой продукт зайдет потребителям. Так что чем больше людей подъехало в проект, тем больше у него шансов на жизнь.

▪️ Начальников нет, зато есть тимлиды. Они появляются сами и скорее являются координаторами со встроенной базой знаний.

▪️ Роль сотрудника может меняться в зависимости от того, что важно проекту. Вчера ты разраб, сегодня - тестировщик (а завтра, видимо, чел, который приносит всем кофе).

▪️ Да, работники принимают решения сами, но при этом слушают критику коллег. Одиночки в Valve не в почете. И не нужно стесняться высказать напарникам свое ценное мнение об их работе. Ведь это поможет найти новые точки роста.

▪️ Кстати, стабильного оклада тоже нет. Зарплату каждого сотрудника определяют его коллеги через систему ранжирования. Оценивают по 4 критериям: навыки, результат, вклад в команду и роль. Так что с критикой аккуратнее.

▪️ Переработки зло. Регулярные задержки в офисе - признак неправильного планирования.

▪️ За ошибки никого не увольняют - это тоже точки роста. Главное, не косячить несколько раз в одном и том же месте.

▪️ Основа всего - это найм. Серьезно, это самый важный этап работы с персоналом, поэтому критерии отбора - драконовские. В компанию берут многоруких специалистов в разных областях с узкой экспертизой в одной сфере (не спрашивайте). Еще нужно уметь решать проблемы самостоятельно и управлять компанией в одиночку, на лету хватать новые вводные, быть круче всех предыдущих сотрудников.

P.S. Мои знакомые из компании Кьюби (сервис хранения с человеческим лицом) ведут классный канал о том, как строят свой бизнес. Они тоже рассказывают, как у них всё устроено, и дают полезные советы. Рекомендую подписаться, если хотите узнать, как масштабировать что угодно хоть коробки, хоть процессы: @qbtalks 👈

#HR #СОВЕТЫ #КЕЙС
42🔥52👍1883
🎮 Что общего у бизнеса и видеоигр?

Я не понаслышке знаю, что запуск бизнеса часто похож на прохожение уровней в какой-нибудь игре. И чаще всего это уровень «Hard»! 😉

В начале у тебя минимум ресурсов, куча новых правил и квестов: найди клиентов, разберись с налогами, прокачай навыки. И часто именно на старте нужны бонусы и подсказки, чтобы пройти первые уровни.

А вот Сбер придумал решение для начинающих предпринимателей, которое поможет превратить бизнес в уровень «ИЗЗЗИ».

При открытии счёта в банке можно получить:
— до 100 000 бонусов «СберБизнес Спасибо»;
— онлайн-бухгалтерию на полгода бесплатно;

Бонусы – не абстрактные очки, а реальный инструмент. Потратить их можно на запуск первой рекламной кампании, обслуживание счёта или другие полезные бизнес-сервисы (всего более 15 вариантов).

Так что можно меньше тратить энергию на рутину – и больше на прокачку главного: роста и развития проекта.

А потом в освободившееся время можно и в обычные видеоигры поиграть! 😎

Подробности акции – по ссылке.
22🔥96👍6💩1
🛌 Gravity Blanket: история одеяла, которое собрало $4 млн еще перед запуском

Вы, наверное, заметили, что я часто пишу про интересные штуки для сна: духи, умные матрасы, разные практики. Люблю я поспать!🥱А тут наткнулся на kickstarter на еще один продукт - утяжеленное одеяло. Решил рассказать вам его историю.

💡 Как пришла идея. В 2017 году рекламные доходы американских издательств просели, и медиакомпания Futurism сделала ход конем: решила запустить собственную линейку продуктов. Они объединились с консультантом Джоном Фиорентино и разработали несколько идей продуктов. А чтобы проверить спрос - запустили для каждого тестовый лендинг.

😴 Оказалось, больше всего люди хотят купить утяжеленное одеяло, которое помогает победить тревожность и спать лучше, чем младенец в маминых руках.

Идея не то, чтобы новая. Такие одеяла давно используют в медицине для лечения тревожности и расстройств сна. Но до 2017 года на рынке их было мало, а все существующие варианты не ориентировались на широкую аудиторию. В Futurizm подумали, что этот продукт - самое то для их подписчиков-миллениалов, и создали стартап Gravity Blanket. Всего за 2 месяца и с бюджетом $20 тысяч они разработали прототип и запустили кампанию по сбору денег на Kickstarter.

Задачей было убедить покупателей, что им правда нужно это странное одеяло за 200 баксов. И вот что для того сделали.

📌 Сменили фокус. Вместо лечебного эффекта людям предлагали продукт, который поможет расслабиться и улучшить настроение после тяжелых трудовыебудней.

📌Использовали научный подход. Подробно расписали на сайте, как устроены утяжеленные одеяла и почему давление помогает уснуть. И так завоевали доверие сомневающихся.

📌Продумали дизайн. Сейчас людям мало эффекта - нужно, чтобы продукт прикольно смотрелся в интерьере. Поэтому одела шьют из крутых материалов и продумывают рисунок.

📌Выложили ролики с отзывами. Давали потестить одеяло и снимали их реакцию на видео. Это убедило покупателей попробовать продукт.

📌Запустили серию статей на Futurism. И продвигали продукт своей теплой аудитории.

Что в итоге?
Кампания на Kickstarter собрала $4 млн от 23 тысяч пользователей, а стартап Gravity Blanket стал популярней головной Futurism. К 2018 году общие продажи одеял достигли $18 млн.

А вы бы купили такое одеяло?
❤️ - Да, офигенная штука!
😱 - Я так и не понял(а), зачем это нужно.


#МАРКЕТИНГ #НАСМОТРЕННОСТЬ #КЕЙС
36110🔥61👍18😱15😁2
Российскую экономику ждет крах, а успешным можно стать только в кремниевой долине

Пожалуй, так думают стартаперы, которые далеки от реальности. На деле же «Финам» в этом году запустил венчурный фонд на 12 млрд рублей для готовящихся к IPO ИТ-компаний. Годом ранее «Солар» создал фонд для инвестиций в ИБ-стартапы, а «Ростелеком» — для инвестирования в разработчиков ПО.

Деньги есть. Но как их получить перспективному проекту?
Леонид Павликов — эксперт с 15-летним опытом в венчуре, M&A и IPO — раскрывает все карты в своем Telegram-канале.

Он разбирает реальные кейсы: почему один стартап получает $10M, а другой — отказ? Дает пошаговые алгоритмы: от идеального pitch deck до Due Diligence и закрытия сделки.

А еще в его канале можно найти какие меры поддержки есть для IPO? 11 причин, почему компании идут на IPO — не только ради денег. И вообще, что ждет ИИ и рынок труда уже через 1–5 лет.

Ваш стартап может вырасти в 10 раз — если знать, как правильно привлекать инвестиции.

Подписывайтесь и читайте больше в канале Леонид Павликов: капитал для бизнеса.
8👍6🔥54😱1
Маркетинговая загадка #46

Рубрика #ЗАГАДКИ в эфире. Время размять мозги и повысить насмотренность в сфере маркетинга и рекламы!

Перед вами рекламный принт одного продукта. Изображение продукта и подпись я убрал.

🤔 Что же так рекламируется?

Можно задавать уточняющие вопросы в комментах – я буду отвечать. Чур, не гуглить!

💭 Жду ваших версий в комментах!

P.S. Все предыдущие вопросы ищите по тэгу #ЗАГАДКИ.
18👍83🔥4811
2025/09/06 13:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: