Telegram Web
Forwarded from Школа МАРШ
Летим в бизнес 🚀

Открыли вчера программу «Бизнес-управление проектным бюро». Провели встречу-знакомство и рассказали, чем будем заниматься ближайшие шесть месяцев.

Участников приветствовала куратор курса Екатерина Панова. Она представила учебный план программы и рассказала о специфике каждого из шести модулей. За время курса слушатели научатся основам стратегирования и проработают свою бизнес-модель, познакомятся с ключевыми бизнес-процессами, характерными для архитектурной индустрии, погрузятся в нюансы организационной культуры и работы с командой, изучат, как работают маркетинг и коммуникации в проектном бизнесе, научатся управлению переговорами и работе с заказчиком. А в финале представят стратегию развития компании исходя из своих целей и задач.

«Приготовьтесь к тому, что на ближайшие полгода у вас появится еще один полноценный проект, которому необходимо будет посвятить себя», – отметила Екатерина Панова.


У слушателей также была возможность лично познакомиться с одним из преподавателей курса – бизнес-психологом и консультантом Натальей Першиной. Она будет сопровождать участников с коуч-поддержкой на протяжении всего курса.

«Специально для вас запланирован цикл встреч, на котором мы вместе будем разбирать, как можно работать со своим мышлением и устойчивыми паттернами, чтобы достичь позитивных изменений для себя и своего бизнеса», – поделилась Наталья.


В завершении все участники познакомились друг с другом, рассказали о своем опыте и ожиданиях от программы. Кто-то пришел с конкретными бизнес-целями – сформировать сильную команду или повысить маржинальность бизнеса, а кто-то видит свою миссию в том, чтобы преобразовывать профессиональную среду, в которой работает.

Об эмоциях этой встречи лучше всего расскажут фотографии в карусели.

А мы расскажем приятнейшую новость – набор на программу продолжается до 5 декабря, поэтому скорее залетайте!
8🔥3
Итоги ноября

Первый день зимы на календаре напомнил, что пора подвести итоги ноября. Практика настолько целительная и сдвигающая, что я уже не саботирую ее, а сажусь за итоги с удовольствием.

Слово ноября — поддержка. От команды, от близких и даже от совсем незнакомых людей, а главное — от самой себя.

1️⃣ Принцип «Сначала маску на себя, потом на ребенка» как всегда сработал. Две недели отдыха, который начался в конце октября и продлился до 11 ноября, принесли мне кучу новых идей, энергию и душевный покой. В очередной раз признала, что моя стихия - вода. Под шум волн вымывается все тревожное и приходит спокойствие.

2️⃣ Подвели предварительные итоги года в агентстве - рррррастем! Кайф от найма сильных людей в команду. Начала one to one с управленческим звеном перед нашим стратегированием на 2025.

3️⃣ Пошла на онлайн-программу по постановке целей методом OKR в Сколково. Как же приятно, когда образовательный опыт построен вокруг реальных запросов пользователей. Хочу также на своих программах.

4️⃣ 28.12 запустила в школе МАРШ второй поток программы «Бизнес-управление проектным бюро». 13 пытливых и заряженных владельцев бюро от Уфы до Санкт-Петербурга встретились офлайн на сессии-знакомстве. Очень рада собранной группе — все сильные, замотивированные, с горящими глазами и пониманием зачем идут в изменения.

5️⃣ Из культурного: выступления балета «Контекст» Дианы Вишневой, дискуссии про сакральное в рамках «Открытого города» и архитектурные беседы под эгидой «РБК Визионеры», «Передвижники» в Новой Третьяковке, но в самое сердце: 9-часовой спектакль «Один день в Макондо» в СТИ. Невероятное погружение в «Сто лет одиночества» Маркеса, тонко, на идеальном равновесии между тоской и радостью, порно и эстетичной чувственностью, глубиной мысли и житейским цинизмом. Медитативное проживание книги, которую казалось бы нельзя поставить в театре. Прожить эти 9 часов в театре = съездить в целительное путешествие.

6️⃣ Первый Марусин концерт в музыкальной школе в Гнесинке. Обожаю атмосферу этого места, какофонию звуков, когда подходишь к зданию, разговоры студентов в кафе (ты пойдешь по терциям или квинтам? А дай партитуру списать), репетиции соло и групп в каждом уголке здания училища.

7️⃣ И, конечно же, началась активная фаза клиентских стратсессий. Декабрь расписался очень быстро, остался буквально 1 слот для полноценной сессии на 1 день. Обращаю внимание, что лучше всего в такую работу идти в январе, когда подведены финансовые итоги в декабре, а главное - больше временных возможностей, и значит пространства для раздумий. В январе слоты есть, открыта для ваших запросов.

8️⃣ Было очень много качественного общения. Завтраки с любимыми клиентами с позитивной обратной связью про команду; встреча на кофе с друзьями, переходящая плавно в обед; сессии супервизии, откуда вылетала на крыльях идей и вдохновения; семейные ужины под свечи и воспоминания. Пропиталась теплом, любовью, поддержкой — к зиме готова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52❤‍🔥2💔2🔥1
Концепция жизненного цикла компании: как применять на практике

Мой путь в организационный консалтинг начался с глубокого погружения именно в исследования Ицхака Адизеса, одного из ведущих мировых специалистов по эффективному управлению процессами в бизнесе.

Согласно его подходу, важно оценить свой бизнес как любую сложную систему, проходящую через определенные стадии развития, которые сейчас принято обозначать как:

1️⃣ создание, зарождение / становление;
2️⃣ рост / юность;
3️⃣ расцвет / зрелость;
4️⃣ старость, упадок / смерть, ликвидация.

В некоторых вариантах стадии цикла носят иные названия и включают такие промежуточные этапы как, например, ухаживание или аристократизм. Но одно остается неизменным — правильно определение этапа развития и грамотное управление процессами на каждом из них может помочь избежать угасания, превратив его в обновление, а графическое изображение жизни компании из параболы в бесконечный цикл.

Мы в агентстве всегда стараемся помочь клиентам определить, на каком этапе развития находится компания. Часто мы фиксируемся в стадии роста и это, с одной стороны, приятно осознавать, но с другой, — повод задуматься о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы не перейти к упадку.

Это время, когда, находясь в точке комфорта, можно продумать стратегию, выработать необходимый вам стиль управления, выделить нужные на данном этапе ключевые навыки и компетенции работников, спрогнозировать вызовы, с которыми компания столкнется в будущем.

То есть, зная, на какой стадии жизненного цикла находится ваш бизнес, вам будет легче принимать стратегические решения, а сама компания сможет более успешно преодолевать препятствия и укреплять конкурентоспособность.

📖 Сегодня многие из работ Адизеса уже переведены на русский язык, поэтому в качестве книжной рекомендации, могу посоветовать ознакомиться с одной из них, начиная с «Управления жизненным циклом компании: Как организации растут, развиваются и умирают и что с этим делать», в которой изложены основы его подхода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥1
Выгорание vs и творческий подход к жизни

Декабрь, как правило, один из самых тяжелых и загруженных месяцев в любой индустрии. Все хотят завершить дела до 31 числа, подвести итоги и шагнуть в новый год с более понятными перспективами и планами. Работы из-за этого прибавляется день ото дня, а в сутках все также 24 часа. Отсутствие солнца, холод и заснеженные деревья за окном тоже не добавляют оптимизма. Возможно, поэтому именно в декабре на многих накатывает усталость, а то и настоящее выгорание, когда хочется спрятаться под пледом, а не вот это вот всё. Знакомо?

Мне кажется очень важным еще раз напомнить себе и вам о том, что отдых — это тоже цель, которую стоит ставить в расписание и относиться к ней менее ответственно, чем к рабочим задачам. Планировать отдых заранее, бронируя билеты и отели, составляя маршруты и расписывая экскурсии — не только полезно с практической точки зрения, но и может стать отличной поддерживающей практикой. Когда вы держите в голове позитивную цель, будь то поездка в отпуск или просто несколько дней в кругу семьи и друзей с настольными играм и сериалами, как дополнительную награду за всю ту классную работу, что делаете сейчас, даже рутинные процессы протекают легче и проще.

Принять тот факт, что вы не машина по производству крутых проектов, довольных клиентов или просто денег дается нам нелегко, особенно на фоне красивых картинок, транслируемых в соцсетях и на бизнес-конференциях. К счастью, чаще всего вам об этом напомнит не только уставшая и допускающая в итоге нелепые ошибки голова, но и тело, отказывающееся вставать по утрам и тянущееся за очередной порцией сладкого. К этим сигналам стоит прислушиваться, а лучше всего — предупреждать, сделав отдых значимой частью своих стратегических целей.

Кстати, недавно вышла книга Алексея Соловьева «Эпоха выгорающих супергероев», в которой хорошо описана как сама проблема хронической усталости, настигающей многих на пути к «успешному успеху», так и причины и способы преодоления этого неприятного состояния. Отрывок из нее можно прочесть в статье Forbes, а если постараться изложить суть в двух словах, окажется, что очень большое количество людей сегодня застряли где-то между иллюзией того, как надо, и реальностью, балансируя на грани собственных возможностей.

Жизнь “предпринимателя самого себя” – человека‑достигатора представляет собой движение к выгоранию, хроническому истощению внутренних ресурсов. Если использовать экономические метафоры, он не столько инициативный человек, движущийся к амбициозным целям, сколько потребитель разного рода товаров и услуг, якобы инвестирующий в себя. В реальности этот процесс оборачивается самоэксплуатацией и самопотреблением и никоим образом не может привести к желанным целям.

Бесконечное стремление к росту личной эффективности – война с самим собой. Нейрофизиология человеческого организма такова, что фазы активности и отдыха должны чередоваться, чтобы человек мог восстанавливаться. Стремление жить всегда на пределе возможностей чревато печальными последствиями для ментального и физического здоровья.


Говоря о способах решения проблемы вечной усталости, автор приходит к следующей мысли, которая мне очень откликнулась:

Жизнь в эпоху "текучей современности" неизбежно становится творческой. Не в том смысле, что каждый должен освоить какую‑то творческую профессию, быть креативным или хотя бы научиться играть на гитаре или рисовать. Творческий характер жизни обнаруживает себя в чутком отношении человека к своим потребностям и желаниям, в изменении ценностей в разные периоды жизни.


Вот этой самой чуткости к себе нам всем, кажется, очень не хватает в декабре. Поэтом в ближайшее время напомню вам о нескольких практиках, отлично помогающих завершить год и сформировать цели на следующий.

📖 А пока рекомендую книгу «Эпоха выгорающих супергероев» — она не переполнена нравоучениями в духе популярного селф-хелпа и помогает заметить в себе много такого, что может сначала показаться не очень приятным, но точно поможет в будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3💯1
Foster + Partners: от архитектуры не для всех к универсальной компании «одного окна»

Истории жизни и творчества известных архитекторов дают нам интереснейший материал для анализа и осмысления, и часто показывают примеры небанальных подходов и решений, которые могут вдохновить или добавить уверенности при принятии собственных. Недавно мы уже поговорили о Захе Хадид и Патрике Шумахере, а сегодня рассмотрим бизнес-биографию Нормана Фостера.

Норман Фостер — один из самых известных архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии, автор таких знаменитых на весь мир проектов как восстановленное здание Рейхстага в Берлине, небоскреб «Мэри-Экс, 30» и мост Миллениум в Лондоне или штаб-квартира Apple в Купертино, США.

Однако его карьера не была беспрепятственным восхождением на Олимп славы. С одной стороны, в работе ему везло с партнерами, такими как, например, Ричард Роджерс, с которым они основали архитектурное бюро Team 4, или Ричард Фуллер, совместные проекты с которым стали катализаторами развития экологичного подхода, ставшего впоследствии отличительной чертой всех реализаций Фостера.

С другой стороны, несмотря на ряд успешных проектов и заслуженно заработанную славу одного из ведущих архитекторов в стиле хай-тек, Фостер столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в 1990-х годах. Быстрое расширение компании привело к резкому увеличению расходов, что в сочетании с экономическим кризисом поставило бизнес под угрозу.

Foster + Partners накопили значительные долги, что заставило Фостера пересмотреть стратегию развития. В этот период компания столкнулась с необходимостью реструктуризации и привлечения инвесторов. Одним из ключевых шагов на пути к решению проблем стала интеграция дополнительных направлений в пакет услуг компании. В итоге сегодня Foster + Partners — это не только архитектурное проектирование, но и:

Инжениринг — создание инженерного подразделения позволило контролировать проектирование и реализацию;

Строительство, которое расширило спектр услуг для работы «под ключ»;

Собственное аналитическое подразделение, разрабатывающее устойчивые экологичные решения;

Центр исследования материалов, позволяющий подбирать лучшие средства реализации для каждого объекта;

Подразделение ландшафтного дизайна и благоустройства;

Структуры занимающиеся урбанистикой и городским планированием;

Отдел промышленного дизайна, разрабатывающий и производящий широкий спектр продукции от стульев до ветряных турбин, от авторучки до кабины бизнес-джета, от крана до отделки океанской яхты.

В итоге компания Нормана Фостера превратилась в универсальную «службу одного окна», и сделала устойчивость основой своего успеха. Умение адаптироваться к меняющимся условиям рынка и предлагать клиентам комплексные решения вывело Foster + Partners в лидеры в вопросе интеграции технологий, устойчивого проектирования и инженерных решений. Сегодня компания охватывает весь цикл строительства, что минимизирует риски на каждом этапе реализации.

В условиях глобальных изменений и экономической нестабильности этот подход становится ключом к долгосрочному успеху даже в условиях кризиса, а биография Нормана Фостера еще раз доказывает, что при наличии стратегии и видения, можно преодолеть трудности и стать лидером в своей сфере.

⏯️ Если хотите побольше узнать о жизни и проектах Нормана Фостера, рекомендую увлекательную лекцию о нем Анны Броновицкой, прочитанную в музее «Гараж».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🔥3
2025/08/29 16:02:09
Back to Top
HTML Embed Code: