tgoop.com/planthebest/1375
Last Update:
Выгорание vs и творческий подход к жизни
Декабрь, как правило, один из самых тяжелых и загруженных месяцев в любой индустрии. Все хотят завершить дела до 31 числа, подвести итоги и шагнуть в новый год с более понятными перспективами и планами. Работы из-за этого прибавляется день ото дня, а в сутках все также 24 часа. Отсутствие солнца, холод и заснеженные деревья за окном тоже не добавляют оптимизма. Возможно, поэтому именно в декабре на многих накатывает усталость, а то и настоящее выгорание, когда хочется спрятаться под пледом, а не вот это вот всё. Знакомо?
Мне кажется очень важным еще раз напомнить себе и вам о том, что отдых — это тоже цель, которую стоит ставить в расписание и относиться к ней менее ответственно, чем к рабочим задачам. Планировать отдых заранее, бронируя билеты и отели, составляя маршруты и расписывая экскурсии — не только полезно с практической точки зрения, но и может стать отличной поддерживающей практикой. Когда вы держите в голове позитивную цель, будь то поездка в отпуск или просто несколько дней в кругу семьи и друзей с настольными играм и сериалами, как дополнительную награду за всю ту классную работу, что делаете сейчас, даже рутинные процессы протекают легче и проще.
Принять тот факт, что вы не машина по производству крутых проектов, довольных клиентов или просто денег дается нам нелегко, особенно на фоне красивых картинок, транслируемых в соцсетях и на бизнес-конференциях. К счастью, чаще всего вам об этом напомнит не только уставшая и допускающая в итоге нелепые ошибки голова, но и тело, отказывающееся вставать по утрам и тянущееся за очередной порцией сладкого. К этим сигналам стоит прислушиваться, а лучше всего — предупреждать, сделав отдых значимой частью своих стратегических целей.
Кстати, недавно вышла книга Алексея Соловьева «Эпоха выгорающих супергероев», в которой хорошо описана как сама проблема хронической усталости, настигающей многих на пути к «успешному успеху», так и причины и способы преодоления этого неприятного состояния. Отрывок из нее можно прочесть в статье Forbes, а если постараться изложить суть в двух словах, окажется, что очень большое количество людей сегодня застряли где-то между иллюзией того, как надо, и реальностью, балансируя на грани собственных возможностей.
Жизнь “предпринимателя самого себя” – человека‑достигатора представляет собой движение к выгоранию, хроническому истощению внутренних ресурсов. Если использовать экономические метафоры, он не столько инициативный человек, движущийся к амбициозным целям, сколько потребитель разного рода товаров и услуг, якобы инвестирующий в себя. В реальности этот процесс оборачивается самоэксплуатацией и самопотреблением и никоим образом не может привести к желанным целям.
Бесконечное стремление к росту личной эффективности – война с самим собой. Нейрофизиология человеческого организма такова, что фазы активности и отдыха должны чередоваться, чтобы человек мог восстанавливаться. Стремление жить всегда на пределе возможностей чревато печальными последствиями для ментального и физического здоровья.
Говоря о способах решения проблемы вечной усталости, автор приходит к следующей мысли, которая мне очень откликнулась:
Жизнь в эпоху "текучей современности" неизбежно становится творческой. Не в том смысле, что каждый должен освоить какую‑то творческую профессию, быть креативным или хотя бы научиться играть на гитаре или рисовать. Творческий характер жизни обнаруживает себя в чутком отношении человека к своим потребностям и желаниям, в изменении ценностей в разные периоды жизни.
Вот этой самой чуткости к себе нам всем, кажется, очень не хватает в декабре. Поэтом в ближайшее время напомню вам о нескольких практиках, отлично помогающих завершить год и сформировать цели на следующий.