Telegram Web
«Байки книготорговца», Елена Нещерет, издательство Азбука.

Уморительные, печальные, ироничные и очень живые истории продавца питерского книжного магазина «Во весь голос», приоткрывающие завесу книжной индустрии с точки зрения продаж и взаимодействия с покупателями. В этих байках можно узнать себя, своих друзей и близких.

Автор порой хлестко и прямолинейно рассуждает о ситуации в современном книжном мире.

По ходу повествования Елена щедро делится книжными рекомендациями, я себе несколько названий выписала на будущее. А еще довольно часто она ссылается на «Дневник книготорговца» Шона Байтелла, шотландского букиниста, я эту книгу и все остальные, которые он написал, несколько лет назад с удовольствием прочитала, заодно с «Воспоминанием книготорговца» Джорджа Оруэлла.

«Байки» забавно перекликаются с недавно мною прочитанными «Свечами апокалипсиса» Татьяны Замировской: столкновение двух менталитетов. Татьяна невероятно обходительная и супердипломатичная, Елена более жесткая и непримиримая, но обеих роднит чувство юмора, находчивость и легкость слога.

И «Байки» и «Свечи» я рекомендую всем, кто с удовольствием прочитал книгу Алеся Казанцевой «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно».

И несколько цитат:

«– А кого из современных писателей вы читали?
– Никого. Не дай бог».

«Все будет, когда станет процветать культура чтения, лев возляжет рядом с агнцем и книжники получат адекватную государственную поддержку. А пока что писатели пишут вполсилы, потому что на голодный желудок, корректоры от голода слепнут, а книжные продавцы тонут в невежестве. Ни книг, ни подставок под книги».

«Я каждый день слышу классику вроде:
– Какую книгу ты хочешь?
– Эту.
«– Эта слишком дорогая.
– Тогда эту.
– Это комикс, тут читать нечего.
– А эту?
– Ну здесь картинки страшные, я такое в доме держать не буду.
– Эту.
– Ты ее бросишь, она слишком толстая.
– А тут слишком мало текста, за один вечер прочтешь. Давай лучше «Малыша и Карлсона!»
– Что, как это ты не хочешь «Малыша и Карлсона»? А что ты вообще хочешь? Тебе лишь бы в телефоне сидеть, конечно.
Я хочу, как Хоттабыч, вытатуировать иглами в уголках глаз право ребенка дочитывать и не дочитывать, читать комиксы и читать «книжки, где всего три слова, дел на полчаса», а главное, самое-самое главное – быть услышанным и иметь право на собственный выбор. А то иногда при таких беседах очень сложно не вмешаться и не сказать, что ребенок читал бы, но ему надо дать выбор. А то часто запрос «ребенок не читает» нужно на самом деле понимать как «ребенок не читает то, что я хочу», а привычка к чтению без возможности выбора, что и как читать, не формируется. Хотя видела я и случаи, когда дети прорастают сквозь такие несоответствия, как одуванчики сквозь асфальт, и умеют сквозь эту пелену невнимания к своим потребностям со стороны взрослых как-то эти потребности все равно формулировать и доносить».
8👍1
Разобрали.

Уличный книгообменник, Калининград.
👍9😁2
Кое-где в Германии старые телефонные будки используют как уличные книгообменники. Очень симпатично и удобно выглядит.

Фото с просторов интернета.
10👍4
Дача🍎☀️
13🤩6👏3
Активно готовлюсь к завтрашнему очень интересному нашему мероприятию - встрече КК по дебютному роману Анна Баснер «Парадокс Тесея», который я сейчас местами перечитываю, делаю заметки, пишу вопросы для обсуждения, узнаю новое об авторе, удивляюсь, вдохновляюсь, параллельно дискутирую с мужем, который пару часов назад дочитал книгу и успел прогуляться по Обводному каналу.

Очень хочется верить, что погода завтра не сильно подведет🙃🍀.
7🔥3👍2
Не склон, но все же.
11🔥1
Мой любимый современный иллюстратор Евгения Двоскина собрала отрывной календарь на 2026, там 365 ее рисунков, это красота какая-то невероятная.
Я не рекламирую - я радостью делюсь, себе заказала.

#двоскинарисует
👍10🔥3
Мой книжный август.
Больше всего понравились «Подстрочник» и «Парадокс Тесея».

Про «Настройщика» и «Руководство к действию на ближайшие дни» еще расскажу.

Сейчас параллельно слушаю один любопытный нон-фик про нейропластичность мозга и читаю (из очень старого моего списка на прочтение) роман венгерской писательницы Магды Сабо «Дверь».

А как ваш книжный август? Что произвело положительное впечатление, а что, может, разочаровало?
7👍3
А мы вчера не ударили в грязь лицом)
14👍4💯2
🏡🚶‍♀️Вчера мы были на экскурсии по старому району города Амалиенау. Евгений, наш гид, рассказал много интересного про историю домов, инициативы, связанные с их ремонтом и восстановлением.

☔️🌂Капризная погода не позволила нам заняться задуманной реставрацией калитки, значит встретимся отдельно в сентябре и все сделаем.

📚🗣️После экскурсии мы обсудили книгу, поговорили о героях и их поступках, аллюзиях в романе, парадоксе Тесея в реставрации, отношениях, о Петербурге как о полноценном герое книги. Встреча вышла плодотворной.

🗓️📖В сентябре читаем фантастический роман Йоава Блума «Руководство к действию на ближайшие дни» о том, что человечество нашло возможность обмениваться впечатлениями, и куда это может привести.
8🔥3
Первое сентября. День Знаний.

Сделала небольшую подборку книг про школу, дополняйте.

🎓📚 «Целестина, или шестое чувство», Малгожата Мусерович - о жизни и семье польской школьницы Цеси

🎓📚 «День рождения», Магда Сабо - о венгерской школьнице Боришке и ее обретении себя

🎓📚 «Васек Трубачев и его товарищи» - книга про советских школьников до во время и после ВОВ

🎓📚 Все книги про приключения Гарри Поттера - магия и взросление в школе чародейства

🎓📚 «Дневник мамы первоклассника», Маша Трауб - про первый самый сложный год в жизни мамы школьника, очень искренне и с юмором написано

🎓📚 «Вам и не снилось», Галина Щербакова - о первой школьной любви.

Рисунок Евгении Двоскиной

#двоскинарисует
👍8
Случайная красота.
13❤‍🔥3
Лето закончилось, а с ним хочется подвести книжные итоги.

Самой волшебной книгой этого странного лета стал роман Фредрика Бакмана «My friends», который я прочитала параллельно с моими дорогими подругами детства и подросткового возраста - Верой и Наташей, давно живущими в далекой Канаде.

Еще запомнились:

📚 «Завет воды» Абрахам Вергезе

📚 «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

📚 «Поселок», Кир Булычев

А у вас?
7
Короткий список номинации «Современная русская проза» 2025 года:

1.   Надя Алексеева «Белград». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

2.   Сухбат Афлатуни «Катехон». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

3.   Илья Бояшов «Трезвый гусар». СПб.: Лимбус Пресс, 2024

4.   Андрей Дмитриев «Ветер Трои». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

5.   Илья Кочергин «Запасный выход». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024

6.   Евгений Кремчуков «Фаюм». М.: Альпина. Проза, 2024
👍2
«Настройщик», Дэниель Мейсон, издательство «Фантом-Пресс».

Дебютный роман Мейсона, до этого я уже прочитала его «Зимнего солдата» и «Северный лес».

Эдгар Дрейк, один из лучших настройщиков фортепиано в Лондоне. Его жизнь тиха и предсказуема: непыльная и любимая работа, любимая жена, ждущая дома. И вот размеренный быт нарушает неожиданное приглашение – Эдгару предлагают отправиться в далекую Бирму, самый дальний форпост Британской империи, чтобы настроить фортепиано «Эрар» для загадочного доктора Кэррола. Влажный климат не самым лучшим образом повлиял на инструмент, а эксцентричный доктор не может работать без своего «Эрара».

Эдгар принимает приглашение и едет в свое нежданное путешествие, которое, как мы знаем, навсегда все меняет. Почти в самом начале пути фамильные часы настройщика сами собой очень символично останавливаются и далее герой передвигается уже как бы вне времени. Через некоторое время Эдгар достигает конечной точки своей миссии – форпост, где обитает Кэррол. И удивительным образом обстоятельства и соблазны захватывают Дрейка, унося его бурной рекой.

Эта история с загадками, традициями экзотической страны, поворотами сюжета, вам придется думать, кто прав, кто виноват, и кому же верить.

И несколько цитат:

«Помните, я говорил вам, что перевожу “Одиссею”. Я всегда видел в ней трагическую историю о том, как Одиссей пытается вернуться домой. Но теперь я все больше и больше понимаю то, что писали о ней Данте и Теннисон, – что Одиссей не заблудился, просто после всех виденных чудес он не мог, а то даже и не хотел возвращаться домой».

«Там, где не получается ничего сказать, на помощь приходят прикосновения».

«Знаешь ли ты, спрашивал он, что в каждом инструменте скрыта своя песня? Юноша качал головой. Может быть, это и стариковские бредни, но, видишь ли, движения пальцев исполнителя – всего лишь механическое действие, производимое механизмом из мышц и связок и подчиняющееся небольшому набору простых правил темпа и ритма. Мы должны настраивать фортепиано, говорил он, чтобы нечто столь прозаичное, как мышцы, связки, а также клавиши, проволока и дерево превратились в песню. И что за песня прячется в этом старом инструменте? – спрашивал юноша, показывая на поцарапанное пианино. Песня, отвечал мастер, просто песня, у которой нет названия».

«– Мне кажется, что, вероятно, ошибка правителей в том, что они думают, будто могут изменить тех, кем правят».
4👍2
«Руководство к действию на ближайшие дни», Йоав Блум, издательство «Азбука».

У Бена Шварцмана, тихого скромного неудачника, бывшего библиотекаря и журналиста, появляется престранный советчик – книга, написанная неким Йоавом Блумом, которая подобно загадочному дневнику Тома Реддла дает Бену советы, как жить дальше и действовать в той или иной ситуации.

Неожиданно жизнь подкидывает Бену новые и новые задачи, к которым он не то чтобы готов, однако, у него появляются надежные друзья, а еще загадочный убийца, преследующий всю компанию.

Основа этого романа Блума - невероятная технология, позволяющая людям меняться не просто эмоциями, но впечатлениями, создавая полное ощущение, что вы прожили то или иное событие. Представьте, что вы мечтали попасть на концерт The Beatles, но у вас не было такой возможности, а сейчас это и вовсе нереально, так вот, стоит вам выпить бокал вина, куда заключено впечатление человека, который был на концерте, и вы уже сами прожили это приключение, видели живого Леннона и пели с огромной толпой Yesterday или Ob-La-Di, Ob-La-Da.

Как жить в мире с такой технологией, каковы подводные камни, что человек захочет почувствовать, какие эмоции, впечатления пережить? Одно дело желание побывать на вершине Эвереста или в Новой Зеландии, не выходя из своей квартиры, а другое – почувствовать, например, вкус крови, а аппетит приходит во время еды.

Блум очень системно описывает этот дивный новый мир, дает читателю стать немного участником процесса, а заодно и порассуждать, какие впечатления вам бы хотелось пережить, и где грань, за которую лучше не заходить. Книга немного напомнила «Полночную библиотеку» Метта Хейга.

В сентябре будем обсуждать эту книгу в нашем книжном клубе.

Для меня это вторая книга Блума, первую «Я всегда остаюсь собой» я прочитала зимой. Она про технологию, когда люди могут на время меняться телами.

И несколько цитат:

«Именно изменения, которые происходят с нами, помогают нам понять, что же остается. Кто этот «я», которого мы имеем в виду, когда говорим «я».

«Мы способны мечтать о миллионе жизней, но прожить можем только одну, и, если не привыкнешь к этой мысли, жизнь жестоко отрезвит тебя».

«Понимаете, из чего люди сделаны? Из опыта. Из всего, что они испытали и пережили».

«Мы одиночки, что бы мы ни делали. Мы настоящие, только когда мы одни, и всю жизнь мы ищем того, кто проникнет в наш мир, кто будет нам так близок, что с ним можно оставаться тем самым истинным «я», как и в одиночестве».

«Когда-то он думал, что трагедия — в том, что люди могут прожить только одну жизнь, одну сюжетную линию. Но это оказывается трагедией, только если мы не готовы смириться с тем, что все так и будет».
5🔥2
Осень.
10
2025/10/22 16:46:45
Back to Top
HTML Embed Code: