tgoop.com/ktotut3/2278
Last Update:
«Руководство к действию на ближайшие дни», Йоав Блум, издательство «Азбука».
У Бена Шварцмана, тихого скромного неудачника, бывшего библиотекаря и журналиста, появляется престранный советчик – книга, написанная неким Йоавом Блумом, которая подобно загадочному дневнику Тома Реддла дает Бену советы, как жить дальше и действовать в той или иной ситуации.
Неожиданно жизнь подкидывает Бену новые и новые задачи, к которым он не то чтобы готов, однако, у него появляются надежные друзья, а еще загадочный убийца, преследующий всю компанию.
Основа этого романа Блума - невероятная технология, позволяющая людям меняться не просто эмоциями, но впечатлениями, создавая полное ощущение, что вы прожили то или иное событие. Представьте, что вы мечтали попасть на концерт The Beatles, но у вас не было такой возможности, а сейчас это и вовсе нереально, так вот, стоит вам выпить бокал вина, куда заключено впечатление человека, который был на концерте, и вы уже сами прожили это приключение, видели живого Леннона и пели с огромной толпой Yesterday или Ob-La-Di, Ob-La-Da.
Как жить в мире с такой технологией, каковы подводные камни, что человек захочет почувствовать, какие эмоции, впечатления пережить? Одно дело желание побывать на вершине Эвереста или в Новой Зеландии, не выходя из своей квартиры, а другое – почувствовать, например, вкус крови, а аппетит приходит во время еды.
Блум очень системно описывает этот дивный новый мир, дает читателю стать немного участником процесса, а заодно и порассуждать, какие впечатления вам бы хотелось пережить, и где грань, за которую лучше не заходить. Книга немного напомнила «Полночную библиотеку» Метта Хейга.
В сентябре будем обсуждать эту книгу в нашем книжном клубе.
Для меня это вторая книга Блума, первую «Я всегда остаюсь собой» я прочитала зимой. Она про технологию, когда люди могут на время меняться телами.
И несколько цитат:
«Именно изменения, которые происходят с нами, помогают нам понять, что же остается. Кто этот «я», которого мы имеем в виду, когда говорим «я».
«Мы способны мечтать о миллионе жизней, но прожить можем только одну, и, если не привыкнешь к этой мысли, жизнь жестоко отрезвит тебя».
«Понимаете, из чего люди сделаны? Из опыта. Из всего, что они испытали и пережили».
«Мы одиночки, что бы мы ни делали. Мы настоящие, только когда мы одни, и всю жизнь мы ищем того, кто проникнет в наш мир, кто будет нам так близок, что с ним можно оставаться тем самым истинным «я», как и в одиночестве».
«Когда-то он думал, что трагедия — в том, что люди могут прожить только одну жизнь, одну сюжетную линию. Но это оказывается трагедией, только если мы не готовы смириться с тем, что все так и будет».
BY Про жизнь и книги

Share with your friend now:
tgoop.com/ktotut3/2278