tgoop.com/ktotut3/2017
Last Update:
«Поселок».
Роман от корифея советской фантастики – любимого мною Кира Булычева (Игорь Всеволодович Можейко).
«Поселок» странным образом прошел мимо меня в детстве, когда я глотала книги про Алису, в подростковом возрасте, когда я наслаждалась историями про «Великий Гусляр» и «Подземелье ведьм», но настиг меня в мои 40+, и, наверное, именно сейчас мне и надо было прочитать эту книгу.
16 лет назад на космическом корабле «Полюс» происходит взрыв реактора и экипажу приходится посадить корабль на одной неизвестной планете, необитаемой и недружелюбной. Оставшиеся на борту люди срочно покидают корабль и основывают поселок, там они живут, как могут приспосабливаются к быту и реалиями, рожают детей, охотятся, собирают местные растения, в общем – выживают. Но их не покидает надежда вернуться на корабль и подать сигнал SOS, чтобы Земля их услышала и снарядила экспедицию для спасения.
Булычев мастерски погружает в свои вымышленные миры, за пару дней я сроднилась с героями, голодала с ними, шла через горы, лес, убегала от страшных хищников, а мое сердце замирало от тревоги и волнения за каждого. Еще в конце я совсем по-детски плакала, я вообще на какое-то время почувствовала себя жадным до приключений подростком. Такую книгу идеально читать на даче, да чтобы книга была старенькая и затертая, а ты с хрустящим сочным яблоком и облупившимся носом.
Поднятые темы безусловно вечные – дом, семья, любовь, дружба. А еще то, что может человек в экстремальных условиях, о нашей памяти, о цели и желании жить и способности жертвовать.
Книга, которую я бы рекомендовала читать родителям с детьми-подростками, читать и обсуждать.
И Булычев как всегда очень кинематографичен, будто и книгу прочитал и фильм яркий посмотрел…. и веру в человечество опять обрел.
И несколько цитат:
«До чего мы здесь чужие, – подумал Павлыш. – Маленькие кусочки протоплазмы в пластиковой оболочке. Поймем ли мы этот мир? Отвергнет ли он нас? Или просто не заметит нашего присутствия?»
«Степень деградации зависит от уровня, которого человек достиг к моменту изоляции, и от его характера. Но мы не можем ставить исторический эксперимент на одной сложившейся особи. Мы говорим о социуме. Может ли группа людей в условиях изоляции удержаться на уровне культуры, в каковой находилась в момент отчуждения?»
«Сила белого листа, на котором человек хочет выразить мысли или образы, наполняющие его, невероятна».
BY Про жизнь и книги

Share with your friend now:
tgoop.com/ktotut3/2017
