tgoop.com/istinaISXR/3732
Create:
Last Update:
Last Update:
ВЕРА В БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА В АПОСТОЛЬСКУЮ ЭПОХУ
Критики христианства часто заявляют, что учение о Божественности Господа Иисуса Христа является поздним явлением, никак не связанным со Спасителем и Его учениками. Ответственность за это мусульманские полемисты ошибочно возлагают на Апостола Павла, императора Константина, а то и вовсе на греко-римские, египетские и прочие не связанные с ранним христианством культы. Подобный взгляд является ошибочным.
Как свидетельствует кембриджский библеист д-ра Эндрю Честер:
"христология, описывающая Христа Божественным, возникает очень рано, в рамках характерной иудейской терминологии и в иудейском контексте" [1].
Ошибкой будет считать, что после Пятидесятницы Апостолы и их ученики сначала считали Иисуса обычным человеком, а затем постепенно перешли к более высокой христологии. Напротив, Божественность Спасителя принималась Церковью уже в эпоху Апостольской общины [2].
Но если представление о Христе как Боге не возникли благодаря апостолу Павлу или на одном из Вселенских соборов, то когда же это на самом деле произошло?
Профессор Мартин Хенгель полагал, что
«...развитие христологии от [времени] Иисуса до [времени] Павла заняло примерно восемнадцать лет - короткий промежуток времени для такого процесса. В основах за эти годы в [развитии] христологии произошло больше, чем за все последующие семьсот лет церковной истории» [3].
Комментируя точку зрения проф. Хенгеля, проф. Ларри Хуртадо говорит об еще более кратком промежутке:
«…тот временной период, в течение которого произошло наиболее важное развитие [христологии]… занял максимум пару лет. Это временной период между распятием Иисуса и обращением Павла» [4].
Ввиду этого возникает естественный вопрос. Кому должен верить современный христианин: Апостолам и их ученикам, чья вера в Божественность Иисуса Христа, безусловно, восходит к учению и деяниям Самого Спасителя, или же жившему шесть веков спустя родоначальнику ислама, не имеющему никакой преемственности (1, 2, 3, 4, 5, 6 и др.) ни со Христом, ни с Его Апостолами, ни с кем-либо другим из библейских пророков? Ответ очевиден.
P.S. Делимся с вами отрывком из диалога Филиппа Чэмпиона с Крестоносцем на эту тему.
___
📗Источники:
[1] Д-р Эндрю Честер, статья «High Christology – Whence, When and Why?» в журнале «Early Christianity», 2011, Volume 2, Issue 1, стр. 38
[2] Д-р Эндрю Честер, книга «Messiah and Exaltation Jewish Messianic and Visionary Traditions and New Testament Christology», Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament (WUNT I), 2007, Tübingen: Mohr Siebeck, стр. 17
[3] Профессор Мартин Хенгель, книга «Between Jesus and Paul», 1983, SCM Press, стр. 39-40
[4] Профессор Ларри Хуртадо, статья «Early Devotion to Jesus: A Report, Reflections and Implications» в журнале «The Expository Times», 2011, том 122, номер 4, стр. 173
___
#преемственность #сборы #христианство #БожественностьИисуса #опровержение #филипп_чэмпион #ГосподьИисус #эбиониты
BY Христианство и Ислам: все точки над «i».
Share with your friend now:
tgoop.com/istinaISXR/3732