🥐 Это первая выставка, посвященная коллекционному дизайну была основана в 1998 году и с тех пор сохраняет статус одного из ведущих событий для международных коллекционеров, объединяя исторические артефакты, современные объекты и декоративное искусство (отдельно проводится PAD London и PAD Сен-Тропе).
📝 Полный список из 74 галерей, участвующих в парижской выставке этого года добавлю в комментарии (и на сайте).
🇫🇷 Фокус будет на французские галлереи, на втором месте Бельгия (Objects with Narratives и Modern Shapes - мои фавориты) и Голландия (включая Mia Karlova Galerie, представляющая работы Вадима Кибардина).
🌏 Будут и крупные французско-британские и -американские галереи (Carpenters Workshop Gallery). Единичными участниками представлены Италия, Испания, Греция, Арабские Эмираты, Китай, Мексика, Тайланд, Швеция, Швейцария… планирую подробнее осветить участие Палат из России!
📸 Проекты и галереи-участники на фото:
2. Sarah Myerscough Gallery (@sarahmyerscoughgallery) представляет современное декоративно-прикладное искусство, фокусируясь на авторах, объединяющих традиционные техники и натуральные материалы с новыми подходами. В этом году она представит работы экспериментального дизайнера Тадеаса Подрацкого (Tadeas Podracky, @tadeaspodracky). Светильник «The Bloom of Bones» («Цветение костей») сочетает хрустальный шар ручной работы, заключенный в полупрозрачное белое стекло, с резным основанием из кленового дерева. Полированная поверхность контрастирует с текстурой дерева, создавая динамичное напряжение, будто шар органично «прорастает» из основы. Игра света и отражений придает объекту ощущение живой материи. Каждый элемент серии вырезан вручную из локальных пород дерева, покрыт воском и белым пигментом, стирая границы между материалами и добавляя эфемерное, почти сюрреалистическое качество.
3. Керамические вазы «Multiple» Жака Руйяна (Jacques Ruelland).
Его скульптурная керамика балансирует между текучестью форм и статичной гармонией, оживляя диалог между объектом и пространством.
4. Galerie Yves Gastou, @galerieyvesgastou.
Французско-египетско-ливанский дизайнер-самоучка Омар «Шакил» Эль Вакиль (Omar "Chakil" El Wakil) представит кофейный стол «Scarab» («Скарабей»), созданный из египетского алебастра. Его работы основаны на раскрытии свойств природных материалов и объединении культурного наследия Ближнего Востока с современной эстетикой.
5. Бельгийский дизайнер Антон Хендрик Денис (Anton Hendrik Denys, @antonhendrikdenys) создал объект «Self Reflect 66» из полированной нержавеющей стали. Минималистичная геометричная форма и необычная отделка, превращает статичную поверхность в игру отражений, преображающих повседневность. Автор вдохновлялся барочными работами Караваджо.
6. Ретроспектива французского модернизма от @laffanourgaleriedowntown.
Солнцезащитные конструкции «Marseille» Жана Пруве (Jean Prouvé, 1950), шестигранный стол Шарлотты Перриан (Charlotte Perriand, 1949) и вентилятор Пруве (1956).
7. Maison Jaune Studio, @maisonjaunestudio. Французский художник Кристиан Лапи (Christian Lapie, @lapie_christian) представит монументальные дубовые скульптуры, вдохновленные студией Константина Бранкузи (Constantin Brancusi). Его работы, напоминающие древних стражей, исследуют связь истории, природы и памяти.
8. Galerie du Passage, @galeriedupassage. Кресло-качалка Ришара Педюззи (Richard Peduzzi) из дерева — пример минимализма с театральным размахом. Архитектор и сценограф, известный сотрудничеством с Патрисом Шеро (Patrice Chéreau), объединяет геометрию и простоту в мебельном дизайне.
9. AtKris Studio, @atkris_studio. Кресло «Fiorenza» Франко Альбини (Franco Albini), созданное для Arflex (Италия, 1952), — икона итальянского рационализма. Модель PL44, выпущенная Poggi в 1967 году, сочетает эргономику, чистоту линий и функциональность.
#Collectable #Craft #FrenchDesign #Furniture #Lighting #Ceramics #Modernism #Exhibitions #PAD #Trends2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Но я уже еду в Париж! А по дороге хотела поговорить с вами про оммаж в дизайне.
👁️ Тема навеяна неоднозначным стендом школы дизайна Детали на последней выставке Артдом. С одной стороны, это была единственная школа со своим стендом там - для студентов, такая финансовая поддержка определённо много значит.
👨🎓 Отдельные выпускники курса, например, Данияр Удербеков, и до поступления в школу имели собственный опыт проектирования и участия в международных выставках - и это сразу было заметно.
📐С другой стороны, на этом же стенде были представлены и довольно сырые студенческие прототипы, которые проигрывали вещам, окружавшим их на профессиональной выставке. И в целом, делали стенд перегруженным.
🪑 У меня есть вопросы к самой концепции и методологии курса предметного дизайна, изначально ориентированного на создание коллекционных вещей. Не смотря на бОльшее пространство для самовыражения, всё-таки, и исследование рынка с составлением портрета целевой аудитории, и основы эргономики в дизайне даже в этой смежной арт-сфере никто не отменял. Иначе, будет как в любимом мной комедийном кинофрагменте про “стул-убийцу”.
🗽Но эта часть проектной работы, даже если и велась, нам показана не была. Зато была искусственно придуманная тема стенда «оммаж великим дизайнерам». И вот тут, я как историк дизайна и педагог уже не могу промолчать.
👩🏫 На вводной лекции своего курса в Британке (как для граф. дизайнеров, так и потом для предметников) я рассказывала зачем дизайнерам изучать историю дизайна.
✔️Во-первых, для того, чтобы «не изобретать велосипед» - всегда есть вероятность того, что ваша проектная задача уже была неоднократно решена. Проследить эволюцию и логику этих решений - важная часть предпроектного исследования.
✔️Во-вторых, изучая различные течения и стили прошлого дизайнер формирует свой визуальный язык. См. мою заметку к дискуссии про насмотренность.
✔️Помимо создания прямых ретро-стилизаций, это нужно, для того, чтобы понимать, какие исторические ассоциации могут вызывать создаваемые нами вещи. И пытаться осознанно управлять этим процессом, «смешивая, но не взбалтывая» свой собственный авторский коктейль из неизбежных отсылок к прошлому и трендов современности (также всегда отражающихся на нашем мировоззрении).
🎎🪆С точки зрения методологии тут возможно несколько подходов. Я люблю проводить параллель с этапами обучения ремесленников (повтор / вариация / импровизация). На многих современных курсах дизайна - копирование работ, ставших уже классикой дизайна, как аутентичными, так и современными средствами компьютерной графики и прототипирования - является начальным этапом обучения. Во время такой работы студенты погружаются в логику работы выбранного дизайнера. Смотрят, как бы эту задачу решили авангардисты, поздние модернисты, постмодернисты и т.п.
🎨 И затем предлагают свой проект-вариацию, который мог бы стать ещё одной работой в этом ряду, буквально его продолжить (у меня есть хороший такой пример студенческих работ с выставки в Цюрихском музее дизайна - не успела пока опубликовать, но сделаю).
🛠️Ещё одно полезное задание - взять готовый объект из прошлого и улучшить его с помощью современных технологий, знаний, или адаптируя под другую целевую аудиторию (см., например, дети, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями - см. проект Fixperts - который я чуть не перезапустила в Москве, если бы не 2022 год. Ставьте ✍🏻если хотите узнать про него подробнее).
👩💻 И уже на финальном этапе, студент создаёт собственный авторский современный проект с опорой на один или несколько образцов из прошлого, но эти отсылки уже не так очевидны, как на этапе «вариация» (и конечно же хорошо обоснованы). Успешный пример - сравнение работ дизайнера Браун Дитера Рамса и дизайнера Эппл Джонатана Айва, не скрывавшего источников своего вдохновения.
Продолжение в следующем посте.
#exhibitions #ProductDesign #Artdom #DesignHistory #VoprosOtvet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть и типичный постмодернистский подход к работе с наследием прошлого.
🔥Он подразумевает ироническую смену контекста и масштаба, смешение всего со всем. Это, например, деконструкция (у меня по этой теме отдельная большая лекция есть). Можно вспомнить «сожженные» исторические стулья Мартена Бааса (Smoke, 2002), или совмещенные силуэты спинок сразу нескольких знаковых модернистских стульев в стуле «Мастера» (2010) Филиппа Старка и Юджени Квитлета.
🔖 Другой пример - знаменитый немецкий дизайнер, изучать которого должны все, кто занимается светом - Иного Мауэр. Его творчество продолжает вдохновлять даже известных дизайнеров на трибьюты и оммажи. Свежая новость из моего любимого канала Ромашковый PRO - миланская премьера инсталляции Thinking in Marble (2025), включающая люстру по дизайну Паоло Улиана для производителей камня Bufalini. Знаменитый концепт люстры из подвешенных листов А4 с записками Zettel'z 5 Иного Мауэра (1997) частично повторен из каменных пластин (смена материала - один из приёмов оммажа).
🕷️Более ранний вариант на эту тему - люстра Dear Ingo (2005) созданная классным итальянским дизайнером с израильскими корнями для голландских Moooi. Помимо отсылки к концептуальным работам Инго, она сама ещё и состоит их типовых элементов настольных ламп с пружинным механизмом (другой приём оммажа с использованием готовых форм в новых комбинациях). Получается весёлая и функциональная люстра-паучок с подвижными плафонами, направляемыми в любую сторону.
💡Можно рассматривать другую классику дизайна Инго - настольную лампу в виде большой лампочки Bulb (1969). как один из источников вдохновения для проекта российского дизайнера Ярослава Рассадина торшера TIN Lamp (2006). Маленький текстильный торшер помещён в стеклянный плафон в форме лампочки, создавая сюрреалистический эффект… В общем, приглашайте меня с лекциями, я ещё много такого рассказать могу и все приемы разобрать подробно))
📸 Фотографии и описания (!) работ со стенда «Деталей» я размещу в комментариях к этому посту - приглашаю вас к обсуждению!
Что мне бросается в глаза. Все самые «нормальные» работы - по сути оммажами не являются, это просто независимые проекты далёкие от указанных исходников.
Буквальные повторы форм тоже есть, разной степени удачности.
А вот некоторые вещи просто радикально не соответствуют заявленным дизайнерам и, на мой взгляд, в некотором смысле оскорбляют их творческое наследие… А вы как считаете?
P.S. К самой школе «Детали» и ее интерьерным программам, я хорошо отношусь и сама не первый год являюсь приглашенным лектором курса про русский интерьер. Здесь речь, непосредственно про проблемы стенда, представлявшего школу на выставке.
#exhibitions #ProductDesign #Artdom #DesignHistory #VoprosOtvet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM