Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
446 - Telegram Web
Telegram Web
Что ж... ведьмовство так ведьмовство. Начнем на неделе с краткого очерка о том, что собой представляют современные ведьмы, и имеют ли их верования какое-то отношение к историческим ведьмам и язычеству. Потом посмотрим на то, как ведьмовская история выглядела на Руси, и поговорим о том, что вообще так привлекает людей к этой теме... мало кто называет себя магом или алхимиком, а вот ведьм заметно больше. 😅 Напоследок обсудим ту самую охоту на ведьм в Европе и ее роль в становлении капитализма, по крайней мере, с точки зрения марксизма-феминизма... и покритикуем этот взгляд, конечно же.

В общем, будет весело.

#Эзотерика #Witchcraft
👍14🔥41🤯1
Умер Генри Киссинджер — безусловно, геополитический оппонент и противник России, будь то советской или современной. Часто интересы стран на мировой арене предопределяют решения их граждан, особенно если те активно участвуют в политической жизни своей страны. Киссинджер был политиком-реалистом, несомненно, из того рода «врагов», которых можно уважать даже в моменты схватки.

Он был не только политиком, но еще и ученым. Его дипломная работа в Гарварде составляла более 300 страниц, что тянет на вполне самостоятельную монографию. И как настоящий интеллектуал, он никогда не позволял себе быть одержимым идеологией, даже когда активно работал в одном из самом идеологизированных ведомств на планете — Государственном департаменте США. Он прекрасно понимал парадокс, в который загнала себя Америка в послевоенное время.

В XX веке ни одна страна не оказала столь решительного и одновременно столь амбивалентного влияния на международные отношения, как Соединенные Штаты. Ни одно общество не настаивало столь твердо на неприемлемости вмешательства во внутренние дела других государств и не защищало столь страстно универсальности собственных ценностей. Ни одна иная нация не была более прагматичной в повседневной дипломатической деятельности или более идеологизированной в своем стремлении следовать исторически сложившимся у нее моральным нормам. Ни одна страна не была более сдержанной в вопросах своего участия в зарубежных делах, даже вступая в союзы и беря на себя обязательства, беспрецедентные по широте и охвату.

Специфические черты, обретенные Америкой по ходу ее исторического развития, породили два противоположных друг другу подхода к вопросам внешней политики. Первый заключается в том, что Америка наилучшим образом утверждает собственные ценности, совершенствуя демократию у себя дома, и потому служит путеводным маяком для остальной части человечества; суть же второго сводится к тому, что сами эти ценности накладывают на Америку обязательство бороться за их утверждение во всемирном масштабе. Разрываемая между ностальгией по патриархальному прошлому и страстным стремлением к идеальному будущему, американская мысль мечется между изоляционизмом и вовлеченностью в международные дела, хотя со времени окончания второй мировой войны превалирующее значение приобрели факторы взаимозависимости.

...

Крушение советского коммунизма знаменовало интеллектуальную победу американских идеалов, но, по иронии судьбы, поставило Америку лицом к лицу е таким миром, появления которого она на протяжении всей своей истории стремилась избежать. В рамках возникающего международного порядка национализм обрел второе дыхание. Нации гораздо чаще стали преследовать собственный интерес, чем следовать высокоморальным принципам, чаще соперничать, чем сотрудничать. И мало оснований полагать, будто старая как мир модель поведения переменилась либо имеет тенденцию перемениться в ближайшие десятилетия.

А вот действительно новым в возникающем мировом порядке является то, что Америка более не может ни отгородиться от мира, ни господствовать в нем.


Генри Киссинджер. Дипломатия
👍8🤔2🔥1
Современные ведьмы
#Эзотерика #Witchcraft

Не секрет, что за последние лет 50 различные нео-языческие культы растут как грибы после дождя. Мы говорим «нео», потому что традиция была прервана практически поголовной христианизацией Европы, а достоверно реконструировать ритуалы, практики и верования, допустим, древних кельтов или славян уже не представляется возможным. Поэтому, так или иначе, любое современное нео-язычество, это новодел, что ни плохо, ни хорошо — религиям свойственно адаптироваться под время, это совершенно естественный процесс с точки зрения развития культа. Проблемы появляются только тогда, когда последователи начинают говорить, что их вера, это вот та самая, древняя.

Сегодня поговорим о Wicca — пожалуй, самой распространенной языческой религии, в первую очередь, в англоязычном, мире, хотя и в России есть немало представителей этой конфессии. Нам она интересна из-за того, что виккане напрямую связывают свою веру с ведьмовством. Собственно, само слово Wicca, хоть и произносится сегодня по правилам современной фонетики, этимологически происходит от древнеанглийского ƿiċċa [ˈwittʃɑ], «ведьмак» и ƿiċċe [ˈwittʃe] «ведьма».

Викка, это синкретическая религия. По сути, культ был создан в 1954 году Джеральдом Гарднером (Gerald Gardner). В его основе лежит осовремененное язычество, поклонение природе и церемониальная магия, с которой Гарднер, состоявший по молодости в группе розенкрейцеров, и знакомый пресловутого Алистера Кроули, был неплохо знаком.

О конкретных практиках виккан, их верованиях и магии мы еще поговорим отдельно, а пока скажем, почему она для нас интересна в контексте изучения ведьмовства как исторический феномен. Дело в том, что благодаря своему синкретизму, викка вобрала в себя ряд крайне сомнительных с исторической точки зрения идей. Например, Гарднер, занимаясь распространением викки, утверждал, что это сохранившаяся через века древняя религия ведьм, которая пережила христианизацию Европы, и что именно за нее «ведьмы» страдали от рук Церкви. Эта идея не принадлежит Гарднеру — в английской литературе она известна как Witch-Cult Hypothesis, и была популяризована в 1920-30-х годах британским египтологом Margaret Murray. Теория Мюррей была подвергнута серьезной критике сразу после ее смерти, и на сегодняшний день не считаться хоть сколько-нибудь состоятельной.

Идея триединой богини также является продуктом кабинетной мифологии, т.е. умозрительным мифотворчеством, зачастую не подтверждающимся археологическими данными. Популяризировал ее в свое время поэт Robert Graves в книге Белая богиня, а родоначальницей идеи можно считать британского антиковеда и лингвистку Jane Ellen Harrison — члена школы Кембриджских ритуалистов, ответственных за другую кабинетную ересь — культ Великой Богини-Матери. Тезис в том, что в доисторические времена, от Западной Европы до Ближнего Востока существовал сплошной матриархат с матриархальной же религией, пока не пришли злые индо-европейцы, и не насадили свой токсичный патриархат и мужских божеств. Теория с момента своего возникновения была несколько раз опровергнута (для самой мягкой критики можно обратиться к работам Ronald Hutton и Robert Ackerman), но остается крайне живучей в популярной культуре.

Все сказанное выше здесь не для того, чтобы покритиковать чью-то религию, вера каждого остается его личным делом, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, какой запутанной темой является история ведьмовства и магии. Интересующийся человек, ища в интернете что-то по ключевым словам «язычество», «магия» и «ведьмы», наверняка наткнется откровенную попсу, где мифы смешаны с фактами в тех или иных долях. Через эту призму отделения правды от вымысла и будем подходить к изучению магии и ведьм.
8👍4🔥1
Очень интересную дискуссию приводит уважаемый Последний Крестоносец. Не историк ни разу, но попробую высказать пару замечаний. Если в чем и поправят профессионалы, то тем лучше.

1. Водоразделом 2014 год быть никак не может, а может — 1991, и то с очень большой натяжкой. Участники событий 1991 почти все еще живы, что уж говорить о 2014? А это значит, что объективной оценки эти события получить не могут. Максимум, что мы получим в таком современном «Карамзине», это официальную точку зрения на вопрос. И тут дело не в том, как лично относиться к событиям 1991 или даже 2014, дело в том, что мы сейчас в реальном времени переживаем последствия решений, принятых тогда, и надо бы подождать, пока хотя бы не отгремит их эхо, чтобы делать какие-то выводы — 2014 год, это не история, а самая современная жизнь. Десяти лет не прошло, шутка, что ли? С 1991 тоже не все так гладко, но это хотя бы однозначно закрытый этап истории России, и мы можем сделать из него некоторые предварительные выводы, пусть и всех фактов об этом времени мы не узнаем еще лет пятьдесят...

2. Собственно, колебание академии вслед за чьим-то мнением, это и есть следствие того, что современность пытаются включить в исторические тексты. Баталии Саргона Аккадского и Лугальзагеси были не менее эпичны, чем современные, но никто уже так сильно не эмоционирует, обсуждая военную реформу Саргона или рост роли государства в шумеро-аккадской экономике при Хаммурапи, правда? Только насчет участия пришельцев в строительстве пирамид могут поспорить чуть-чуть... потому что все эти люди уже давно не с нами, они воистину часть истории, и мы наконец можем пытаться (!) оценить их время объективно. А так, ну, в самом деле, как можно писать о том, что случилось буквально вчера? Чуть что, и обидишь уважаемых людей ненароком. Как так можно?

3. Мандат на истину в последней инстанции в руках неких патриархов от истории, боюсь, быстро выродится в классическое «Два мнения — мое и неправильное». Указывать на проблемы с работами Акунина, Эйдельман или, прости, Господи, Фоменко, конечно, нужно, но в рамках открытой дискуссии. Собственно, это и отличает ученых историков от летописцев на службе.

#История
👍4🤔1
Когда не знаю, что писать, то пишу имена товарищей. Вроде и несложно, но ведь в имени — характер. Еще ни разу двух одинаковых таких работ не получалось.

#Каллиграфия
🔥163👍1
Forwarded from Μουσεῖον
К предыдущему репосту.

Надо всё-таки уточнить что триединые богини – не то чтобы выдумка.

Триединой богиней например исходно была Диана – как богиня охоты, подземного мира и Луны.

К кабинетной мифологии относится именно попытка сделать этот образ универсальным, как это происходит у Грейвса.

Точно так же невозможно отрицать существования (и в некоторых случаях значимости) культов богинь-матерей, но их отождествление между собой и трансформация в некий универсальный первокульт проходит уже по части фэнтези.
10👍2😁2
Желаем всем празднующим и сочувствующим счастливой Хануки. Пусть в эти непростые времена в ваших домах будет побольше тепла и света.

חג חנוכה שמח !
👍9❤‍🔥2👎2😢21
Во что верят виккане?
#Эзотерика #Witchcraft

Найдя источник викки в кабинетной мифологии XX века, посмотрим, во что же именно верят ее последователи. Виккане поклоняются двум божествам — богине и рогатому богу, причем богиня в этой паре считается ведущей. Она триединая в аспектах Девы, Матери и Старухи, в то время как бог воплощает собой светлые и темные аспекты бытия — он одновременно и солярное божество, и пастух, и воин, и смерть, проводящая на ту сторону. Если вдруг вам показалось, что все это очень похоже на веру в Семерых из Песни льда и пламени, то вам не показалось.

Иными словами, викканские бог и богиня, это собирательный образ, в котором можно узнать любого из древних языческих богов практически любого пантеона. Собственно, будучи религиозными эклектиками, многие виккане так и делают. Гарднер утверждал, что над богом и богиней есть некое Верховное Божество, Перводвигатель по Аристотелю, который является источником всего, но поскольку познать его невозможно, остается лишь обращаться к дуалистичным богу с богиней. Таким образом, с некоторыми допущениями, викку можно назвать генотеистической религией, когда, признание одного верховного божества не мешает поклонению другим.

Однако, некоторые виккане идут еще дальше и объявляют бога с богиней не то чтоб божествами, но архетипами по Юнгу, de facto объявляя себя атеистами. И тут уж не до конца понятно, где заканчивается ковен (от англ. coven, собрание ведьм, традиционное название викканской общины) и начинается кружок групповой психотерапии. В силу того, что в викке отсутствует каноничный сакральный текст, определение «настоящих» верований виккан — задача не из простых.

Тем не менее, можно выделить некоторые общие аспекты. Во-первых, виккане верят и практикуют магию — она составляет существенную часть коллективного викканского церемониала. Викканское определение магии, в целом, такое же, как и у Алистера Кроули — изменение реальности в соответствии с собственной волей. Во-вторых, викка, это природная религия. Возврат к корням в виде поклонения природе и соблюдения сезонных праздников — крайне важная составляющая религии.

Все праздники организовываются в Колесо года, восьмилучевую структуру, основу которой составляют дни зимнего/летнего солнцестояния и осеннего/весеннего равноденствия. Причем, праздник осеннего равноденствия, Мабон, скорее всего, никогда не праздновался именно в эту дату ни одной из исторических традиций, т.к. осенний праздник скорее привязывался к жатве, которая в каждом регионе происходит в свое время, чем к конкретному астрономическому событию. Перед нами еще один пример того, как нео-язычники, пытаясь возродить старые традиции, придают им некую логическую стройность, которой изначально там не было. Тем не менее, большинство нео-язычников, виккан или других традиций, следуют викканскому Колесу года, утвержденному в конце 1950-х на совместном слете ковена Bricket Wood и нео-друидического Ордена бардов.

Полностью Колесо года выглядит следующим образом:
1. Самайн (Samhain) — 31 окт. - 1 ноя.
2. Йоль (Yule) — 21-22 дек.
3. Имболк (Imbolc) — 1-2 фев.
4. Остара (Ostara) — 19-20 мар.
5. Белтейн (Beltaine) — 30 апр. - 1 мая
6. Лита (Litha) — 20-21 июн.
7. Лугнасад (Lughnasadh) — 1-2 авг.
8. Мабон (Mabon) — 22-23 сен.

Всем, пытающимся запретить, по сути, викканский новый год, большой привет.
11🔥2😁1
Надо отдать должное японцам — они умеют обходить горы, вместо того, чтоб орать на них, в надежде, что те сдвинутся. Есть популярный формат, манга — вся страна читает. А не приспособить ли нам его для образовательных целей, подумали японцы, и написали целую серию манги про самые разные науки.

На странницах этих комиксов для тупых детей иллюстрированных учебников, вы узнаете что такое корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределенности Гейзенберга, третичная структура белков и много других кошерных вещей, все в форме, например, постановки театрального кружка о квантовой физике или рассказа от лица девушки в поисках правильной диеты.

По-хорошему, такие книги должны быть в школах хотя бы в рамках вводных пособий. Что-то и осело бы в головах учеников, а кто-то бы заинтересовался наукой всерьез. Увы, вместо этого у нас куча скучнейших книжек, написанных совершенно дуболомным языком, через который пока продерешься уже пропадет вся охота разбираться в предмете по существу.

#Образование #Япония #Манга
🔥15👍43
Вчера Ананасы в шампанском опубликовали отличный пост по поводу трактовок Священного Писания. Иудаизм, естественно, не остается в стороне от подобных практик. С некоторой натяжкой можно сказать, что видные христианские богословы, особенно протестанты, да и мусульманские шейхи и кади продолжают талмудическую традицию трактования и комментирования основного, сакрального Текста.

Ведь что такое Талмуд? Это сборник мнений авторитетных религиозных учителей (раввинов) своего поколения, которые обсуждают на его страницах, как тот или иной стих Торы следует правильно понимать и применять в быту. Да, в Торе есть пара строчек о том, что надо «соблюдать субботу» и что в нее «запрещено работать», но что это значит? Что есть работа в контексте Торы? Добро пожаловать в Талмуд, где этой теме посвящен аж отдельный трактат! Раввины задают друг другу вопросы и отвечают на них, спорят друг с другом, и приходят к некоторому консенсусу о том, как исполнять каждую из 613 еврейских заповедей. Однажды в разговоре на эту тему прозвучало мнение, что Талмуд, это такая Википедия до интернета, а именно страница Обсуждение под каждой статьей — хорошая, рабочая аналогия.

Можно зайти дальше и сказать, что весь еврейский мистицизм — то, что известно под общим названием «каббала», это тоже комментарии к Торе, просто комментарии более высокого порядка. Там уже обсуждают, условно, не то, что означает для человека отдыхать в субботу, а что означает стих «на седьмой день Б-г отдыхал от работ» (Быт. 2:2) в контексте смысла творения, души, ее миссии в этом мире и проявления в нем Б-га.

Чтоб приблизительно представить подобный подход с трактовками, комментариями и комментариями на трактовки, рассмотрим пример. Пятикнижие традиционно делится на недельные главы, которые соблюдающие евреи прилежно изучают. Недельная глава משפטים (Мишпатим, Законы) представляет собой стихи Исх. 21:1-24:8 и описывает различного рода правовые моменты, например, как правильно содержать животное, компенсировать ущерб, давать в долг, что такое залог, а также содержит ряд уголовных преступлений и полагающихся за них санкций. Далее, есть Книга Зоар (ספר הזוהר), она же Книга Сияния, основополагающий текст по каббале, который в целом составлен по порядку недельных глав Торы и комментирует, в том числе, эту же недельную главу Мишпатим. Далее, на основании раздела Мишпатим уже Книги Зоар, законоучитель и каббалист Исаак Лурия (1534-1572) создает свой комментарий, который подробно расписывает еврейское учение о переселении душ. Этот комментарий был записан главным учеником р. Лурии, р. Хаимом Виталем, и известен нам как Врата Реинкарнаций или שער הגלגולים (Шаар а'Гильгулим).

Как-то так основной массив еврейской религиозной литературы и формировался.

#Эзотерика #Каббала
👍92
Наверное в рамках обзорной экскурсии по каббале, начнем с этих работ, в первую очередь — исследования Шолема.

#Эзотерика #Каббала
6
2025/08/27 16:56:14
Back to Top
HTML Embed Code: