tgoop.com/alchemiclibrary/462
Last Update:
Вчера Ананасы в шампанском опубликовали отличный пост по поводу трактовок Священного Писания. Иудаизм, естественно, не остается в стороне от подобных практик. С некоторой натяжкой можно сказать, что видные христианские богословы, особенно протестанты, да и мусульманские шейхи и кади продолжают талмудическую традицию трактования и комментирования основного, сакрального Текста.
Ведь что такое Талмуд? Это сборник мнений авторитетных религиозных учителей (раввинов) своего поколения, которые обсуждают на его страницах, как тот или иной стих Торы следует правильно понимать и применять в быту. Да, в Торе есть пара строчек о том, что надо «соблюдать субботу» и что в нее «запрещено работать», но что это значит? Что есть работа в контексте Торы? Добро пожаловать в Талмуд, где этой теме посвящен аж отдельный трактат! Раввины задают друг другу вопросы и отвечают на них, спорят друг с другом, и приходят к некоторому консенсусу о том, как исполнять каждую из 613 еврейских заповедей. Однажды в разговоре на эту тему прозвучало мнение, что Талмуд, это такая Википедия до интернета, а именно страница Обсуждение под каждой статьей — хорошая, рабочая аналогия.
Можно зайти дальше и сказать, что весь еврейский мистицизм — то, что известно под общим названием «каббала», это тоже комментарии к Торе, просто комментарии более высокого порядка. Там уже обсуждают, условно, не то, что означает для человека отдыхать в субботу, а что означает стих «на седьмой день Б-г отдыхал от работ» (Быт. 2:2) в контексте смысла творения, души, ее миссии в этом мире и проявления в нем Б-га.
Чтоб приблизительно представить подобный подход с трактовками, комментариями и комментариями на трактовки, рассмотрим пример. Пятикнижие традиционно делится на недельные главы, которые соблюдающие евреи прилежно изучают. Недельная глава משפטים (Мишпатим, Законы) представляет собой стихи Исх. 21:1-24:8 и описывает различного рода правовые моменты, например, как правильно содержать животное, компенсировать ущерб, давать в долг, что такое залог, а также содержит ряд уголовных преступлений и полагающихся за них санкций. Далее, есть Книга Зоар (ספר הזוהר), она же Книга Сияния, основополагающий текст по каббале, который в целом составлен по порядку недельных глав Торы и комментирует, в том числе, эту же недельную главу Мишпатим. Далее, на основании раздела Мишпатим уже Книги Зоар, законоучитель и каббалист Исаак Лурия (1534-1572) создает свой комментарий, который подробно расписывает еврейское учение о переселении душ. Этот комментарий был записан главным учеником р. Лурии, р. Хаимом Виталем, и известен нам как Врата Реинкарнаций или שער הגלגולים (Шаар а'Гильгулим).
Как-то так основной массив еврейской религиозной литературы и формировался.
#Эзотерика #Каббала
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/462