tgoop.com/alchemiclibrary/452
Last Update:
Умер Генри Киссинджер — безусловно, геополитический оппонент и противник России, будь то советской или современной. Часто интересы стран на мировой арене предопределяют решения их граждан, особенно если те активно участвуют в политической жизни своей страны. Киссинджер был политиком-реалистом, несомненно, из того рода «врагов», которых можно уважать даже в моменты схватки.
Он был не только политиком, но еще и ученым. Его дипломная работа в Гарварде составляла более 300 страниц, что тянет на вполне самостоятельную монографию. И как настоящий интеллектуал, он никогда не позволял себе быть одержимым идеологией, даже когда активно работал в одном из самом идеологизированных ведомств на планете — Государственном департаменте США. Он прекрасно понимал парадокс, в который загнала себя Америка в послевоенное время.
В XX веке ни одна страна не оказала столь решительного и одновременно столь амбивалентного влияния на международные отношения, как Соединенные Штаты. Ни одно общество не настаивало столь твердо на неприемлемости вмешательства во внутренние дела других государств и не защищало столь страстно универсальности собственных ценностей. Ни одна иная нация не была более прагматичной в повседневной дипломатической деятельности или более идеологизированной в своем стремлении следовать исторически сложившимся у нее моральным нормам. Ни одна страна не была более сдержанной в вопросах своего участия в зарубежных делах, даже вступая в союзы и беря на себя обязательства, беспрецедентные по широте и охвату.
Специфические черты, обретенные Америкой по ходу ее исторического развития, породили два противоположных друг другу подхода к вопросам внешней политики. Первый заключается в том, что Америка наилучшим образом утверждает собственные ценности, совершенствуя демократию у себя дома, и потому служит путеводным маяком для остальной части человечества; суть же второго сводится к тому, что сами эти ценности накладывают на Америку обязательство бороться за их утверждение во всемирном масштабе. Разрываемая между ностальгией по патриархальному прошлому и страстным стремлением к идеальному будущему, американская мысль мечется между изоляционизмом и вовлеченностью в международные дела, хотя со времени окончания второй мировой войны превалирующее значение приобрели факторы взаимозависимости.
...
Крушение советского коммунизма знаменовало интеллектуальную победу американских идеалов, но, по иронии судьбы, поставило Америку лицом к лицу е таким миром, появления которого она на протяжении всей своей истории стремилась избежать. В рамках возникающего международного порядка национализм обрел второе дыхание. Нации гораздо чаще стали преследовать собственный интерес, чем следовать высокоморальным принципам, чаще соперничать, чем сотрудничать. И мало оснований полагать, будто старая как мир модель поведения переменилась либо имеет тенденцию перемениться в ближайшие десятилетия.
А вот действительно новым в возникающем мировом порядке является то, что Америка более не может ни отгородиться от мира, ни господствовать в нем.
Генри Киссинджер. Дипломатия
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/452