tgoop.com/alchemiclibrary/459
Last Update:
Во что верят виккане?
#Эзотерика #Witchcraft
Найдя источник викки в кабинетной мифологии XX века, посмотрим, во что же именно верят ее последователи. Виккане поклоняются двум божествам — богине и рогатому богу, причем богиня в этой паре считается ведущей. Она триединая в аспектах Девы, Матери и Старухи, в то время как бог воплощает собой светлые и темные аспекты бытия — он одновременно и солярное божество, и пастух, и воин, и смерть, проводящая на ту сторону. Если вдруг вам показалось, что все это очень похоже на веру в Семерых из Песни льда и пламени, то вам не показалось.
Иными словами, викканские бог и богиня, это собирательный образ, в котором можно узнать любого из древних языческих богов практически любого пантеона. Собственно, будучи религиозными эклектиками, многие виккане так и делают. Гарднер утверждал, что над богом и богиней есть некое Верховное Божество, Перводвигатель по Аристотелю, который является источником всего, но поскольку познать его невозможно, остается лишь обращаться к дуалистичным богу с богиней. Таким образом, с некоторыми допущениями, викку можно назвать генотеистической религией, когда, признание одного верховного божества не мешает поклонению другим.
Однако, некоторые виккане идут еще дальше и объявляют бога с богиней не то чтоб божествами, но архетипами по Юнгу, de facto объявляя себя атеистами. И тут уж не до конца понятно, где заканчивается ковен (от англ. coven, собрание ведьм, традиционное название викканской общины) и начинается кружок групповой психотерапии. В силу того, что в викке отсутствует каноничный сакральный текст, определение «настоящих» верований виккан — задача не из простых.
Тем не менее, можно выделить некоторые общие аспекты. Во-первых, виккане верят и практикуют магию — она составляет существенную часть коллективного викканского церемониала. Викканское определение магии, в целом, такое же, как и у Алистера Кроули — изменение реальности в соответствии с собственной волей. Во-вторых, викка, это природная религия. Возврат к корням в виде поклонения природе и соблюдения сезонных праздников — крайне важная составляющая религии.
Все праздники организовываются в Колесо года, восьмилучевую структуру, основу которой составляют дни зимнего/летнего солнцестояния и осеннего/весеннего равноденствия. Причем, праздник осеннего равноденствия, Мабон, скорее всего, никогда не праздновался именно в эту дату ни одной из исторических традиций, т.к. осенний праздник скорее привязывался к жатве, которая в каждом регионе происходит в свое время, чем к конкретному астрономическому событию. Перед нами еще один пример того, как нео-язычники, пытаясь возродить старые традиции, придают им некую логическую стройность, которой изначально там не было. Тем не менее, большинство нео-язычников, виккан или других традиций, следуют викканскому Колесу года, утвержденному в конце 1950-х на совместном слете ковена Bricket Wood и нео-друидического Ордена бардов.
Полностью Колесо года выглядит следующим образом:
1. Самайн (Samhain) — 31 окт. - 1 ноя.
2. Йоль (Yule) — 21-22 дек.
3. Имболк (Imbolc) — 1-2 фев.
4. Остара (Ostara) — 19-20 мар.
5. Белтейн (Beltaine) — 30 апр. - 1 мая
6. Лита (Litha) — 20-21 июн.
7. Лугнасад (Lughnasadh) — 1-2 авг.
8. Мабон (Mabon) — 22-23 сен.
Всем, пытающимся запретить, по сути, викканский новый год, большой привет.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/459