tgoop.com/sorok40sorok/524
Last Update:
Вчера Генассамблея ООН признала право Государства Палестина на членство в организации. По этому поводу наш постпред Небензя заявил, что сделан первый шаг в “справедливом решении палестинского вопроса”. Ура.
Как-то уже приводил примеры своеобразного взгляда на проблему палестино-израильского конфликта от Муаммара Каддафи и Абдуллы Оджалана, которые не верили в то, что создание палестинского nation-state способно разрешить проблему и обеспечить прочный мир в регионе.
А тут вот на сайте “Академии демократии современности”, занимающейся популяризацией концепции “демократического конфедерализма” Оджалана, в марте/апреле выложили 2 статьи (раз, два, обе на английском), посвященные конфликту за авторством старого соратника Оджалана, одного из основателей Рабочей Партии Курдистана, Джемиля Байыка; ныне сопредседателя Ассоциации Общин Курдистана, скрывающегося в горах иракского Кандиля и разыскиваемого как Турцией, так и Соединенными Штатами.
Если вкратце, то в обеих статьях Байык, продолжая идейную линию Оджалана, пишет о том, что в основе палестино-израильского конфликта лежит “этатистская ментальность” арабов и евреев (т.е. стремление к созданию национального государства) и в рамках этой ментальности, в рамках противопоставления “еврейского” и “арабского” этатистского национализма, решить палестино-израильскую проблему невозможно.
Надо отдать должное этому старому партизану: в отличие от большинства радетелей за палестинское дело, которые видят источник проблемы в алии (репатриации евреев) как таковой, Байык пишет, что бегство евреев на Ближний Восток сначала от погромов и гонений в Восточной Европе, а затем и от нацистского истребления - это было правильно, хорошо и необходимо. Беда только в том, что вернувшиеся в Палестину евреи были проникнуты идеей “национального государства”, что в общем-то было логично, учитывая политические тренды начала 20 века, олицетворенные в 14 пунктах Вильсона. И этот национальный проект был обречен столкнуться с национальным проектом политически пробудившихся после Первой Мировой арабов. Тем более, что этому столкновению содействовали старые англо-французские колонисты, проводившие линию балансирования сил на Ближнем Востоке с целью сохранения влияния в регионе.
В дальнейшем, этатистская ментальность довела оба лагеря до кровопролитного фанатизма, меж тем как великие державы во имя своих геополитических целей лишь подливали бензина в этот разгорающийся пожар. Впрочем, не только они, ибо Байык пишет, что и молодые арабские государства, рассматривавшие палестинское движение как инструмент защиты собственных стратегических интересов, своей “помощью” нанесли палестинскому делу огромный урон.
В итоге, “израильское государство построило свое существование на геноциде и уничтожении палестинского народа. Подход, основанный на арабском национализме, укрепил этот менталитет. Эти два национализма подпитывают друг друга”.
По ходу повествования дюжина ножей летит в ХАМАС (в общем и сам Оджалан в 2009 году называл ХАМАС “провокаторами”, не имеющими ничего общего с Исламом) как в проект “держав капиталистической современности”, который якобы изначально служил предотвращению распространения в арабском мире “социалистической парадигмы”. Поэтому, “ХАМАС не сможет сыграть никакой роли в освобождении палестинского народа даже в будущем”.
Байык естественно кидает мост между ситуацией в Палестине и ситуацией в Курдистане, где в 80-е годы, на основе курдских исламистских националистических групп при прямом участии Ирана и турецких спецслужб была образована “Курдская Хезболла”, которая уже в 90-х занялась убийствами симпатизантов РПК и других курдских “неверных”, проповедующих светский образ жизни. Все это происходило конечно же в полном согласии с турецкими госорганами, которым деятельность “Хезболлы” была выгодна с точки зрения подрыва влияния РПК в Курдистане.
BY Сóрок сорóк
Share with your friend now:
tgoop.com/sorok40sorok/524