Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3322 - Telegram Web
Telegram Web
О планах "Аэрофлота" получить пять широкофюзеляжных дальнемагистральных самолета Airbus A-310-300 стало известно в 1989 году. Народный депутат СССР Дмитрий Смирнов отправил запрос в Министерство гражданской авиации с просьбой объяснить, почему впервые за многие десятилетия Советский Союз решает приобрести для своего воздушного флота западные самолеты. В своем ответе от 30 ноября 1989 года заместитель министра гражданской авиации СССР Александр Аксенов сообщал Смирнову, что «Аэрофлот» действительно планирует взять в лизинг пять A-310-300. Необходимость же такого лизинга Аксенов объяснял вполне откровенно: «Аэрофлот» начал терять зарубежных клиентов и проигрывать конкуренцию на международном рынке.

Как сообщает Аксенов, «на международных трассах “Аэрофлот” использует в основном самолет Ил-62М, который был создан более 15 лет назад, и сейчас он не удовлетворяет валютных пассажиров даже по элементарным требованиям комфорта (повышенные шумы в кабине, отсутствие видео- и радиоаппаратуры, плохое бытовое оборудование и др.). Кроме того, этот самолет имеет расходы топлива, в 2‒3 раза превышающие расходы лучших зарубежных самолетов, имеется также ряд ограничений по загрузке. Это привозит к регулярному снижению валютной эффективности от перевозки пассажиров на наших самолетах примерно на 3‒4% ежегодно». При этом, по словам Аксенова, средний налет Ил-62 на международных авиалиниях составлял на тот момент 2300 часов в год, тогда как западные самолеты набирали по 4000‒5000 часов за год, поэтому «Аэрофлоту» срочно требовался эффективный и вместительный дальнемагистральный самолет для конкуренции с западными кампаниями на одном из наиболее важных направлений с точки зрения получения валютной выручки — обслуживания рейсов из Западной Европы в Японию по маршруту над Сибирью с промежуточной посадкой в Москве.

...

В 1988 году в Москве обсуждали предложение о массовом выпуске в Советском Союзе самолета Boeing-737. Впрочем, судя по переписке, сохранившейся в Управлении делами Совета министров СССР, советская сторона с самого начала относилась к этой идее довольно прохладно.

...

В мае 1991 года Посольство Франции в СССР направило в адрес советского премьера Валентина Павлова письмо об интересе французской авиадвигательной компании Snecma к реализации общих проектов с советской стороной.

Предложение одного из мировых лидеров в области авиационного двигателестроения предусматривало использование лучших советских и французских наработок на ряде перспективных направлений. В частности, Snecma предлагала проект по установке своих двигателей SFM-56 на советские самолеты Ил-86.

Предложение было направлено на устранение все той же ахиллесовой пяты советского авиастроения тех лет — повышенного шума и низкой экономичности большинства советских авиадвигателей по сравнению с западными аналогами. Чрезвычайно удачный по своей конструкции, по признанию многих специалистов, широкофюзеляжный Ил-86 был оснащен чрезвычайно шумными НК-86, что закрыло этому самолету возможности полетов в Европу.

Французскую высокотехнологичную компанию также очень заинтересовал разработанный на Пермском авиамоторном заводе двигатель ПС-90А, предназначавшийся для новых моделей самолетов Ил-96-300 и Ту-204. На начало 1990-х двигатель демонстрировал передовые характеристики. Snecma предлагала доукомплектовать ПС-90А вентилятором и компрессором, разработанными силами компании и концерном General Electric. В такой комплектации двигатель мог использоваться для запускаемых в производство дальнемагистральных четырехдвигательных Airbus A-340, на которые европейские производители делали серьезную ставку в мировой конкуренции с Boeing.

https://stimul.online/articles/sreda/staraya-bolezn-aviaproma/
Forwarded from История
Вагон лондонского метро, 1920-е.
Forwarded from BspChannel
Дрезина с парусным движителем, Германская Юго–Западная Африка, 1885 год.

Сильные ветры, дующие на плоском пустынном рельефе современной Намибии, способствовали использованию таких необычных средств передвижения на железнодорожных линиях этой немецкой колонии.


👉 Bspchannel. Подписаться
Репосты Жмудя - Транспорт
Это фиаско, братан: https://www.kommersant.ru/doc/7517346 Надеюсь, хоть с ТВРС-44 земляки не облажаются. UPD: в других местах пишут, что всё не так критично, доведут до ума мол
В проекте ТВРС-44 пока фиаско не видно, но и до того чтоб летал -- далеко.

Интересно, что всё-таки привлекли Авиакор (я думал он всё же остался не у дел, будучи вне ОАК -- как, впрочем, и головной для ТВРС-44 УЗГА -- и разорвав с Антоновым по понятным причинам):
https://63.ru/text/transport/2025/02/26/75154760

Если не сорвётся, а до серии доведётся, то это будет прорыв. Именно самолётов класса ТВРС-44 не хватает больше всего. И мощности в Самаре серьёзные, и кадры -- помимо кадров самого УЗГА (а про него говорили, что он захантил лучших авиаинженеров, хотя вот с "Байкалом" налажали же).
Forwarded from Ростех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году доля китайских стройматериалов, отделочных материалов и инженерного оборудования, используемых при строительстве офисной недвижимости, выросла до 15%, говорится в исследовании Pridex (занимается созданием и управлением офисными площадями). До этого доля КНР практически не росла: в 2022 году она составляла 9%, в 2023 году — 10%. В то же время доля российской продукции за последний год увеличилась на 6 процентных пунктов (п. п.), до 72%, а европейской — упала на 11 п. п., до 13%, уточнили аналитики.

А вы до сих пор не записались на конференцию, где узнали бы, как это доставить и купить дешевле.

https://zacontainerami.ru/moscow1703
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙️ Делимся эксклюзивным экспресс-интервью Алексея Безбородова, генерального директора InfraProjects.

📌 Главные тезисы от эксперта:
▫️Качество российских судов отличное, но производство отстает по скорости.
▫️Нужно сконцентрировать верфи Петербурга в одном месте.
▫️Судостроение – это безопасность государства и инженерная школа.

🤔 Каким видит путь развития российского судостроения Алексей Безбородов?

🎥 Ответ – в видео!

#НовостиCSh
У нас обычно репостами канала РЖД занимается @infranewsme, но сегодня мы решили разобраться с ситуацией сами. И оттолкнемся от слов Сергея Кобзева: "За счет совместной работы с операторами удалось отправить в отстой, снизив негативное влияние на производственный процесс, более 115 тыс. лишних вагонов"

В январе 2016 года вступил в действие запрет на продление старого парка. Многие уже позабыли о трех кризисах перепроизводства вагонов, которые предшествовали этому решению. Самый острый был в конце 2010 года. Сценарий всех кризисов был одинаков. Сперва все кто мог вагоны покупал, РЖД пытался наличным локомотивным парком все это растащить - количество перемещений непроизводственных росло, РЖД снова пытался менять диспетчеризацию (контейнеров в тот момент практически не было, и транзита не было), но ситуация не выправлялась. Помогал только угольный ценовой кризис (тогда, а сейчас, может, и не поможет) - давление со стороны угольщиков на вагонников снижалось, кровь разжижалась.

При этом главный показатель - "лишние вагоны".

Лишние вагоны - это вагоны, которые не работают. И тут есть неприятная цифра: сегодня не работает ежемесячно 23-25% вагонов. То есть, еще раз: из 652 тыс. полувагонов в декабре 2024 ни разу не загрузились 167,6 тыс. При этом спекулятивная гонка за вагонами началась за год до ценового ралли на рынке угля. Еще раз: гонка на рынке вагонов с постоянным овердрафтом в отстое более 20% началась в январе 2020, а ценовое угольное ралли только в 2021. То есть при цене 50-60 долларов за тонну и курсе 62 рубля угольщики давили на операторов, чтоб те покупали вагоны. Сегодня при цене $112 (ну даже с учетом скидок 100, минус фрахт, который какой был, такой и остался) уже видим публикации про ужасный спад. А рублевая выручка угольщиков на тонну с 2020 по 2025 выросла в 3 раза. В пиками кратного роста.

Про цену $200-300 и даже $400 в промежутке между 21 и началом 24, про миллиардные выручки угольных компаний напоминать подробно не будем.

Цены упали. И продолжают падать. Продать уголь все сложнее из-за санкций. Размер парка, не используемого в течение месяца - 173 тыс вагонов в октябре и 171 тысяча 2024 в ноябре. 27% парка не смогли найти работу в конце осени. Бессмысленная работа вагоностроителей, лизинговых компаний, металлургов, операторов и РЖД. CAPEX есть, OPEX есть - а смысла нет.

Не пытаемся приуменьшить важность работы руководства РЖД, упомянутой в начале заметки. Дисциплинарный эффект от увода в реальный отстой вагонов заставляет операторов посмотреть в глаза реальности. А реальность такова: при колебаниях неработающего парка с 10 до 15% мог выиграть административно-активный оператор или оператор с инновационными вагонами, когда их было мало. При колебаниях от 15 до 20% риски выросли. Как только ежемесячный отстой превысил стабильно 20% от суммарного парка, что началось? Правильно - передел рынка. Уголовки. И многое другое, малоприятное.

Советов давать тут не с чего. Убирать вагоны, прекращать выпуск вагонов и выводить их из работы. А вагоностроителям - атаковать зарубежные рынки, строить контейнеры, заниматься сборкой сложных металлоконструкций для строительства. Работы в стране - за гланды.

И в будущем следить на показателями риска, как советует наш "Баланс спроса и предложения на подвижной состав". Новый выйдет на следующей неделе.
Банкам это расскажите, которые создание судоремонта финансируют. По поручениям властей и даже президента. Шкуру снимают ещё на входе
Репосты Жмудя - Транспорт
Банкам это расскажите, которые создание судоремонта финансируют. По поручениям властей и даже президента. Шкуру снимают ещё на входе
Герман Зверев отмечает, что отсутствие реально работающих мер поддержки судоремонта и бюрократия не дают сектору развиваться. При этом изначальные условия постановления о порядке применения нулевого НДС на услуги судоремонта, говорит он, сделали новую меру поддержки непривлекательной для МСП, а это свыше 95% предприятий сектора. Он подчеркивает, что масштабные госинвестиции и субсидирование судоремонта в Китае и Южной Корее позволили двум этим странам стать безусловными лидерами в секторе: там, по оценкам экспертов, ремонтируются каждые четыре из пяти крупнотоннажных судов в мире.
2025/07/07 18:18:40
Back to Top
HTML Embed Code: