Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1145 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Магия Excel
Скорая табличная помощь для компаний

Когда я провожу корпоративные вебинары по Excel и/или Google Таблицам, слушатели — сотрудники клиента — могут обращаться (и делают это) с вопросами не только во время и сразу после вебинаров, но и между встречами и после обучения.

Для некоторых это становится самой полезной составляющей: не у всех есть возможность прослушать все вебинары или участвовать в очном обучении. А задачу решить или сделать отчет нужно — и обычно такие вопросы удается быстро закрыть.

Поэтому я решил, что такой формат поддержки может быть и отдельно от вебинаров и длинных программ обучения: поддержка сотрудников компании, когда каждый может обратиться ко мне с вопросами и за помощью по теме:
- Оптимизация и оформление отчетов, визуализация, форматирование
- Формулы
- Сводные таблицы
- Автоматизация

Все это в нужном формате: текстовый ответ, видео-скринкаст, голосовое, с файлом/без — до победного конца (то бишь решения задачи).

Хотите попробовать в вашей компании? Тест-драйв бесплатно.
Напишите мне письмо на renat@shagabutdinov.ru или оставьте заявку на сайте! Обсудим все детали.
👍1
ИИ

Как у вас с искусственным интеллектом, пользуетесь?

Я очень долго даже не трогал его, попробовал, разочаровался и пока отложил.
Знаю, что многие пользуются для автоматизации рутинных задач.
Но, видимо, у меня таких не так много или они доставляют удовольствие или же просто быстрее сделать иногда, чем автоматизировать.

Путешествия
Например, пытался спланировать апрельский евротур (вот тут и в соседних постах выше-ниже), Турция-Франция-Швейцария-Мальта-Македония-Албания, но никаких дельных идей от ИИ не было. Он не знает всяких уловок, искать выгодные и интересные рейсы и маршруты не может в режиме онлайн, мне самому интересно планировать путешествия, я учитываю свой подход к ним, наши возможности, уже посещенные страны и другие факторы. Да, в самостоятельно спланированных вечно бывают какие-то сложности и нюансы. Но куда без таких приключений? И вряд ли ИИ заменит тур с гидом, где вам вообще думать не надо.

Формулы и скрипты
Просил как-то помочь с написанием скрипта, потому что лень было искать свой старый скрипт с нужной строчкой кода.
Так мне ИИ выдал 20 строк кода там, где нужна одна...

А вот сейчас уже с неделю сижу и ломаю голову над формулой для коллег в МИФе.
Изрисовал схемами пачку листов А4, куча предварительных вариантов и ни одного решения пока...
Даже подумывал сходить к ИИ, но понял, что я даже не понимаю, как задачу сформулировать, у меня больше времени уйдет на эту формулировку (и решения не будет, увы)

Поиск книг по той или иной теме
Вот тут не все так прям плохо, пару раз находились интересные книги, на которые можно обратить внимание и я упустил, но в любом случае это не были бриллианты. Сработало как хороший поисковик, но не более

Написание постов, статей, книг
Не пользуюсь. Думаю, людям нравится читать написанное другими людьми...
Пару лет назад был бум книг про написание книг с ИИ и книг, написанных с помощью ИИ на Амазоне — ничего в топы не выбилось и бум прошел.

Лендинги, упаковка курсов
Тоже были банальные советы.
Понимаю, что если научиться хорошо писать запросы — то и результаты будут лучше. Но в любом случае будут неживые, средние результаты, а не какой-то взрывной креатив

- - -
Пока, в общем, решил, что раз работаю умом, его надо тренировать, пусть не расслабляется :)
Еще недавно у Сергея Иванова из ЭФКО был хороший пост на тему:
Экран смартфона с возможностью потыкать пальцем и получить у двери все, что душе угодно формирует у современного молодого человека самое что ни на есть «магическое мышление». Когда между действием и последствием удалена причинно-следственная связь. Кликнул и получил. Ну чистая же магия!
👍23🔥7🤩3
Объем нехудожественной книги

Ловите небольшую статью по этой теме:
— В чем измеряется и как посмотреть в Word / Google Доках
— Как выяснить объем бумажной книги
— Есть ли оптимальный и правильный объем нехудожественной книги
— Как понять, есть ли лишнее

https://shagabutdinov.ru/blog/tpost/ibj9ixes61-obem-nehudozhestvennoi-knigi
🔥4🤩2👍1
Пробег — беговой и автомобильный

Взял тут тренировочный дневник (собрал разные годы с вкладок гугло-таблицы, которую ведем вместе с тренером, с помощью Power Query в одну таблицу) и смотрел объемы в динамике на фоне простуд, чтобы поискать закономерности.

И решил глянуть общий пробег — получилось чуть больше 20,5 тыс. километров с 2018-го года до текущего момента. Максимум — 113 км за неделю (а за всю беговую историю у меня было максимум 134 км две недели подряд при подготовке к ультрамарафону Comrades), а в среднем со всеми травмами и болячками, то есть нулевыми неделями — 50 км.

Это совсем немного на фоне многих продвинутых любителей, а уж про профессионалов и говорить нечего — герои книг Бориса Прокопьева, сильнейшие советские марафонцы, бегали и по 1000 км в месяц 🤯

Решил сравнить с пробегом машины, как раз купил ее в 2018 году — сложно сказать, сколько там моих километров, так как на ней еще ездит брат и изредка другие родственники/друзья.
Но тысяч 40-50 моих есть за эти годы. В общем, разница бегового и автомобильного пробегов не на порядок, а всего в 2-3 раза :)

Тренировочный дневник — ценнейший источник для наблюдений, анализа, поиска закономерностей. В идеале с комментариями про самочувствие, прием лекарств, походы ко врачам, другие нюансы. Это все потом не вспомнить, а в моменте занимает 3 минуты после тренировки внести информацию. Чем раньше начнете, тем лучше (как тут не вспомнить: "Лучший момент, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад, а второй лучший момент — сегодня"). В целом, думаю, эти принципы касаются любого дневника, по важным для вас жизненным аспектам. Времени каждый день немного, с годами все больше пользы и интереса накапливается.
👍17🔥8🤩1
Forwarded from Магия Excel
С днем знаний!

В этот день, как и в любой другой, кот Лемур будет благодарен, если вы купите себе или подарите кому-то книгу "Магия таблиц", а если уже покупали — напишете честный и искренний отзыв там, где покупали или тут в комментариях ❤️

У книги на данный момент:
около 360 отзывов на Озоне (суммарно у разных изданий и форматов) — средняя оценка 4.9-5.0 / 5
около 220 на ВБ, средняя оценка 5 / 5

Новый тираж — это 528 страниц в твердом переплете. Есть все самое свежее, вплоть до PIVOTBY и GROUPBY (я не встречал этих и некоторых других самых последних тем пока даже в книгах на английском, хотя покупаю и смотрю более-менее все)

Свежие отзывы:
Отличное руководство. Приобретала в твердой обложке. Книга была упакована в картонную упаковку надёжно.

Отличная книга. Изложено доступно и понятно

Эта книга-просто чудо! Очень много полезной информации в супер доступном объяснении. Мне, как новичку, было все предельно понятно. Рекомендую

Отличное пособие. Спасибо большое вам.

Отличная книга для пользователей электронных таблиц, есть ссылки на скачивание учебных файлов с интернета. Отличная полиграфия и переплёт. Упакована хорошо, надёжно, пришла в идеальном состоянии.

Хорошее качество печати, бумага плотная. Информация в книге будет полезна и как учебная, и как справочная, содержит необходимое и достаточное количество тем для тех, кто часто работает с эксель и гугл таблицами, изложение понятное и корректное


А вот отзыв Николая Павлова, автора проекта "Планета Excel" и замечательных книг:
Уникальность этой книги в том, что впервые под одной обложкой собрана коллекция наиболее эффективных и полезных приемов и функций сразу из Microsoft Excel и Google Sheets – самых мощных, на сегодняшний день, инструментов для работы с электронными таблицами. Это сравнение двух программ, показ их различий и общих возможностей позволит пользователям гибко переключаться на нужный инструмент при необходимости. А это дорогого стоит.


Купить: Озон, ВБ, Литрес (электро), МИФ (бумага и электро)
🔥17👍3🤩3
У любимого профессора из Сколково — Андрея Шапенко — в честь первого сентября вышел замечательный пост, в котором по ходу пьесы отмечается роль домашней библиотеки.

А за пару дней до этого прочитал у Остина Клеона (автор книги "Кради как художник", она же КраКаХу, в свое время один из главных бестселлеров МИФа)
статью про домашнюю библиотеку. Отзывается!

Школа — это одно. Образование — другое. Они не всегда пересекаются. Учишься ты в школе или нет, а об образовании надо думать всегда.
Но... "ваши дети.... они не запоминают, что вы им говорите и чему учите. Они смотрят на вас".
...
Если бы я писал книгу о родительстве, я бы назвал ее "Воспитывай как библиотекарь". Библиотекарь помогает тем, кто приходит, помогая найти нужное. Он заведует коллекцией материалов, пространством, в котором люди могут учиться и работать. Он не требует от них результатов. Это пространство, в котором можно учиться всю жизнь, наши отношения с библиотекой никогда не заканчиваются.
...
Мы живем в небольшом доме, но почти все комнаты заполнены книжными полками от пола до потолка.
Большинство книг в нашем доме... мы еще не читали.
Мы храним то, что Нассим Талеб называет "антибиблиотекой".


*
Мы из Саратова увезли дедушкину библиотеку. Сколько-то тысяч томов (так и не сосчитали, сколько), включая 196/200 БВЛ (думаю, оставшиеся найдутся у родственников и друзей, взявших почитать, когда-нибудь, ну или найду, чтобы был полный комплект) и много-много полных собраний сочинений. Все с экслибрисом! Все помещалось в обычной, небольшой квартире. Пришлось заказать полки для квартиры и купить шкафы в дом родителям (ну и доставка, конечно, несколько грузовых машин из Саратова), но вопросов — сохранять или нет — не было! Это и память о старшем поколении, и для следующих.
🔥22👍6🤩2
У Стивена Пинкера через пару недель выходит новая книга.

Про "общее знание" — информацию, которую мы воспринимаем как общеизвестную. Про то, что думаем про мысли других (по поводу мыслей по поводу мыслей...)
Про то, как "общее знание" помогает функционировать обществу и объясняет разного рода парадоксы.
Как всегда, будет интересно!

https://www.amazon.com/When-Everyone-Knows-That-Knowledge/dp/1668011573

См также:
Проклятие знания
Изданные на русском книги Пинкера
👍12🔥5🤩1
Книга Бориса Прокопьева "Швецов. Цена одной секунды" вышла!

Ранее мы публиковали фрагмент из книги — прочитать можно по ссылке: https://shagabutdinov.ru/blog/tpost/xd41bkvcl1-glava-iz-novoi-knigi-borisa-prokopeva-pr

Она посвящена Леониду Швецову, российскому бегуну, участнику Олимпийских игр 1996 и 2004 года в марафоне, действующему рекордсмену легендарного ультрамарафона Comrades в ЮАР. С 2007 года его рекорд не могут побить!

От себя добавлю, что горжусь своим земляком — Леонид родом из Саратова. И счастлив, что мне довелось пробежаться с ним бок о бок по трассе этого самого Comrades, конечно, когда он бежал уже в статусе любителя, а не профессионала :)

Чтобы заказать книгу, напишите Борису: в Телеграме или Вотсапе (+79036242806), по почте bimrun@bk.ru, или в ВК.
Есть опция доставки книги до пунктов Озон (а в перспективе книга может появиться в продаже и на самом маркетплейсе, но пока быстрее всего будет купить напрямую у автора)

От всей души поздравляем Бориса с выходом новой книги и желаем новых творческих успехов! Спасибо за труд!

Автор: Ренат Шагабутдинов
🔥14👍4🤩1
Продолжим тему беговых книг!
Зашел сегодня в магазин "Москва" и случайно обнаружил, что на русском языке-то, оказывается, вышла Build Your Running Body! Я обычно не ожидаю увидеть новинок про бег на русском, но изредка вот случается. И выходу далеко не всех книг на русском я радуюсь (например, я совсем не понял Lost Art of Running), но вот эта просто шикарная.
Очень хорошая книга для бегунов любого уровня, желающих развиваться.
В магазине 1600 рублей. Но она большая и с огромным количеством цветных иллюстраций.
В интернете можно найти и дешевле.
Вот она на сайте издательства

Вот что я писал про оригинал когда-то:
Очень толковая, обстоятельная книга, которая призвана улучшить ваши результаты и снизить вероятность травм, помогая работать над всеми аспектами вашего тела – от мышц и сердца до суставов и мозга – для лучших результатов. То есть интенсивно, а не экстенсивно, за счет увеличения объемов или работы над другим — каким-нибудь одним — аспектом.

Много упражнений и четыре сотни иллюстраций для лучшего их понимания. Важность всех упражнений объясняется, ссылки на исследования в наличии.

*
Для тех, кто не в курсе — вот тут 115 книг про бег в таблице, с оценками, описанием, обложками и прочим.
Эта там среди лидеров по оценке (моей, субъективной)
🔥13👍9😁1
Дойти до точки

(!) Ключом к успешному подходу Эшворт стало сосредоточение на процессе написания, а не на результате

Когда Стрэйд поняла, что ей продали миф ,она изменила подход. Она осознала, что нужно писать так, чтобы удобно было ей самой, соответствовало ее образу жизни, обязанностям и другой работе.

Мы многие тысячи часов обучали писателей и пришли к выводу, что обращение внимания на собственный процесс работы - единственная сильнодействующая вещь, имеющаяся в вашем распоряжении.

... когда мы опросили более 3500 авторов, как они сочетают писательство с остальной жизнью, этот подход оказался одним из четырех упомянутых:
1 Писать спонтанно. Метод используется людьми, календарь которых непредсказуем или забит.
2 Писать ежедневно, часто в одно и то же время и в одном и том же месте. Этот подход любят гуру продуктивности и мастера порядка.
3 Писать запоями. Редкие, но очень продуктивные писательские сессии, например, в затворничестве или во время творческого отпуска.
4 Тайм-боксинг. Практический подход к планированию времени на писательство с учетом остальных жизненных требований.

В реальности, когда дело касается генерации идей, количество — это наиболее предсказуемый путь к качеству (Адам Грант)

Вопреки распространенному мифу о количестве, творческие гении не становятся гениями, работая только в одной области и стремясь создать одну «великую работу»; они забрасывают сеть широко и производят множество вещей в надежде (но без уверенности), что некоторые из них могут оказаться успешными.

Исследование, проведенное среди всех лауреатов Нобелевской премии с 1901 по 2005 год, показало, что люди, пользующиеся максимальным авторитетом в выбранных областях, также обладают наибольшим количеством и широким спектром увлечений — проза, поэзия, театр, живопись, пение или рисование. Вопреки ожиданиям, менее титулованные ученые, как правило, отличаются узкой направленностью работ и гораздо меньшими интересами вне науки.

Порой трудно читать собственные тексты: зачастую вы находитесь слишком близко к ним для надлежащей оценки. Исследователи предлагают при редактировании воображать читателя, «существование и ожидания которого влияют на процесс переработки текста». Чтобы поставить себя на место другого человека и получить ценную внешнюю точку зрения, напишите какое-нибудь имя читателя на листке бумаги рядом с письменным столом или спросите: «Что бы подумал [вставьте имя]?» Тогда вы сможете писать для него.
👍9🔥2
Не особый я охотник за автографами, хотя за 11 лет работы в издательстве накопилось немного (даже "Принципы" Рэя Далио есть)

Но вот эти прямо ценю: у меня теперь автографы двух легенд ультрамарафона Comrades. Брюс Фордайс и Леонид Швецов.

Брюс Фордайс — когда был в Москве (вот наше интервью — Youtube, перевод в виде текста). На одном из моих номеров с этого самого Comrades расписался.
А Леонид Швецов — в книге Бориса Прокопьева о нем.

Еще раз поздравляю автора и героя книги! Еще одна хорошая книга про бег на русском 👍🏻
👍22🔥10🤩3
Обожал журналы в школьные годы и далее

Нам в те годы с журналами повезло. Птюч, Хакер, Игромания, Афиша и ее спецвыпуски (храню до сих пор), GQ, Maxim, Русский Репортер, в студенческие годы много деловых (Профиль, РБК и т.д.) на любой вкус! Футбольных газет и журналов тоже было больше. Бег и мы опять же. Все уже не вспомнить.

Сейчас стало поскуднее и на беговые иностранные я недавно жаловался. На то, что там не так много полезного стало и объем небольшой.

Но все-таки совсем бумажные журналы не вымирают. Вот «Правила жизни», тираж 30 000 (!)
168 страниц, выпуск про гаджеты, действительно интересно и приятно полистать, чувствуется, что это работа большой команды специалистов и авторов.
🔥13
Хорошая статья про перемещение в реальный мир и интернет-мозги у Стива Магнесса и Брэда Сталберга (The Growth EQ)!

Стив Магнесс написал в своих соцсетях о том, как слово «травма», которое когда-то использовалось для описания серьезных и/или хронических проблем, «девальвировалось» и стало применяться в отношении повседневных трудностей.

Некоторые исследователи даже полагают, что широкое распространение термина может иметь негативные последствия для ментального здоровья людей.

Реакции на пост были разные: многие писали, что это принижает страдания людей и принесет вред. Но было и много сообщений от учителей, тренеров и терапевтов: «да, дети используют медицинские термины вроде травмы и депрессии, чтобы описывать повседневные трудности, как непопадание в состав на игру футбольной команды или плохую оценку»
«Нам нужно помогать им принимать боль, справляться и развивать устойчивость»

Это все иллюстрирует значимую проблему нашего времени: растущий разрыв между реальным и виртуальным мирами.

Архитектура интернета с его стимулами и алгоритмами посылает нам мощный сигнал: мир — это бинарное пространство, есть зло и добро, мы и они. Нюансы — это баг, а не фича.

Но реальный мир сложнее. В нем нужно держать в уме много идей. В нем нужно работать. В нем бывает тяжело, с хорошими людьми случаются плохие вещи.

Сложные вещи могут ощущаться неприятно, но это не значит, что они травмирующие. Волнение перед первым днем в школе или пропуск чемпионата — не то же самое, что военные действия, сексуальное насилие или потеря конечности в автомобильной аварии.

В реальном мире нельзя спрятаться и избавиться от всех неприятностей: это убьет устойчивость.

А в интернете всех ждет волшебная диета или даже таблетка, решающая все проблемы. Там есть вы и другая сторона, которую можно считать просто сумасшедшей. Мы в клике от того, чтобы найти «своих» и утвердиться в этом.

Мы проводим в экранах по 10 часов. Чего удивляться изменениям нашего мозга, если мы живем в мире пустышек, своих и чужих, в мире, где мы на все реагируем.

Решение простое… но не легкое. Смещать акцент в пользу реального мира. Когда вы общаетесь с живыми людьми в реальном мире, вы сталкиваетесь со всей сложностью жизни.

Вот почему "диванные воины" гневно реагируют на вопрос по поводу чрезмерного употребления слово "травма", а психотерапевты, тренеры и учителя — люди, сталкивающиеся с непростой реальностью, помогая другим в реальном мире каждый день — гораздо более взвешенно подходят к дискуссии.

Это лишь один из примеров. Это есть в спорте, питании, лидерстве, искусстве и практически любой сфере деятельности. Люди с опытом в реальном мире будут проницательнее тех, кто все время проводит онлайн.

Но, возможно, главное преимущество того, чтобы делать что-то в реальном мире — это защита от всякой хрени.
Сложнее купиться на маркетинговую уловку и волшебные простые решения, если ты тратишь много часов в спортзале или проводишь дни за рабочим столом, занимаясь каким-то творчеством или ремеслом. Сложнее вписаться в племя яростных фанатиков, если у тебя есть настоящие друзья в настоящем мире.
🔥9👍4🤩2
2025/10/13 00:51:27
Back to Top
HTML Embed Code: