tgoop.com/shagabutdinov_r/1130
Create:
Last Update:
Last Update:
У любимого профессора из Сколково — Андрея Шапенко — в честь первого сентября вышел замечательный пост, в котором по ходу пьесы отмечается роль домашней библиотеки.
А за пару дней до этого прочитал у Остина Клеона (автор книги "Кради как художник", она же КраКаХу, в свое время один из главных бестселлеров МИФа)
статью про домашнюю библиотеку. Отзывается!
Школа — это одно. Образование — другое. Они не всегда пересекаются. Учишься ты в школе или нет, а об образовании надо думать всегда.
Но... "ваши дети.... они не запоминают, что вы им говорите и чему учите. Они смотрят на вас".
...
Если бы я писал книгу о родительстве, я бы назвал ее "Воспитывай как библиотекарь". Библиотекарь помогает тем, кто приходит, помогая найти нужное. Он заведует коллекцией материалов, пространством, в котором люди могут учиться и работать. Он не требует от них результатов. Это пространство, в котором можно учиться всю жизнь, наши отношения с библиотекой никогда не заканчиваются.
...
Мы живем в небольшом доме, но почти все комнаты заполнены книжными полками от пола до потолка.
Большинство книг в нашем доме... мы еще не читали.
Мы храним то, что Нассим Талеб называет "антибиблиотекой".
*
Мы из Саратова увезли дедушкину библиотеку. Сколько-то тысяч томов (так и не сосчитали, сколько), включая 196/200 БВЛ (думаю, оставшиеся найдутся у родственников и друзей, взявших почитать, когда-нибудь, ну или найду, чтобы был полный комплект) и много-много полных собраний сочинений. Все с экслибрисом! Все помещалось в обычной, небольшой квартире. Пришлось заказать полки для квартиры и купить шкафы в дом родителям (ну и доставка, конечно, несколько грузовых машин из Саратова), но вопросов — сохранять или нет — не было! Это и память о старшем поколении, и для следующих.
BY Ренат Шагабутдинов из МИФа
Share with your friend now:
tgoop.com/shagabutdinov_r/1130