Telegram Web
Наше онлайн обсуждение книги «Руководство к действию на ближайшие дни» Йоава Блума с Калининградским книжным клубом прошло очень хорошо: поговорили, повспоминали, посмеялись и поплакали. В общем крайне душевно все вышло.

В октябре читаем «Ребекку» Дафны Дюморье и смотрим одноименную экранизацию Хичкока.
8👏4
«Вечерами они бродили в Таврическом, искали в траве колючие сентябрьские «каштаны с глянцевым шоколадным сердечком».

«Круг, петля, спираль»,
Анна Баснер

За фотографию из Калининграда спасибо Ире🐳

#читаюсейчас
5🐳2
Сегодня День учителя.

Быть педагогом по призванию - это удивительный сложный и не всегда благодарный путь, который по плечу далеко не каждому. На учителе лежит почти такая же важная задача, как и на родителе.

📚📚📚
Вот несколько книг про таких разных учителей и наставников:

🧑‍🏫📚 «Вверх по лестнице ведущей вниз» Бел Кауфман - роман в записках и письмах молодой учительницы.

🧑‍🏫📚 «Белая лошадь - горе не мое» Наталия Соломко - юный учитель в самом начале своего пути, первая любовь, муки выбора.

🧑‍🏫📚 «Как роман» Даниэль Пеннак - замечательные мудрые советы опытного преподавателя о работе с учениками.

🧑‍🏫📚 «Птенчик» Кэтрин Чиджи - о том, каким учитель быть не должен.

🧑‍🏫📚 «Рассечение Стоуна» Абрахам Вергезе - про разных наставников в жизни главного героя.

🧑‍🏫📚 «Волкодав» Мария Семенова - про мудрую наставницу и про путь к наставнику в себе, который проходит сам главный герой в течение всех книг.

🧑‍🏫📚 «Стоунер» Джон Уильямс неспешная история про одного преподавателя.

🧑‍🏫📚 «Способный ученик» Стивен Кинг - у всякого учения есть обратная сторона.

🧑‍🏫📚 «Гарри Поттер» все части - в этих книгах есть много замечательных примеров учителей и наставников по жизни.

🧑‍🏫📚 «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте - классический роман про учительницу-гувернантку.

🧑‍🏫📚 «Вам и не снилось» Галина Щербакова - история о первой школьной любви и ее отражении в жизни учительницы, у которой не складывается своя личная жизнь.

🎬🎬🎬
А вот несколько отличных фильмов про учителей:

🧑‍🏫🎬«Общество мертвых поэтов» - уже ставший классикой фильм, экранизация одноименного романа, про мальчиков из частной школы и их неординарного преподавателя литературы в исполнении непревзойденного Робина Уильямса («О, капитан мой, капитан!»)

🧑‍🏫🎬«Писатели свободы» - фильм на реальных событиях о молодой учительнице в США, которая смогла объединить и вдохновить сложных подростков из бандитского района. В главной роли Хилари Суон (у нее два Оскара за лучшую женскую роль).

🧑‍🏫🎬«История Рона Кларка» - фильм про амбициозного преподавателя начальных классов из маленького американского городка, приехавшего покорять большой город. Ему попадается самый отстающий класс и Рон проявляет чудеса педагогики. Шикарный фильм с Меттью Перри (это Чендлер из сериала «Друзья»).

🧑‍🏫🎬«Найти Форрестера» - одаренней афро-американский подросток из бедной семьи поступает в элитную школу. Он случайно знакомится с загадочным одиноким стариком, который становится главным наставником в его жизни. Не самый известный, но совершенно замечательный фильм с легендарным Шоном Коннери.

🧑‍🏫🎬«Учитель года» - учитель истории в американской средней школе, превращающий обычный урок в невероятное захватывающее приключение. Вот только у самого учителя есть такой-то секрет.

🧑‍🏫🎬«Тренер» - в 1987 году тренер в маленьком городке МакФарланд создает команду по легкой атлетике из местной шпаны и приводит их к большим серьезным победам. Спортивная драма с Кевином Коснером. Фильм основан на реальных событиях.

🧑‍🏫🎬«Тренер Картер» - 1999 Ричмонд, Калифорния. Тренер по баскетболу школьной довольно преуспевающей команды принимает беспрецедентное решение отстранить всех игроков от матчей из-за их низкой успеваемости в школе. И о последствиях данного решения. На реальных событиях. Главная роль - Сэмюэль Л. Джексон

🧑‍🏫🎬 «Легенда номер 17» - экранизация исторической серии матчей СССР - Канада про уникального хоккеиста Валерия Харламова и его наставника Анатолия Тарасова в исполнении Данилы Козловского и Олега Меньшикова.

🧑‍🏫🎬 «Большая перемена» - советский четырехсерийный художественный фильм по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям». Добрый светлый фильм о становлении молодого учителя в исполнении Михаила Кононова.

🧑‍🏫🎬 «Доживем до понедельника» - юная учительница помогает своему старшему коллеге и бывшему преподавателю и наставнику справиться с кризисом. При этом она сама взрослеет и меняется. В главой роли Вячеслав Тихонов.
13🔥8👍2
⚡️📚🎬 По информации из открытых источников - съемки экранизации романа Шелби Ван Пелт «Необычайно умные создания» об удивительной дружбе пожилой женщины и осьминога с Салли Филд в главной роли завершена. Ждём дату выхода от Нетфликс.

Эту книгу мы обсуждали в магаданском книжном клубе. Замечательная feel good story в стиле книг Фредрика Бакмана.

#этомысмотрим
7👍3🥰1👏1
Разбирала старые книги своего дяди и нашла себе кое-что замечательное.

#этонамнадо
🔥75👍1
Я пока в процессе чтения нового сборника повестей Анны Баснер «Круг, петля, спираль», осталась третья повесть. Слог мне нравится, прекрасно заходит под мое осеннее немного меланхоличное настроение. Совсем не хочется спешить.
12👍3
⚡️📚🎬 И тут я опять с книжными новостями.

Пишут, что роман Стефани Майер «Солнце полуночи» (это те же «Сумерки», но глазами Эдварда) экранизируют. И это будет не художественный фильм, а многосерийный анимационный фильм.

Интересновое.

#этомысмотрим
👍4
Уже завтра объявят лауреата Нобелевской премии по литературе. Предсказать, кто же это будет сложно.
Вот статья, в которой люди из мира литературы делают свои предположения.

Я лично не буду даже гадать, а просто смиренно дождусь завтра. Вполне возможно, что услышу новое для себя имя.

#литературныепремии
🤝7
Ииииии Нобель по литературе уходит Ласло Краснахоркаи «за его убедительное и пророческое творчество, которое в условиях апокалиптического террора вновь подтверждает силу искусства».
4👍3
Вот его книги. Венгерский писатель. Надо будет полюбопытствовать. Обложки знакомые.
6👍4
Прочитала сейчас интервью, которое Ласло Краснахоркаи дал в 2013 году журналу «ИЛ». Интересно этот писатель рассуждает.

Возвращаясь к Достоевскому, я ведь читал его в переводах, а это значит, знал совсем другого Достоевского. Как в истории с новым немецким переводом Достоевского Светланы Гайер[5] — я ее знал. Она говорила: “Вы не представляете, каков Достоевский на самом деле”. А немцы, как мы, венгры, привыкли к сглаженным, высокопарным переводам Достоевского. Мы и подумать не могли, что у него могут быть какие-то стилистические шероховатости. Когда же Гайер перевела на немецкий всю эту его расхлябанность, на нее стали нападать, мол, не может быть Достоевский таким небрежным. Так же и с Прустом. В юности я прочел первые два тома в переводе Альберта Дёрдяи, других не было, а потом, когда взялся за остальные в оригинале, понял, что читал совсем другого Пруста. Но мне так хотелось его прочесть, что я постепенно, вчитываясь в текст, выучил французский. Та же история с Фолкнером. В венгерском варианте он получился слишком пафосным, хотя английский язык вообще пафоса не допускает. Получается, что Фолкнера не любят в Венгрии из-за преувеличенной патетики его переводов. Мои тексты тоже меняются от языка к языку. На испанском языке (спасибо Карпентьеру!) получаются такие замысловатые барочные предложения, что не очень похоже на меня, но, когда читают испанский перевод моей книги вслух, получается хорошо.



Вообще, самое важное в искусстве — ничем не обусловленный момент узнавания, которому ничто не предшествует, но сердце сжимается. Без него литература невозможна. И этот момент всегда сопряжен со страданием. Как у ученых, когда они бьются над решением какой-то задачи — и вдруг приходит озарение. То же и в музыке. Есть такое у Шостаковича, например: слушаешь — и вдруг замирает сердце. Момент просветления, недостижимый путем логических рассуждений. Момент, когда человек, запертый в своем существовании, выходит за пределы времени. Нужна молния, вспышка прозрения. В конечном счете, время — не главное. Это всего лишь средство — нужна же нам хоть какая-то система координат, вот и возникли настоящее, прошедшее и будущее, а на самом деле времени нет.
9👍1👌1
Я пропустила вчера эту невероятную красоту, очень жаль. Магадан♥️

Автор фото:
Дарья Голикова
19🔥11🤩1
Вчера играли в «Имаджинариум» - настольная игра, которая классно развивает ассоциативное мышление и помогает лучше понять членов команды.

Мне попалась вот такая карта. Буквально Кафка🪳📚
👍8🤗2
Сегодня мы встретились с магаданским книжным клубом обсудить книгу Тома Шлессера «Глаза Моны», но сначала мы собрались в мастерской художника Александра Васильевича Пилипенко. Даша провела нам сеанс арт-медиации по одной из картин мастера «Кукловод».
Это новый, очень необычный и однозначно уникальный для меня опыт.
8👍2
2025/10/12 20:07:26
Back to Top
HTML Embed Code: