Telegram Web
⚡️📚🎬 По информации из открытых источников - съемки экранизации романа Шелби Ван Пелт «Необычайно умные создания» об удивительной дружбе пожилой женщины и осьминога с Салли Филд в главной роли завершена. Ждём дату выхода от Нетфликс.

Эту книгу мы обсуждали в магаданском книжном клубе. Замечательная feel good story в стиле книг Фредрика Бакмана.

#этомысмотрим
7👍3🥰1👏1
Разбирала старые книги своего дяди и нашла себе кое-что замечательное.

#этонамнадо
🔥75👍1
Я пока в процессе чтения нового сборника повестей Анны Баснер «Круг, петля, спираль», осталась третья повесть. Слог мне нравится, прекрасно заходит под мое осеннее немного меланхоличное настроение. Совсем не хочется спешить.
12👍3
⚡️📚🎬 И тут я опять с книжными новостями.

Пишут, что роман Стефани Майер «Солнце полуночи» (это те же «Сумерки», но глазами Эдварда) экранизируют. И это будет не художественный фильм, а многосерийный анимационный фильм.

Интересновое.

#этомысмотрим
👍4
Уже завтра объявят лауреата Нобелевской премии по литературе. Предсказать, кто же это будет сложно.
Вот статья, в которой люди из мира литературы делают свои предположения.

Я лично не буду даже гадать, а просто смиренно дождусь завтра. Вполне возможно, что услышу новое для себя имя.

#литературныепремии
🤝7
Ииииии Нобель по литературе уходит Ласло Краснахоркаи «за его убедительное и пророческое творчество, которое в условиях апокалиптического террора вновь подтверждает силу искусства».
4👍3
Вот его книги. Венгерский писатель. Надо будет полюбопытствовать. Обложки знакомые.
6👍4
Прочитала сейчас интервью, которое Ласло Краснахоркаи дал в 2013 году журналу «ИЛ». Интересно этот писатель рассуждает.

Возвращаясь к Достоевскому, я ведь читал его в переводах, а это значит, знал совсем другого Достоевского. Как в истории с новым немецким переводом Достоевского Светланы Гайер[5] — я ее знал. Она говорила: “Вы не представляете, каков Достоевский на самом деле”. А немцы, как мы, венгры, привыкли к сглаженным, высокопарным переводам Достоевского. Мы и подумать не могли, что у него могут быть какие-то стилистические шероховатости. Когда же Гайер перевела на немецкий всю эту его расхлябанность, на нее стали нападать, мол, не может быть Достоевский таким небрежным. Так же и с Прустом. В юности я прочел первые два тома в переводе Альберта Дёрдяи, других не было, а потом, когда взялся за остальные в оригинале, понял, что читал совсем другого Пруста. Но мне так хотелось его прочесть, что я постепенно, вчитываясь в текст, выучил французский. Та же история с Фолкнером. В венгерском варианте он получился слишком пафосным, хотя английский язык вообще пафоса не допускает. Получается, что Фолкнера не любят в Венгрии из-за преувеличенной патетики его переводов. Мои тексты тоже меняются от языка к языку. На испанском языке (спасибо Карпентьеру!) получаются такие замысловатые барочные предложения, что не очень похоже на меня, но, когда читают испанский перевод моей книги вслух, получается хорошо.



Вообще, самое важное в искусстве — ничем не обусловленный момент узнавания, которому ничто не предшествует, но сердце сжимается. Без него литература невозможна. И этот момент всегда сопряжен со страданием. Как у ученых, когда они бьются над решением какой-то задачи — и вдруг приходит озарение. То же и в музыке. Есть такое у Шостаковича, например: слушаешь — и вдруг замирает сердце. Момент просветления, недостижимый путем логических рассуждений. Момент, когда человек, запертый в своем существовании, выходит за пределы времени. Нужна молния, вспышка прозрения. В конечном счете, время — не главное. Это всего лишь средство — нужна же нам хоть какая-то система координат, вот и возникли настоящее, прошедшее и будущее, а на самом деле времени нет.
9👍1👌1
Я пропустила вчера эту невероятную красоту, очень жаль. Магадан♥️

Автор фото:
Дарья Голикова
20🔥13🤩1
Вчера играли в «Имаджинариум» - настольная игра, которая классно развивает ассоциативное мышление и помогает лучше понять членов команды.

Мне попалась вот такая карта. Буквально Кафка🪳📚
👍10🤗3
Сегодня мы встретились с магаданским книжным клубом обсудить книгу Тома Шлессера «Глаза Моны», но сначала мы собрались в мастерской художника Александра Васильевича Пилипенко. Даша провела нам сеанс арт-медиации по одной из картин мастера «Кукловод».
Это новый, очень необычный и однозначно уникальный для меня опыт.
9👍3
Вчера в мастерской Александра Васильевича Пилипенко был удивительный свет, и я разглядела детали, которые до этого не замечала, хотя видела картину сотни раз.

А при хорошем дневном свете у шута фиолетовые блики на одежде.
Красиво.


Так замечательно открывать что-то новое в том, что казалось уже знакомым и понятным.
❤‍🔥93
Еще один год в мою копилку. Год полный всевозможных изменений, большого количества новых знакомств, и планов. Жизнь продолжает сводить меня с интересными и увлеченными людьми, за что ей огромное спасибо.

Благодарна за все - и хорошее и не очень, так как все это ж опыт.

С надеждой смотрю вперед.
23🎉18🍾3💘1
Магадан поздравил меня с днем рождения роскошной погодой.
🎉1710🔥4
2025/10/15 14:55:51
Back to Top
HTML Embed Code: