Telegram Web
Показательная визуализация того, чем в современном мире чаще всего оборачиваются популистские призывы перестать с кем-то торговать и организовать всевозможные бойкоты.
Онлайн-торговля продолжает собирать скальпы офлайн-магазинов: 9 магазинов сетей, которые вышли на российский рынок в 2023–2024, закрылись в Москве в первом полугодии этого года. Среди них - Maag (экс-Zara) и Vilet (ранее – Stradivarius). Также прекратил работу магазина кроссовок 16 SNKR, открывшийся только в прошлом году, и сеть одежды Just Clothes. Владельцы Lady & Gentleman City (открыт в 2023-м).

Дальше, видимо, будет больше. Уже известно о том, что Finn Flare планирует закрыть 10 неэффективных магазинов до конца года. Хотя есть и те, кто рассчитывает на успешную экспансию в регионах (например, сети одежды Baon, BML, 4Forms).

Но то, что офлайн-торговля уже не будет прежней - факт. При этом закрывать привычный формат торговли и уходить полностью в онлайн, для fashion-сегмента тоже не выход - запрос на классические магазины у потребители сохранится. Другой вопрос, что привлекать его туда надо будет не банальными акциями как раньше, а необычными предложениями (типа капсульных коллекций или мастер-классами).
Держи друзей близко, а дружественные страны – далеко: как Азербайджан и Туркменистан на рынке полимеров демпингуют

Под ударом не только РФ, но и все участницы ЕАЭС: производители полиэтилена и пропилена с Кавказа и Азии пошли на товарищей по макрорегиону с войной – Россия может ответить пошлинами или вообще запретом на импорт.

Демпингом происходящее можно назвать уверенно – об этом говорит и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), и цифры: разница между внутренней ценой в Азербайджане и ценами на экспорт составляет 19,9% для полиэтилена и 35,85% для полипропилена.

С 2022 года РФ крайне осторожно относится к ввозу полимеров – сразу были введены все антидемпинговые пошлины. В прошлом году наши переработчики обратились к властям, чтобы те разрешили поставлять демпинговую из Узбекистана – там производят марки, которые у нас пока делать не научились.

Но есть принципиальная разница:

- Узбекистан: демпингует там, где мы пока не заполнили ниши
- Азербайджан и Туркменистан: продают дешевле то, что мы давно умеем производить сами

В итоге СИБУР инициировал антидемпинговое расследование через ЕЭК – компания справедливо указывает на потери отечественной нефтехимии.

Что будет дальше?

Эта проблема решается относительно легко: для Азербайджана рынок РФ – основной и премиальный (доля страны в импорте выросла с 9% до 17%). Стоит пригрозить остановкой ввоза – цены вернутся к нормальным.

Гораздо бóльшая угроза – производители из Китая: развитая промышленность + некачественная продукция по низким ценам. На такое легко подсесть и ограничить потенциал роста российских производств.
Скоро картелям крышка: теперь выявлять сговоры будет ИИ

Президент подписал закон о создании ГИС "Антикартель" – государственной информационной системы для автоматизированного анализа госзакупок, который вступит в силу уже первого августа.

Над ней тихо пашут уже как минимум два года – за это время проект успел столкнуться с расторжением контракта с первым разрабом и сорванными тендерами: один из конкурсов отменили из-за жалобы на попытку уместить все подготовительные работы в три дня.

Теперь система готова и должна стать настоящим прорывом в борьбе с картелями.

ИИ будет ежедневно сканировать 100% торгов в реальном времени, обучаться на исторических данных и решениях ФАС. Алгоритмы машинного обучения смогут выявлять даже неизвестные ранее схемы координации участников.

Что обещают разработчики:
• Выявление сложных паттернов поведения и новых схем сговоров
• Экономия бюджетных средств в миллиардах рублей
• Сокращение временных и операционных затрат ФАС
• Межведомственная интеграция с налоговой и правоохранительными органами

Система заработает с 1 августа, ИИ полностью допилят к концу года.
Это тезисы не депутата Госдумы или другого "запретителя", а Бориса Каца - основателя популярной сети хобби-гипермакетов "Леонардо", которая специализируется на канцелярских товарах.

Тут важно отметить пару моментов.

• маркетплейсы для "Леонардо" - жесткие конкуренты, которые теснят сеть - доля электронной торговли в сегменте канцелярских товаров выросла с 34% в I квартале 2023 года до 64% в I квартале 2025-го.

• крупная офлайн-сеть стала проигрывать не из-за ошибок или халтуры, а из-за глобальных процессов, вызванных как развитием технологий, так и форс-мажором (Covid). Более того, именно офлайн из-за более пристального к себе отношения со стороны проверяющих органов вынуждены больше заботится о качестве, чем маркетплейсы, которые не несут ответственность за продаваемый товар.

• да, в словах Каца чувствуется некоторое разочарование: выстраивание такой крупной офлайн-сети с качественным набором товаров внутри одного сегмента - дело крайне сложное, и бизнес-модель точно не предусматривала взрывного роста онлайн-торговли последних лет. Но это не тот случай, когда старый формат перед окончательным отмиранием цепляется напакостить новому формату - офлайн-торговля точно останется (потребителю это важно психологически). А если так, то она требует поддержки или как минимум уравнения в правах с онлайн-торговлей.

И кейс с "Леонардо" - один из самых ярких примеров. Под аргументами Бориса Каца могут подписаться сотни, если не тысячи бизнесов меньшего масштаба - например, мебельного.
Российский авторынок все еще беспрецедентно затоварен: доступность авто сегодня в 2,5 раза выше, чем нужно рынку – именно настолько предложение превышает спрос.

Генеральный директор "Рольфа" Светлана Виноградова сообщает, что это не только из-за сборов или недальновидности дилеров.

Она говорит, что основная проблема – в логистических сложностях этого бизнеса: заказывают одни машины, по факту приходят другие, и не в тот месяц, когда планировалось. Работа с китайскими производителями все усугубила – их планы зачастую невыполнимы.

Сейчас автомобили распродаются – не в последнюю очередь потому, что постепенно вводятся новые правила и размеры утильсбора.

На фоне кризиса проблемы преследуют и дилерские центры. "Рольф" справляется с ними, делая ставку на два направления: сервис и автомобили с пробегом. В июне компания подписала соглашение с "Газпромнефть" о запуске сети СТО. А для машин с пробегом запустили услугу проверки "Рольф Автогарант" – сеть становится посредником между продавцом и покупателем, проверяя авто по всем пунктам.
Важно понимать - бурное обсуждение закона об онлайн-торговле не означает критику маркетплейсов как экономического института. наоборот - это драйвер экономики. Очередной пример - из региональной России.

За последний год заработки на маркетплейсах позволили выйти на новый уровень заработка многих десяткам тысяч представителям малого бизнеса. И, по всем законам рыночной экономики, они не кладут деньги в банку под кровать, а реинвестируют средства для максимизации прибыли. Одно из направлений - вложение во фрилансеров (прежде всего, IT-спецов, дизайнеров и маркетологов), чьи навыки должны помочь селлерам увереннее себя чувствовать при усиливающейся конкуренции за клиента.

Как итог - в первые полгода 2025-го спрос на специалистов в сферах IT, дизайна и маркетинга год к году увеличился в 2,6 раза в городах с населением до 100 000 жителей и более чем в 6 раз в городах на 100 000–250 000 человек (данные "Авито услуги"). И чаще всего эти позиции занимают именно фрилансеры, т.к. в малых городах таких специалистов или не хватает, или их услуги не нужны на постоянной основе. Кстати, еще больше способствует привлечению фрилансеров специальный налоговый режим у самозанятых.
Принципиальное отличие крупных российских компаний от малых - вопрос инвестиций. Если крупные предприятия вкладываются в модернизацию бюджетными деньгами, то малым приходится рассчитывать на внутренние силы, которых часто не хватает.

В 2024-м 84% малых компаний осуществляли инвестиции за свой счет. Кредиты и бюджетная поддержка (7,2% и 5% соответственно) на этом фоне выглядят незначительно. Из этих денег четверть приходится на научные исследования и разработки, по 20% - на покупку оборудования и ПО (или его разработку).

Самые инновационные сферы - те, которые решают проблему импортозамещения (например, сфера услуг), а среди аутсайдеров - сельское хозяйство и строительная сфера. Всего же за 2023-й объем инвестиций в инновационные разработки достиг 3,5 трлн руб. (+23% к 2022-му).
К концу года в России закроются 10-20% автосалонов – такое падение прогнозируют дилеры из-за сокращения спроса.

Шоурумы схлопываются прямо сейчас: за второй квартал в РФ число салонов снизилось на 137 штук до 2,95 тыс., а число дилерских контрактов – на 183, до 4,33 тыс. Самые большие контрактные потери понес "Ключавто", у которого из 90 контрактов в начале года к июлю осталось лишь 36.

Первым делом под нож идут те марки, которые продают по несколько автомобилей в месяц на одного дилера. Касается это как люксового, так и вполне массового сегмента:

• Подержанные авто: "Борисхоф" полностью ушел с рынка б/у машин и больше не принимает автомобили на выкуп. От комментариев в сети отказываются.

• Люкс-класс: "Автодом" закрыл центр продаж Lamborghini в "Москва-Сити". Говорят, что в наличии такой точки больше "нет необходимости".

Ожидания у дилеров крайне пессимистичные. Многие владельцы думают о переформатировании локаций под другие цели или просто выводят оборотные средства. Все работают с околонулевой рентабельностью под давлением китайских дистрибуторов.

Что дальше?

Другой агент давления на традиционные автосалоны – это е-ком. Здесь дилеры со скрипом, но внедряют цифровые сервисы и все чаще выступают посредниками между продавцами и покупателями.

Из-за колебаний спроса и валюты модель "выкупил-продал" уходит в прошлое.

Так, например, трансформируется "Рольф", о котором мы писали вчера: в условиях кризиса дилер делает ставку на авто с пробегом и сервисные услуги – то, что люди могут себе позволить и что будут оплачивать независимо от условий рынка.

Другие дилеры напротив отказываются от сервиса и делают фокус на самом главном – продажах: дилер называет это "китайской концепцией" – для них такой переход болезнен, но по-другому никак.
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Деловая активность в российском производстве в июле сократилась максимальными темпами с марта 2022 года. При этом уверенность бизнеса упала почти до трёхлетнего минимума, пишет Reuters со ссылкой на опрос предпринимателей, проведенный S& P Global.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора РФ в июле упал до 47,0 с 47,5 в июне. Отметка ниже 50 пунктов указывает на спад деловой активности. Второй резкий спад за несколько месяцев был вызван слабым клиентским спросом и финансовыми трудностями заказчиков. @bankrollo
На маркетплейсах заканчивается российская продукция: 52% селлеров продают товары иностранного производства, и их доля растет – об этом говорят данные нового исследования Data Insight.

И это еще не все. Доля российских товаров в ассортименте продавцов падает по мере роста их оборота: если низкооборотные селлеры еще держатся за отечественное, то высокооборотные почти полностью переходят на импорт.

Не "подняться, чтобы принести российский товар в массы", а "подняться на российском, чтобы перейти на китайское".

Причины – не в жадности селлеров, а в политике самих маркетплейсов: низкооборотные продавцы экономят на доставке, выбирая российское производство, а как только бизнес растет – логистические преимущества местных товаров перестают играть роль.

Другие выводы исследования:

Гендерный парадокс: женщины доминируют среди селлеров (54% в среднем сегменте), но мужчины чаще встречаются в топе по оборотам (49% высокооборотных). Плюс поколенческое разделение: молодежь до 25 лет чаще в низком сегменте, зрелые предприниматели 46+ концентрируются в высокооборотном.

Товары: одежда и обувь – топ-категория (9% селлеров). Неудивительно, что офлайн-магазины одежды массово закрываются. Также лидируют косметика (10%) и товары для дома (8%).

Логистика: низкооборотные везут сами (35% самозанятых курьеров), высокооборотные равномерно распределяют риски между поставщиками, ТК, маркетплейсами и собственными службами.

Техноотсталость: 35% до сих пор ведут аналитику в Excel, используя в среднем только один инструмент – архаично для 2025 года. Высокооборотные селлеры немного продвинутее – половина работает минимум с двумя сервисами.
В российской промышленности продолжаются снижение спроса и растет неудовлетворенность его объемами, начавшаяся в марте 2024 года (данные ИНП РАН). В июле доля оценок спроса «ниже нормы» выросла до 59%, превысив кризисные пики 2016 и 2020 годов. Пессимизм прогнозов продаж достиг максимумов с июля 2022 года.

Баланс производственных намерений промышленников впервые с августа 2022 года стал отрицательным, а пессимизм инвестпланов вернулся к минимумам начала года при крайне низкой удовлетворенности объемами капвложений.

Недостаток мощностей и персонала в результате охлаждения экономики в начале третьего квартала существенно снизился: избыточная загрузка сократилась до исторических минимумов, сохраняется и отказ от участия в «гонке зарплат».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Каждый третий зумер хотел бы навсегда отказаться от походов в магазин. Это сдвиг в потребительском поведении, который ритейл не может игнорировать.

Опрос сервиса «Пакет» (входит в Х5) показал: 33% представителей поколения Z готовы полностью перейти на доставку. Остальные 70% всё ещё предпочитают собирать корзину самостоятельно: мало ли, что туда засунут — зеленый банан или пожилой помидор. Интересно, что 70% считают онлайн-заказы не признаком лени, а способом сэкономить время. Только треть зумеров признают, что стали ленивее, но их это не беспокоит.

Скорость — главный критерий при выборе сервиса. А вот возможность не ходить в магазин самостоятельно — ценность для каждого пятого.

Походы в магазин — хайп или кринж? Или вайб?

@retailerswift
Свершилось: женщины стали находить работу быстрее мужчин (в 2025-м в среднем им требовалось пять месяцев и три дня - на четыре дня меньше, чем тратили мужчины).

Происходит, правда, это не впервые - такая же практика наблюдалась в ковидный 2020-й, когда массовый переход на удаленку и спрос на медсестер временно нивелировали гендерные различия. Сейчас причина в другом - кадровый дефицит, при котором традиционный выбор в пользу мужчин работодателям приходится игнорировать.

Женщин охотнее всего нанимают в маркетинг, косметологию, дизайн, культуру и искусство, но в этом году заметно вырос спрос на них в IT-сфере. При этом разрыв в зарплатах сохраняется: мужчины по-прежнему в среднем зарабатывают больше (на 20+%).
При выборе товаров на маркетплейсах зумеры ориентируется прежде всего на фото- и видеоотзывы других клиентов (45% опрошенных, данные агентства "Ближе" и центра Feedback). Текстовые отзывы заняли второе место (25%).

Еще из интересного: 40% опрошенных признались, что заходят на торговые онлайн-площадки без конкретной цели, просто побродить - как в соцсетях.
На 70% снизится ввод торговой недвижимости в Москве к концу 2026 года - это происходит на фоне рекордного ввода в 2025-м. Изменение текущего трека связано как с девелоперами (последствия высокой ключевой ставки и перегрев зарплат), так и с арендаторами (стремятся оптимизировать количество магазинов под воздействием острой конкуренции с маркетплейсами).

С каждым годом ближе ситуация, когда в аббревиатуре ТРЦ главным станет буква Р - очевидно, что большие центры смогут оставаться прибыльными в следующие годы, только делая ставку на развлекательную составляющую.
2025/08/30 12:00:02
Back to Top
HTML Embed Code: