tgoop.com/ebitdaebitda/3867
Last Update:
Шило на мыло не сработало: бизнес недоволен китайским демпингом
Принадлежащий Мордашову завод свечей зажигания бьет тревогу: китайцы поставляют в ЕАЭС ту же продукцию, но дешевле. Даже ниже стоимости на внутрикитайском рынке.
Как итог, импорт китайских свечей в страны союза за два года растет на 3%, а компания Мордашова получает убыток в 140 млн рублей. И такое – далеко не только в свечах. Вот пара примеров буквально за последний квартал:
– Автоперевозки: китайские перевозчики работают на 20% дешевле российских, нарушая законы о каботаже и маскируя внутренние перевозки под международные.
– Автомобили: новые машины подешевели на 2,9% за год – SWM G05 Pro упал на 29,5%, Chery Tiggo на 13%.
– Автозапчасти: глава АвтоВАЗа Соколов прямо называет происходящее "агрессивным демпингом" и требует расследования.
Многие праведно злятся, когда в РФ вводят новые ограничения для захода иностранцев на рынок. Но каждому надо понимать, что текущая ситуация – гораздо опаснее, чем была до 2022: на место качественных европейских брендов пришли не всегда качественные, но очень дешевые производители из КНР.
Отсюда – угрозы не только для продовольственной безопасности (тонны фальсификата и контрафакта), но и для будущего русской промки. Заградительные пошлины в такой ситуации – механизм со своими "но", но его точно нельзя назвать нерыночным или излишним.
В подтверждение тому – мировой тренд на "обкладывание" продукции из КНР: пошлины вводят и в США, и в Европе – где только нет. Мир защищается от китайского демпинга. Кажется, что адресные пошлины в РФ – лишь вопрос времени.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3867