Telegram Web
Forwarded from Proeconomics
Рассматривая мировую статистику по промышленным роботам, надо учитывать особенности этого процесса – не во всех странах мира есть предпосылки к роботизации. Об этом пишет к.э.н. Татьяна Сергиевич из Белорусского национального технического университета («Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки», №1, 2023).

«Китайские учёные, анализирующие эмпирические данные в целях оценки взаимосвязи повышения затрат на рабочую силу и внедрения промышленных роботов, пришли к выводу, что «при увеличении минимальной заработной платы на 10% в период с 2008 по 2012 гг. вероятность внедрения роботов фирмой увеличивается на 0,11 процентных пункта по сравнению со средней вероятностью внедрения роботов, равной 0,19% за тот же период. Влияние более высокой минимальной заработной платы на внедрение роботов сильнее для компаний с более высокой производительностью, расположенных в прибрежных районах Китая, частных компаний и компаний, работающих в отраслях, требующих квалифицированного труда.

Boston Consulting Group предполагает, что производители начинают рассматривать возможность перехода на автоматику в тот момент, когда разница между стоимостью труда и стоимостью закупки и обслуживания роботов составляет не менее 15% в пользу роботов. Но Выводы Boston Consulting Group могут выглядеть довольно обоснованными в случае абстрагирования от большого количества иных (не чисто экономических) факторов, обусловливающих или сдерживающих роботизацию экономики, таких как государственное стимулирование роботизации, деятельность профсоюзов, трудодефицитность экономики и т.д. Например, китайские учёные доказали, что «расходы на роботов в значительной степени коррелируют со статусом членства в Коммунистической партии главного исполнительного директора фирмы».

Среди основных отраслей экономики, в которых востребованы промышленные роботы, - автомобилестроение, на которое приходится около 30% мирового спроса, и производство электроники (25%). Практика демонстрирует, что развитие данных отраслей сопровождается ростом спроса на промышленных роботов. Например, более чем пятикратный рост поставок во Вьетнам промышленных роботов в 2017 г. в сравнении с 2016 г. был обусловлен тем, что «в стране стало появляться всё больше производств электроники, которые необходимо автоматизировать».

Индия же, активно стимулирующая собственную автомобильную промышленность, в период 2015-2019 гг. удвоила число используемых промышленных роботов. Взаимосвязь между развитием автомобилестроения в Индии и числом устанавливаемых промышленных роботов подтверждается тем фактом, что 44% устанавливаемых в этой стране роботов приходится именно на автомобилестроение. В 2020 г. Индия обладала 12-м по величине в мире рынком промышленных роботов (по числу устанавливаемых промышленных роботов в год) с количеством в 3,2 тыс.
И.Карабегович, исследовавший роль промышленных роботов в развитии автомобильной промышленности КНР, пришел к выводу, что «Китай с каждым годом наращивает использование промышленных роботов, т.е. проводит модернизацию и автоматизацию производственных процессов во всех отраслях промышленности, и на первом месте стоит автомобильная промышленность».

Т.е. 55% промышленных роботов приходится лишь на две отрасли – автомобильную и электроники. Соответственно, мировыми лидерами по роботизации являются те страны, где активно развиваются эти две отрасли – например, у мирового чемпиона про промышленным роботам в Южной Корее.
Если же в России автомобилестроение и производство электроники находится на минимальном уровне, мы никогда статистически не войдём в мировые лидеры по этому процессу.
Вино в РФ за месяц подорожало на 20%

Если техника в РФ на фоне укрепления рубля традиционно подешевела, то винный бизнес это не коснулось совсем: за один только май цены на вино (на российское и импортное) взлетели в среднем на 20% – дистрибьюторы уже направили соответствующие предупреждения алкомаркетам и хореке.

Причин видится несколько:

1. Повышение акцизов на алкоголь на 5-15% – это главная причина роста цен. Впрочем, бьет она не только по вину, а по всем алкогольным напиткам без исключения.

2. Рост таможенных ставок на импортные товары – касается не только алкоголя, но и импортной воды.

3. Логистические издержки из-за санкций – транспортировка подорожала, аренда помещений и зарплаты персонала тоже выросли на 10-15%.

4. Удорожание банковских кредитов – закупать товар крупными партиями для многих стало просто недоступно, а финансирование оборотного капитала обходится дороже.

Конкретные примеры: белое Urban Riesling подорожало с 1890 до 2490 рублей, красное Chianti – с 1500 до 1900 рублей.

Что будет с ресторанами?

Судя по интервью BFM, владельцы ресторанов уже чувствуют снижение покупательской активности – если раньше люди могли позволить себе погулять в будни, то теперь все концентрируется вокруг пятницы и выходных.

Бизнесмены вынуждены пересматривать винные карты, делая упор на российские вина и постепенно адаптируя цены, чтобы не шокировать гостей резкими скачками.
Самое важное из свежего доклада о состоянии российской экономики от ЦМАКП:

• вхождение большинства отраслей, не связанных с ОПК, в стагнацию (объем выпуска после увеличения в конце 2024-го резко скорректировался до уровня примерно середины прошлого года и затем стабилизировался)

• торможение динамики инвестиций из-за высокой ключевой ставки

• потребление населения в целом, продолжает медленно снижаться (на грани стагнации и рецессии)

• кадровый дефицит как вызов - не главный для экономики, серьезнее - высокий процент по кредитам и ограничение спроса

PS Кстати, эпиграф к докладу за авторством Д.Р.Белоусова (брата Андрея Белоусова, министра обороны) - от Константина Кинчева ("Вечность сжимается в миг, новое время стоит у дверей")
Почти никто не заметил, но в мае произошел мощный кейс, который показал: инфлюенс-маркетинг может стать невероятным источником роста российского экспорта.

Рассказываем:

17 мая РЭЦ проводил в Москве выставку "Сделано в России". На нее – помимо производителей и потенциальных покупателей – явилась китайская блогерша Даньдань (настоящее имя Ян Жуньсинь) с аудиторией 100+ млн человек. Она вела шестичасовой стрим из парка "Зарядье", в прямом эфире тестируя российскую продукцию – березовый сок, мед, муку, шампуни "Рецепты бабушки Агафьи".

Результат – неожиданный и совершенно феноменальным: за 6 часов продано российских товаров на миллиард рублей – 250 млн рублей в час. Только шампуней и кремов Natura Siberica за пять минут ушло 16 тысяч штук (дневная отгрузка в крупную федеральную сеть). Муки Makfa китайцы купили свыше 100 тонн.

Даньдань – звезда китайской e-commerce. С 2019 года ее зрители приобрели товаров на 84 млрд юаней (более 900 млрд рублей). В Китае работа с такими инфлюенсерами давно стала мейнстримом торговли.

А теперь главное: почему этот кейс важен?

Инфлюенс-маркетинг – совершенно неизученный в России механизм воздействия на промышленный экспорт, но крайне эффективный. Один стрим китайской блогер показал мощь этого инструмента для продвижения российских брендов. Такие форматы обязательно нужно масштабировать – в работе и с дружественными странами, и с внутренним потребителем.
И, тем не менее, проблема нехватки рабочих рук никуда не ушла. И зачастую, это не столько руки, сколько мозги: с января по апрель 2025-го промышленные предприятия разместили >27 000 вакансий для IT-специалистов (данные hh).

Чаще всего ищут программистов и разработчиков (26% от общего числа IT-вакансий), руководителей проектов (12%), специалистов техподдержки (11%). А вот кого критически не хватает: ML-инженеров, ИИ-инженеров и спецов по кибербезопасности.

Без мозгов - не запустить и не углубить процесс цифровизации - даже те, кто готов вкладываться в объемную цифровую архитектуру для своего бизнеса, не может себе этого позволить - т.к. этим должен кто-то заниматься.

И тут хочется накинуться на айтишников, которые якобы не хотят променять шезлонг с холодным кофе под пальмой на завод в средней полосе России. Но дело не только в формате работы (удаленка или обязательной очное присутствие) и даже не в зарплате. Дело в том, что, переходя в промышленность, айтишник должен погрузиться в специфику конкретного предприятия, становясь узким специалистом. А уйдя с работы через год-два, он уже будет сильно проигрывать своим конкурентам более широкого профиля.

Так что история, как это часто бывает, сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И если оставаться внутри рыночных механизмов, то решить проблему можно только через улучшение условий для дефицитных кадров - начиная от з/п и заканчивая социалкой.
Россия заняла 43-е место в мире по плотности роботизации – 19 роботов на 10 тыс. работников. Для сравнения, в Китае эта цифра – 470, а место – первое.

Парк роботов в РФ составляет 13 тыс. единиц – все еще очень мало для достижения цели в 125 тыс. к 2030 году.

У "Ъ" вышел неплохой разбор ситуации с российской робототехникой – разбор всех проблем, успехов и точек роста. Делимся самым интересным:

1. Проблемы

Главная беда – зависимость от импортных компонентов. Санкции и валютные колебания делают российских роботов неконкурентоспособными по цене, а производство дорогим и непредсказуемым.

Критически не хватает интеграторов. Сейчас их всего 120, и они внедряют 1,6 тыс. роботов ежегодно. Для достижения целей нужно внедрять более 40 тыс. в год – разрыв колоссальный.

Экономика тоже не в пользу роботизации. Окупаемость превышает 5-7 лет, особенно в металлургии. При высокой ключевой ставке это серьезный барьер для любых инвестиций.

2. Успехи

Объективная необходимость подталкивает отрасль вперед – к 2030 году прогнозируется дефицит 800 тыс. кадров в промышленности –> роботизация из модной тенденции становится вопросом выживания.

Импортозамещение стало катализатором развития. Уход западных компаний заставил искать российские альтернативы и партнерства с дружественными странами.

Главный же источник роста отрасли – частная инициатива крупных предприятий. "Северсталь" вкладывает 13 млрд руб. в цифровые технологии в 2025 году, ММК инвестировал 550 млн руб. в цифровизацию. Металлургическая отрасль в целом направляет 40-50 млрд руб. в автоматизацию.

Результаты уже видны: производительность растет на 15-30% в роботизированных процессах, брак снижается на 10-15%.

Эксперты предлагают системные стимулы – налоговые льготы за внедрение роботов, удешевление технологий и развитие сети интеграторов. Без этого массовый переход на роботизацию останется мечтой.
Наконец-то можно сказать: появилось то предприятие с госучастием, которое всегда на 100% себя отбивает и приносит в разы больше денег, чем в него вкладывают из бюджета.

Сегодня в России действуют 90 промпарков и технопарков, где работают свыше 2 тысяч компаний. Они обеспечили более 30 тысяч рабочих мест и принесли в казну 30 млрд рублей налогов – сумму, которая многократно перекрывает бюджетные затраты на их создание.

Компания "Герм Хоз" в агропарке "ЮгАгро" (Чечня) запустила тепличный комплекс на 5 га с инвестициями в 1 млрд рублей – теперь здесь выращивают до 4 тысяч тонн томатов ежегодно. А в "Эл-Трейд" в индустриальном парке "Мастер" (Ставрополье) добавился выпуск лифтов и эскалаторов.

К 2030 году планируется создать еще 100 новых промпарков. Особый фокус – на развитии СКФО, где такие площадки критически бустят экономический рост, темпы которого, увы, пока неудовлетворительны.
Forwarded from ТАСС
Высокая ключевая ставка негативно влияет на бизнес, замедляется рост экономики, заявил в интервью ТАСС президент РСПП Александр Шохин:

"30,8% опрошенных предприятий считают, что состояние делового климата в стране за прошедший месяц ухудшилось. Полагаем, что и к макроэкономике, и к бизнесу стоит прислушаться. Высокая ключевая ставка уже негативно влияет на деятельность компаний".
Автодилеры выступили против онлайн-продаж авто

Те обратились в ФАС с предложением запретить онлайн-продажи дистрибуторам и производителям. Главный аргумент – защита потребителей и поддержание конкуренции в авторитейле.

Что там происходит?

Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) направила письмо в ФАС с просьбой исключить из нацплана развития конкуренции на 2026-2030 годы требование о прямых онлайн-продажах автотехники производителями – его планируется установить в объеме 5% от общих продаж к концу 2026.

Дилеры опасаются, что производители заберут их маржу и начнут навязывать невыгодные условия – поставки неликвидных машин, фиксацию цен, принудительные агентские схемы.

В свою очередь, у дилеров есть кое-что, чего не могут предложить производители и дистрибьюторы – необходимые мощности для ремонта и сервиса. Выводить продажи в онлайн = лишать потребителей нормального обслуживания.

Онлайн уже работает

Схемы онлайн-продаж через сайты производителей, маркетплейсы и банки уже получили распространение.

Пожалуй, главная преграда на пути дилеров – это то, что "АвтоВАЗ" уже полноценно вышел в онлайн: 6500 машин ушло с молотка через онлайн-витрину с осени 2023.

Одновременно Ozon и Wildberries торгуют автомобилями, а ВТБ запустил "ВТБ авто" в мае – на этих маркетплейсах удобно разворачиваться иностранным авто-брендам, потому что условия для захода в наш е-ком – куда привлекательнее, чем в традиционной розницу (касались этого, комментируя ситуацию с WB и DNS).

При этом кажется, что рост е-кома в этом месте интересам дилеров пока никак не противоречит: во всех этих случаях выдача машин и оформление все равно происходят через дилерскую сеть. Маржинальность дилеров остается прежней.

Да и покупка авто – все еще событие: люди всегда хотят "пощупать" машину перед покупкой – к удаче автодилеров.
В России растут капвложения предприятий - плюс 8,7% за I квартал (по сравнению с тем же периодом в 2024-м, данные Росстата).

Высокая инвестактивность сейчас характерна для химпрома (рост на 69,2%), выпуска одежды (+44%), обрабатывающих производств (+41,9%), металлургии (+36,7%), деревообработки (+34,7%), торговли (+28,1%) и текстильных производств (+21%).
Также растут инвестиции в пищепром и выпуск электроники.
Речь про популярную площадку Lamoda. И это подтверждает тренд, о котором мы периодически пишем - российских брендов одежды за последние пару лет стало больше и лучше.

Lamoda это не госмагазин, в котором надо держать минимальный уровень товаров отечественного производителя - решает рынок.

И в развитии российской fashion-индустрии важное значение как раз приобретают онлайн-площадки, т.к. через них расширение покупательской базы значительно менее затратно, чем через создание офлайн-точек.
Мы ждали, что главной проблемой бизнеса в 2025 году станет дефицит инвестиций из-за ключевой ставки. Но вышло так, что раньше инвестиций в РФ закончился спрос.

Согласно опросу РСПП за последний квартал, с падением спроса на товары и услуги столкнулись 38,4% компаний – для понимания, еще три месяца назад таких было 19%. Теперь снижение спроса – главная проблема бизнеса.

Сильнее всего пострадали строительство, торговля, туризм и рестораны. В строительной сфере спрос упал от 5% до 15% по разным сетям. В логистике картина еще хуже – падение у отдельных компаний достигает 25%. Вот, что по этому поводу говорит гендир компании "Оптималог":

"Год к году там прямо хорошие минус 25%. Мы опрашиваем наших клиентов, и везде получаем один ответ: нет спроса. Склады загружены".


Причины – всем ясны и знакомы.

Виновата жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Ставки по депозитам в 21% забрали деньги из оборота – люди предпочитают копить, а не тратить. Одновременно кредиты стали недоступными для бизнеса.

Что делать дальше ?

74% компаний уже сокращают расходы против 58% в прошлом квартале. В первую очередь режут административные траты (93% компаний), услуги и – что тревожно – расходы на персонал (доля выросла вдвое).

Бизнес переходит в режим выживания: отказывается от овердрафтов, оптимизирует процессы и надеется на смягчение политики ЦБ. Но пока регулятор сигнализирует о продолжении жесткого курса.
Очень показательные данные – о том, как финансируются исследования и разработки (короче – НИОКР) по источникам финансирования.

РФ – на втором месте по доле государственных вливаний. До Индонезии все еще далеко (очень), и все же есть, как есть. Это данные за 2020 год: в какую сторону качнулись доли предпринимателей и иностранцев с тех пор – предположить нетрудно.

О чем это говорит?

• Государство тянет на себе науку. При двух госрублях на один из частного сектора получается классическая "советская" модель: бизнес в R&D вкладываться не рвется – либо не видит перспектив, либо ждет, что денег на науку даст государство.

• Системные риски. Централизация – опасно: любой кризис может мощно прийтись по НИОКР. А его доля в ВВП и так остается низкой по международным стандартам – всего 1% от валового продукта (это 43-е место по миру).
2025/09/06 22:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: