tgoop.com/ebitdaebitda/3713
Last Update:
Доллар держится ниже 80 рублей уже второй день, и розница уже на это среагировала
Бытовая техника подешевела на 10-20% относительно первых месяцев 2025. Новые мелкие приборы сократились в цене на 16%, холодильники – на 11%. Особенно сильно упали цены на технику брендов Kraft (–22%), "Бирюса" (–21%) и Samsung (–17%).
Основных причин – две: во-первых, на складах скопились запасы из-за замедления темпов строительства нового жилья и падения спроса.
Второе – куда важнее: рубль укрепился, и это основной фактор удешевления импортных товаров.
Что будет с рублем дальше?
Чтобы понимать, какой курс нас ждет дальше, нужно четко закрепить – а почему он, собственно, поменялся?
1. Геополитический позитив: на рынке появились ожидания диалога с США. Это снижает риски и привлекает иностранный капитал в облигации федерального займа.
2. Продажи валютной выручки экспортерами для фискальных и дивидендных платежей + получения процентных доходов в рублях при высоких ставках.
3. Снижение спроса на импорт – от чего закономерно падает спрос на валюту. Компании и граждане откладывают покупки в ожидании более комфортных условий – именно из-за причин 2 и 3 и случилось то мощное укрепление рубля весной 2022 (случился обрыв привычных логистических цепочек).
Прогнозируется, что укрепление рубля может продолжиться до 75-78 рублей за доллар к концу мая – такой курс может продержаться на всю первую половину июня.
Но тут нужно учитывать, что укрепление рубля – не строго позитивный процесс. Да, он способствует замедлению инфляции и даже дезинфляции, но вместе с тем усугубляет дефицит бюджета через снижение рублевых поступлений от экспорта.
Текущее укрепление считают скорее эмоциональным фактором. Для длительной поддержки нужны реальные факты и конкретные действия. Как только геополитические ожидания не оправдаются или появятся новые санкции, рубль вернется к ослаблению.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3713