Telegram Web
Forwarded from СВЕЖЕСТИ
📊 Адыгея, Карачаево-Черкесия и Башкортостан возглавляют рейтинг регионов России по динамике потребительского спроса

Исследование РИА Новости также показало, что в замыкающей группе - Севастополь, Архангельская область и НАО.
Вот вроде ритейл и сельское хозяйство сферы разные, а работают по одинаковым законам:

Непогода последних двух недель обрушила трафик в магазинах одежды на 5-20%

По данным исследования Focus Technologies, с 31 марта по 6 апреля число посетителей в сопоставимых магазинах одежды и обуви упало на 5% год к году и на 10% по сравнению с предыдущей неделей.

Причина банальна – в начале апреля во многих регионах России, включая Москву, выпал снег, а температура была на 2-4 градуса ниже нормы. Это напрочь отбило у потребителей желание обновлять гардероб.

Некоторые сети пострадали сильнее других: в Baon за первую декаду апреля трафик рухнул на 20% по сравнению с тем же периодом 2024 года. В "Стокманне" падение скромнее – минус 5%. Kanzler отделался легким испугом с снижением на 1%, при том что в I квартале у них наблюдался рост посещаемости на 3%.

Сети O'Stin, Funday и Face Code тоже зафиксировали падение в начале месяца, хотя общие показатели января-марта у многих остались на уровне прошлого года.
В России резко замедлилась потребительская активность населения.

Пока, правда, это не относится к продовольственным расходам - но если тренд сохранится, то вероятен сценарий, при котором потребительский рынок перестанет быть надежным двигателем отраслей (в 2023-м потребительский спрос вырос на 6,2%, а в 2024-м - на 6,4%).

Среднемесячные потребительские расходы на душу населения в 2024 году составили 43,5 тыс. руб. (+17% к 2023-му при инфляции 9,5%) - т.е. россияне тратили больше не только из-за дорожавших товаров, но и из-за того, что действительно стали активнее покупать. В начале 2025 года потребительский рынок также рос - главным образом за счет розничной торговли, тогда как промышленность уже балансировала на грани стагнации. А вот к апрелю потребительская активность стала затухать.
Поддержка технологического бизнеса: актуальные меры

С начала года система поддержки начала меняться.

Рассказываем о самых актуальных инструментах, которые помогают бизнесу в эру санкций и высокой ставки.

1. Аккредитация IT-компании

Самый доступный вариант для IT-сферы.

Что дает: налог на прибыль 5%, страховые взносы 7,6%, льготные кредиты под 3%. Плюс отсрочка от армии для сотрудников и IT-ипотека до 6%.

Главное, что поменяется в этом году – это подход к иностранным компаниям: с 1 сентября 2025 бизнес с иностранным участием более 50% потеряет доступ к льготам. А для стартапов появится федеральный реестр – подтверждать свой статус придется документально.

2. Резидентство в "Сколково"

Идеально для инновационных стартапов. Бонусы: полное освобождение от ключевых налогов на 10 лет, страховые взносы 15%, гранты до 100 млн рублей.

Подводные камни: жесткий отбор – только 20% заявок одобряют с первого раза. А при выручке больше 1 млрд рублей льготы автоматически сгорают.

3. Резидентство в ИНТЦ

Инновационные научно-технологические центры – это региональный аналог "Сколково". По РФ их – 10 штук.

Резиденство дает те же налоговые льготы, плюс доступ к лабораториям и оборудованию. Главный минус – привязка к территории (например, "Иннополис" в Татарстане или "Воробьевы горы" в Москве).

4. Статус малой технологической компании

Для бизнеса с выручкой до 4 млрд рублей.

Преимущества: кредиты под 3% до 1 млрд рублей, ускоренное получение патентов, автоматическое продление статуса каждые 3 года.

Но за прохождение экспертизы придется заплатить – услуга стоит 51 751 рубль. Бонусом – нужно готовить документы, доказывающие, что компания самостоятельно разрабатывает инновационный продукт.
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Россия вошла в план продаж Kia в 2025 году, компания планирует продать 50 тысяч автомобилей, сообщает Yonhap. Hyundai Motor Group также рассматривает возвращение на российский рынок на фоне улучшения отношений между США и Россией. @bankrollo
"В первую очередь, нужно снять запрет США на прямые инвестиции в России. Компании хотят расширяться, но в силу запрета на инвестиции не могут этого сделать. Также нужно снять ограничения с российских банков. Пусть не со всех, но с самых крупных. Третье - это снятие санкций с ряда секторов: авиационная отрасль, ИТ, комплектующие, аксессуары и компоненты медицинского оборудования, которые относятся к двойному назначению, и товары роскоши", - заявил глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

Именно эти предложения AmCham включит в готовящийся white paper для органов власти США.

И понятно, на что лоббисты восстановления бизнес-отношений между странами будут делать упор - на $100 млрд. Именно столько потеряли американские компании от санкционной политики.
В ресторанном бизнесе растет число открытий новых заведений (+5,1% год к году). Причины: повышение рентабельности бизнеса (с 3,75% в ковидном 2020-м до 10,9% в 2024-м) и ожидание возвращения международных брендов.

В 2024 году объем рынка общепита вырос на 20% год к году. Спрос на на походы в рестораны растет и в новом году - следствие роста доходов населения. Ожидается, что тренд сохранится на протяжении всего года.
Forwarded from Proeconomics
Динамика продаж FMCG показывает продолжение какого-то феноменального роста сектора готовой еды, рост на 31,8% в деньгах и на 26,1% в упаковках.
Скоро у ритейлеров отделы готовой еды станут главными. Вообще же бизнес Dark kitchen становится всё более привлекательным (как для самих ритейлеров, имеющих собственные кулинарные цеха, так и для других компаний).

И судя по главной тенденции в крупных городах – росту домохозяйств, состоящих из одиночек, а также по росту переработок, высокой занятости – сектор готовой еды продолжит прилично расти.
В России хотят ввести заградительные тарифы на поставки мебели из Германии и Италии – эти страны стабильно входят в топ-5 по поставкам в РФ.

К этому призвала Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

Производители опасаются, что восстановление импорта из "недружественных" стран подорвет позиции российских компаний. По данным АМДПР, в 2023 году объем импорта из таких стран достиг 28 млрд рублей. К концу 2025 цифра может вырасти до 40 млрд.

При этом в России текущие пошлины на импортную мебель – всего 9-12%, а российским бренды в недружественные страны не экспортируют, привет санкциям.

Интересно, что в декабре 2024 года та же АМДПР добилась отмены пошлины на китайскую мебельную фурнитуру. Раньше она составляла 55%.

Позиция бизнеса

Кажется, это тот случай, когда позиция ассоциации противоречит позиции ее членов. Большинство игроков рынка не разделяют опасений АМДПР.

1. Директор "Кухонного двора" говорит, что мебельный рынок не ощущает реальной конкуренции с европейскими производителями – особенно в сегменте "средний+". Даже наоборот: покупатели итальянской и немецкой мебели всё чаще приходят к российским производителям.

2. В "Союз-мебели" говорят, что спрос на российскую мебель снижается, но в первую очередь – из-за заморозки строительства. В перспективе – экспансия брендов из КНР несет большую опасность, чем импорт из ЕС.

3. СЕО "Диван.ру" в принципе говорит, что заградительные пошлины – это избыточная мера. Здоровая конкуренция – то, что подстегнет качество российских изделий. Рост ставок, логистических издержек и дефицит кадров – то, что снижает его прямо сейчас.

Позиция государства

Минпромторг заявление АМДПР пока официально не получил, но готов рассмотреть вопрос пошлин в рамках комиссии по экономическому развитию.

Бонусом – государство уже ввело ряд протекционистских мер: например, обязало госсектор закупать только отечественную мебель.

Единственная проблема – в разнице запросов госзаказчиков и физлиц: вторым нужно качество и уникальный дизайн. В тендерах же качество и внешний вид – слишком абстрактные категории, и госструктуры покупают то, что просто дешевле.

Итог: бренды с хорошим продуктом остаются без якорного заказчика.

Пока что у них получается плавать чисто за счет потребительского спроса. Но как они переживут укрепление рубля и возможный возврат брендов в РФ – большой вопрос.
А что там с возвратом компаний?

Подвижки появились: РСПП объединился в рабочую группу с иностранными ассоциациями, чтобы выработать механизмы возвращения.

Помимо американцев, с которыми союз сотрудничает уже больше месяца, в нее также вошла Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Параллельно свои предложения готовят "Деловая Россия", ТПП и "Опора России". Главная цель – поиск баланса между возвратом нужных иностранцев и защитой российских производителей, которые уже заняли свои ниши.

Текущая ситуация

Сегодня ино-бизнес может вернуться только с одним условием: разрешением правкомиссии по иностранным инвестициям. Решение принимается с учетом мнения профильных ведомств.

В марте Президент поручил разработать правила возвращения, подчеркнув, что преимущество должны получить российские производители. Замминистра финансов заявил, что проект условий уже готов и согласовывается с ведомствами.

Предварительные требования: 1) локализация производства; 2) трансфер технологий; 3) размещение в РФ максимально полной производственной цепочки, включая НИОКР-центры.

Что думает бизнес

Тут кто в лес, кто по дрова. Разные стейкхолдеры предлагают разное:

1. РСПП хочет сначала создать механизм с "ограничениями на вход" для зарубежных инвесторов. Для этого будет надо переписать парочку НПА – как минимум, расширить сферу регулирования закона об инвестициях.

2. "Деловая Россия" готовит предложения по защите рос-бизнеса – иначе зарубежные игроки просто задавят отечественных из-за разницы в капитализации.

3. "Опора России" считает, что возвращаться должны те, кто сохранил трудовые коллективы и не имеет долгов перед контрагентами. Для компаний с опционом на обратный выкуп нужно пересмотреть доли участия.

4. ТПП предлагает 1) приоритет для компаний, сохранивших бизнес в России; 2) требование полной локализации; 3) 3-5-летний мораторий на возвращение для ниш, занятых рос-бизнесом по инвестконтрактам.

Сложные вопросы


Неясно пока слишком многое – есть куча важных вопросов, которые пока не понятно, как разрешать.

Можно ли ограничить байбэки (обратный выкуп акций)? Что делать с параллельным импортом после возвращения правообладателей? Как защитить импортозамещающие производства? Неясно.

Плюс – у ключевых игроков разных ниш полярные, даже противоречащие друг другу интересы. Пример: авиакомпании мечтают о возвращении Boeing, а "Ростех" их и видеть не хочет, так как продвигает МС-21.

Но радует, что есть инициатива есть с обеих сторон. Глава РФПИ говорит, что американские компании уже просят вернуться (особенно в энергетику). А в РСПП заявляют, что российский бизнес не будет уступать ниши возвращенцам.
ЦБ выпустил апрельский мониторинг предприятий, главное:

• Рост деловой активности в апреле продолжился теми же темпами, что и в марте (4,8% против 4,7% - данные ЦБ).

• Краткосрочные ожидания компаний вернулись к уровню июня 2024-го (результат роста трех месяцев кряду). Наиболее позитивными остаются ожидания в розничной торговле, а также в сельском хозяйстве.

• Главные факторы, тормозящие работу предприятий - рост издержек, дефицит кадров и недостаток средств для финансирования оборотного капитала. Кредиты по-прежнему получить не просто, но при этом уже пятый месяц сокращается число предприятий, которые фиксируют ужесточение условий кредитования.

• Ожидания инвестактивности - на уровне I-го квартала 2025-го
Тут некоторые телеграм-каналы начали писать, что автопром сворачивает работу из-за низких продаж.

Мол, КамАЗ, АвтоВАЗ и Ростсельмаш уходят в отпуска, потому что их авто перестали продавать.

О проблемах автопрома мы знаем хорошо – не нас подозревать в предвзятости. И все же надо сказать, что тут медиа нагоняют лишнего.

1. Корпоративные отпуска – это нормальная практика

КамАЗ и АвтоВАЗ уходят в них каждый год. Это обычная практика, а не экстренная мера.

КамАЗ официально объявил даты на 2025: в апреле, мае и летом (суммарно – три недели). И все это – полностью оплачиваемая история, без дефолтов.

У "Автоваза" та же история, но в мае и на две недели. Компания заявляет, что финансово стабильна даже несмотря на колебания спроса (что немудрено: на фоне утильсборов и удорожания импорта АвтоВАЗ стал чуть ли не главным доминатором рынка).

Общий смысл отпусков – плановая модернизация и обслуживание оборудования. При этом у "Камаза" их продолжительность в этом году выросла – скорее всего это и правда из-за забитости складов.

И, тем не менее, новости про это подают не вполне корректно.

2. А вот у Ростсельмаша и правда проблемы

Из-за падения спроса их завод переходит на четырехдневную рабочую неделю. Владелец компании говорит, что у дилеров стоит полугодовой (!) запас продукции.

Сельхозтехнику сейчас покупают на треть меньше, чем в прошлом году – а 2024 и так был худшим для отрасли за последнюю декаду.

Причина кроется – не столько в технике, сколько в кризисе всего сельского хозяйства. Из-за экспортных пошлин на зерно, высокой КС и роста себестоимости фермеры не обновляют технику либо просто закрываются (в одной только Ростовской области таких – 400+ за прошлый год).
Если хотите понять, кто из ритейлеров заработает больше других к концу 2025 года – смотрите, кто активнее других развивает собственные торговые марки (СТМ).

В этом году СТМ – это главный тренд: он раздул до каких-то невероятных размеров рынок готовой еды и обеспечил им продаж на 2,35 трлн рублей только за прошлый год. Продажи выросли на 24%.

Финансовая выгода для ритейлеров очевидна: в условиях обострившейся ценовой конкуренции СТМ – это ключевой инструмент дифференциации ассортимента. А еще это прямая маржа, которую не нужно делить с другими брендами. В 2025 главный акцент будет на развитии СТМ в среднем и высоком ценовом сегменте – категория "первой цены" у всех крупных игроков уже практически закрыта.

Бонусом – все это дает хороший буст производствам: "Магнит" возвел 14 промышленных и 6 агропредприятий. В ассортименте – 5,5 тыс. наименований. Для остальных игроков приоритет – развитие мощностей по выпуску готовой еды, где наблюдается острый дефицит поставщиков (особенно в регионах).

Вместе с тем есть и проблемы: зависимость от импорта упаковочных материалов, сырья и ингредиентов. Плюс – кадровый дефицит (особенно синих воротничков) и высокая стоимость капитала. Это ограничивает возможности развития СТМ и в производстве, и в ритейле.

Но пока что все растет с очень хорошими темпами.

Так что если не знаете, акции каких компаний покупать – смотрите на лидеров на картинке. Правда из них публично размещены только "Магнит", "О'Кей" и Fix Price.
2025/08/23 21:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: