tgoop.com/ebitdaebitda/3632
Last Update:
Тут некоторые телеграм-каналы начали писать, что автопром сворачивает работу из-за низких продаж.
Мол, КамАЗ, АвтоВАЗ и Ростсельмаш уходят в отпуска, потому что их авто перестали продавать.
О проблемах автопрома мы знаем хорошо – не нас подозревать в предвзятости. И все же надо сказать, что тут медиа нагоняют лишнего.
1. Корпоративные отпуска – это нормальная практика
КамАЗ и АвтоВАЗ уходят в них каждый год. Это обычная практика, а не экстренная мера.
КамАЗ официально объявил даты на 2025: в апреле, мае и летом (суммарно – три недели). И все это – полностью оплачиваемая история, без дефолтов.
У "Автоваза" та же история, но в мае и на две недели. Компания заявляет, что финансово стабильна даже несмотря на колебания спроса (что немудрено: на фоне утильсборов и удорожания импорта АвтоВАЗ стал чуть ли не главным доминатором рынка).
Общий смысл отпусков – плановая модернизация и обслуживание оборудования. При этом у "Камаза" их продолжительность в этом году выросла – скорее всего это и правда из-за забитости складов.
И, тем не менее, новости про это подают не вполне корректно.
2. А вот у Ростсельмаша и правда проблемы
Из-за падения спроса их завод переходит на четырехдневную рабочую неделю. Владелец компании говорит, что у дилеров стоит полугодовой (!) запас продукции.
Сельхозтехнику сейчас покупают на треть меньше, чем в прошлом году – а 2024 и так был худшим для отрасли за последнюю декаду.
Причина кроется – не столько в технике, сколько в кризисе всего сельского хозяйства. Из-за экспортных пошлин на зерно, высокой КС и роста себестоимости фермеры не обновляют технику либо просто закрываются (в одной только Ростовской области таких – 400+ за прошлый год).
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3632