tgoop.com/ebitdaebitda/3633
Last Update:
Если хотите понять, кто из ритейлеров заработает больше других к концу 2025 года – смотрите, кто активнее других развивает собственные торговые марки (СТМ).
В этом году СТМ – это главный тренд: он раздул до каких-то невероятных размеров рынок готовой еды и обеспечил им продаж на 2,35 трлн рублей только за прошлый год. Продажи выросли на 24%.
Финансовая выгода для ритейлеров очевидна: в условиях обострившейся ценовой конкуренции СТМ – это ключевой инструмент дифференциации ассортимента. А еще это прямая маржа, которую не нужно делить с другими брендами. В 2025 главный акцент будет на развитии СТМ в среднем и высоком ценовом сегменте – категория "первой цены" у всех крупных игроков уже практически закрыта.
Бонусом – все это дает хороший буст производствам: "Магнит" возвел 14 промышленных и 6 агропредприятий. В ассортименте – 5,5 тыс. наименований. Для остальных игроков приоритет – развитие мощностей по выпуску готовой еды, где наблюдается острый дефицит поставщиков (особенно в регионах).
Вместе с тем есть и проблемы: зависимость от импорта упаковочных материалов, сырья и ингредиентов. Плюс – кадровый дефицит (особенно синих воротничков) и высокая стоимость капитала. Это ограничивает возможности развития СТМ и в производстве, и в ритейле.
Но пока что все растет с очень хорошими темпами.
Так что если не знаете, акции каких компаний покупать – смотрите на лидеров на картинке. Правда из них публично размещены только "Магнит", "О'Кей" и Fix Price.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3633