Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
804 - Telegram Web
Telegram Web
29 июня в 13:00 в галерее Парк покажу три мультфильма Юрия Норштейна. Это будет в рамках детских кинопоказов, но, я думаю, будет интересно и моим подписчикам. "Ёжик в тумане" все видели, а вот другие две работы - нет.

1) "Цапля и журавль" (1974) — фильм о гибельности взаимоотчуждения, неконтактности и суетности.

2) "Ёжик в тумане" (1975). В 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён.

3) "Сказка сказок" (1979). В ленте, построенной, как запутанный лабиринт памяти, переплетены прошлое и будущее.

Регистрация.

ул. Немчинова, д. 12
+7 (499) 977-00-44
https://park.vzmoscow.ru/
#текст

Давид Джослит "После искусства"

Эта небольшая книга, которую можно прочитать за несколько часов, основывается на 3 лекциях, прочитанных в Институте Изящных искусств Нью-Йоркского Университета. В них американский историк искусства Давид Джослит повествует о логике распределения сетей смыслов вокруг тех образов, которыми оперирует современный художник. Я для себя выделил три парадигмы существования культурных объектов и четыре модуса существования смыслов около объекта. Но эта работа не аналитична, здесь нет таблиц или схем, скорее он даёт концептуальный аппарат, с помощью которого можно анализировать произведения, не вцепляясь в жёсткую структуру.
Попутно Джослит приводит в пример довольно известные произведения, особенно для специалистов. Поэтому её точно следует прочитать, чтобы бы в контексте.
Единственное, что мне не понравилось - это политическая наивность. Он призывает в большему перераспределению образов, не сильно объясняя как это можно сделать. Очевидно, что Британский музей не выдаст грекам мраморы Элгина или что некоторые западные музеи, как музей в Филадельфии может и не дать импрессионистов, в обмен на национальное искусство, следуя колониальной логике разграбления. Но как сделать справедливее? Непонятно.
Но книга отличная, мне очень понравилась.
#текст

"Теория искусства. Краткий путеводитель" (Дэн Стёрджис и Ричард Осборн; иллюстрации Натали Тёрнер)

Дочитал сегодня эту великолепную книгу и хочу поделиться некоторыми впечатлениями. В последнее время я пытаюсь для себя утрясти сетку из пунктов в истории и теории искусства, чтобы бы можно было пойти дальше. В контексте теории я думал, что мне поможет эта книга, чтобы я могу соотнести, хотя бы на самом поверхностном уровне.
Авторы, теоретик искусства и художник из Лондонского университета искусств, сжато на информативно проходятся по самым разным пунктам осмысления искусства, даже рассматривая немного в начале Китай, Индию и мусульманский мир. Полезная книга, из которой я выписал какие-то трактаты и фамилии, чтобы познакомиться с идеями, если смогу, на более глубоком уровне. Но меня напрягло небольшое присутствие собственно ТЕОРИИ искусства. Много истории и философии, но теории как таковой, не очень много. Условному Канту авторы могут уделить 3-4 страницы, а авторам иконологического метода по одному предложению. Может быть, расчёт сделан на то, что философы более известны, чем Ригль, Вёльфлин, Панофски и другие. Хотя меня последнее интересует так же, как и философия искусства. Короче, не обманывайтесь, там сильный перекос не туда.
Но тем не менее, я стал фанатом этих иллюстраций! Они есть на каждой странице. Даже смотреть на это увлекательно.
Расписание кинопоказов на этой неделе:

3 июля в 21:00 в Кинотеатре "Ноябрь" покажу фильм "Марсель" (Ангела Шанелек; 2004). До самого фильма расскажу про контекст Берлинской школы и покажу две её ранних работы, которые я же и перевёл, с помощью своих друзей.

5 июля в 19:00 в nook coffee представлю "Подкидыш" (Татьяна Лукашевич; 1939). Покажу ч/б версию. Фильм короткий, поэтому сможем побольше поболтать. Расскажу про режиссёрку.

6 июля в 13:00 в галерее Парк покажу кукольные мультфильмы 1930-х годов. Там будет без обсуждения.
Регистрация
#современное_искусство

Несколько лет назад во Франции хореографы Петер Якобсон и Томас Кейли придумали дискофутбол, отличная альтернатива обычному футболу и более изящная! И гуманная.

Те, кто меня знает, наверняка в курсе, как я не люблю спорт, субстрат войны: деятельность, калечащую миллионы детских душ и провоцирующее агрессию.
А современная хореография позволяет решить эту проблему.

Я засмотрелся. Лучший подарок на день рождения)

https://youtu.be/xYVBOOe2WlE?si=NxL_e1L304kAxIyR
#современное_искусство
Сходил в галерею iragui, на Ольгу Божко, её выставку "Пиши пропало".
Небольшая экспозиция вязанных объектов повествует о потере того дома, который лаконично подчеркивается названием "Пиши пропало". Ребусы на актуальные и травмирующие слова свешиваются с недокрашенной стены. Как будто всё сделано наспех, хотели как лучше, но что-то не получилось. Маляр, видимо, сбежал.
Мой взгляд зацепила вязанная надпись "Пиши", при входе на выставку. Это "непроходимый" для иностранцев русский курсив, стал эмблемой ребусов нашего тёмного настоящего.
#современное_искусство
Сейчас в ГЭС-2 проходит выставка "Здесь были мы. Архивы российской моды".
Как все выставки в этом пространстве, о чём у меня есть много мыслей, она сделана так же сумбурно. При всём великолепии отдельных экспонатов, их совмещение оставляет в недоумении. Почему перформанс "Парк культуры" группы "В тени" находится в разделе клубной культуры? Как соотносятся между собой эклектичный ряд платьев с разделами экспозиции? Я пробыл около часа во всё вчитываясь и пытаясь разобраться и не нашёл хороших ответов.
Мне запомнилась больше всего эта ностальгия. Видео представлены интервалом вокруг 2000 года. Если деды из гаражей вспоминают советское мороженое, то кураторы модных выставок вспоминают этот период визуальной культуры до эпохи гламура.
Но вы обязательно сходите. Клубы "Птюч", "Метелица"; дизайнеры и художники типа Бартенева, Бровкиной, Вассы, Смирнской и другие - яркие акторы тех лет и ознакомление с их деятельностью поможет больше вникнуть в контекст российского современного искусства.
Уже завтра, 5 июля в 19:00, в nook coffee представлю "Подкидыш" (Татьяна Лукашевич; 1939).

Это знаковая для истории советского кино работа: яркий пример сталинской эстетики с её ампиром и эксцентрикой, взятой у американских собратьев. Да и в целом это приятная комедия, которая отлично смотрится в кафе. Приходите) Буду рад всех вас видеть.

Проезд Берёзовой Рощи, 4.
Уважаемые подписчики! В следующие выходные, 13 и 14 июля, в кинотеатре "Ноябрь" пройдёт фестиваль визуальной культуры "Материя".

Будет много событий, посвящённому экспериментальному кино. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с расписанием мероприятий. Будет очень интересно! Я тоже к ним загляну. И вас зову.

13–14 июля
Покровка, 17
#историякино

Начинаю, наконец-то, изучать кино уже XX века и наткнулся на удивительный образец широкоформатного фильма из 1902 года. The Flying Train был снят немецким отделением студии Biograph Томаса Эдисона с использованием формата плёнки 68 мм, что близко к современным стандартам IMAX, где 70 мм + необычная для того времени частота кадров 30 кадров в секунду. Именно поэтому картинка выглядит слишком странно и современно. Снята Вуппертальская подвесная дорога, которая была построена в 1901 году. Река, которую вы увидите в картине Вуппер и город сейчас называется Вупперталь.
Посмотрите на необычные, для того момента, ракурсы! Железная дорога - это прабабушка кинематографа) Более того, это съёмка с высоты ещё до первого полёта самолёта!
#историякино
Вернёмся ещё немного в 1900 год, потому что я хотел поделиться размышлениями о первом использовании интертитров. Вы вообще задумывались о том, когда они появились? Очевидно, что не сразу, фильмы Люмьеров и других были просто документальными и потом стали появляться поясняющие надписи. Но интертитры, в нашем понимании, это способ передачи слов и мыслей персонажей. Достоверно неизвестно, когда они были использованы. Есть несколько разных версий и они относятся к британским картинам, которые до нас не дошли. Американцы вообще утверждают, что они первые их использовали в картине "Хижина дяди Тома", 1903 года, что является неправдой. Наверное, самый ранний дошедший до нас пример использования интертитров как "речь или мысли персонажа" - это крохотная работа британского режиссёра Сесиля Хепуорта "Каково быть перееханым" (1900). Весёлая работа, которая уже подшучивает над операторами, которые ищут эффектный кадр. Потом он прославится большой (12 минут!) лентой "Алиса в стране чудес" (1903), но об этом будет отдельный пост.
#историякино

В 1903 году произошло много событий, важных для истории кино. Одно из них - первая экранизация "Алисы в стране чудес". На тот момент самая длинная британская картина изначально предназначалась для продажи по отдельным частям. "Алиса..." для такого замысла отлично подходит, так как там присутствует чёткое разделение на несколько сюжетов. Однако Сесил Хепуорт, вместе с Перси Стоу, доказали, что зритель может воспринимать такие "большие" истории и не заскучать.
Главную роль сыграла работница студии Hepworth Studios Мэй Кларк, жена Сесила сыграла Белого Кролика и Королеву, а он сам - Лягушонка. Так же снялись их собака и кот, последний в роли сами понимаете кого.
Важно отметить - персонажи ведут себя относительно сдержанно. Здесь меньше нарочитой актёрской игры, может потому что Мэй Кларк не была актрисой. Ей на тот момент было всего лишь 18 лет. Плюс - смена декораций здесь играет важную роль. Сначала Алиса засыпает в более диком саду, а потом сбегает в классицистический, французский сад. Хотя, на мой взгляд, разделение не сильно бросается в глаза.
Тут активно и мастерски используется двойная экспозиция и цветные фильтры для разделения сцен + используются интертитры! Правда, в качестве пояснения происходящего.
Жаль, что до нас дошло всего лишь 9,5 минут из 12. Как минимум, сцена с псом была гораздо больше.
Уже в четверг, 11 июля в 21:00, покажу вместе с Валентином и Ч. П. фильм моей любимой Ангелы Шанелек "Музыка" (2023). Это сложная медитативная лента, в которую надо погружаться и всматриваться. Я обожаю её фильмы за специфическую хрупкую красоту и загадочность, которой нет у других режиссёров. Посмотрите трейлер и приходите. Особенно, если любите Древнюю Грецию.

"Серебряный медведь" за лучший сценарий.

🥛Бар "Лампопо", Рождественский
бульвар 22/23, м. Чистые пруды

Вход – свободный!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#современное_искусство

Я очень люблю крышесносные рейвовые клипы из 90-х и сегодня хотел бы поделиться одним и связать их с электронными экспериментами 70-х. После Нам Джун Пайка и появления видеосинтезаторов видеохудожники начали трансформировать телесигнал во что-то фантастическое. В первую очередь вспоминают Вуди и Штейн Васюлка - дуэт художников, которые оставили самый яркий след на этом поприще в то время. Посмотрите часовую документалку про них: там они в прямом эфире почти показывают как они создают такие изображения. Пока, к сожалению, без перевода.
Не могу не упомянуть Гэри Хилла - поэта и видеохудожника, который поместил электронные сигналы в контекст поэзии, в частности в этой работе.

А сам клип датского дуэта human resource - dominator (1991). Сколько я не пересмотрел разного кислотного безумия, мне кажется, что здесь достигается наибольшая цельность и многогранность между изображением и звуком.
Синефилы! Какой год в истории кино вы считаете самым скучным? Напишите свои варианты. Мои вариант 1935 год. И 30-е самое не интересное десятилетие.
Сегодня - "Музыка"! В 21:00, покажу вместе с Валентином и Ч. П. фильм моей любимой Ангелы Шанелек. Это сложная медитативная лента, в которую надо погружаться и всматриваться. Я обожаю её фильмы за специфическую хрупкую красоту и загадочность, которой нет у других режиссёров.

"Серебряный медведь" за лучший сценарий.

🥛Бар "Лампопо", Рождественский
бульвар 22/23, м. Чистые пруды

Вход – свободный!
Forwarded from Ekaterina Vasilyeva
Дорогие художники и фотографы ! Открываю запись на новый лекционный онлайн курс с серьезным обсуждением в группе. Начало 31 июля. по средам в 19.00 по расписанию.

Курс онлайн: Современное искусство Европы в 2024 году: от интервенций до диалога и нового прочтения коллекций (личный опыт присутствия и прочтения преподавателем /куратором) Париж — Бордо — Женева — Брюссель — Гамбург — Копенгаген — Стокгольм — Осло — Венеция — Флоренция

Объяснять почему этот курс важен думаю не надо. 
По силам и возможностям как говорится. 

Стоимость онлайн-курса с записями лекций и пдф (8 лекций) - 10000₽

31 июля — 23 октября 2024 

Запись на курс на эл. почту: vaskatia@gmail.com / тема письма Европа 2024/ в тексте письма написать коротко про вас 

Подробности: https://wall-online.ru/ru/sovremennoe-iskusstvo-evropy-v-2024-godu
Через ссылку в шапке профиля

1 лекция — 31 июля
1 часть: Интервенции современных художников в классические музеи: Софи Каль, Энтони Гормли и Вим Дельвуа
2 часть: Музей Помпиду в Париже. работы из коллекции.

2 лекция — 14 августа
Ярмарка Арт-Женева 2024. что там было. художники, материалы, концепции

3 лекция — 4 сентября
Ретроспективы Марка Ротко, Джефа Гейса, Анселя Кифера, Пьера Юига и Джима Дайна
2 часть: Музей Токио в Париже. работы из коллекции

4 лекция — 18 сентября
Павильоны Венецианской биеннале и параллельные выставки. часть 1

5 лекция — 25 сентября
Павильоны Венецианской биеннале и параллельные выставки. часть 2

6 лекция — 9 октября
1 часть: Выставки — диалоги. КАСПАР ДАВИД ФРИДРИХ и; ОТТО ДИКС и; РАШИД ДЖОНСОН и.
2 часть: Персональные выставки Оскара Мурильо, Фирелей Баез, Капвани Киванга, Катрин Рабен Дэвидсен и Ханна Тотики.

7 лекция — 16 октября
1 часть: Новое прочтение коллекций музеев современного искусства. 1 часть.
2 часть: Другие выставки.

8 лекция — 23 октября
1 часть: Новое прочтение коллекций музеев современного искусства. 2 часть
2 часть: Другие выставки.

Буду благодарна за репосты
Вопросы в личку
2025/07/01 14:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: