tgoop.com/CompromatSNG/12776
Last Update:
НАТО направит в Балтийское море около десяти кораблей — СМИ.
НАТО направит в Балтийское море около десяти кораблей для охраны подводной инфраструктуры, сообщает финский телерадиовещатель «Yle» со ссылкой на источники.
Отмечается, что корабли начнут прибывать в конце недели и останутся в море до апреля. Они могут располагаться вблизи энергетических и телекоммуникационных кабелей и станут «сдерживающим фактором», заявляет «Yle».
В публикации говорится, что в Финском заливе охрану будут нести преимущественно корабли Финляндии и Эстонии, а суда других стран разместятся в Балтийском море.
Эстонские власти хотят, чтобы корабли альянса патрулировали Балтийское море на ротационной основе, пишет «Baltnews». Эстонский министр обороны Ханно Певкур заявил, что страны Балтии будут совместно руководить Центром морских операций для защиты Балтийского моря.
«На первых порах основную ответственность на себя возьмёт Германия. В настоящее время ведутся переговоры о том, можно ли и как подключить Швецию и Польшу, чтобы начать ротацию, как это происходит в случае с воздушным наблюдением, когда разные страны на основе ротационного порядка вносят вклад в обеспечение воздушной безопасности стран Балтии», — сказал он.
По словам Певкура, в Эстонии близится к завершению подготовка законопроекта, который даст возможность флоту проводить операции в международных водах. В то же время экс-командующий флотом страны Юри Саска указывает, что в ВМС Эстонии нет кораблей, не только необходимых для таких операций, но и для защиты коммуникаций и прибрежной зоны.
В октябре министр обороны ФРГ Борис Писториус открыл в Ростоке (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания, бывшая территория ГДР) военно-морской штаб «CTF Baltic», координирующий деятельность НАТО на Балтике. Он был создан на базе немецкого военно-морского оперативного штаба. МИД РФ указал послу ФРГ Александеру Ламбсдорфу, что размещение войск других государств на землях бывшей ГДР является грубейшим нарушением Договора «2+4» об объединении Германии.
Как отмечают эксперты, ответ посла Германии был неубедителен, сопровождался оговорками и необоснованными претензиями в адрес РФ, что указывало на попытку Берлина перевести вопрос о «CTF Baltic» в поле «спорных политико-правовых обоснований». Более того, в западном медийном поле начали активно раскручивать тезис якобы о «российской диверсионной деятельности в отношении них». Тему стали муссировать в связи с обрывом оптоволоконных кабелей в Балтийском море. Всё указывает на попытки Запада подвести ситуацию под обновлённые положения НАТО, в которых «атакой» может считаться «нанесение ущерба обеспечивающим энергетическим и информационно-коммуникационным системам».
Москва всё же рассчитывает, что Швеция расследует обрыв кабелей в Балтийском море без российско-китайской истерии.
После открытия «CTF Baltic» в Германии с громкими заявлениями якобы о «российской угрозе» выступал Писториус. Он вовсе заявил, что главной опасностью для баз НАТО в регионе являются российские ракеты, развёрнутые в Калининграде. Но, по факту, именно открытие «CTF Baltic» является «продолжением программного усиления восточного и балтийско-скандинавского фланга НАТО», который, по мнению экспертов, превратился из оборонного союза в военный альянс. Сейчас НАТО, как фиксируют наблюдатели, делает всё, чтобы заблокировать боевую активность российского Балтфлота и даже полностью перекрыть России мореплавание на Балтике.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12776