Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт Михайлов: эскалация конфликта между Индией и Пакистаном зацепит интересы стран Центральной Азии.

В случае негативного сценария, если конфликт между Индией и Пакистаном станет крупномасштабным, развитие событий напрямую зацепит и интересы стран Центральной Азии, резко снизится вероятность реализации проектов, которые республики ЦА в последние годы планировали реализовывать в партнёрстве с Индией, Пакистаном и Афганистаном. Такую мысль высказал эксперт по Центральной Азии, главный редактор «Logistan» Григорий Михайлов.

«В марте "Logistan" уже писал об угрозах, которую надо учитывать при планировании проектов через Пакистан. Тогда речь шла о терроризме. Прошло 2 месяца и ситуация заметно ухудшилась: Индия может оказаться в положении войны с Пакистаном. Конфликт двух ядерных держав, одна из которых — крупнейшая в мире по населения, а вторая — союзник Китая в регионе, может добавить проблем всему миру», — отметил Михайлов.

Накануне стало известно, что Вооружённые силы Индии начали операцию «Синдур», нанося удары по инфраструктуре в Пакистане и пакистанском Кашмире. Пакистан начал закрывать свое воздушное пространство и обещал ответить. Это очень напоминает Ближневосточный кейс, когда Иран и Израиль обменивались ударами, отмечают обозреватели.

Индийский канал «News 18» сообщил, что высокопоставленные индийские чиновники связались с коллегами из США, России, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ и рассказали им о ракетных ударах по Пакистану. По данным «News 18», 17 террористов ликвидированы, 60 ранены в ходе операции «Синдур». Индийское посольство в США утверждает, что индийская сторона не наносила удары по гражданским или военным объектам Пакистана.

Сообщается, что индийские ракеты пришлись по Котли, Музаффарабаду, Равалакоту и Бахвалпуру. Именно оттуда, как пишет индийское Минобороны, планировались и направлялись террористические атаки против мирного населения. В общей сложности было атаковано 9 объектов. Как утверждает «Reuters», по меньшей мере один ребёнок погиб в результате нападения и двое получили ранения возле Бахавалпура.

Пакистан закрыл свое воздушное пространство на 48 часов. Пакистанский военачальник Ахмед Шариф Чаудхри назвал это «трусливой и позорной атакой», заявив, что сейчас все самолеты Пакистана подняты в воздух по тревоге. Страна обещает ответить!

«Logistan» сообщает, что Пакистан уже начал бить по Индии. По сведениям «Bloomberg», Пакистан заявил, что сбил пять самолётов ВВС Индии и взял в плен индийских солдат.

«Tajikistan News» напоминает, что ранее министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф пригрозил, что живых на планете не останется, если Индия победит в войне — обе страны обладают ядерным оружием: «Если Индия нападёт, и существование Пакистана окажется под угрозой, никто не выживет. Мы не позволим ни одной другой стране жить на этой планете».
Следком проверит семь золотодобывающих компаний в Алтайском крае.

Разрешение на добычу золота в Чарышском округе привлекло внимание председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей о нарушениях природоохранного законодательства в регионе, передаёт «MK.RU».

По словам местных жителей, семь компаний получили разрешение на добычу золота у источника питьевой воды — в пределах водосбора реки Чарыш и планируют вырубить кедровый лес, что может привести к нарушению ландшафтов Коргонского и Тигирекского хребтов, где обитают краснокнижные виды животных. Местные жители выражают обеспокоенность ухудшением экологической обстановки.

Речь идёт о золотодобывающих компаниях «Ануй», «Сибраш», «Красная руда», «ЗДП АС «Горняк», «Ора Монта», «Геотехмайнинг» и «ЗРК "Старатель"», которые получили лицензии на разведку и добычу россыпного и рудного золота в Чарышском округе и зашли в водосбор реки Чарыш (бассейны рек Коргон и Кумир) и в бассейн реки Бащелак.

Местные жители говорят, что «Ануй» ранее добывала золото в селе Топольное Солонешенского округа. Организация принадлежала тем же бенефициарам, что и у «Артели "Солнечная"», которой суд недавно запретил работать в Солонешном из-за краснокнижного растения. Как сообщалось ранее, «Аную» в судебном порядке запретили добывать драгметаллы и обязали рекультивировать долину одноимённой реки. Однако глава Солонешенского округа Александр Воронов отмечал, что ряд участков так и не восстановили до конца. Повторения той же участи опасаются и жители Чарышского округа.

Следственное управление СК России по Алтайскому краю уже начало процессуальную проверку по изложенным в обращении фактам. Александр Бастрыкин поручил руководителю ведомства в регионе Игорю Колесниченко предоставить отчёт о предварительных и окончательных результатах расследования. Проверку взял на контроль центральный аппарат СК России.
🖊Российский суд вынес приговоры наемникам из Азербайджана, Бельгии и Швеции, воевавшим на стороне ВСУ, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Гасан Анар оглы Мамедов, Максим Роджер Генри Барат и Тобиас Энквист обвиняются в совершении военных и иных преступлений: они приговорены к 14 годам заключения.
Forwarded from Бараева
Новый поворот. Обнаружился, благодаря тг-каналу ВЧК-ОГПУ*, «российский след» в явно антироссийской скоординированной кампании по дискредитации «Бессмертного полка» массовым вбросом поддельных видео, где ИИ, замаскированный под известных казахстанцев, или зовет народ бунтовать на улицу против отмены акции, или предлагает деньги за участие в ней.
«Расследователи» выкатили ряд ФИО и ников с российской пропиской, которые якобы все это устроили.
Доказательств – ноль.
Ссылку на первоисточник не ставлю, ибо хорошо известно, что данный канал – практически официальный рупор украинской военной разведки.
Очевидно, что и поток фейков, связанных с «Бессмертным полком», берет начало в киевском кабинете Буданова.

*В РФ признан иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арестован провокатор Айтилек Орозбеков
Выкладывал на ю-туб ролики, типа он патриот, а остальные родину не любят. Он борется с русским языком, которого быть не должно в Кыргызстане.
Теперь в другом месте будет свои мысли думать, видео ему там снимать не дадут, а за межнациональную рознь в местах не столь отдаленных могут еще добавить несколько лет на «подумать».
Показательно, что все это случилось в преддверии Дня Победы, когда русские и кыргызы защищали свою страну не делая различия по национальности. Поэтому и победили.
А это бегал шавкой по магазинам, кафе, высматривал кто на каком языке говорит, впрочем, что про него говорить, если у него две извилины в голове и те не пересекаются, на них только глаза держатся, мозгов нет.
Остальные кыргызстанцы понимают, что Россия наш большой друг и надежный союзник, да и не прервались наши вековые связи, просто стало чуть больше формальностей, больше юридических проблем. Но дружба, взаимовыручка и сотрудничество остались на прежнем крепком уровне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фракция «Айастан» об импичменте Пашиняну: сначала нужно выбрать единого кандидата.

6 мая вторая по численности оппозиционная фракция парламента Армении «Честь имею» заявила, что готова начать процесс объявления вотума недоверия премьеру страны Николу Пашиняну. С предложением начать процесс импичмента ко всем депутатам парламента обратились оппозиционные деятели Нарек Малян и Эдгар Казарян. Однако глава фракции Айк Мамиджанян признал, что кандидата в премьер-министры у оппозиции пока нет. Как отмечают специалисты, для начала процесса инициаторы должны предложить кандидатуру премьер-министра.

«Выражаем готовность без каких-либо предусловий обсудить вопрос кандидата и инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру», — заявил Мамиджанян. Он заверил, что если другая оппозиционная фракция — «Айастан» — предложит кандидатуру экс-президента Роберта Кочаряна на пост премьера, то они поддержат её.

Депутат парламентской фракции «Айастан» Агван Варданян подозревает, что фракция «Честь имею» лукавит, поскольку с инициативой импичмента выступают до обсуждения вопроса по единому кандидату оппозиции. «Смешивание последовательности шагов — авантюра, провокация или план, цель которых заключается в чём-то другом. Какой же может быть цель? Попытка шантажировать фракцию "Айастан": говорят, или объявите, что согласны на импичмент и ваш кандидат второй президент Роберт Кочарян, или признайте, что Роберт Кочарян не ваш кандидат», — сказал Варданян.

По его словам, Эдгар Казарян и Нарек Малян критикуют Роберта Кочаряна. Кроме того, Роберту Кочаряну в соперники от фракции «Честь имею» навязывают Артура Ванецяна, хотя реальный лидер этой фракции — третий президент Армении Серж Саргсян, заявил Варданян. «Эта кампания, организованная против блока "Айастан" и второго президента, — аморальна. А то, что аморально, не будет эффективным», — заявил представитель «Айастана».

По мнению Агвана Варданяна, общество вводят заблуждение ложной повесткой — в нынешних реалиях импичмент невозможен, сначала нужно определиться с единым кандидатом в премьеры и создать мощное общественное давление. По его словам, в Армении импичмент может быть объявлен в условиях, когда власть больше не контролирует ситуацию, и её фактически будут диктовать улица и оппозиция, а силовики не станут подчиняться приказам начинать кровопролитие.

Как сообщают СМИ, в итоге фракция «Айастан» заявила, что готова присоединиться к процессу отставки Пашиняна, если инициаторы обеспечат недостающие голоса и народную поддержку. На это откликнулись Малян и Казарян. В частности, Малян назвал такую позицию «издёвкой», отметив, что фракция выдвигает условия по части давления улицы.

Обозреватели ещё в начале марта заметили напряжённость в отношениях между вторым и третьим президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Тогда звучали мнения, что команды бывших президентов целенаправленно «сталкивают».

Апрельский соцопрос, проведённый армянским представительством «Gallup International», показал, что лишь 17% армян считают, что Пашинян должен остаться у власти. В его добровольную отставку верит лишь треть опрошенных. Большинство (36%) уверено, что премьер должен лишиться власти на выборах. В импичмент как способ отстранения премьера от власти верит лишь 5% опрошенных, вместе с тем 30% одобряют инициативу его объявления, при 44%, которые придерживаются обратного мнения. Ведущими политическими силами остаются сегодня правящая партия «Гражданский договор» (за неё проголосовали бы 11,5% опрошенных) и блок «Айастан» экс-президента Роберта Кочаряна (8%).

Чтобы выразить недоверие главе правительства за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107. Суммарно оппозиционные фракции — «Айастан» и «Честь имею» — имеют 34 депутата. У правящей партии «Гражданский договор»69 мандатов. Ещё 4 депутата имеют независимый статус.
Forwarded from DTM
🇷🇺 Наглядная демонстрация того, почему враг тратит массу сил на реабилитацию фашизма и новые учебники по истории для соседей России.

▪️Знакомьтесь: «Монументы Победы» — интерактивная карта памятников Великой Отечественной войны в странах постсоветского пространства — от обелисков на центральных площадях крупных городов до индивидуальных захоронений и братских могил в областях и районах.

▪️По факту перед нами внушительный срез общей исторической памяти народов СССР в наглядном оцифрованном выражении. Та самая «одна на всех» Победа, которую иные деятели в государствах-наследниках стремятся растащить «по квартирам». Отказываются называть войну Отечественной, смещают даты парадов, запрещают красные знамена и так далее.

▪️Всё это — конъюнктурное мелкотравчатое искажение истории, подмена ценностей. Реальная память — вот она, на карте. Память общая и народная, потому как в каждом селе, кишлаке и ауле были свои Герои ВОВ, которым ставили памятники.

На карте обозначены тысячи мемориальных объектов, но далеко не все существующие монументы. Благо, разработчики прикрутили обратную связь и реестр можно дополнить, отправив по почте снимки не отмеченных памятников, их точную геолокацию, описание состояния и прочие важные детали. Словом, «Монументы Победы» — это простая, но очень даже нужная таблетка для памяти тем, кто стал забывать или мешает вспоминать другим, кто и с кем плечом к плечу бил фашистскую сволочь.

@dntreadonme
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд в России ликвидировал «Узбекскую национально-культурную автономию г. Москва».

Московский городской суд принял решение о ликвидации «Узбекской национально-культурной автономии г. Москва», передаёт «Газета.ру». По мнению политолога Сергея Маркова, бывший руководитель организации Бахром Исмаилов своими резонансными заявлениями о культурной и демографической «экспансии узбеков» в России «привлёк внимание силовиков, которые следят, чтобы никто не наглел».

Проверка по иску Минюста РФ выявила у диаспоральной организации множество нарушений. Выяснилось, что она не находится по адресу регистрации, а её устав нарушает законы России. Также организация не реагировала на требования ведомства предоставить отчёты о своей работе, о составе руководства, тратах бюджета и использовании имущества. Устав организации нарушает сразу несколько статей ГК РФ — в нём нет требуемых законом сведений о структуре НКО, а отчёты о своей деятельности она успела задолжать за 2020-2022 годы. «Культурной автономии» выносили предупреждения в декабре 2023 и марте 2024, но они были проигнорированы. В итоге её ликвидировали, исключив из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взгляды Бахрома Исмаилова стали обсуждать в российском обществе в апреле после его интервью, которое он дал YouTube-каналу «Alter Ego. Всё про Узбекистан».

Канал «Asia Today» отмечал, что Исмаилов открыто выступал за расширение использования русского языка в Узбекистане, отмечая его экономическую важность, и называл языковые спекуляции «надуманным инструментом националистов и пантюркистов».

Напротив, канал «Сыны Монархии», пришёл к выводу, что Исмаилов — «хитрый коварный по-восточному враг», который как «серый волк в овечьей шкуре» на словах хвалит президента РФ Владимира Путина и поддерживает СВО, чтобы на деле добиваться «замещения русских на среднеазиатов». Исмаилов «призывал всех мусульман уехать их Белгородской области, когда там шли бои с укронацистами», «добился увольнения охранника аэропорта Домодедово, который потрепал узбекского педофила, пристававшего к девочкам», а, «критикуя пантюркизм, Исмаилов критикует лишь то, что в нынешней версии там доминируют турки, а он хочет, чтобы в тюркском мире верховодили узбеки», говорилось в публикации канала.

Тогда, в апреле, председателя ЛДПР Леонида Слуцкого зацепили слова Бахрома о том, что «именно узбеки способны потеснить в ближайшее время любой этнос на просторах "большой незаселённой территории" — именно так Исмаилов называет приютившую его Россию». Высказывания о желании «узбеков заселить Россию» требуют серьёзного внимания со стороны властей, посчитал Слуцкий и заявил, что запросит прокурорскую проверку в отношении Исмаилова и его работы в диаспоре.

Бахром Исмаилов руководил "Узбекской национально-культурной автономией в Москве" с июля 2022 года. В январе 2025-го совет организации возглавил Соип Рузибаев. Сам Исмаилов говорил, что не раз подвергался критике со стороны русофобствующей ташкентской прозападной и проукраинской либеральной публики, узбекских националистов и пантюркистов, выступающих против русского языка, и российских националистов, высказывавшихся по теме миграционной политики. Исмаилов признал, что выступает за создание большого тюркского государства, но отметил, что для этого необходимы другие экономические условия и хорошее отношение тюркских народов к России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Бараева
Наша постоянная читательница мадам Шибутова вновь жалуется на антироссийский зуд. Ответим пациентке на волнующий ее вопрос, жалко же ее.
Так вот. Гораздо более адекватные комментаторы, чем сама Шибутова, не возмущаются, что в Москве отменили «Бессмертный полк», в отличие от Алматы и других городов СНГ, поскольку большой друг всех русофобов пан Зеленский направляет не только свои дроны, но и своих террористов именно на Москву, а не на Алматы и другие города доблестных стран СНГ, которые счастливо оказались не только надежными союзниками России в тех сферах, где это не опасно, но и ее идеологическими противниками (если говорить об СВО).
А если сказать проще и понятнее для всякой развязной гопоты, то именно в Москве угроза терактов при проведении таких мероприятий была особенно высока - потому и не стали проводить. Зато провели во многих областных центрах.
Как-то так, госпожа политолух, гибрид с гопником.
Боже, чему она учит молодежь с таким свистом в полушариях, в очередной раз ужасаюсь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 11:27:47
Back to Top
HTML Embed Code: