tgoop.com/CompromatSNG/12420
Last Update:
Аналитики: Запад ищет поводы для противостояния с РФ на Балтике.
Запад заинтересован в наращивании сил НАТО и ограничении движения российского флота в акватории Балтики. Очередным предлогом для этого могут стать заявления о том, что повреждение двух коммуникационных кабелей на дне Балтийского моря произошло якобы в результате диверсий, считают опрошенные «Известиями» эксперты. 11 ноября помощник президента РФ Николай Патрушев предупреждал, что США и Британия могут вывести из строя оптоволоконные кабели.
Обрыв двух интернет-кабелей в Балтийском море, соединяющих европейские страны, как заявляют в Европе, произошёл 17-18 ноября. В западных СМИ уже разгоняют версию о том, что за происшествиями якобы стоит Российская Федерация. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что обрыв кабеля между Германией и Финляндией, на его взгляд, стал результатом диверсии, но окончательную формулировку он обещал дать позже. В литовской компании тоже сказали, что произошедшее — не случайность.
Пытаясь найти «российский след», немецкое издание «Bild» с подачи сотрудника эстонской оборонной компании «SensusQ» Эрика Каннике уже оконфузилось, написав, что капитан китайского судна «Yi Peng 3», подозреваемого в обрыве кабелей, — россиянин. Выяснилось, что россиянин Александр Стеченцев на судне был. Но это лоцман, не являющийся членом китайской команды. Он вывел балкер из порта Усть-Луга и покинул судно через полтора часа после его старта.
Примечательно, что инцидент с обрывом кабелей совпал с военно-морскими учениями НАТО «Freezing Winds 24», которые начались 18 ноября у берегов Финляндии в северной части Балтийского моря и продлятся до 29 ноября.
После инцидента в НАТО заявили, что начнут с декабря мониторить подводную инфраструктуру Балтийского моря из Финляндии.
От Эстонии, видимо, на следующей неделе стоит ожидать публичных заявлений относительно России. На понедельник эстонский президент Алар Карис назначил заседание Совбеза. А на публичных заявлениях прибалтов коллективный Запад, как отмечают эксперты, давно тестирует реакцию России.
Что касается возможной диверсии, то установить виновника в таких ситуациях довольно сложно, и западные страны используют каждый инфоповод, чтобы намекнуть на причастность России, констатирует аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России Никита Липунов.
«Таким образом они обосновывают необходимость усиливать там военное присутствие, в том числе под эгидой НАТО, чем лишь усиливают военно-политическую напряжённость», — говорит он.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян говорит, что в ограничении движения российского флота в Балтийском море больше всего заинтересованы страны, располагающие в этом регионе критической морской инфраструктурой и имеющие прямой доступ к балтийской акватории. Речь идёт о Финляндии, Швеции, Германии и Эстонии.
В Балтийском море действует правило открытого моря, поэтому никто не вправе запретить России там плавание, подчёркивает экс-командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. По словам экс-командующего ТОФ, директора института военной экономики и стратегии Сергея Авакянца, попытка закупорить Россию в Финском заливе или сделать блокаду Калининградской области РФ будет означать войну. И снятие этой блокады будет решаться военными средствами, сказал он.
По мнению Тиграна Мелояна, на прямое применение военных кораблей для блокирования российского флота Запад не решится, так как это автоматически будет значить casus belli, однако продолжат искать самые изощрённые методы, чтобы доставить России максимум неудобств.
Обрыв кабелей — это не первая диверсия в акватории Балтийского моря. Самая громкая случилась 26 сентября 2022 года, когда были взорваны две нитки газопровода «Северный поток — 1» и одна из двух нитей «Северного потока — 2». Причём незадолго до подрывов «Северных потоков» Североатлантический альянс тоже проводил учения.
Глава СВР РФ Сергей Нарышкин говорил, что США ради своих геополитических интересов подорвали «Северные потоки», так как не смогли убедить Европу отказаться от выгодных для европейской экономики газопроводов.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12420