tgoop.com/CompromatSNG/12728
Last Update:
В Таллине заговорили о пересмотре морского права в связи с повреждениями подводных кабелей.
Факты повреждения подводных международных линий передач в Балтийском море могут привести к пересмотру международного морского права, заявил газете «Postimees» министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.
25 декабря энергетический кабель «EstLink 2», пролегающий по дну Финского залива между Финляндией и Эстонией, был отключён в аварийном порядке, причины инцидента выясняются. 17-18 ноября в Балтийском море были повреждены два кабеля. Один связывает Германию с Финляндией, другой — Швецию с Литвой.
Как сообщают СМИ, пока ведётся предварительное расследование инцидента с отключением кабеля, которое, в частности, определит, вызван ли сбой человеческим фактором. Не дожидаясь его итогов, Ляэнеметс заявил: «Если преднамеренные атаки в Балтийском море станут регулярными, это может привести к последствиям в международном морском праве». Вопрос будет уже не в том, что делать Эстонии и Финляндии, а в том, что делать Европе, сказал эстонский министр.
Чиновник сравнил эти инциденты с «миграционными атаками», которые случились несколько лет назад, когда страны Балтии и Польша подверглись массовому наплыву нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Столкнувшиеся с притоком нелегалов государства заявили, что считают эту ситуацию искусственно спровоцированной извне.
Представитель финского сетевого оператора «Fingrid» Арто Пахкин, комментируя инцидент, заявил прессе, что нельзя исключать возможность терроризма или вандализма. По его словам, над подводным кабелем в то же время, когда был обнаружен сбой в работе электросоединения, находились два судна.
СМИ со ссылкой на службу мониторинга движения судо «Marinetraffic» пишут, что одно из них — нефтяной танкер «Eagle S» под флагом Островов Кука. Он направлялся из Петербурга в Египет. На восемь минут ранее над электрокабелем прошёл контейнеровоз под флагом Гонконга «Xin Xin Tian 2». Он также направлялся из Петербурга в Египет.
Ранее аналитики высказывали мнение, что Запад ищет поводы для противостояния с Российской Федерацией на Балтике. Эксперты говорили, что Финляндия, Швеция, Германия и Эстония заинтересованы в ограничении движения российского флота в Балтийском море. В то же время бывший командующий Тихоокеанским флотом ВМФ России Сергей Авакянц предупреждал, что попытка закупорить Россию в Финском заливе или сделать блокаду Калининградской области РФ будет означать войну.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/CompromatSNG/12728