tgoop.com/traderanswers/1136
Last Update:
🔖 Макро-сентимент: понятие, анализ и применение
Осторожно! Пост содержит полезную информацию!
Продолжение темы "Стратегии торговли акциями: спреды". Начало тут, тут и тут.
Макро-сентимент - это про что?
Покажу на примере.
В постах выше я написал про факторы и их динамику, которая зависит от действий наиболее влиятельных и продвинутых (конкурентных в осведомленности и возможностях влиять на цены) участников торгов, а их действия, в свою очередь, зависят от их же ожиданий, полученных в результате анализа макроэкономической ситуации.
90% институциональных (пенсионный фонд, например) участников торгов НЕ преследуют цели ЗАРАБАТЫВАТЬ на рынке регулярно. Куда важнее - оказывать услуги ритейл-категории инвесторов, а для этого требуется лишь "положительная статистика", а именно, главная задача - пронести покупательскую способность капитала, инвестированного через них, туда - в будущее, минуя все эти инфляции, смены ДКП и экономических циклов. Как вы понимаете, фондовый рынок для них - лишь инструмент, который и позволяет это делать.
Есть два крупных фондовых рынка: рынок акций и рынок облигаций.
Рынок облигаций больше, чем рынок акций. Процентов на 20-30. И он лежит в основе рыночной "пирамиды". Процессы, которые происходят там, оказывают колоссальное влияние на всю финансовую систему, частью которой является рынок акций.
Тема огромная, не для маленького поста, но отсюда уже можно перейти к спредам.
❗️Следите за руками (с)
Разберем спред Value против Growth (подробнее в постах выше).
Акции компаний фактора "роста" (Growth), как мы выяснили ранее, плохо себя чувствуют в периоды повышения процентных ставок (в данном случае - речь о доходности 30-тилетних казначейских облигаций). Акции компаний фактора "ценность" (Value) чувствуют себя лучше.
Показываю связь с рынком облигаций.
Акции фактора Growth (роста) не просто так называются. Смысл такого наименования показать, что речь идет о компаниях, занимающихся непрерывным развитием и захватом доли рынка (грубо, но верно). Если мы хотим заработать на инвестировании в такие акции, то должны понимать, что менеджмент этих компаний "обещает" нам большие выручки и прибыли потом, в будущем, когда рынок будет захвачен полностью (😁), а пока им приходится всю выручку пускать "в дело" и еще занимать денег (да, продавая свои корпоративные облигации) по дороге (хороший пример - компания Uber).
Представьте - перед вами выбор:
- купить надежнейших 30-тилетних казначейских облигаций с доходностью 3-4% каждый год;
- купить акции компании, которая через 30 лет "обещает" вам доходность выше 3-4%, но это совсем не точно (😁) и не каждый год;
Я местами утрирую, но так веселее и запоминается лучше)
И вот, представьте, вы - портфельный управляющий крупным фондом, перед которым стоит такой выбор.
Я, на их месте, продал бы акции Uber и купил бы облигаций, хотя бы на ближайший год. Ибо за этот год компания может пострадать от разрушительных действий ФРС и других ЦБ. Их бизнес - международный и во всех странах сейчас идет целенаправленное снижение спроса и деловой активности. Для многих автобус/метро станут предпочтительнее поездке на такси. А облигации - вот они, с гарантированной доходностью.
Вот вам понимание макро-сентимента = ЦБ повышают ставки и снижают спрос.
Вот вам понимание мотивации портфельного управляющего, которому важно донести портфель в будущее хотя бы без потерь покупательской способности инвестированного в их фонд капитала (заработок - вторичен).
Пример специально упрощен. Вводных куда больше и связи куда шире, но это хороший пример логики оценки сентимента.
Разумеется, акции Uber - самостоятельный актив, на который действует множество других событий и решений, не нужно их сравнивать с динамикой доходностей напрямую, ведь по этой причине мы (я - точно) и торгуем спред между Value и Growth, ибо рост доходностей облигаций смещает аппетит к риску в сторону облигаций в сравнении со всем классом активов типа "акции", но давление на Growth-сегмент будет значительно больше.
Осталось понять, что же влияет на рост доходностей 30-тилетних облигаций)
Продолжение следует...
BY Антон Клевцов

Share with your friend now:
tgoop.com/traderanswers/1136