Что я узнала из двух недель со СветофоромРассказала в предыдущем посте про то, как
управлять нагрузкой с помощью Светофора. А сейчас время кратких выводов после пары недель.
1️⃣Количество сил, которые нужны для задачи и время — не одно и тоже. Бывают длинные и сложные задачи, бывают длинные и нейтральные задачи и бывают короткие, но очень сложные задачи. И конечно же бывают длинные и восстанавливающие задачи) Для меня оказалось полезным учитывать и время, и силы.
2️⃣Проще признавать, что мелкие и вроде бы простые для «всех нормальных людей» штуки для меня находятся в красной зоне и сильно влияют на все остальное.
3️⃣Мне сложно с задачами, дающими ресурс — и придумывать их, и подбирать, и ставить в план дня. Пока ограничилась тем, что даю себе время на отдохнуть и спонтанно решаю, что хочу сделать. У меня есть список разных восстановительных штук, но на его изучение и выбор тоже нужны силы. И тут снова вспоминаю идею про «отдохнуть, когда еще не устала».
4️⃣Наглядно видны сложные дни, где несколько красных задач. Особенно, если они длинные и между ними мало отдыха. Стараюсь так не делать, но если никак, принимаю и учитываю, что следующий день-два надо будет снижать нагрузку.
5️⃣Еще более очевидно, что я как и все живое обладаю своим ритмом и темпом. Он зависит и от внешней структуры — рабочие и выходные дни, регулярные мероприятия, ритмы в рабочих проектах. И от окружающей среды, и от того, что происходит внутри меня.
Беру инструмент в регулярную практику (скорее всего месяца на три, пока не надоест))
#тлен_и_усталость
#менеджерство_и_жизнь