tgoop.com/testing_and_life/1478
Last Update:
Инженерная культура восточно-европейских инженеров
Послушала выпуск подлодки про корни инженерной культуры Восточной Европы и хочу поделиться основными мыслями.
Поражаюсь, как культура передается даже, когда меняются обстоятельства. Казалось бы, где советские НИИ и Холодная война, а где современные разработчики, а тем не менее. И часто культура передается именно через образование, через hidden curriculum, невидимый образовательный план. Набор идей и практик, о том как жить, что важно, как надо работать, который встраивается в процесс. Больше про это рассказывала в своем докладе в прошлом году.
Алексей Помигалов и ведущие подкаста выделили несколько основных черт нашей инженерной культуры.
Культ научно-технических дисциплин, особенно математики
С точки зрения Алексея это начало активно развиваться после Второй Мировой войны, когда Советскому Союзу и странам восточного блока пришлось быстро и самостоятельно восстанавливать экономику и промышленность. И Холодная война. Конкуренция происходила в сфере научных открытий и вооружения, что требовало большое количество инженеров.
Из этой потребности вырос и большой фокус на математике и технических дисциплинах, начиная со школы. И бесплатность образования.
По моим наблюдениям, даже сейчас родители, эмигрировавшие со школьникам, больше всего переживают именно за качество и глубину математики. И все больше открывается математического и олимпиадного образования в эмиграции.
Продолжение дальше
