tgoop.com/testing_and_life/1181
Last Update:
Как работать работу в современном мире?
В разговорах про тестирование я часто слышу «жизнь нас к этому не готовила». И я решила задаться вопросом, а к чему нас готовила жизнь? И почему нам сложно работать современную работу?
Большинство из нас училось в системе массового образования. Стандартизованные программы, тесты, большие классы... Сама эта система появилась относительно недавно, как часть индустриального общества. Надо было быстро готовить много людей с нужным уровнем знаний и навыков, которые бы потом шли работать. Это мог быть и условный завод, и какая-то контора.
Одним вещам нас учили явно. Куда впадает Волга? Как возвести число в степень? И прочие предметы в школе и институте. Это — формальный учебный план.
А есть еще ценности, нормы и процедуры, которые мы усвоили неявно. Например, что бабушка печет пироги и заботится о внуках. Что надо сидеть неподвижно 45 минут и не вертеться. Что если у тебя проблемы с одноклассниками, надо решать их самостоятельно и не жаловаться родителям и учителям. Что «светлая голова, но ленишься» лучше, чем «звёзд с неба не хватаешь, но старательная». И кучу всего еще. Это называется скрытый учебный план (или hidden curriсulum).
А потом мы приходим на работу в айти и тестировании и от нас требую совсем иного.
В школе в целом понятно как получить пятерку. Есть набор знаний и навыков, есть формы и критерии оценки. А потом мы оказываемся в мире, где неизвестно, что надо знать и уметь, чтобы быть «хорошими тестировщиками». Кажется, что чем больше умеешь, тем больше открывается впереди. И еще регулярные разговоры «как ты можешь называть себя X, если не знаешь Y». В целом непонятно как оценить себя и свою работу.
В школе есть стандарты и правильные решения. А в нашей жизни мы часто сталкиваемся с задачами, которые вообще непонятно как решать. И приходится искать информацию, спрашивать совета, пробовать...
Я часто слышу тестировщиц, которые считают, что это все потому, что у них нет технического образования. И вот если его получить, то все будет радикально проще. Но я не думаю, что это сработает. У меня есть техническое, где-то это помогает, но часто все равно сложно.
Мы пятнадцать лет учились начинать и заканчивать свою работу по звонку и переключать свои контексты по команде. А тут у нас гибкое начало дня, самоорганизация и куча чатов. И можно легко себя обнаружить в ситуации, когда ты гибко работаешь с утра до вечера без обеда. Или когда твой рабочий день раздергали чатами, просьбами о помощи и glue work, а основная задача не продвинулась.
Про все это и что с этим делать я рассказываю в докладе на QA Sis Conf.
Дополнительные материалы:
• Элфин Тоффлер. Третья Волна
• Hidden cirriculum in Education: Definition & Exampels
• Наталья Петровская. Как понять, что я хороший тестировщик?
• Максим Дорофеев. Путь Джедая
• Сергей Нужненко. Менеджеры почем?
• Антон Зотин. Почему вам не стоит внедрять Agile?
• Деконструкция идеи на примере «Тестирование — легкий путь в айти?»
#подпольный_евангелизм
#карьера_в_тестировании
#qasisconf
BY Тестирование и жизнь • про работу для живых людей

Share with your friend now:
tgoop.com/testing_and_life/1181
