tgoop.com/teach_write_post/122
Last Update:
Как найти метафору для своего текста
Метафора — употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии; слово или выражение таким образом употреблённое (Большой толковый словарь). Как мы выяснили, в научном или научно-популярном тексте она помогает сделать авторскую идею более ясной, заметной. Что уж говорить о посте для блога!
Как сочинить метафору и поселить её в свой текст?
Возьмём для примера такой фрагмент: «Стою с табличкой „5А“, жду учеников и ещё не подозреваю, насколько трудным будет это классное руководство...»
На какой вид спорта походит работа классрука? Это же постоянное движение. Столько ситуаций, на которые нужно быстро и гибко реагировать... А сколько сил требуется! Рафтинг, не меньше!
«Стою с табличкой „5А“, жду учеников и ещё не подозреваю, что меня ждёт настоящий педагогический рафтинг...» Дальше можно развить тему, назвав школьную жизнь горной рекой, а непростые ситуации — порогами.
⭐️ «...И ещё не подозреваю, насколько трудным будет это классное руководство...» — простая фраза фиксирует личное восприятие. Интересная, необычная метафора показывает его оттенки: для одного эта работа как рафтинг, для другого, возможно, — как водное поло или горный поход. Не стесняйтесь метафоризировать!
#приёмприём
@teach_write_post