Telegram Web
Арктическое вторжение между циклоном и антициклоном. Классика жанра, иллюстрация к учебнику
Forwarded from Fighterbomber
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отсталая НАТА в тщетных попытках пытаясь понять всю глубину-глубин и смысл-смыслов силы и непобедимости Рабочей Крестьянской Красной Армии Лаоса тихонечко перенимает ее передовой опыт и методики.
МАК опубликовал окончательный отчет по суперджету в Шереметьеве. Я прочитал его в несколько приемов, потому что руки потели от прочитанного, и мне тааааак много есть, что сказать по всему этому, что я не могу даже сформулировать. Миллиард мыслей в голове, сейчас гулял, и даже не смог скомпоновать их в пост, или даже два. Но, повторюсь, очень много есть, что сказать. Прежде всего студентам. Поэтому подумаю еще, как сделать. Может будет пост. Может запишу разговорное видео на бусти, думаю, на добрый час рассуждений. А еще меня там в универе хотят, чтобы я продолжал свой академический стаж, поэтому еще есть вариант сделать семинар на эту тему. Господа гугашники, вам было бы такое интересно? Дайте знать, пожалуйста. Но, если и буду делать, это будет пятой парой, учтите.

Вы заметили, что последние отчеты МАКа делают упор на организации летной работы? Вы заметили, что года два назад я начал вам объяснять про решающую роль организации летной работы в катастрофах? Спасибо, что читаете, уважаемые эксперты МАК.

Отчет ОЧЕНЬ хороший и качественный.
Наш проект aerolab.su набирает обороты...
Вопрос со звездочкой

Кстати, в ЦАГИ меня спросили действительно интересный вопросик, на который мне хватило понимания правильно ответить. Попытаем и вас, уважаемые подписчики.

Есть самолет, ну, допустим, Ан-124, и его модель в масштабе 1:12. Модель в точности повторяет самолет, вплоть до последней заклепки и шероховатости. Вопрос - у кого максимальное аэродинамическое качество будет больше и почему? Ответ обосновать.

Правильно ответил на аэродинамический вопрос в ЦАГИ, не самое кислое достижение в жизни так-то...
С задачкой справились, молодцы. Идея очень простая - сопротивление самолета состоит из той части, которая зависит от угла атаки, а значит пропорциональна создаваемой подъемной силе, и той, которая от величины подъемой силы не зависит. Так вот при разговорах о качестве, первую составляющую можно не учитывать - да, пусть для более тяжелого самолета она будет больше, но и подъемной силы будет создаваться больше - на качество не влияет. Так что весь разговор о профильном, не зависящем от угда атаки сопротивлении. Как мы помним, оно состоит из сопротивления давления и сопротивления трения. Сопротивление давления пропорционально площади, а значит, точно так же пропорционально подъемной силе - снова нет влияния на качество между двумя моделями. И вот, наконец, только от сопротивления трения зависит ответ на поставленный вопрос.

А какое число у нас показывает насколько велики силы трения в сравнении с силами инерции? Число Рейнольдса, которое прямым образом зависит от характерного размера. Чем больше число Re, тем менее влиятельны силы трения. Значит, меньшая моделька будет на сравнимых скоростях иметь меньшее качество.

Да, конечно, можно добиться подобия по числу Re увеличением скорости, но тогда, всего скорее, начнутся уже волновые приколы. Именно поэтому нужны не просто аэродинамические трубы, а большие аэродинамические трубы.

Так что да, А320 имеет меньшее аэродинамическое качество, чем 747, как бы контринтуитивно это не было. Уж А320 явно аэродинамически посимпатичнее, чем летающий двухэтажный сарай. Но, вязкость есть вязкость.

Именно поэтому эволюционно воробьишке не нужно большое удлинение. Ну будет у него крыло удлинением 10, ну уменьшится у него индуктивное сопротивление на 50%. Но это индуктивное сопротивление связано с 50 граммами подъемной силы - смех. А ворочить таким крылом будет сложно. Другое дело стервятник, 15 кг живого веса. Там уже надо бороться с индуктивным, там и удлинение и законцовки (перышки такие, помните, давно писал?).

А ну, да. И, конечно, удлинение крыла эволюция подобрала случайным образом. Ога.
Бизнес-класс
Sky priority
Суперджет
Checkmate
Платиновый уровень SkyTeam
Программа Шаттл
Москва-сити
Барвиха лаунж
Клубный дом

Колхоз как опора экзистенциальности современной России - держите готовую тему для кандидатской диссертации
И да, только недалекий человек будет обвинять в этом тех, кто придумывал эти названия. Названия придумывают под покупателя - люди просто зарабатывают малую деньгу - ничего более. Проблема в том, что это массы людей скорее полетят (в день космонавтики!!!) на программе шаттл, чем на программе челнок. Это массы не смущает ни капли, что купить квартиру в "клубном" доме призывает плакат на улице. Это что у вас, бля, за клуб такой? Клуб проходимцев?

У меня есть теория, что все пошло в этом плане через задницу, когда кто-то обманул нашу страну (о, какой же чудовищный это был обман!), что использовать ШИНЫ в ландшафтном дизайне в качестве клумб или заборов это хорошая идея. Думаю, с того момента все пошло плохо. Ну сначала человек пол-жизни видит клумбы из шин, потом он покупает квартиру в ЖК "триумф палас" на ленинградке. Триумф, блять, палас.

Блять, эти пародии на сталинские высотки в Москве они натурально оскорбляют человеческое достоинство людей, которые смотрят на них. Это не фигура речи, не гипербола, это так и есть. Это ужасно, это просто чудовищно. И дело тут не в том, что на них нельзя замахиваться. Да если бы строили так же хорошо, с теми же пропорциями, с той же воздушностью и величием, да я бы только в ладоши хлопал бы от счастья. Но как можно с современными стеклопакетами построить менее воздушное здание, чем в 50-х с обычными стеклами?

Да вы обратите внимание на любой купеческий дом, не обязательно даже в крупном городе. Люди из красного КИРПИЧА с несущими внешними стенами делали более воздушные и ажурные здания, чем сейчас с несущими внутренними. О, как низко мы пали!

А еще был класс империал в одной авиакомпании, помните?

Какой ужас. Что же нам со всем этим делать?
Да, вот недавно фотокарточку сделал. Посмотрите, как информативно. Вот такой элемент архитектуры, как башенки элементарно. Имперский Белорусский вокзал, сталинка, и современный высер. Какого хера это так сильно плохо? Ну что с пропорциями, ну что с материалами? Ну в жопу себе вставьте эти синие стекла.

Бомбит.

А во всем виноваты шины в клумбах
По случаю дня космонавтики

Во-первых, всех поздравляю. Это прекрасный праздник и действительно великая дата.

Во-вторых, что-то в какую-то клоунаду превратились бесконечные попытки его приватизировать разными политическими группами. Турбо-патриоты, коммунизды, монархизды, козакi — рвут друг друга на куски (в телеграме, правда) пытаясь доказать, что Юрий Алексеевич на самом деле был...

В-третьих, держите историю от меня на эту тему. Летим как-то ночной полет за тридевять земель. Все системы проверены, повторены, весь нос изучен пальцем — делать ровным счетом нечего, кипит работа. И вот коллега что-то разражается тирадой в адрес молодого поколения, что вот, мол, кругозора нет, ничего не знают, даже ни одного созвездия не знают.
— Ага-а — зевая, соглашаюсь я.
— А ты вот, например, знаешь, какая звезда самая близкая к нам?
— Солнце — скучая, отвечаю я.
— Ну, это понятно, что Солнце. А кроме него?
— Альфа Центавра
— Молодец, вот ты знаешь. А кого из вторых пилотов ни спрошу — никто не знает.

Исключительно от скуки захотелось немножечко посчупать коллегу на предмет теперь его знаний.

— А не помните, кстати, из какого она созвездия?
— Не, ну слушай, так глубоко я не вникал.

Занавес.

Слава Богу, Центавр, лежащий, в основном, в южной половине небесной сферы, не слышал этого разговора. Иначе бы он лягнул своими копытами наш самолет.
Иллюстрация к посту выше
🇷🇺Интересуешься пилотированием? Патриот, и при этом хочешь заработать?

Есть работа по профилю на юге Курской области!

🇷🇺Условия:
- Заработная плата 221 000 рублей на руки;
- По результатам выполнения боевых задач, дополнительная премия;
- Проживание, питание, обмундирование за счет компании;
- Обучение и переквалификация за счет компании;
- Страховые выплаты;
- Официальное трудоустройство (трудовой договор, полный соц.пакет).

🇷🇺Присоединяйся к Сталинским Соколам!🇷🇺

Подать заявку - @pilot_sokol
Подробная информация - сталинские-соколы.su
Forwarded from SkyGuide
В аэропорте Токио Нарита меж полос и рулежных дорожек стоит несколько частных домов.

Владельцы отказались продавать землю аэропорту, когда тот расширялся.
Один из них написал на своей ограде “Fuck airport”, в ответ владельцы воздушной гавани обнесли участок своим забором - повыше.

Подъезды, подходы к домам под землей.

Про качество жизни остается только догадываться
Дедушка Донни окончательно протек головой и мало того, что заставил все золотой хуйней, так ещё и решил 747ому добавить поперечного V градусов так до 15, с барского-то плеча, хотя последний, со стреловидностью 37,5 (!) явно и до того никаких проблем с поперечной устойчивостью не испытывал.

А стабилизатору поперечное V вообще отрицательным за каким-то бесом сделали.

Что происходит?
Стойки шасси суперджета

Джентльмены, ажно второй раз прочитал отчет по суперджету, и вот почему. Дело в том, что, на мой взгляд, эта катастрофа это антология практически всех неблагоприятных моментов (умно говоря, факторов риска), которые характерны текущему положению дел в гражданской авиации. В этой катастрофе было все. Это очень и очень и очень поучительная катастрофа.

Понимаю, что люди делом заняты, и 600 страниц по два раза перечитывать не будут, поэтому напишу, вкратце, о том, к чему пришла комиссия по наиболее интересным общественности вопросам.

Итак, что же там со стойками? Почему они пробили топливный бак? Соответствуют ли они сертификационным нормам? Безопасны ли они?

Комиссия пришла к выводу, что стойки шасси отработали в катастрофе должным образом, а именно — адекватно и без разрушений собственной конструкции и конструкции кессонного бака восприняли нагрузки, возникшие при первом касании (с вертикальной перегрузкой не менее 2,55 ЕДИНИЦ, уважаемые составители!); адекватно и согласно сертификационным требованиям восприняли нагрузки на втором (не менее 5,85 единиц) касании со срезом предохранительных штифтов ("слабых звеньев") узлов навески шасси на стенку заднего лонжерона, при этом после второго касания течи топлива не произошло, что верифицируется сразу тремя способами: видео, показания датчиков количества топлива, и отсутствие следов разлива топлива в месте второго касания; на третьем касании (не менее 5,0 единиц) шасси не могло воспринимать никакие нагрузки (по причине штатного разрушения), соответственно, нагрузки воспринял силовой набор крыла, который не обязан их выдерживать, что и вызвало разрушение лонжеронов крыла с последующим разливом топлива.

Комиссия пришла к выводу, что шасси суперджета удовлетворяет всем сертификационным требованиям, и никакая другая разумная конструкция шасси не смогла бы предотвратить такое развитие событий, которое имело место в катастрофическом полете.

Очень интересно и очень подробно в отчете разбираются все нюансы сертификации шасси. Так, раскрывается вопрос о том, что все таки грубые посадки, выкатывания и прочее могут приводить к течам топлива, даже если удовлетворяются все сертификационные требования, потому что полностью гарантировать отсутствие течей при: 1) движении не по твердому грунту; 2) воздействии уже отделившихся стоек; 3) восприятии нагрузок удара силовым набором крыла — невозможно.
Выясняется страшное. Егермейстер это Герман Геринг, сто ломов ему в сраку
Очень важный пост про разбившийся суперджет

Джентльмены, то, о чем я вам тысячи раз говорил, на мой взгляд, подтвердила катастрофа суперджета и финальный отчет по ней. Я просто хочу, чтобы вы четко поняли самую самую первопричину этой и других катастроф. Корень, суть.

Давайте подобъем действия различных акторов в этой катастрофе.

Летный экипаж: неудовлетворительные действия до того, как ситуация стала особой, абсолютно неудовлетворительные действия после того, как ситуация стала особой. Именно эти неудовлетворительные дейсвия сыграли решающую роль в переходе особой ситуации в катастрофу. Однако, справедливости ради, заметим, что обоими пилотами работоспособность полностью потеряна не была. Их психоэмоциональных возможностей однозначно не хватило для купирования ситуации полностью, но они (возможности) не упали в ноль.

Кабинный экипаж (бортпроводники на передней кухне): было допущено несколько довольно существенных ошибок, однако полностью контроль за ситуацией потерян не был и было сделано много и правильного.

Службы УВД (диспетчеры, руководитель полетов): несколько пассивные действия до развития особой ситуации, несущественные ошибки после нее, безошибочные действия после развития катастрофической ситуации (пожара).

СПАСОП (пожарные): идеальные, практически полностью безошибочные действия.

А теперь давайте взглянем на переодичность и условия тренировок.

Пилоты: тренажёр раз в полгода, нет тренировок на реальном самолете.

Бортпроводники: раз в год, нет тренировок на реальном самолете.

Диспетчера: тренажеры три раза в год официальные, и можно ходить практически неограниченно неофициальных тренажеров. В среднем, диспетчер занимается на тренажёрах примерно раз в три месяца.

Пожарные: раз, внимание, в две недели, на реальном самолете (пусть и нелетающем), с тушением реального огня, с запуском реального дыма, с эвакуацией маникенов.

Мне просто нечего добавить. Если основной причиной является то, что психоэмоциональных возможностей экипажа регуляирно не хватает для того, чтобы справиться с особой ситуацией (не только суперджет в Шереметьеве, см так же Ан-148 в Домодедове, обе уральские посадки в поле, S7 в Магадане и т.д.) то единственный путь для того, чтобы предотвратить такое есть расширение таких возможностей. Что возможно только тренировкой и ничем еще.

Вы никогда не поднимитесь до уровня ваших ожиданий, но всегда опуститесь до уровня своей подготовки.

Это суть, это первопричина (на мой взгляд). Остальное, это способствующее, либо частное.

Невозможно научиться хорошо играть в шахматы, занимаясь шахматами раз в полгода. Это физически невозможно.
С праздником, православные!

Он смертью смерть того, попрал, всех мертвых воскресил, а значит и нам с вами не надо ничего бояться (кроме Него).
2025/05/17 20:54:03
Back to Top
HTML Embed Code: