Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4261 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня, между прочим, исполняется ровно 200 лет железной дороге как общественному средству передвижения - в том виде, в котором она нам привычна. То есть:
а) на локомотивной, а не конной тяге
б) с продажей билетов в конкретный вагон
в) с регулярным расписанием движения
г) пассажиром мог стать любой, оплативший билет
д) железная дорога возила как пассажиров, так и грузы

Такой линией стала первая в мире "нормальная" железная дорога Стоктон - Дарлингтон, в 380 км севернее Лондона, почти на побережье Северного моря. Первым локомотивом для регулярной работы на дороге стал паровоз Джорджа Стефенсона Locomotion № 1, построенный на его собственном заводе.

(...) Официальное открытие дороги состоялось 27 сентября 1825 года, первым составом на дороге стал пассажирский поезд, перевёзший около 600 пассажиров. Первые 19 км пути были преодолены им за два часа. Самыми первыми пассажирскими вагонами стали переоборудованные вагонетки для перевозки угля.

Так что, товарищи, с юбилеем!
Репосты Жмудя - Транспорт
Хорошо состарился пост https://www.tgoop.com/shm512_tldr/7427 UPD: Тем более, к 2024 федералки хотят довести до нормативного состояния на 100% (и по крайней мере где я езжу оно уже почти везде так). Регионалкам фед.бюджет тоже помогает кое-где, и ставится задача…
Разговоры о качестве дорог в России всегда казались вечными, но со временем контекст сильно менялся.

Скажем, качество федералок уже много лет как оценивается в вопросе категории дороги (количество полос, наличие разделителя, светофоров, скоростной режим), а не качества асфальта или, тем более, самого его наличия.

Даже легендарная трасса "Лена" уже не выделяется в этом плане -- осталась лишь трасса "Колыма" да другие нечастые особые случаи -- тут стройка к М12 всё разбила или ремонт затянулся, там дорогу недавно из регионалок перевели.

С этими самыми регионалками прям коренное отличие ситуации -- тоже уже скорее исключение, чем правило (если не брать ДВФО и новые регионы). Но зависит от региона, даже за вычетом вышеуеомянутых.

В Сибирском ФО наверняка остались ещё задницы; едва ли не больше СибФО их в Приволжском ФО -- но даже там асфальт становится тотальной нормой на межгороде в ещё недавно легендарных убитостью дорог регионах вроде Кировской области.

В целом на ЕТР штамп "убитая регионалка", ранее повсеместный и в принципе ещё вполне встречающийся, перестал быть нормой -- но есть регионы, где это всё ещё так.

И хуже всех них -- Архангельская область. Вот уж где штамп про дорог как вторую главную беду России более чем актуален по сей день:
https://29.ru/text/transport/2023/07/28/72515906/

Статье 2 года, но актуальности она не потеряла. Фото впечатляют, а сведения приводятся весьма интересные:

Общая протяженность дорог общего пользования Архангельской области составляет более 20 000 км, из них федеральных — 1215 км, региональных 7008 км, остальные (ориентировочно 12 000 км) местные. Если федеральная сеть почти на 100% в нормативном состоянии, то региональная — около 24,6%, а местная — 6,4%. Подавляющая часть — это местные дороги, отсюда и складывается низкий процент нормативного состояния, — комментируют ситуацию в администрации.


С местными дорогами в России вообще много где плохо (хотя на Архангельский уровень видимо особенно печален) -- куда показательней увидеть всего четверть регионалок в нормативном состоянии, причём, судя по фото, на оставшихся 3/4 речь не только и не столько про ямы и колейность, сколько про настоящую жесть.

В администрации акцентируют внимание и на том, что что опорная сеть дорог общего пользования области была создана сравнительно недавно:

— Всё это время основные средства выделялись на строительство новых дорог, а на ремонт существующей сети денег было недостаточно, — поясняют в администрации и прилагают даты завершения строительства дорог в основных направлениях:

1986 год — достроена дорога на Москву;

2000 год — достроен выход на Карелию (Каргополь — Пудож);

2002 год — достроена дорога на Котлас (Усть-Вага — Ядриха);

2004 год — достроен выход в Коми (Шевелево — Широкий Прилук, Вилегодский район);

2008 год — закончилось строительство дороги на Мезень;

2014 год — обеспечен проезд по дороге общего пользования на Онегу.


Действительно, впечатляюще поздно. Ж/д и авиация рулили в области в советский период видимо совсем тотально, раз даже до Москвы дорога оформилась в асфальте лишь в 1986, а во все райцентры стало возможно проехать и вовсе к середине 2010-х.

— Если учесть, что основная сеть дорог создавалась в советское время под нагрузки 6,5 тс/ось, то в настоящее время нагрузки возросли до 10–11,5 тс/ось, в зависимости от категории дороги, — рассказывают в администрации. — Кроме того, в связи с отменой молевого сплава леса и высоких тарифов на железнодорожные перевозки, резко возрос поток тяжеловесного транспорта (лесозаготовители, грузоперевозки), автомобильные дороги на данные нагрузки не были рассчитаны, в связи с чем в относительно короткие сроки они стали разрушаться.


только 14,6 % региональных дорог находилось в нормативном состоянии на 31 декабря 2017 года, не говоря уже про местную сеть. Картина стала улучшаться лишь с 2019 года, с началом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (далее — национальный проект), в Архангельской области. Но стартовые позиции, 14,6 % нормативных дорог, по сравнению с другими регионами, также были самые низкие.
^^ статью выше рекомендую к полному прочтению, видна и динамика, и колорит, и роль нацпроекта БКАД.

Но всё же она из 2023, а что же в 2025? А вот что:
https://29.ru/text/transport/2025/08/29/76006489/

— Доля качественных дорог [за последние 5 лет] выросла вдвое — с 15% до 33%, а в Архангельской агломерации — с 40% до 86%. Отремонтировано 55 мостов, — рассказал губернатор.

К 2030 году планируется довести до 90% долю качественных трасс опорной сети.


Трассу между Архангельском и Северодвинском планируют расширить до 4 полос.


Несколько лет подряд Архангельская область занимает в рейтинге качества дорог по регионам последнее место. На конец 2024 года, по данным РИА Новости, доля дорог в нормативном состоянии в регионе составляла 16,9%.


Это, наверное, вместе с местными дорогами. Чисто по регионалкам данные получше:

если в 2019 году мы начинали с 15 % дорог в нормативном состоянии, то сегодня это уже 33,6 %. Это небольшие показатели, но тем не менее рост в 2,5 раза. К 2030 году выходим на 47 %.


То есть динамика заметна. Хотя всё равно ситуация остаётся крайне тяжёлой.
Репосты Жмудя - Транспорт
Синара тоже хочет оставить под Иннопром новый большой трамвай в Екб (тем более родной и базовый город для корпорации), только по-классике 3-секционный: https://m.ura.news/news/1052961358 Впечатляет вместимость: 300 человек! А в 5-секционном УКВЗ и вовсе 400.…
Смешной заголовок:
https://www.e1.ru/text/transport/2025/09/30/76052139/

А по факту Синара действует довольно оперативно, возможно сборка этих 2 опытных образцов осуществлялась уже на новом трамвайном заводе на Сортировке (хотя и не факт, в любом случае это ещё не серия).

Вспоминая, как быстро Синара прошла путь от начала строительства троллейбусного завода в Челябинске до полного (к концу года) обновления троллейбусного парка в Екб, а также учитывая тонны ж/д заводов Синары* -- тут тоже можно ожидать довольно быстрого перехода от опытного образца, в который даже не пускают, к массовому обновлению парка.

Серийное производство трамваев на новом заводе обещали начать в 2026 -- вполне правдоподобно.


* -- из текста новости:

тележки изготовлены в Калужской области на Людиновском тепловозостроительном заводе


Завод этот принадлежит, естественно, "Синаре".
Forwarded from История
Первая АЗС самообслуживания в США. За счёт отсутствия заправщиков бензин стал дешевле на 5 центов за галлон. Лос-Анджелес, 1948 год
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Пишут, что Ford Model T не только был самым продаваемым автомобилем в Великобритании с 1913 по 1923, но и собирался к 1924 на 94% из британских деталей.

Интересная деталь абсолютного, с невероятным отрывом лидерства США 1920-х в автопроме и их дружбо-вражды с Британской Империей (ср. взаимооотношения США и Китая в 2010-х и мб сейчас, но минус этнокультурный барьер).

Также занятно, что автобум в США выплёскивался в Канаду (тогда ещё официально часть Британской Империи) в значительно большей степени, нежели в саму UK.
https://www.tgoop.com/BSPhistorychannel/9806
Это детище полупланового* ценообразования (как я его называю, "Аэрофлот 3.0") на авиабилеты 2022+. Разных авиакомпаний касается. Я в Кольцово совсем удивительные маршруты слышал, типа Екатеринбург-Тамбов-СПб.


* -- авиакомпаниям квоты на коммерческие вылеты за рубеж дают за выполнение плановых перевозок между регион.центрами РФ. По крайней мере, в 2022 точно так было.
Поток зависит от самого наличия рейса и цены на него (которую в данной системе тоже по крайней мере частично задаёт государство).

Собственно, благодаря "Аэрофлоту 3.0" появилась куча возможностей летать не через Москву -- а то и вообще летать, а не ездить поездом или на авто. Чем многие и пользуются, пустыми самолёты не летают.

Ситуация околостандартная, даже в США мелкие аэропорты стабильно дотируются (только там из бюджетов штатов и муниципалитетов).

А потока откуда нет в Саратов и при чём тут он вообще?
Ну понятно, что если Boeing 777 пустят между деревней Зады Ивановской области и деревней Бухалово Ярославской, там даже с билетами за 1 рубль наполняемости полной не будет.

Но фактор зависимости мобильности от доступности перевозок таки имеет место быть.
Вот да, у нас как-то (по крайней мере у моего поколения, не заставшего советский период, ну и кто не жил на северах) авиация ассоциируется прежде всего с относительно крупными (с посадкой 3+3 в ряд) самолётами -- а эти как раз обычно и по более-менее рыночной схеме летают.

Тогда как дотационные схемы, если брать те же США, касаются больше всякой глуши, и самолётики туда летают мелкие. Я помню даже Казань-Екб летал, казалось бы 2 миллионника из Топ-5 и 1000 км расстояния -- уже самолёт был то ли Суперджет то ли чёт такое (скорее всё-таки Embraer или Bombardier, но я чисто про размеры), 2+3 что ли посадка, казался непривычно мелким (да и летел ниже).

(Ну и отдельная песня это ДВ, туда всю жизнь билеты дотировались сильно и летали широкофюзеляжники -- ну это особая история, аналогов которой не уверен что вообще в мире есть, поэтому за скобками.)

Соответственно в РФ, если брать конфигурацию до СВО, не хватало прежде всего именно мелкой и средней авиации -- от L-410 и "кукурузников" (на замену которому всё никак не могут сделать "Байкал") до тех же "Суперджетов", для внутри- и меж- региональных перевозок в обход Москвы (и не в СПб или на курорты).

А прежде всего чего-то промежуточного, калибра "летающих автобусов" -- того, что пытаются сделать в виде ТВРС-44 "Ладога" и/или Ил-114/112, но вот тут-то как раз и самая сложная ситуация из всего авиастроения...

Ибо для реактивных движков они слишком мелкие, а турбовинтовые "Климов" всю жизнь клепал только для вертолётов, край "кукурузников", и раскачанный на усиленную мощность ТВ7-117СТ это самое больное слово всего авиастроения РФ (которое и в остальном-то не в лучшей форме, мягко говоря).

Не исключено, что проблему с ТВ7-117СТ так и не решат, и тогда, как в Японии 50-х -- 70-х, оптимально закрывать проблемы авиастроения строительством скоростных ж/д.
С утра урбанистические телеграм-каналы [1, 2] репостят статью уважаемого Егора про особенности транспортного планирования в городах позднего СССР.

Текст, конечно, очень интересный и поучительный, но вывод из неё можно сделать и посложнее, чем "у нас всё в точности также, как тогда, а именно, очень плохо". Хоть параллели с сегодняшним днём и в наличии.

Основная мысль статьи — в полном отсутствии связи между теоретическими и практическими наработками в области транспортного планирования в то время. Пока в высоких кабинетах штамповались пособия, научные статьи и нормативы (далеко не самые плохие, надо сказать), "в поле" руководствовались эмпирическими решениями и тактическими компромиссами. Причины этого раскола сравнительно подробно описаны в статье: нет данных, мало ресурсов, реальная система принятия решений совершенно не соответствует декларируемой. Очень знакомо? Да, но не совсем.

Сегодняшние причины кризиса пассажирских перевозок радикально отличается от советских эпохи 1980-х. Рыночная экономика диктует необходимость конкурентного рынка: и он у нас есть! Только это рынок не пассажироперевозок, а... производителей техники. Для того, чтобы обновить подвижной состав, существует масса механизмов: концессии, льготный лизинг сразу через несколько программ. Но что будет после того, как автобусы, троллейбусы или трамваи купят — интересует только местное самоуправление и пассажиров.

Планировать "Тришкин кафтан" организации транспорта в такой парадигме можно вообще как угодно, хоть как в СССР, хоть как в Нидерландах: денег, политического влияния, интереса в этой сфере деятельности попросту нет. Как сказал в свое время Марк Твен, "история не повторяется — она рифмуется": так что не стоит воспринимать статью как инструкцию или зеркало сегодняшней действительности.
Транспортное планирование в Северной Америке -- когда любые проблемы заливаются баблом (налогоплательщиков, но они там богатые):
https://urbankchoze.blogspot.com/2015/09/the-idiocy-of-traffic-studies.html?m=0

Абсолютный автомобилицентризм, расползание по площади, вынос автомобилек прочь из neigbourhoods (Not In My Back Yard!) на региональные и провинциальные дороги, бюджета на которые видимо хватает и поэтому они разрастаются до безумных размеров...

...что дополнительно подстёгивает автомобилецентризм и дальнейшее расползание по площади.
Репосты Жмудя - Транспорт
Photo
Не только в Австралии ездят автопоезда: они также разрешены на ряде дорог США (преимущественно, как видно, на Северо-Западе, но не только):
https://en.wikipedia.org/wiki/Road_train#United_States

Впрочем, я так и не понял, насколько длинные автопоезда там применяются. Явно не наибольших австралийских масштабов -- но всё же побольше STAA doubles, которые разрешены по всей стране и сравнимы с самым длинным, что я видел у нас -- дагестанскими камазами с прицепами (обильны в регионах ближе к, собственно, Дагестану).

Чуть ниже в статье можно прочитать и про некоторые заходы на автопоезда (тоже явно не австралийских размеров) в Северо-Западной Европе, особенно Скандинавии.
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Наглядно в цифрах о том, какие бабки были готовы тратить в Золотое Тридцатилетие в Северной Америке на прокладку внутригородских хайвэев как автомобильного аналога метро -- сравнительно с, собственно, метро (и о том, насколько второе эффективнее):
https://urbankchoze.blogspot.com/2015/01/worlds-worst-investment-why-urban.html?m=0

Сейчас в Северной Америке так уже делать не принято -- считается плохой практикой.

Практикуется в обеих столицах России (ЗСД в СПб, 2 дублёра Кутузовского и Московский Скоростной Диаметр в Мск) -- но то совсем другое: по нежилым зонам, с оплатой проезда.

Хотя с учётом ещё и цены постройки... ну, МСД хорошо дублируется МЦК, МЦД и метро, а вот запад Мск проклято обречён на автоцентризм, и Питер с его совсем не выдающимися темпами строительства метро и нарастающим отставанием от Мск в наземном транспорте движется туда же.

Пока улично-дорожная сеть, с советских времён куда более развитая, чем в Мск (следствие мб не столь динамичного, более планового и толкового роста), Питер как город с высокой (но не слишком высокой, с американским уровнем ОТ там бы всё встало) долей автомобилецентризма вывозит, но посмотрим, что будет дальше.

А в Северной Америке... ну, богатые люди, могли себе позволить бесконечно расползаться, развивая региональные и федеральные дороги с большим запасом (в РФ, да и в целом в Европе и даже Евразии, денег столько нет и административная система более централизованная, что такого эффекта не даёт -- даже в Англии не то).

Интересно однако и влияние всего этого на демографию.
2025/10/25 09:31:12
Back to Top
HTML Embed Code: