tgoop.com/shm512_shared_transit/4256
Last Update:
С утра урбанистические телеграм-каналы [1, 2] репостят статью уважаемого Егора про особенности транспортного планирования в городах позднего СССР.
Текст, конечно, очень интересный и поучительный, но вывод из неё можно сделать и посложнее, чем "у нас всё в точности также, как тогда, а именно, очень плохо". Хоть параллели с сегодняшним днём и в наличии.
Основная мысль статьи — в полном отсутствии связи между теоретическими и практическими наработками в области транспортного планирования в то время. Пока в высоких кабинетах штамповались пособия, научные статьи и нормативы (далеко не самые плохие, надо сказать), "в поле" руководствовались эмпирическими решениями и тактическими компромиссами. Причины этого раскола сравнительно подробно описаны в статье: нет данных, мало ресурсов, реальная система принятия решений совершенно не соответствует декларируемой. Очень знакомо? Да, но не совсем.
Сегодняшние причины кризиса пассажирских перевозок радикально отличается от советских эпохи 1980-х. Рыночная экономика диктует необходимость конкурентного рынка: и он у нас есть! Только это рынок не пассажироперевозок, а... производителей техники. Для того, чтобы обновить подвижной состав, существует масса механизмов: концессии, льготный лизинг сразу через несколько программ. Но что будет после того, как автобусы, троллейбусы или трамваи купят — интересует только местное самоуправление и пассажиров.
Планировать "Тришкин кафтан" организации транспорта в такой парадигме можно вообще как угодно, хоть как в СССР, хоть как в Нидерландах: денег, политического влияния, интереса в этой сфере деятельности попросту нет. Как сказал в свое время Марк Твен, "история не повторяется — она рифмуется": так что не стоит воспринимать статью как инструкцию или зеркало сегодняшней действительности.
BY Репосты Жмудя - Транспорт

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/4256