tgoop.com/shm512_shared_transit/4239
Last Update:
Разговоры о качестве дорог в России всегда казались вечными, но со временем контекст сильно менялся.
Скажем, качество федералок уже много лет как оценивается в вопросе категории дороги (количество полос, наличие разделителя, светофоров, скоростной режим), а не качества асфальта или, тем более, самого его наличия.
Даже легендарная трасса "Лена" уже не выделяется в этом плане -- осталась лишь трасса "Колыма" да другие нечастые особые случаи -- тут стройка к М12 всё разбила или ремонт затянулся, там дорогу недавно из регионалок перевели.
С этими самыми регионалками прям коренное отличие ситуации -- тоже уже скорее исключение, чем правило (если не брать ДВФО и новые регионы). Но зависит от региона, даже за вычетом вышеуеомянутых.
В Сибирском ФО наверняка остались ещё задницы; едва ли не больше СибФО их в Приволжском ФО -- но даже там асфальт становится тотальной нормой на межгороде в ещё недавно легендарных убитостью дорог регионах вроде Кировской области.
В целом на ЕТР штамп "убитая регионалка", ранее повсеместный и в принципе ещё вполне встречающийся, перестал быть нормой -- но есть регионы, где это всё ещё так.
И хуже всех них -- Архангельская область. Вот уж где штамп про дорог как вторую главную беду России более чем актуален по сей день:
https://29.ru/text/transport/2023/07/28/72515906/
Статье 2 года, но актуальности она не потеряла. Фото впечатляют, а сведения приводятся весьма интересные:
Общая протяженность дорог общего пользования Архангельской области составляет более 20 000 км, из них федеральных — 1215 км, региональных 7008 км, остальные (ориентировочно 12 000 км) местные. Если федеральная сеть почти на 100% в нормативном состоянии, то региональная — около 24,6%, а местная — 6,4%. Подавляющая часть — это местные дороги, отсюда и складывается низкий процент нормативного состояния, — комментируют ситуацию в администрации.
С местными дорогами в России вообще много где плохо (хотя на Архангельский уровень видимо особенно печален) -- куда показательней увидеть всего четверть регионалок в нормативном состоянии, причём, судя по фото, на оставшихся 3/4 речь не только и не столько про ямы и колейность, сколько про настоящую жесть.
В администрации акцентируют внимание и на том, что что опорная сеть дорог общего пользования области была создана сравнительно недавно:
— Всё это время основные средства выделялись на строительство новых дорог, а на ремонт существующей сети денег было недостаточно, — поясняют в администрации и прилагают даты завершения строительства дорог в основных направлениях:
1986 год — достроена дорога на Москву;
2000 год — достроен выход на Карелию (Каргополь — Пудож);
2002 год — достроена дорога на Котлас (Усть-Вага — Ядриха);
2004 год — достроен выход в Коми (Шевелево — Широкий Прилук, Вилегодский район);
2008 год — закончилось строительство дороги на Мезень;
2014 год — обеспечен проезд по дороге общего пользования на Онегу.
Действительно, впечатляюще поздно. Ж/д и авиация рулили в области в советский период видимо совсем тотально, раз даже до Москвы дорога оформилась в асфальте лишь в 1986, а во все райцентры стало возможно проехать и вовсе к середине 2010-х.
— Если учесть, что основная сеть дорог создавалась в советское время под нагрузки 6,5 тс/ось, то в настоящее время нагрузки возросли до 10–11,5 тс/ось, в зависимости от категории дороги, — рассказывают в администрации. — Кроме того, в связи с отменой молевого сплава леса и высоких тарифов на железнодорожные перевозки, резко возрос поток тяжеловесного транспорта (лесозаготовители, грузоперевозки), автомобильные дороги на данные нагрузки не были рассчитаны, в связи с чем в относительно короткие сроки они стали разрушаться.
только 14,6 % региональных дорог находилось в нормативном состоянии на 31 декабря 2017 года, не говоря уже про местную сеть. Картина стала улучшаться лишь с 2019 года, с началом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (далее — национальный проект), в Архангельской области. Но стартовые позиции, 14,6 % нормативных дорог, по сравнению с другими регионами, также были самые низкие.
BY Репосты Жмудя - Транспорт

Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/4239