tgoop.com/shm512_shared_transit/4230
Last Update:
^^ у нас прямо сейчас МинФин собирается поднимать налоги (при этом г-жа Набиуллина не собирается снижать ставку ЦБ до уровня, при котором бизнес можно развивать без льготного финансирования -- читай огосударствливания всего, кроме с/х, IT, финансовых спекуляций и совсем мелочёвки*).
Автодор режет косты на очень критичном, прямо уровня М11 и М12 автобане Урал -- Нижнее Поволжье -- Юг и вообще начинает сворачивать (и собирается сворачивать ещё больше) только-только было вышедшую на хорошие темпы программу строительства автобанов.
Собираются увеличить надои и с предварительно раскормленной коровы IT (больше всего достанется джунам, у которых и так безудержное веселье из-за бестолкового перепроизводства "войти в айти", бума вайб-кодинга нейросетями и добивания и так хреново работавшей системы найма ими же).
У "национального достояния" перестал продаваться газ, и он тоже режет косты у себя -- для федбюджета и ФНБ это совсем не радостные новости.
И вот на этом фоне запускается проект ВСМ. Чудны дела твои, Господи! (К кому ещё обращаться, как к не к тому, кто управляет Россией непосредственно -- не ельцинско-путинская шобла же, в самом деле).
P.S. Но, тем не менее, интересно. Если уж такой заход осуществляется (аж со строительством завода подвижного состава) -- то было максимально нелепо обрывать его на наименее полезном участке: между Москвой и Питером, где и так есть "Сапсаны" и М11+М10, куда лучше охватывающие промежуточные точки.
Если уж начали -- то надо идти до конца. И строить вышеупомянутые этапы 2) и 3).
И неупомянутую мной, но упомянутую в госпланах Рязань... даже в первую очередь. Дело в том, что участок Москва-Рязань -- едва ли не самый перегруженный на всей сети РЖД, причём перегруженный ВСЕМ от тяжёлых товарняков до относительно скоростных поездов.
Там едет и основная часть поездов на юг, и все поволжские поезда, идущие южнее Казани, и поезда на Южный Урал...
Жалкие 200 км ВСМ там решили бы проблему перегрузки и позволили бы направить высвободившиеся Сапсаны на Воронеж -- это и официально собираются, вместе с Нижним и Минском, но с Воронежом сложнее всего.
(Я надеюсь что и официально Мск-Рязань собираются не в последнюю очередь, не только я же вижу эту логику.)
После чего можно уже не торопясь (что мб дешевле) строить этапы 2) и 3), и открывать их кусками. Это бы позволило хотя бы минимизировать финансовую нагрузку на бюджет/ФНБ, и в какой-то мере приблизить проект ВСМ к тому, что я бы хотел от просто скоростного ж/д сообщения.
(UPD: Хотя в спальные ВСМ-вагоны по адекватной цене всё равно не верю, а без этого смысл мероприятия на дальних -- более 1000 км -- дистанциях сомнителен. С просто скоростными поездами такой проблемы бы не было.)
* -- UPD: кстати, в радикальном ухудшении качества (и одновременно доступности) жилой застройки по сравнению с периодом до 2014 (к Москве не относится, там массовая застройка хорошей не была никогда со времён Хрущёва) -- при том что в целом качество жизни и городской среды с тех пор РАДИКАЛЬНО выросло, да и архитекторы прокачались -- тоже немалая вина ставок ЦБ, с 2014 никогда не опускавшихся до приемлемого для рентабельности законными методами уровня.
BY Репосты Жмудя - Транспорт
Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/4230