tgoop.com/shm512_shared_transit/4141
Last Update:
Синара вообще не стесняется рисовать в свои микрорайоны трамвайные ветки -- даже к долбаному Новокольцовскому придумали приемлемый вариант, заодно решащий кучу проблем на Уктусе:
https://www.e1.ru/text/transport/2025/02/14/75106064/
(См. яндекс.карту с нанесённой линией в новости.)
Ветка по Героев России тоже нужна далеко не только новостройкам, но и например для прямой (без крюка через центр) трамвайной связи Пионерки (+ севера Втузгородка), Заречного и Сортировки, чего не было отродясь, а спрос есть.
Также логично и 34 -- бывший 4 -- троллейбус продлить от м.Динамо по Беринга и Гражданской в Заречный, или хотя бы безымянный "тамбур" между ним и управление СвЖД, где расположен УрГУПС и что-то юракадемии (и она там расширяется, при том что главное здание пока на Втузгородке -- вот и ещё одни жаждущие таких связи). Тем более что 34-й уже научился отвязываться от проводов (его ж аккумуляторно продлили до Авангарда и 7-й больницы).
Основной вопрос ко всем трамвайным проектам Синары прост: будут ли тянуть до бесконечности, как Ренова в Академическом, или соберутся чотко, по-пацански резко (и по качеству лучше), как Форум в Солнечном.
Ну и не соберутся ли идиотские тормозящие трамвай "шумозащитные экраны" от клоунов ставить (вроде не собираются, но мало ли).
И как потом город маршруты перераспределит -- потому что в Солнечный нужен не один 9-й маршрут до м.Ботаническая, а все маршруты до Керамики прям сразу, а в дальней перспективе можно и вилку на трамвайную конечную "Вторчермет" отменить, перенеся рельсы с Ферганской на Санаторную (либо сделать эту вилку осмысленной, продлив трамвай на Елизавет).
И в Академ один 1-й маршрут только до Радищева и дальше поворот на Вторчермет это несерьёзно (хотя раскатался и такой), нужно восстанавливать трамвай на 8 марта между Радищева и Ленина и уводить на Втузгородок/ЖБИ (на Блюхера меньше смысла, там 18-й сейчас частично схожий функционал хорошо тянет -- и ПС ставят самый топовый вместительный).
Так вот, а в случае с веткой по Героев России напрашивается линия Шарташ-7 ключей максимально по прямой (здесь выбор Блюхера над ЖБИ обратен к предыдущему: с ЖБИ и так есть неплохой 13-й трамвай на Сортировку).
В случае же с Новокольцовским надо думать. Для начала можно тупо продлить оканчивающийся на Ботанической 4-й маршрут -- соединяя все корпуса и общаги УрФУ (включая старые УрГУшные на Большакова), так сказать.
Но нужно что-то получше... например, пустить на север по 8 марта* до конца, а затем по ВИЗ-бульвару и Бебеля на Уралмаш -- заменив там малополезный 23-й трамвай.
* -- или по Московской и Серова (с выходом на Южную), раз уж запланированный по Серова трамвай отказываются оттуда убирать на Московскую, да и пространственный коридор под него там заложен.
Я когда жил у трамвайной конечной "Машиностроителей" и работал на Радищева (летом 2015 дело было), помню, очень не хватало трамвая, идущего прямо туда (шла 5-ка с "Площади 1-й пятилетки", но она тогда по сути дублировала метро и поэтому популярностью не пользовалась, не зря её в итоге на Шарташ перенаправили).
BY Репосты Жмудя - Транспорт


Share with your friend now:
tgoop.com/shm512_shared_transit/4141