Telegram Web
Вот держите ещё 3 древних, но сохранивших актуальность мема на случай важных переговоров, и на этом всё на сегодня.
Блокнот Жмудя
Это они теперь так в наш говноаналог WeChat собрались загонять? https://www.tgoop.com/mintsifry/2602 Мдаааа, про страшилку цифрового гулага из ковидных лет все слишком рано позабыли на фоне дел военных...
Если говорить о монополизме „Яндекса“ — это не так, у нас Google, слава богу, пока продолжает работать! Ну не слава богу… но доступен! — быстро исправился Шадаев под разразившийся в зале смех. 
(Отсюда.)

Занятно, что в самые тяжёлые первые 2 года СВО запреты вводили скорее ОТ нас, чем У нас. А теперь нет.

Напомнило, как "антитеррористический" театр безопасности расплодился не в 2000-е, когда угроза террактов была действительно серьёзной, а в спокойные в этом плане 2010-е.

Мировой тренд (хотя пока и не всех стран коснулся... но как бы не всех действительно важных, с чертами империй).
Поляки и латыши 💪🍾

Бошняк тоже чут чут помогал, ну и Закавказье лол



UPD: Понял ещё, что во всех упомянутых может быть ещё огромный недоучёт палёнки и самогона в 2000. Впрочем, в РФ в 2000 г. тоже в этом плане было бохато.
Вот ещё довольно интересная карта, имеющая отношение у к пром.производству и вообще реальной экономике
Росс Марсов
Буквально так и есть. Дугин в 90-х стал популярен из-за низкой гуманитарной культуры в России, поскольку был образован не хуже среднего европейского интеллектуала. Для постсоветской России Дугин был окном в авангардные идёт Европы. Для европейских интеллектуалов…
Забавно. Гельевич в своё время получил известность чисто на том, что в идеологическом вакууме 90-х он был редчайшим человеком, который читал и мог пересказать всяких Генонов, Эвол и Де Бенуа. И единственным, кто вдобавок к этому ещё имел публицистические способности и контркультурный задор.

А теперь его знают на Западе как бы не больше, чем Де Бенуа и прочих Nouvelle Droite, идеи которых он тупо копировал (местами коверкая под шизу евразийства или политические требования момента).

Весьма хреновый знак что для нас (что символом русской философии выступает харизматичный, но крайне сомнительный по глубине собственно своих идей дед), что для Запада (леволиберальный диктат усилился настолько, что идеолога традиционализма готовы видеть только с другой стороны железного завеса, в стране, отличия которой от собственно Запада преувеличиваются пропагандой обеих сторон; причём как левым, так и правым крылом).

Т.е. Запад свои же оппозиционные мейнстриму идеи уже не может признать своими -- теперь они приемлемы только в формате Чужого, страшных непонятных русских с их Fido Dostoevsky
https://www.tgoop.com/stahlhelm/3983
Блокнот Жмудя
https://youtu.be/abXTpUOj7tE?t=1835 см. 30:35- 32:00 всё более и более актуально... да и вообще весь фильм можно уже сказать классика отечественного кинематографа всё больше убеждаюсь, что это и есть полнометражка Михаила МК, созданная им не ранее 2022…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так и не переборол лень и не настроил норм VPN (купить первый попавшийся это же ниже ITшного достоинства, такое можно только девушке для инстаграмма), тем более что видеоформат никогда не любил (такая потрата времени по сравнению с текстом) и на ютубе смотрел только то, чего больше нигде нет.

Единственное, чего не хватало — шедевров киевлянина Михаила МК из 2010-х. Но оказалось, что их вполне можно скачать через бота в 720p, VPN для этого не нужен. Бонусом отсутствие плашки с донатами на ЗСУ, появившейся в подписи понятно когда.

И это даже символично. Когда там вышло "Туманное говно"? Точно не позже начала 2018, я ещё в универе был. Автор напророчил себе будущее.

Постапокалипсис с 90-ми на максималках при норм технологиях (146% киберпанка: high tech, low life), который нельзя покинуть, абсурдная в таких условиях жажда денег, сведение каких-то древних личных счётов, гопники и сектанты... и учёные, любой ценой ищущие знания, что бы не происходило вокруг.

И каждая вторая сцена — шедевр пострусской рефлексии.
историк-алкоголик
Сталинист - человек который знает историю СССР 1920-1950-х годов исключительно по плакатам и агиткам. Вот, например, этот постоянно повторяющийся лозунг «При Сталине за такое бы расстреляли!» А вот конкретно за такое не расстреляли бы. Если кто не знает…
Где-то слышал, что хуже всего дети при воспитании реагируют на непоследовательность в поведении родителей, когда на одно и то же может быть разная реакция, или в целом поведение родителей в их отношении противоречиво.

Хз, насколько это можно масштабировать, и правда ли это вообще, но подумалось, что тут мб связь с детьми советской элиты, очень часто уходивших не просто в мажоры-раздолбаи (это-то общечеловеческое), но и в что-то антисоветское.

Логика в том, что советская идеология, формально доминировавшая в обществе, расценивала элитарность и тем более по факту наследования как что-то плохое. Но это же была объективная реальность, в которой дети элиты росли!

Тут логичны проблемы или с принятиям себя, или с принятием своего статуса (хотя казалось бы это то, о чём многие мечтают), ну или с принятием самой системы.

Мысль пока сырая, на подумать.



UPD: Наверное, это более широкая тема, при коммунистах просто достигшая абсолюта.

Типа как только человек перестал считать благородство происхождения очевидно достаточным для наследования статуса, и как базовый принцип воцарился эгалитаризм, так сразу и появилась дилемма детей элиты.

Исторически оправдывалось типа high power -- high responsobilities (и риски тоже выше), но это начало рушиться ещё до становления массового общества.

Начало, но не закончило, и никогда не закончит -- потому что человек, сволочь эдакая, никак не хочет отказаться от передачи денег и статуса по наследству. Ведь это убивают всю мотивацию: ради себя одного стараться неинтересно, на многое вообще не пойдёшь -- а вот ради семьи...
Блокнот Жмудя
Если говорить о монополизме „Яндекса“ — это не так, у нас Google, слава богу, пока продолжает работать! Ну не слава богу… но доступен! — быстро исправился Шадаев под разразившийся в зале смех.  (Отсюда.) Занятно, что в самые тяжёлые первые 2 года СВО запреты…
Скорее всего, эпоха свободного интернета была коротким исключением.

Но нас угораздило в неё вырасти и мы привыкли воспринимать её как само собой разумеющееся, take for granted.
https://www.tgoop.com/durov/452

Отдавать эту свободу мы, конечно, не хотим. Но что по факту мы можем сделать?

Все возможности по эффективному сопротивлению государствам у народов отобраны раньше, чем интернет вообще возник. Отобраны в обмен на уверенность в завтрашнем дне для себя, своего дома и своей семьи... вот только как раз дом с семьёй оказываются небывало труднодоступны и нестабильны.

Правда, отобраны не совсем все возможности -- определённую эффективность демонстрируют ОПГ (в т.ч. т.н. "диаспоры"). Но, боюсь, их методы сопротивления мало какой современный человек готов принять.

Да и покрыты они все коррупцией настолько, что возникает вопрос: это они так эффективно коррумпируют ткань государств, или это государство (в лице некоторых ЛПР) намеренно допускает их существование, чтобы неизбежный антисистемный элемент не аккумулировался во что похуже?

Как, говорят, чуть ли не главная мотивация сохранения криминализации марихуаны -- чтобы те люди, что идут в дилеры травки, не перешли на что-то посерьёзнее: легальным делом они всё равно не займутся.

Или в Матрице по первоначальному сценарию внешний мир -- это тоже Матрица, только для хитрожопых антисистемщиков, не уживающихся в мире обывателей.

На это даже намекалось во второй части (но слишком непрямо), однако в третьей у будущих сестёр, а тогда ещё братьев Вачовски что-то уж совсем пошло не так, и закончили как попало.

Ну а в реальности всё ещё мрачнее.
Кино и немцы
Следующим этапом Матрица 2 будет дополнительно защищена каким-нибудь продвинутым фаерволом
О да. Точное попадание и тут. Жаль, что автору того канала видимо просто скучно писать вещи как есть, и он окутывает их одеялом эзотерики.
На Урале дефицита топлива не было (кроме малозначимой сети Tamic Energy, но там и так не знаю кто и зачем заправлялся), но цены в очередной раз ощутимо выросли, особенно опять же на третьестепенных сетях.

Окончание кризисного периода обещают в середине месяца, причины ожидаемо комплексные:
https://eanews.ru/ekaterinburg/20251007153022/defitsit-benzina-dokatilsya-do-urfo-kak-ustroen-rynok-topliva-i-pri-chem-tut-drony

Хороший ликбез по ссылке: почему дефициты вообще возникают, почему всегда в районе сбора урожая, почему касаются в основном мелких сетей и какую роль играют дроны.

Добавлю ещё, что буквально в этом году в Свердловскую область пришла Роснефть и в Екатеринбурге успела уже широко распространиться, так что рынок всё же становится чуть менее монополизированным.

Впрочем, количество игроков тут всё равно второстепенно по отношению к количеству близлежащих НПЗ -- на Урале даже с 2/3 большой тройки цены по жизни были ниже, чем на Юге России, где были представлены все 3 (кроме Волгограда и Калмыкии, там по крайней мере ещё в 2021-22 было 1/3 -- нет ни ГПН, ни Роснефти, только Лукойл).


UPD: Глянул, в Волгограде ГПН и Роснефть появились, в Калмыкии нет. Также исчезла (точно не ранее 2021) гигантская дыра в сети ГПН между Нижегородской и Свердловской областями -- а вот Роснефти в Нижегородской области (кроме юга), Чувашии, Татарстане и Пермском крае пока по-прежнему нет.
Вот кстати база, не понимаю чем бывшие укры так уж принципиально опасней доморощенных маргиналов, не говоря уж про точиков -- пусть отработают на чём-нибудь нужном и неопасном за татушки с русским кораблём и донаты ЗСУ, да и всё.
https://www.tgoop.com/georgy_ma/638

Я бы и воевавших против нас пускал, только уже с конкретной отработкой на стройке 2-го пути БАМа, под конвоем, временно (мотивация вообще приезжать -- ради будущего семьи, упоротые сами не поедут, а пойманные ТЦК мб), и запретом селиться западнее Урала (условно) постоянно (детям без ограничений).

В отрыве от родных хуторов малороссы особых проблем не доставляют, а их дети уже склонны полностью терять укроидентичность. Да что хохлы -- Сибирь и ДВ даже и польскую шляхту успешно переваривали.

Да, есть непропорционально много иноагентов украинского происхождения... но комон, на фоне миллионов граждан РФ, когда-либо имевших синий паспорт, и десятков миллионов с теми иными корнями с Укры, это капля в море.
Блокнот Жмудя
Этноязыковая (скорее даже языковая) карта Кавказа 1881 с критериями определения народов, близкими к советским (например, записывание в грузин без разделению всю картвельскую языковую семью -- хотя язык скажем сванов далёк от грузинского, как от русского даже…
Весьма любопытная подборка карт Закавказья 1860-х -- 1880-х от Рената Темиргалиева:
https://telegra.ph/Konfessionalnyj-i-nacionalnyj-sostav-selskih-np-zakavkazskih-gubernij--svodnye-karty-10-10

Интересное, что бросилось в глаза:

-- этнической чересполосицы ещё больше, чем я думал, удивила тьма армян в нынешнем западном Азербайджане;

-- среди тех, кого в 1930-е назовут "азербайджанцами", суннитов не просто дофига -- они доминируют в половине (если не больше) нынешнего Азербайджана;

-- колонисты-сектанты и европейцы "каждой твари по паре" в широчайшем ассортименте, прям какая-то горная Америка, на момент присоединения к РИ видать местность была основательно недонаселена;

-- сельские русские-несектанты тоже в количестве;

-- таты обильны у основания Апшерона и в нынешнем северном Азербайджане (он же Самый Южный Дагестан -- "тамбур" между "дверей" в Дербенте и Бешбармаге, поделённый между РФ и AZ весьма искусственно), но вот самый кончик Апшерона заселён таки бакинскими татарами.

-- при этом таты тоже присутствуют как в шиитском, так и в суннитском варианте (сдаётся, в тех краях не придавали этой суровой в арабском мире розни особого значения).
Блокнот Жмудя
Меня просто неистовая злоба на совок захлёстывала, когда я гулял по окраинам Калининграда (где немецкая межвоенная и начала XX в. застройка доминирует, а новая где есть норм вписана) и понимал, что вот так же вот могло быть везде у нас(((
Нам не повезло пропустить целый период Золотого Века Градостроительства: Интербеллум.

Ну, не совсем пропустить: в этот период строили:

1) посёлочки НЭПа (часто институциализированые нахаловки) — успели мало, а что успели, то снесено или скоро будет; строилось из говна и палок и к н.в. пришло в упадок (в лучшем случае что-то такое).

2) Конструктивистские соцгородки и "дома-коммуны" — прообразы будущих хрущоб, местами норм, но минусов масса, слишком вобрали в себя антисоциальность социалистического угара 1-й 5-летки.

3) Предвоенные сталинки и малоэтажки — отражение относительной нормализации страны с середины 30-х, но успели построить крайне мало, да и качество всё ещё варьировалось.

А что же западнее? А западнее массово строились соцгорода здорового человека.

Не обошло стороной даже Англию (рис. 1-3) с её ранней урбанизацией и культом своего дома.

Причина на рис. 4-5: симпатичные с виду (рис. 6) таунхаусы XIX века внутри были трущобами с общими туалетами на улице, жилыми кухнями и общей антисанитарией.
2025/10/22 21:19:10
Back to Top
HTML Embed Code: